Корпуса, БП и охлаждение

Обзор блока питания Chieftronic GPU-750FC: «золотая» середина

⇣ Содержание

Мы уже знакомились с продукцией под брендом Chieftronic, правда, это был не блок питания, а корпус — G1. Но с блоком питания, выпущенным под этим брендом, мы сталкиваемся впервые.

Всего в модельном ряду блоков питания Chieftronic пока значатся пять моделей серии PowerPlay: три «золотые» (мощностью 550, 650 и 750 Вт) и две «платиновые» (мощностью 850 и 1050 Вт). К нам на тестирование попала наиболее мощная из моделей бренда с сертификацией 80 PLUS Gold — 750-ваттная.

Очевидным достоинством продуктов Chieftronic на фоне моделей под исходным брендом Chieftec является увеличенный срок гарантии производителя: три года вместо двух. Это все равно немного на фоне предложений некоторых других производителей высокоэффективных блоков питания, но все же прогресс не может не радовать.

Насколько же удачной получилась техническая реализация модели, покажет тестирование.

#Упаковка, комплект поставки, внешний вид

Коробка с блоком питания выполнена из плотного картона, имеет средние размеры и оформлена преимущественно в черно-красных тонах. На «фасад» вынесены имя производителя и название серии, фотография блока питания со стороны вентиляционной решетки, логотип сертификации 80 PLUS Gold, а также упоминания о полностью модульной конструкции и применении японского конденсатора (именно так — в единственном числе).

От Chieftec унаследована традиция общей упаковки для всех моделей одной серии: конкретная модель обозначается отметкой в кружке напротив ее индекса на торце коробки.

На задней стороне коробки повторена вся информация с «фасада», а также приведены таблицы с электрическими параметрами и доступными разъемами питания для каждой из трех моделей серии.

Комплект поставки у Chieftronic GPU-750FC отличается от того, что мы видели у собратьев под брендом Chieftec, наличием удобной тканевой сумки для хранения отстегиваемых кабелей. Также в наличии печатная инструкция с качественной полиграфией, сетевой шнур питания и комплект крепежных винтов.

Основным внешним отличием от многих моделей Chieftec, использующих аналогичный корпус с шершавой окраской и фиксацией крышки со стороны боковин, является красная вентиляционная решетка оригинальной формы. По ее центру не слишком ровно вклеен кружок с логотипом и именем производителя.

Корпус блока питания имеет длину 160 мм — на два сантиметра больше стандарта, что может не позволить использовать блок в некоторых наиболее тесно скомпонованных корпусах. В общем же случае проблем с установкой возникнуть не должно, а полностью модульная кабельная система добавит удобства при подключении.

Задняя панель забрана вентиляционной решеткой. На ней размещены вход шнура питания, выключатель питания и кнопка переключения режимов работы системы охлаждения (активный или полупассивный). На дне корпуса размещена наклейка с информацией о модели, включая входные и выходные электрические параметры. 

#Технические характеристики

Производитель Chieftronic
Модель PowerPlay 750W (GPU-750FC)
Подключение кабелей Полностью модульное
Максимальная мощность нагрузки, Вт 750
Сертификация 80 PLUS Gold
Версия ATX ATX12V 2.3
Параметры электросети 100-240 В, 10 А, 47-63 Гц
КПД > 90%
PFC Активный
Защита нагрузки OVP (защита от превышения напряжения)
OPP (защита от превышения мощности)
OCP (защита от превышения силы тока)
UVP (защита от понижения напряжения в сети)
OTP (защита от превышения температуры)
SIP (защита от всплесков и бросков напряжения)
SCP (защита от короткого замыкания)
Работа без нагрузки
Габариты, мм 160 × 150 × 86
Масса, кг 2,44
Гарантийный срок, лет 3
Ориентировочная розничная цена, руб. от 7 500

Таблица с электрическими параметрами, размещенная на дне блока питания, сообщает о том, что все 750 Вт общей выходной мощности могут быть направлены по напряжению 12 В. Допустимая суммарная нагрузка на лини 3,3 и 5 В составляет 120 Вт, чего с большим запасом достаточно для любой современной системы. Дежурное питание допускает нагрузку до 3 А.

Как и в «материнской» компании, в Chieftronic не делают секрета из происхождения своих блоков питания: снизу на наклейке с параметрами прямо указаны и изготовитель платформы (CWT), и конкретная модель, послужившая основой для PowerPlay 750W (GPR750V-AG).

Блок сертифицирован по уровню эффективности 80 PLUS Gold, а срок гарантии производителя составляет 36 месяцев. В розничных магазинах Сhieftronic PowerPlay 750W предлагается по цене 7 500-7 900 рублей, то есть он несколько дороже «золотых» блоков питания той же мощности под маркой Chieftec (за них просят примерно на 1 000 рублей меньше).

#Кабели

Кабельная система вполне соответствует современным требованиям как по ассортименту доступных разъемов, так и по длине проводов.

Набор разъемов питания:

  • 1 × 20+4 контакта;
  • 1 × ATX12V (4+4 контакта) — питание CPU;
  • 4 × 6+2 контактов — дополнительное питание плат PCIe;
  • 9 × SATA;
  • 3 × Molex;
  • 1 × Floppy.

Сечение проводов, если судить по их внешнему виду (к сожалению, маркировка на оплетке отсутствует), явно не тоньше, чем 18 AWG, а для высоконагруженных проводов, похоже, составляет 16 AWG.

#Конструкция, внутреннее устройство

Внутренние компоненты охлаждаются вентилятором Yate Loon D14BM-12 типоразмера 140 мм (шариковый подшипник, номинальная скорость вращения 1400 об/мин). Часть площади крыльчатки прикрыта экраном из прозрачной пленки для оптимизации воздушных потоков внутри корпуса блока питания.

В основе рассматриваемой модели лежит платформа GPR (G) разработки Channel Well Technology. В ее активе современная топология резонансного полумостового преобразователя и раздельная стабилизация напряжений при помощи преобразователей постоянного тока.

Входной фильтр оснащен достаточно обширно. На входе шнура питания размещены конденсатор CX и два конденсатора CY. На основной плате расположились два синфазных дросселя, конденсатор CX, четыре конденсатора CY, а также варистор и плавкий предохранитель.

 

На входе размещены два японских конденсатора производства Nippon Chemi-con суммарной емкостью 860 мкФ — весьма немало для 750-ваттного блока питания.

Японских конденсаторов на входе было бы достаточно, чтобы говорить о соответствии истине заявления о «японском конденсаторе» на коробке — и многие производители этим и ограничиваются. Но и электролитические конденсаторы выходных цепей в Chieftronic PowerPlay 750W также представлены исключительно изделиями японского производства, что выгодно отличает данный блок питания от решений «материнской» компании Chieftec (да и не только ее). Также на выходе используются твердотельные конденсаторы.

Плата с модульными разъемами оснащена твердотельными сглаживающими конденсаторами.

Преобразователи постоянного тока, выдающие напряжения 3,3 и 5 В из «базового» напряжения 12 В, размещены на единой дочерней плате.

На размещенной по соседству еще одной небольшой плате установлена микросхема CM6901 контроллера SRC/LLC + SR.

Из прочих управляющих микросхем удалось обнаружить супервизор Sitronix ST9S429-PG14...

...и ШИМ-контроллер дежурного питания OB5269CP.

Отметим отсутствие всяческих претензий как к качеству использованных компонентов, так и к уровню сборки.

Следующая страница →
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
OnePlus Nord способен самостоятельно откатиться к заводским настройкам 2 ч.
Samsung отменила конференцию для разработчиков. Официально — из-за COVID-19, но скорее всего ей просто нечего показать 2 ч.
Видео: Microsoft продемонстрировала работу кнопки Share на новом геймпаде Xbox 2 ч.
В Fortnite состоится премьера музыкального клипа k-pop-группы BTS 2 ч.
Виджеты заинтересовали пользователей iPhone: больше четверти мобильных устройств Apple уже обновились до iOS 14 2 ч.
Тодд Говард: движок The Elder Scrolls VI и Starfield подвергся самой большой переработке со времён TES IV: Oblivion 2 ч.
Microsoft: Deathloop и Ghostwire: Tokyo останутся временными эксклюзивами PS5 3 ч.
Рыночная стоимость Unity превысила $18 млрд — это больше капитализации Epic Games 3 ч.
Сделка по TikTok не устроила Трампа: США должны получить полный контроль над компанией 4 ч.
Второе пришествие: экшен Freedom Fighters от студии-разработчика Hitman вновь вышел на ПК 5 ч.