Ноутбуки и ПК

Обзор MSI GE66 Raider: спорткар в мире игровых ноутбуков

⇣ Содержание

Тестовая лаборатория 3DNews за последнее время протестировала довольно много игровых лэптопов, оснащенных 8-ядерным Core i9 и графикой GeForce RTX 2080 SUPER (как в Max-Q-дизайне, так и обычной). Следовательно, мы знаем, чего ожидать от очередной новинки — MSI GE66 Raider (10SGS-062RU), а также знаем, на что стоит обратить пристальное внимание при покупке ноутбука такого класса. Давайте посмотрим, как инженеры MSI справились с реализацией системы охлаждения для одних из самых горячих ноутбучных комплектующих, а также выясним, чем новый геймерский ноутбук тайваньской компании может привлечь потенциальных покупателей.

MSI GE66 Raider

MSI GE66 Raider

#Технические характеристики, комплектация и ПО

На момент написания статьи на официальном российском сайте MSI значилось всего три модели MSI GE66 Raider. Все возможные характеристики лэптопа занесены в таблицу.

MSI GE66 Raider
Основной дисплей 15,6", 1920 × 1080, IPS, 240 Гц, 3 мс, 72 % NTSC
Центральный процессор Intel Core i9-10980HK
Intel Core i7-10750H
Видеокарта NVIDIA GeForce RTX 2080 SUPER MAX-Q, 8 Гбайт GDDR6
NVIDIA GeForce RTX 2080 SUPER, 8 Гбайт GDDR6
NVIDIA GeForce RTX 2070 SUPER, 8 Гбайт GDDR6
NVIDIA GeForce RTX 2070, 8 Гбайт GDDR6
Оперативная память До 64 Гбайт, DDR4-3200
Установка накопителей 2 × M.2 в режиме PCI Express x4 3.0 / SATA 6 Гбит/с
Оптический привод Нет
Интерфейсы 2 × USB 3.2 Gen1 Type-A
1 × USB 3.2 Gen2 Type-A
1 × USB 3.2 Gen2 Type-C (совмещен с DisplayPort)
1 × USB 3.2 Gen2 Type-C
1 × 3,5-мм мини-джек
1 × RJ-45
1 × HDMI
1 × mini-DisplayPort
1 × картридер
Встроенный аккумулятор 99,9 Вт⋅ч
Внешний блок питания 230 Вт
Размеры 358 × 267 × 23,4 мм
Масса ноутбука 2,38 кг
Операционная система Windows 10 Home
Гарантия 2 года
Цена в России, по данным "Яндекс.Маркета" 239 000 рублей за тестовую модель

К нам по уже давней традиции приехала топовая версия «Райдера», которую в компьютерных интернет-магазинах можно определить по маркировке 10SGS-062RU. Модификация этого лэптопа включает чипы Core i9-10980HK и GeForce RTX 2080 SUPER Max-Q, 32 Гбайт ОЗУ и 1 Тбайт SSD. Стоит такой «монстр» в среднем 239 000 рублей. За версию 10SF-016RU (с Core i7-10750H, GeForce RTX 2070, 16 Гбайт ОЗУ и 512 Гбайт SSD) в московской рознице просят в среднем 140 000 рублей. Наконец, модификация 10SFS-029RU (Core i9-10980HK, GeForce RTX 2070 SUPER, 16 Гбайт ОЗУ, 1 Тбайт SSD) на момент написания статьи стоила 198 000 рублей.

За беспроводное подключение во всех версиях MSI GE66 Raider отвечает чип Killer 1650, который поддерживает стандарты IEEE 802.11b/g/n/ac/ax с частотой 2,4 и 5 ГГц и максимальной пропускной способностью до 2,4 Гбит/с. А еще данный контроллер поддерживает стандарт Bluetooth 5.1. За проводное подключение ответственен контроллер Killer 3100, пропускная способность которого достигает 2,5 Гбит/с.

В комплекте с ноутбуком идет внешний блок питания мощностью 230 Вт и массой (со всеми проводами) порядка 700 граммов. О поддержке функции USB Power Delivery ничего не сообщается.

#Внешний вид и устройства ввода

MSI GE66 Raider однозначно привлекает внимание и вызывает у пользователей различные ассоциации. Вот мне захотелось сравнить героя обзора со спорткаром, ведь лэптоп имеет приземистый, агрессивный и дерзкий дизайн. Спереди и по бокам мы видим скошенные углы, сзади — фигурные решетки для вывода нагретого воздуха.

 

Мне ноутбук показался весьма компактным, хотя фотографии это ощущение и не передают в полной мере. Тут, конечно же, лучше подержать и покрутить устройство в руках. Однако миниатюрность GE66 Raider достигается благодаря тому, что дисплей подвинут ближе к пользователю (петли лэптопа расположены не на самом краю), а рамки экрана тут тонкие — по бокам их толщина составляет всего 6 мм. А еще у клавиатуры нет цифрового блока.

В общем, складывается ощущение, что мы имеем дело не с 15,6-дюймовой моделью игрового ноутбука, а скорее с 14-дюймовым мобильным ПК, хотя перед нами все же «пятнашка», обладающая стандартными характеристиками. Так, масса MSI GE66 Raider составляет 2,4 кг, а толщина корпуса — 23 мм.

Основная часть корпуса выполнена из металла. К качеству сборки претензий у меня нет: проверка на изгиб и продавливание всевозможных поверхностей (клавиатуры, крышки дисплея) пройдена. Крышка, кстати, легко открывается одной рукой, а ее максимальный угол раскрытия составляет примерно 140 градусов.

Девиз GE66 Raider звучит просто: «Зажигай!» В этот тривиальный и понятный слоган производитель заложил не только отсылку к высокому уровню производительности ноутбуков серии, но и намек на наличие подсветки MYSTIC LIGHT — в лэптопе, помимо клавиатуры, светится весь передний край корпуса. Вот и получается, что с подсветкой лэптоп выглядит ярко и броско, а без нее — строго и не слишком вычурно.

Проморолик прилагается.

Интерфейсы ноутбука разведены на левой, правой и задней сторонах корпуса. Сзади размещены наименее часто используемые порты, а также разъем для подключения блока питания. MSI GE66 Raider насчитывает два порта USB 3.2 Gen2 C-типа, один из которых совмещен с DisplayPort. А еще ноутбук располагает одним USB 3.2 Gen2 A-типа, парой полноформатных USB 3.2 Gen1 (он же — USB 3.0), Ethernet-разъемом, выходами HDMI и mini-DisplayPort и картридером.

Как я уже сказал, цифрового блока клавиатура не получила — и это, так сказать, тренд для 15-дюймовых лэптопов. Как всегда, клавиатура в ноутбуках MSI создана в сотрудничестве с компанией SteelSeries. Так как мы постоянно тестируем продукцию MSI, то с раскладкой и функциональностью постоянные читатели сайта хорошо знакомы. Клавиатура MSI GE66 Raider очень напоминает HID недавно протестированной модели MSI GF65 Thin 9SEXR.

В целом печатать текст и играть на клавиатуре «Райдера» оказывается вполне удобно. Привыкать придется разве что к маленьким кнопкам Fn и Ctrl, а также к расположению Home, PgUp, PgDn и End в крайнем правом столбце. В остальном же клавиши меня вполне устроили, особенно большие Shift, Ctrl (левый), Enter и Backspace. Нажатие на любую кнопку плавное, но с ощутимой отдачей. Работает клавиатура довольно тихо.

Особых претензий к сенсорной панели у меня тоже нет. Но играть в любом случае будет сподручней с мышью.

#Внутреннее устройство и возможности апгрейда

Днище ноутбука легко снимается: откручиваем все винты — и аккуратно поддеваем пластиковой картой нижнюю отстегивающуюся пластину. Конечно, в случае с нашей конфигурацией делать это нет никакого смысла, но модификации с меньшим объемом ОЗУ и SSD, полагаю, со временем надо будет «освежить» — и сделать это можно без каких-либо проблем.

Система охлаждения GE66 Raider внушает доверие. Мы видим, что в состав кулера входят семь теплотрубок различной длины и формы. Они передают тепло от чипов довольно большим медным радиаторам — а пара вентиляторов выдувает нагретый воздух по бокам и сзади корпуса.

Следующая страница →
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥