Сегодня 11 июля 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Мониторы, ТВ и проекторы

Обзор игрового 165-Гц WQHD-монитора Gigabyte G27QC: бюджетное расширение линейки

⇣ Содержание

Рецепты покорения рынка настольных мониторов известны, все карты раскрыты главными игроками – бери да повторяй. У ASUS есть доступная игровая линейка TUF с отличным соотношением цены, качества и возможностей, у Acer — зачастую ещё более доступная Nitro, у MSI огромное количество дешёвых моделей в серии Optix, а у LG одни из самых доступных решений UltraGear в дорогом сегменте. Gigabyte же до настоящего момента пыталась бороться именно в нём — и нигде больше. Зато её первопроходцы сразу показали высокий уровень, пускай и не без нареканий по мелочам.

Прошло время, был накоплен опыт, и теперь настал подходящий момент вступить в борьбу за место под солнцем в средне-бюджетной категории игровых новинок. Для этого в Gigabyte взяли уже знакомую 27-дюймовую WQHD *VA-панель и облачили её в более доступное убранство, сохранив при этом все главные достоинства применяемого решения. Модель получила максимально простое название, без какого-либо указания на принадлежность к линейке AORUS, — монитор зовут Gigabyte G27QC. Встречайте!

#Технические характеристики

Запуск новинки совместно ещё с двумя игровыми решениями компания провела в два шага: предварительный анонс прошёл в начале января 2020 года, а запуск в продажу состоялся спустя 3,5 месяца (в конце апреля). В российскую же розницу монитор Gigabyte G27QC попал ещё позже, а его рекомендованная производителем цена оказалась на вполне себе комфортном уровне в 29 990 рублей.

Gigabyte G27QC можно считать продвинутым решением среди 27-дюймовых игровых *VA-моделей с разрешением стандарта WQHD, при этом он имеет внушительный список из 11 прямых конкурентов. Правда, если убрать из него практически недоступный AOC и старенький Acer, то G27QC в тот же миг оказывается на втором месте по доступности (средней цене), и это – большая победа Gigabyte. Вот так бы всегда!

Gigabyte G27QC
Экран
Диагональ, дюймов 27
Соотношение сторон 16:9
Покрытие матрицы Полуматовое
Стандартное разрешение, пикс. 2560 × 1440
PPI 110
Параметры изображения
Тип матрицы Borderless *VA Curved 1500R
Тип подсветки White-LED + KSF Phosphor Layer (92 % DCI-P3)
Макс. яркость, кд/м 2 250 (типовое значение)
Контрастность статическая 3000 : 1
Количество отображаемых цветов 16,7 млн (8 бит)
Частота вертикальной развёртки, Гц 48-165 + G-Sync Compatible, FreeSync Premium
Время отклика BtW, мс НД
Время отклика GtG, мс 1 (MPRT)
Максимальные углы обзора
по горизонтали/вертикали, °
178/178
Разъёмы
Видеовходы 2 × HDMI 2.0;
1 × DisplayPort 1.2a
Видеовыходы Нет
Дополнительные порты 1 × Audio-Out (3.5 мм);
2 × USB 3.0
Встроенные колонки: число × мощность, Вт 2 × 2
Физические параметры
Регулировка положения экрана Угол наклона, изменение высоты
VESA-крепление: размеры (мм) Есть (100 × 100 мм)
Крепление для замка Kensington Да
Блок питания Встроенный
Макс. потребляемая мощность
в работе / в режиме ожидания (Вт)
70 / 0,5
Габаритные размеры
(с подставкой), Д × В × Г, мм
610 × 400-531 × 203
Габаритные размеры
(без подставки), Д × В × Г, мм
610 × 367 × 85
Масса нетто (с подставкой), кг 6,4
Масса нетто (без подставки), кг НД
Ориентировочная цена 25 500-30 000 рублей

Точных данных по установленной в мониторе матрице у нас нет, как нет их и на просторах Интернета. Панель с такими же ТХ, как у героя обзора, пока не известна «корпорации добра», поэтому нам остаётся ориентироваться на сведения, данные самой Gigabyte, и результаты, полученные в ходе тестирования новинки. Про первые мы поговорим сейчас, а вторые оставим для соответствующих разделов статьи.

По всей вероятности, в G27QC используется точно такая же 8-битная *VA-панель с диагональю 27 дюймов, разрешением стандарта WQHD и максимальной частотой вертикальной развёртки 165 Гц, как и в случае с ранее рассмотренным AORUS CV27Q. Матрица способна воспроизводитель до 16,7 миллиона оттенков, отличается расширенным до уровня 92 % DCI-P3 цветовым охватом (скорее всего, благодаря применению так называемого KSF-слоя поверх стандартной W-LED-подсветки) и обходится без мерцания (Flicker-Free), а радиус её изгиба составляет пока максимальные для подобных дисплеев 1500R.

Производитель указал предельный уровень контрастности на стандартной отметке для *VA в 3000:1 и углы обзора в 178 градусов в обеих плоскостях. Максимальная яркость монитора составляет 250 нит (как говорят в Gigabyte – «типовое значение») — и это привело к тому, что монитору пришлось обойтись без соответствия VESA DisplayHDR 400, а в его ТХ лишь гордо красуется надпись "Ready for HDR". В конечном счёте она намекает на то, что функцию HDR в операционной системе можно будет активировать, но на какие-то особые изменения (кроме обычной перенасыщенной картинки с убитыми светами и тенями, а также автоматическим управлением яркостью) вы можете не рассчитывать.

Для CV27Q заявлен рабочий диапазон вертикальной развёртки в 48-165 Гц (c LFC на AMD он ещё шире), а в качестве систем адаптивной синхронизации поддерживается AMD FreeSync Premium с нативной поддержкой HDR и NVIDIA G-Sync в режиме совместимости (Compatible). Правда, по состоянию на конец июля, официальная поддержка в последнем драйвере «зеленых» пока ещё не обнаружена, но это дело времени. К тому же и без неё пользователь с лёгкостью может активировать необходимую технологию и наслаждаться ровной (без разрывов) картинкой.

Говоря про скорость, производитель продолжает эксплуатировать цифру в 1 мс по методике MPRT, что позволяет судить не о времени отклика панели, а о времени появления кадра на экране — благодаря так называемой вставке чёрного кадра с помощью уже хорошо известной технологии со странным названием AIM Stabilizer. Минимальное же время GtG, по неофициальным данным, составляет обычные для игровых (и не только) *VA-дисплеев 4 мс.

В своей новинке компания использует первую версию технологии Black Equalizer, а также знакомую нам функцию Dashboard. Она позволяет выводить техническую информацию (напряжение, температуру и частоты CPU/GPU, скорости вращения вентиляторов и тому подобное) на экран в режиме реального времени. Подобное можно реализовать и силами стороннего программного обеспечения, но Gigabyte предлагает данную функцию, что называется, из коробки.

Еще по целому абзацу текста в описании монитора посвящено функциям Blue Light Reducer (снижение синей составляющей спектра) и PbP/PiP («картинка в картинке» и «картинка к картинке»). Продолжают список функций GameAssist для вывода наэкранного прицела, таймера, счётчика и различных сеток и обновлённая Sidekick для управления настройками монитора через утилиту для Windows с поддержкой автоматического обновления прошивки монитора (новая функция Auto Update).

Список доступных интерфейсов для подключения у Gigabyte G27QC вполне достаточный: два HDMI версии 2.0 и один DP 1.2a, раскрывающий возможности монитора по максимуму. Для подключения наушников в мониторе присутствует 3,5-мм аудиоразъём, а для работы с периферией представлены два USB 3.0, но без поддержки скоростной зарядки. Встроенная акустическая система в новинке представлена двумя «пищалками» по 2 Вт каждая — больших надежд на них возлагать не стоит.

#Комплектация и внешний вид

Монитор Gigabyte G27QC поставляется в достаточно крупной и увесистой коробке из некрашенного картона, на которой представлены два схематичных изображения дисплея, а также полный список особенностей в виде небольших пиктограмм.

Для удобства транспортировки коробка снабжена пластиковой ручкой.

Общий список особенностей модели насчитывает 10 пунктов, а по одной из информационных наклеек можно узнать номер партии, серийный номер, полное название монитора, его массу и страну производства (Китай).

Комплект поставки дисплея включает в себя всё самое необходимое:

  • cиловой кабель (2 шт. разных стандартов);
  • кабель DP;
  • кабель HDMI;
  • кабель USB для подключения монитора к ПК и работы USB-хаба;
  • краткое руководство пользователя по первоначальной настройке;
  • гарантийный талон.

В случае с героем обзора пользователь может использовать любой из доступных интерфейсов, каждый из которых максимально раскроет возможности модели. Однако если вы хотите оградить себя от возможных проблем и необходимости проведения дополнительных действий по настройке, то настоятельно советуем воспользоваться DisplayPort-подключением. Также не стоит забывать, что для возможности выставления 165 Гц нужна видеокарта уровня GeForce GTX 950 или более современная, а владельцы графических адаптеров AMD просто должны удостовериться в наличии порта DP версии 1.2 у используемой видеокарты.

Новинка Gigabyte продолжила тренд на избавление от сложных и дорогих элементов дизайна — и в результате G27QC стал ещё проще и лаконичнее, чем его предшественник, AORUS CV27Q, что полностью вписывается в концепцию доступного игрового дисплея.

Перед нами пока ещё «безрамочный» изогнутый корпус с минимальными внутренними рамками с трёх сторон и пластиковой накладкой в нижней части. Дизайнеры решили разбавить его непрактичными глянцевыми вставками, которые встречаются и на изменённых подставке и центральной колонне. В мониторе отсутствует какая-либо система подсветки внешнего пространства, а с точки зрения эргономики G27QC смог сохранить только две степени свободы — наклон вперед/назад и изменение высоты.

Экономия сказалась и на отсутствующем быстросъёмном соединении – центральная стойка с завода прикреплена к корпусу через обычное VESA-совместимое крепление четырьмя винтами.

Подставка у G27QC более строгих форм, а лицевая поверхность выполнена из пластика, тогда как у мониторов серии AORUS она была металлической. Её габариты достаточно велики для монитора с диагональю 27 дюймов, особенно это ощущается из-за глубины подставки.

Система прокладки кабелей реализована за счёт выреза в центральной колонне, также украшенного глянцевыми вставками. Никаких дополнительных аксессуаров для удержания кабелей производитель не предлагает.

Эргономика подставки, как мы отметили ранее, не самая широкая: доступно изменение наклона (от -5 до +20 градуса) и высоты (130 мм). Возможность переворота в портретный режим (Pivot) отсутствует, поэтому центровка панели выполнена идеально.

Все крепёжные элементы монитора, в том числе внутренности подставки и основания, выполнены из металла. Для надёжного сцепления с рабочей поверхностью используется семь резиновых ножек разной формы — им хорошо удаётся удерживать монитор в одном положении, в том числе благодаря достаточному весу устройства.

Герой обзора оснащён матрицей с полуматовой рабочей поверхностью, которая эффективно борется с бликами на экране и при этом не надоедает слишком заметным кристаллическим эффектом.

По наклейке на корпусе устройства можно сверить все номера (серийный, номер партии и так далее) и наконец-то узнать примерную дату производства. Попавший к нам экземпляр был выпущен в апреле 2020 года и, похоже, силами самой Gigabyte (но это не точно).

Все интерфейсы подключения расположились на одной колодке и направлены вниз. Подключать кабели из-за не самой продвинутой эргономической составляющей не очень удобно.

Несмотря на несколько иной подход дизайнеров Gigabyte ко внешнему виду доступного G27QC, качество используемых материалов осталось очень высоким. Обработка элементов выполнена на высшем уровне, покраска без дефектов, зазоры равномерны по всей длине стыков.

Монитор не скрипит и не хрустит при скручивании и изменении положения. Элементы управления обходятся без люфтов. Получается, что герой обзора по уровню качества не отстаёт от лучших представителей сегмента, а единственное, что может смущать, – глянцевые элементы декора, которые моментально собирают на себе пыль и относительно быстро покрываются царапинами.

#Меню и управление

Основа системы управления монитором — пятипозиционный джойстик, расположенный на задней поверхности корпуса, в его правой части. На нижней грани находится индикатор питания с белым свечением, который нельзя дезактивировать, что видится нам лишь желанием производителя сильнее отдалить новинку от премиальных AORUS, где такая возможность есть.

Скорость работы меню высокая. Система моментально откликается на действия пользователя — раздражающих задержек мы не заметили. А благодаря наэкранным подсказкам управлять монитором легко и просто как днём, так и ночью, в отсутствие внешнего освещения.

Среди опций с быстрым доступом у героя обзора по умолчанию установлены следующие: выбор источника сигнала, эквалайзер чёрного, настройка яркости и громкости, а также переход к настройкам GameAssist и Dashboard через предварительный блок OSD. По желанию функции всех четырёх положений джойстика могут быть изменены – выбор доступных опций достаточно широк.

Внешний вид OSD-меню – дизайнерская смесь из того, что мы с вами могли наблюдать в мониторах Samsung и BenQ, но выполненная в иной расцветке (на этот раз синей, с небольшими внешними изменениями), без особого упора на какие-то детали. Всё просто и лаконично. Перед нами верхний блок с шестью пунктами, которые производитель посчитал главными, и восемь разделов, настройки которых разложили на три дополнительные секции.

Первый раздел, Gaming, предоставляет доступ к так называемым игровым параметрам, среди которых AIM Stabilizer, Black Equalizer, Super Resolution, Low Blue Light, Display Mode (настройки встроенного скалера), настройки разгона матрицы Overdrive и возможность активации AMD FreeSync. Последняя функция также позволяет включить G-Sync в настройках соответствующего драйвера.

Регулировки яркости, контрастности, гаммы, резкости, цветовой температуры и цветовой насыщенности выделены в раздел Picture. Здесь же можно выбрать один из многих предустановленных режимов изображения.

В третьем разделе можно обнаружить возможность выбора источника изображения, изменить тональный диапазон при использовании HDMI-интерфейса и включить Overscan.

Широкие возможности для настройки функций PiP и PbP представлены в следующем разделе с соответствующим названием.

В разделе System доступны выбор источника аудиосигнала и настройка функций быстрого доступа, регулировка громкости, изменение внешнего вида меню. В дополнительных настройках можно отключить уведомления о рабочем разрешении, изменить яркость индикатора питания и версию DP, активировать автоматическое выключение и автоматический же переход к подключённому источнику сигнала.

Выбор языка локализации выделен в специальный раздел. Присутствует русский с довольно качественным переводом и адекватным шрифтом.

Два последних раздела предлагают сохранить настройки в один из пользовательских пресетов и сбросить все параметры к заводским значениям.

Несколько более широкий список возможностей в более наглядном виде представлен через обновлённое приложение OSD Sidekick, способное заменить поход в стандартное меню монитора. Многим потребителям такой способ управления дисплеем покажется более удобным. Скачать последнюю версию утилиты Sidekick вы можете на сайте производителя.

Следующая страница →
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Новая статья: В малом весе: обзор российских мобильных операционных систем 7 ч.
YouTube объявил о закрытии раздела «В тренде», но уже готовит ему замену 8 ч.
Первый геймплей боевика «Земский собор» от создателей «Смуты» не впечатлил игроков 8 ч.
Спутниковый интернет Starlink теперь доступен в 1000 самолётов по всему миру — 100 Мбит/с в небе, бесплатно 8 ч.
Забастовка актёров озвучки игр наконец завершена — участники SAG-AFTRA одобрили новый договор 10 ч.
«Я был пьян, но утечки так и не случилось»: глава издательского отдела Larian рассказал, как чуть не «слил» дату выхода Baldur's Gate 3 11 ч.
Google Gemini научился превращать фото в восьмисекундные видео со звуком, но небесплатно 11 ч.
ЕС открыл новое дело против TikTok за передачу данных европейцев в Китай — ранее соцсеть уже штрафовали за это на €530 млн 12 ч.
Elden Ring Nightreign возглавила рейтинг самых продаваемых игр в США за май — в первой пятёрке оказалось четыре игры от Microsoft 13 ч.
К приложению поддержки Apple подключат ИИ 13 ч.
Huawei пытается продвигать свои ускорители вычислений на Ближнем Востоке и в Юго-Восточной Азии 2 мин.
Аналитики усомнились в рентабельности бизнеса Starlink после опубликованного отчёта 54 мин.
Масштабные планы Apple на 2026: новые Mac, iPad, iPhone и неожиданно внешний монитор 59 мин.
Глава Nvidia встретился с Дональдом Трампом перед визитом в Китай, капитализация компании превысила $4 трлн 3 ч.
Meta готовит новые умные очки Ray-Ban без дисплея, но с улучшенной батареей 3 ч.
Razer представила игровую мышь DeathAdder V4 Pro за $170 с оптическим колёсиком и сенсором на 45 000 DPI 9 ч.
Philips выпустила 27-дюймовый игровой монитор Evnia 27M2N3800A с поддержкой 4K@160 Гц и FHD@320 Гц 9 ч.
Роботы-койоты на колёсах заменили робопсов в охране военных аэродромов США от диких зверей — они оказались шустрее 11 ч.
Infinix представила тонкие и недорогие смартфоны Hot 60 Pro+ и Hot 60 Pro с ярким дизайном и быстрыми экранами 11 ч.
Yeston представила Radeon RX 9070 XT Mercury Nova с футуристическим дизайном в стиле старых видеокарт EVGA Kingpin 12 ч.