Сегодня 20 мая 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Ноутбуки и ПК

Обзор и тест ноутбука ASUS ROG Strix G17: мобильный киберспорт на стиле

⇣ Содержание

#Система охлаждения, эффективность и уровень шума

Поскольку в ноутбуках серии ASUS ROG Strix G17 используются очень производительные компоненты, их охлаждению традиционно уделяется особое внимание. В системе охлаждения реализовано два отдельных контура — для центрального процессора и для видеокарты. В каждом из них установлен медный теплораспределитель, медные тепловые трубки, медные радиаторы с ультратонкими рёбрами (0,1 мм) и вентиляторы.

Эксклюзивной особенностью ноутбуков ASUS ROG стало использование высокоэффективного жидкого металла Thermal Grizzly [теплопроводностью 73 Вт/(м·К)] на кристалле процессора. Процесс его автоматического нанесения продемонстрирован в следующем видео.

Благодаря использованию такого термоинтерфейса разработчикам удалось снизить температуры на 12 градусов Цельсия, повысить частоту CPU на 100 МГц и снизить уровень шума на 4 %. Здорово, конечно, но у меня остался вопрос: почему жидкий металл применяется только на кристалле центрального процессора, а ещё более греющаяся видеокарта по каким-то непонятным причинам забыта?

Охлаждают конструкцию два вентилятора, в каждом из которых по 83 тончайших лопасти n-Blade из жидкокристаллического полимера, повышающего их прочность на 33 % в сравнении с показателями обычных вентиляторов. Воздух засасывается снизу ноутбука и выбрасывается через две задние и одну боковую вентиляционные решётки.

Вентиляторы имеют систему очистки от пыли, благодаря которой высокая эффективность системы охлаждения ноутбука сохраняется на протяжении всего периода эксплуатации.

На программном уровне охлаждение ноутбука регулируется приложением Armoury Crate. В нём предусмотрены три предустановленных режима работы ноутбука: Turbo, Performance и Silent.

При работе от аккумулятора доступны только режимы Performance и Silent, но в обоих случаях есть и ручная настройка всех параметров.

Кроме этого, в Armoury Crate реализована система мониторинга.

Для оценки эффективности охлаждения центрального процессора в ноутбуке ASUS ROG Strix G17 мы использовали утилиту powerMAX, а параметры мониторинга считывала и отображала HWiNFO64. Тестирование проводилось при температуре в помещении около 25 градусов Цельсия под управлением операционной системы Windows 10 Pro x64 с установкой последних доступных драйверов и обновлений.

Первые три цикла теста ASUS ROG Strix G17 мы провели при его подключении к адаптеру питания и вот какие результаты получили.

 Режим «Turbo»

Режим Turbo

 Режим «Performance»

Режим Performance

 Режим «Silent»

Режим Silent

В самом производительном режиме работы процессора, Turbo, его температура очень быстро достигла 96 градусов Цельсия (по наиболее горячему ядру), а затем – за счёт повышения скорости вентиляторов кулера и одновременного снижения частоты – температура стабилизировалась на 88-90 градусах Цельсия при частоте 3,6 ГГц. Уровень шума ноутбука в таком режиме работы был очень высоким. Следующий режим настроек, Performance, пытался балансировать между производительностью и температурами с уровнем шума, хотя в начале теста CPU вновь прогрелся до 96 градусов Цельсия. Далее по ходу тестирования температура процессора стабилизировалась на 80-82 градусах Цельсия при частоте 3,4 ГГц. Наконец, режим Silent действительно оправдывает своё название, поскольку удерживает процессор в нагрузке (после стабилизации) в пределах 70 градусов Цельсия. Цена этому – лишь 2,8 ГГц тактовой частоты и, как следствие, более низкая производительность. Зато именно в этом режиме ноутбук работает тихо.

При работе ASUS ROG Strix G17 от аккумулятора процессор ноутбука ведёт себя совершенно иначе. При этом доступные режимы Performance и Silent демонстрируют практически одинаковые показатели мониторинга.

 Режим «Performance»

Режим Performance

 Режим «Silent»

Режим Silent

Частота процессора в обоих случаях составила 2,4 ГГц при температурах, не превышающих 60 градусов Цельсия. Показательно, что при работе от аккумулятора процессор ноутбука был ограничен 25 ваттами TDP, чем и объясняются скромные показатели температуры и частоты.

Что касается дискретной видеокарты NVIDIA GeForce RTX 2060, то её мы протестировали двадцатью последовательными циклами бенчмарка Fire Strike Extreme из пакета 3DMark.

Сначала посмотрим на работу графической подсистемы ноутбука при его подключении к электросети.

 Режим «Turbo»

Режим Turbo

 Режим «Performance»

Режим Performance

 Режим «Silent»

Режим Silent

В режиме Turbo пиковое значение частоты графического ядра составило 1935 МГц с последующей стабилизацией на 1770 МГц при температуре 75 градусов Цельсия. Режим Performance вновь заставляет ноутбук балансировать между производительностью и уровнем шума, в итоге частота GPU в нагрузке стабилизировалась на 1650 МГц, а температура повысилась до 80 градусов Цельсия, зато уровень шума стал значительно ниже. Тихий режим привёл частоту графического ядра к уровню 1425 МГц, стабилизировав его температуру на 74 градусах Цельсия и сделав полностью комфортной работу за ноутбуком. Добавим, что во всех трёх режимах частота видеопамяти не опускалась ниже 11 ГГц.

Вряд ли для кого-то это будет открытием, но при работе ноутбука от аккумулятора даже такая производительная видеокарта, как NVIDIA GeForce RTX 2060, ведёт себя совершенно иначе, нежели при работе от электросети.

 Режим «Performance»

Режим Performance

 Режим «Silent»

Режим Silent

В обоих режимах работы частота графического процессора колебалась у отметки 800 МГц, а частота видеопамяти снизилась до 10 ГГц. Всё это способствовало низким температурам, но, естественно, сказалось и на производительности в 3D. Как раз к оценке производительности ASUS ROG Strix G17 (G712LV) мы сейчас и перейдём.

#Тестирование производительности

Поскольку только что мы увидели, насколько сильно различается режим работы ноутбука при работе от адаптера питания и от аккумулятора, то далее предлагаем оценить его производительность именно в этих состояниях ASUS ROG Strix G17 при настройках Turbo и Performance. Ну а так как новая модель ноутбука ASUS позиционируется в качестве игровой, то особое внимание будет уделено тестированию в 3D-бенчмарках и играх, где использовались максимальные настройки качества. Итак, сначала посмотрим на результаты тестов процессора и оперативной памяти.

 Тест памяти AIDA64 Extreme (электросеть)

Тест памяти AIDA64 Extreme (электросеть)

 Тест памяти AIDA64 Extreme (аккумулятор)

Тест памяти AIDA64 Extreme (аккумулятор)

 Тест WinRAR (электросеть)

Тест WinRAR (электросеть)

 Тест WinRAR (аккумулятор)

Тест WinRAR (аккумулятор)

 Тест 7-Zip (электросеть)

Тест 7-Zip (электросеть)

 Тест 7-Zip (аккумулятор)

Тест 7-Zip (аккумулятор)

 Тест HandBrake (электросеть)

Тест HandBrake (электросеть)

 Тест HandBrake (аккумулятор)

Тест HandBrake (аккумулятор)

 Тест Cinebench R20 (электросеть)

Тест Cinebench R20 (электросеть)

b  Тест Cinebench R20 (аккумулятор)

Тест Cinebench R20 (аккумулятор)

 Тест Blender 2.90 classroom (электросеть)

Тест Blender 2.90 classroom (электросеть)

 Тест Blender 2.90 classroom (аккумулятор)

Тест Blender 2.90 classroom (аккумулятор)

 Тест Geekbench 5 (электросеть)

Тест Geekbench 5 (электросеть)

 Тест Geekbench 5 (аккумулятор)

Тест Geekbench 5 (аккумулятор)

 Тест PCMark’10 (электросеть)

Тест PCMark’10 (электросеть)

 Тест PCMark’10 (аккумулятор)

Тест PCMark’10 (аккумулятор)

Результаты в 3D-бенчмарках и играх мы приведём в таблице.

Если в тестах процессора и оперативной памяти разница в производительности ноутбука заметна, но не критична (так как она и при работе от аккумулятора находится на довольно высоком уровне), то вот о видеокарте мы такого сказать не можем. При отключении адаптера питания производительность ASUS ROG Strix G17 снижается в два раза и более, и играть даже на столь мощной аппаратной конфигурации становится некомфортно. Впрочем, этот факт давно известен – все так называемые игровые ноутбуки являются игровыми только при подключении к адаптеру питания и электросети. Тем не менее именно в таком режиме работы ASUS ROG Strix G17 в своём родном разрешении 1920 × 1080 пикселей обеспечит очень высокий уровень производительности в самых современных играх, в том числе и при максимальных настройках качества графики.

#Автономность

Ёмкость литий-полимерного аккумулятора ASUS ROG Strix G17 составляет скромные для его габаритов и веса 66 Вт·ч.

За всё время тестирования ноутбука мы полностью заряжали его аккумулятор четыре раза, и усреднённый результат времени заряда с 3 до 99 % составил 1 час и 50 минут.

Автономность ноутбука была протестирована несколькими методами. Во всех случаях яркость дисплея выставлялась на уровне 200 кд/м2. Сначала мы прогнали три режима тестового пакета PCMark’10: Modern Office, Applications и Gaming. В первом из них, эмулирующем работу ноутбука в офисных задачах и видеоконференциях, аккумулятора хватило на шесть с половиной часов.

 PCMark’10 «Modern Office»

PCMark’10 Modern Office

Если яркость дисплея снизить до 100 кд/м2, то к этому времени можно добавить ещё полчаса.

В режиме эмуляции работы с различного рода приложениями – Applications – ноутбук смог проработать 2 часа 47 минут. При этом его производительность находилась на высоком уровне.

 PCMark’10 «Applications»

PCMark’10 «Applications»

А вот в режиме с говорящим названием Gaming аккумулятора хватило лишь на час с небольшим.

 PCMark’10 «Gaming»

PCMark’10 «Gaming»

Столько же ASUS ROG Strix G17 продержался и в зацикленном бенчмарке стабильности 3DMark Time Spy Extreme в полноэкранном режиме работы. При просмотре видео формата Full HD с высоким битрейтом можно рассчитывать на семь с небольшим часов автономной работы, но нужно оговориться, что при этом мы использовали энергоэффективный режим настроек питания, поскольку больше производительности для просмотра видеофильмов от ноутбука и не требуется. В целом автономность нового ROG Strix G17 находится на нетипично высоком для игровых моделей уровне, даже несмотря на скромную ёмкость аккумулятора и весьма производительные компоненты.

#Заключение

Компания ASUS и прежде выпускала очень производительные игровые ноутбуки, но с серией ROG Strix G они стали ещё привлекательнее как в техническом, так и в визуальном плане. Нам сложно оценить всю G-серию, однако с уверенностью можем резюмировать, что в модификации G712LV ноутбук представляет собой заряженную геймерскую машину, которая, с одной стороны, обеспечивает высокий уровень производительности при питании от электросети, а с другой — подходит и для продолжительной повседневной работы от аккумулятора.

Если говорить об эксплуатации ASUS ROG Strix G17 в стационарном состоянии, то его шестиядерного и двенадцатипоточного процессора вкупе с NVIDIA GeForce RTX 2060 и парой SSD в режиме RAID 0 хватит для абсолютно любых игр. Важно, что при этом не придётся жертвовать настройками качества, а скорость и безупречную плавность вывода изображения обеспечит качественный 240-герцевый дисплей с отменной цветопередачей и достаточным запасом яркости. Добавим сюда же исчерпывающий набор портов, удобную клавиатуру с выделенными зонами и цифровым блоком клавиш, а также чистый звук с впечатляющим запасом громкости.

Из недостатков ASUS ROG Strix G17 мы можем отметить отсутствие картридера и веб-камеры. И если первый недостаток нельзя назвать критичным, то вот видеокамера для киберспортсменов и стримеров является насущной необходимостью, и её отсутствие в таком ноутбуке неоправданно. Что касается габаритов, веса и уровня шума, то эти особенности ноутбука относить к недостаткам было бы несправедливо, так как с игровыми ноутбуками по-другому попросту не бывает. Здесь, как говорится, либо шашечки, либо ехать.

В сухом остатке ASUS ROG Strix G17 – стильная и удобная игровая модель с высоким уровнем производительности, качественным дисплеем и красивой подсветкой, способная удовлетворить самых взыскательных пользователей.

 
← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
«Даже вылеты не потрудились починить»: игроки в Steam встретили ремастеры трилогии S.T.A.L.K.E.R. «смешанными» и «в основном отрицательными» отзывами 2 ч.
Конец цифрового насилия: Трамп ввёл уголовную ответственность за интимные дипфейки 2 ч.
Переосмысление классического аркадного шутера Atari приготовилось к запуску — дата выхода и новый трейлер Missile Command Delta 2 ч.
Режиссёр The Last of Us Part II подтвердил работу над секретной игрой Naughty Dog — она создаётся параллельно с Intergalactic: The Heretic Prophet 3 ч.
Легче 250 Кбайт: Microsoft анонсировала консольный текстовый редактор Edit on Windows 5 ч.
Гильдия актёров США обвинила Epic Games в нарушении трудового законодательства из-за добавления ИИ-версии Дарта Вейдера в Fortnite 5 ч.
Судья потребовала от Apple одобрить Fortnite в App Store или вернуться в суд 9 ч.
Google представила мобильную версию ИИ-приложения NotebookLM 11 ч.
Microsoft приоткрыла исходный код WSL — подсистемы для запуска Linux-приложений в Windows 15 ч.
GTX 750 Ti для игры уже не хватит: Ubisoft объявила системные требования Rainbow Six Siege X 16 ч.
Sapphire показала Radeon RX 9070 XT Nitro+ с «беспроводным» питанием — как у Asus BTF 44 мин.
Учёные придумали хранить данные в пластиковом аналоге ДНК — это будет плотно и надёжно 51 мин.
Это нам надо: Nvidia стала торговать рубашками, усыпанными лицами Дженсена Хуанга 2 ч.
Крупнейшие российские IT-компании увеличили выручку почти вдвое за три года, но теперь рост замедлился 2 ч.
Dell анонсировала мощный ноутбук без видеокарты — её заменил дискретный ИИ-ускоритель 2 ч.
AMD продала Sanmina производственное подразделение ZT Systems за $3 млрд 2 ч.
NVIDIA открыла центр с самым мощным в мире исследовательским квантовым суперкомпьютером 3 ч.
В Казахстане заработает самый мощный суперкомпьютер в Центральной Азии 3 ч.
В апреле поставки смартфонов из Китая в США рухнули до 14-летнего минимума 4 ч.
Представлен ещё один быстрейший потребительский SSD — Crucial T710 со скоростью до 14,9 Гбайт/с 4 ч.