Ноутбуки и ПК

Обзор ноутбука ASUS ZenBook 14 UM433IQ: больше ядер, красных ядер

⇣ Содержание

#Производительность в рабочих приложениях

Результаты ZenBook 14 на платформе Ryzen в рейтрейсере Blender дополняют картину, которую уже нарисовал синтетический бенчмарк Cinebench R20, также основанный на тайловом рендеринге — идеальном рабочем сценарии для загрузки многоядерных CPU. Здесь Ryzen 7 4700U является безоговорочным чемпионом, приблизиться к которому способен только разогнанный до отказа шестиядерный чип Core i7-1070U.

Впрочем, именно для 3D-моделирования лучше пустить в дело дискретную графику лэптопа. Пускай в игровом 3D-рендеринге MX350 не силен, в тестах трассировки лучей он смотрится очень недурно даже на фоне младших моделей серии GeForce 16, не говоря уже об интегрированных ускорителях.

В бенчмарке Photoshop Lightroom, который далеко не так сильно нагружает CPU по сравнению с Blender, но привлекает к работе графический процессор, «красный» вариант ZenBook 14 вновь проявил себя с лучшей стороны, заняв верхнюю позицию графика.

Прим. Баллы рассчитываются в процентах от быстродействия эталонной рабочей станции с Intel Core i9-9900K, NVIDIA GeForce RTX 2080 и 64 Гбайт RAM.

А вот в классическом Photoshop новинка утратила лидерское место, пропустив вперед ноутбук с разогнанным Core i7-1070U и сравнительно мощной дискретной графикой GeForce GTX 1650 Max-Q. Не все операции в этом фоторедакторе хорошо распараллеливаются на восемь потоков. Как следствие, интеловские четырех- и шестиядерники, работающие на более высоких тактовых частотах, получают преимущество.

Прим. Баллы рассчитываются в процентах от быстродействия эталонной рабочей станции с Intel Core i9-9900K, NVIDIA GeForce RTX 2080 и 64 Гбайт RAM, умноженных на 10.

Прим. Баллы рассчитываются в процентах от быстродействия эталонной рабочей станции с Intel Core i9-9900K, NVIDIA GeForce RTX 2080 и 64 Гбайт RAM.

Эта тенденция, к сожалению, продолжается и в тестах Premiere Pro. ZenBook 14 на чипе Ryzen 7 4700U — далеко не слабый ноутбук такого размера, но дополнительные два или даже четыре процессорных ядра не подарили ему решающего преимущества перед аналогами на интеловских CPU.

 
 

Производительность SSD

ASUS в очередной раз предпочла для своего нового лэптопа SSD под маркой Samsung PM981. Это заслуженно популярный накопитель, обладающий одними из лучших показателей производительности среди всех твердотельников, которые применяются в ноутбуках, — как при длинной, так и при короткой очереди команд, доминирующей в типичных десктопных задачах.

 
 

#Время автономной работы

ASUS ZenBook 14 UM433IQ выделяется среди лэптопов, похожих по характеристикам и емкости аккумулятора, длительным временем работы на одном заряде. Можно рассчитывать на то, что машина протянет в дороге не меньше 5 часов при непрерывном воспроизведении видео или почти 7 часов при активном веб-серфинге. Правда, есть одно большое но: ноутбук снижает яркость экрана в автономном режиме до 165 кд/м2, и мы не нашли ни в BIOS, ни в управляющем ПО настройки, которая изменяет это поведение. Как следствие, напрямую сравнивать ASUS ZenBook 14 UM433IQ с прочими ноутбуками, выдерживающими заданную яркость 200 кд/м2 в отрыве от розетки, все-таки нечестно.

#Выводы

ASUS ZenBook 14 UM433IQ — лэптоп, в котором отлично просматривается главный принцип процессоров AMD Ryzen 4000-й серии: больше ядер за те же деньги и при таком же энергопотреблении, как у аналогичных чипов Intel. Действительно, чего-чего, а восьмиядерных ультрабуков на платформе Intel пока просто не существует (если не причислять к последним более крупные машины, такие как 16-дюймовый MacBook Pro). Да и в той рыночной категории, которой принадлежит «красный» вариант ZenBook 14, обычно не приходится рассчитывать даже на шесть ядер CPU, а уж тем более на восемь, да еще и с не самой слабой дискретной графикой в придачу. При минимальной цене старших конфигураций UM433IQ около 81 тыс. рублей характеристики новинки впечатляют.

Другой вопрос: есть ли от такого обилия процессорных ядер какая-либо осязаемая польза. Принадлежность к классу ультрабуков в силу ограниченных габаритов этих устройств означает компромисс между тактовыми частотами, нагревом компонентов, шумом системы охлаждения и весом компьютера. Как показали тесты, выдающаяся энергоэффективность Ryzen 4000 не подлежит сомнению. Ноутбуки с четырех- и шестиядерными «синими» процессорами не способны догнать ZenBook 14 UM433IQ по быстродействию даже в разнообразных турборежимах, не совместимых ни с тишиной, ни с разумным временем автономной работы. В то же время с нашей стороны было бы несправедливо умолчать о том, что даже в профессиональной сфере далеко не все программы жаждут восьми ядер, а не высоких тактовых частот. В таких ситуациях Ryzen 7 4700U оказывается ничем не лучше интеловских аналогов. Но главное, что ведь и не хуже, а с учетом ценового преимущества AMD однозначно выигрывает.

Впрочем, на повестке дня обзор лэптопа ASUS ZenBook 14 UM433IQ, а не процессора Ryzen. Не сомневаемся, что соблазнительное соотношение между характеристиками и ценой может искупить в глазах покупателей изъяны в тех аспектах, которые не связаны напрямую с выбором CPU. Но тем, кто находится в поиске делового ноутбука и симпатизирует красной марке, все-таки стоит иметь в виду, что пред нами далеко не идеал. Как и другая версия ZenBook 14, которую мы рассмотрели раньше, UM433IQ прекрасно выглядит, плюс у него неплохая клавиатура, но здесь установлена весьма посредственная экранная матрица, которой к тому же BIOS не позволяет развивать полную яркость в автономном режиме. Кроме того, оснастка центрального процессора в ZenBook 14 раскрывает его потенциал лишь ценой высокого уровня шума, и энергопотребление чипа тут совершенно ни при чем. Наконец, сделать выбор в пользу Ryzen означает забыть про Thunderbolt. Но, повторимся, за такую сумму и с такой начинкой у ZenBook 14 UM433IQ пока немного аналогов, и в этом его сила.

 
← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Эксперты спрогнозировали рост рынка смартфонов по итогам года, несмотря на дефицит компонентов 5 ч.
Vivo запатентовала смартфон с «растягивающимся» дисплеем 5 ч.
Mercedes-Benz представила концепт двухместного электрического внедорожника Maybach 5 ч.
Китайские компании China Telecom и DiDi уходят с фондового рынка США — первая из-за санкций, а вторая из-за политики Пекина 6 ч.
Segway будет производить роботов-курьеров для сервиса доставки Coco — они похожи на «Яндекс.Роверы» 7 ч.
AnTuTu опубликовала ноябрьский рейтинг производительности смартфонов — рынок замер в ожидании Snapdragon 8 Gen 1 7 ч.
Intel попытается договориться с TSMC о производстве 3-нм чипов, пока все мощности не заняла Apple 8 ч.
Новая политика Китая угрожает третьему по величине контрактному производителю чипов в мире 8 ч.
MSI готовит игровые ноутбуки на процессоров Intel Alder Lake-P и новых видеокартах NVIDIA 8 ч.
NASA заключило контракты на строительство частных космических станций с Blue Origin, Northrop Grumman и Nanoracks 8 ч.