Смартфоны

Обзор смартфона Xiaomi POCO X3 NFC: расширение экспансии

⇣ Содержание

#«Железо» и производительность

Xiaomi POCO X3 NFC – не просто первый смартфон с новой платформой Qualcomm Snapdragon 732G, они чуть ли не одновременно представлены. Конечно, говорить о том, что Qualcomm подготовила новый процессор специально для Xiaomi, нельзя, но это совершенно точно временный эксклюзив. Тоже своего рода ответ realme 6 Pro, который оказался первым в мире смартфоном со Snapdragon 720G – позже на нем построили Redmi Note 9S/9 Pro.

Это «геймерская» платформа среднего уровня, в которой основную нагрузку берут на себя свежие ядра Kryo 470 Prime с частотой 2,3 ГГц и Kryo 470 Performance с частотой 2,2 ГГц. К этим двум ядрам присоединены шесть энергоэффективных  Kryo 470 Efficiency частотой 1,8 ГГц. Ядра Prime и Performance основаны на архитектуре Cortex-A76, в то время как остальные шесть ядер разработаны на основе Cortex-A55. Процессор изготовлен по нормам 8-нм техпроцесса Samsung. За графику отвечает тот же GPU Andreno 618, что и в прошлогодней Snapdragon 730G, но его частота повышена. Кроме того, Snapdragon 732G поддерживает некоторые функции Snapdragon Elite Gaming вроде Qualcomm Game Jank Reducer, графический драйвер Vulkan 1.1 и True HDR.

В сочетании с фирменным игровым режимом, который позволяет аппаратной платформе не распыляться на выполнение сторонних задач, это могло бы дать Xiaomi POCO X3 NFC преимущество на фоне конкурентов и звание главного игрового смартфона в своей ценовой категории… Могло бы, но не дает — POCO X3 NFC действительно показывает неплохой уровень производительности, с некоторым преимуществом перед конкурентам в 3D-приложениях, но серьезным отрывом тут не пахнет. Заявленных 300 тысяч баллов в AnTuTu у меня добиться от этого смартфона не вышло. Проблем с большинством игр у вас не будет, но кадровой частоты на близком к флагманам уровне вы не добьетесь.

Однако преимущество перед realme 6 Pro у POCO X3 NFC в играх все-таки будет — этот смартфон почти не подвержен троттлингу, в отличие от творения realme, у которого небольшие проблемы мы все-таки зафиксировали. В тесте CPU Throttling Test у POCO X3 NFC частота падала до 95 % от максимума при средней производительности 148 GIPS. Авторы смартфона хвастают особой системой охлаждения LiquidCool 1.0 Plus с тепловой трубкой — и делают это не зря. Она весьма эффективна, что заметно даже тактильно — смартфон почти не нагревается и при выполнении самых сложных задач.

Добавлю здесь, что в играх также помогает качественный вибромотор — он действительно дает мощную отдачу. Может быть, это и не DualShock, но для смартфона прилично.

POCO X3 NFC предлагается в двух версиях: с 64 или 128 Гбайт флеша стандарта UFS 2.1. Оперативной памяти — всегда 6 Гбайт (LPDDR4x). Последнее, кстати, тоже чуть смущает — для современного «игрового» гаджета не то чтобы маловато, но, честно говоря, впритык. Расширить объем основной памяти можно при помощи карточки microSD – для этого придется пожертвовать одной из SIM-карт, слот гибридный.

#Связь и беспроводные коммуникации

Xiaomi POCO X3 NFC работает с сетями 4G – за это отвечает входящий в состав Snapdragon 732G модем Snapdragon X15. Скорость, с которой он может работать с данными, не сообщается. Зато все необходимые для России диапазоны поддерживаются.

Слот для двух карточек nano-SIM и/или одной карточки microSD

Слот для двух карточек nano-SIM или одной nano-SIM и одной microSD

С беспроводными модулями полный порядок: Wi-Fi 802.11a/b/g/n/ac, Bluetooth 5.1, NFC (с Google Pay), ИК-порт, навигационный модуль с GPS, A-GPS, ГЛОНАСС, BeiDou.

#Камера

Разница в цене между POCO X3 NFC и POCO F2 Pro – почти двухкратная (старшие версии стоят сегодня 22 тысячи и 42 тысячи соответственно). Но интересно, что по части главного мерила качества современного смартфона — камеры — они очень похожи.

В POCO X3 NFC установлено четыре камеры. Главная идентична той, что использовалась в POCO F2 Pro, – это 64-мегапиксельный Quad Bayer-сенсор габаритами 1/1,7" (отдельный пиксель — 0,8 мкм), который предлагает по умолчанию съемку в разрешении 16 мегапикселей с возможностью принудительно перейти на сверхвысокое разрешение. Объектив лишен оптической стабилизации, но обладает довольно высокой светосилой — f/1,9. С главной камерой работает фазовая система автофокуса. Широкоугольная камера даже чуть улучшена: те же 13 Мп (и размер пикселя — 1,12 мкм), зато объектив при том же угле охвата (123 градуса) предлагает повышенную светосилу (f/2,2 против f/2,4). Автофокуса в нем как не было, так и нет.

   
   
   
   
   

Слева направо: съемка на широкий угол, со стандартным фокусным расстоянием и с гибридным двукратным зумом

Оптического зума не предусмотрено ни в F2 Pro, ни в X3 NFC – двукратное масштабирование производится за счет кропа с 64-мегапиксельной картинки. При съемке с хорошим освещением потери в качестве не слишком заметны, а в сумерках и ночью качество уже страдает — сильно падает детализация, видны огромные потери в тенях. В сложных по освещению условиях уверенно себя чувствует только главный модуль со стандартным фокусным расстоянием (26 мм). Ему тоже ощутимо недостает оптического стабилизатора, но заметно помогает ночной режим с многокадровой экспозицией. Широкоугольный модуль позволяет рассчитывать на хорошую картинку днем (радует и цветопередача, и динамический диапазон, и устойчивость оптики к солнечным бликам) или в сумерках (небольшой выигрыш в светосиле относительно «старшего брата» чувствуется), но ночью уже сдает позиции. Отсутствие автофокуса не позволяет рассчитывать на этот модуль вне пейзажных сюжетов.

 
 

Слева – 16-мегапиксельный снимок, справа – снимок с разрешением в 64 мегапикселя

Переключиться на съемку с задействованием каждого субпикселя можно в «профессиональном» (ручном) режиме съемки либо выбрав ее из общего списка опциональных режимов на отдельном экране. Примеры — выше.

 
 
 
 

Слева – снимки в формате по умолчанию, справа – с активированным ночным режимом

Упомянутый выше ночной режим работает со стандартным углом обзора и с двукратным гибридным зумом — с широкоугольным режимом уже нет. Но рассчитывать на чудотворное влияние объединения кадров с дальнейшим «докручиванием» при помощи нейросетей не стоит. По-настоящему темные сцены POCO X3 NFC вытянуть не в состоянии — яркость в освещенных участках поднимается, контурная резкость тоже, но небо, например, уже выглядит кашей из пикселей. При использовании зума ситуация усугубляется проблемами со смазом — получить по-настоящему резкую картинку затруднительно. По ночной съемке POCO X3 NFC (как и POCO F2 Pro, кстати) выступает на уровне актуальных Redmi Note и, пожалуй, уступает realme 6 Pro.

 

Но чем-то же должен POCO X3 NFC отличаться в плане камеры от смартфона почти в два раза дороже. Это «что-то» — макро-камера. Вместо оригинального 5-мегапиксельного модуля с эквивалентным фокусным расстоянием в 50 мм тут стандартный широкоугольный 2-мегапиксельный модуль без автофокуса. Макро совершенно обычное — подобный уровень демонстрирует сегодня большинство смартфонов среднего сегмента, от Nokia 5.3 до vivo Y30. Разрешение низкое (1600 × 1200), и, чтобы добиться резкости, нужно аккуратно подбирать расстояние от объекта — и как-то варьировать этот момент нельзя.

 
 

Четвертая камера в POCO X3 NFC, конечно же, отвечает за искусственное размытие заднего плана — это рядовой датчик глубины, который базируется на двухмегапиксельном сенсоре. Справляется с этим смартфон неплохо, но в портретном режиме отсутствует возможность зуммирования, отчего рассчитывать всерьез можно только на ростовые и поясные планы. На крупных планах уже «плывет» геометрия. Фирменные фильтры позволяют играть со светом и  «выносить» портрет на однотонный фон — в этом случае обрезается изображение очень грубо.

   
   

Интерфейс приложения камеры Xiaomi POCO X3 NFC

Приложение камеры в MIUI 12 обновлено. Общая логика осталась более-менее неизменной, но, с одной стороны, добавилось удобное меню с возможностью быстро поменять формат кадра, включить таймер и изменить некоторые настройки, с другой — набор этих настроек неочевидный (почему именно здесь макросъемка, а другие режимы — в разделе «Еще»?). А главный повод для моих претензий ко всем смартфонам Xiaomi – активированный по умолчанию водяной знак с названием смартфона — оставлен на месте. Есть опция стереть водяной знак при просмотре в галерее, но она не работает для кадров с широким углом обзора и снимков в ночном режиме, например. Добавлю про возможность редактировать «карусель» режимов — в нее, например, по умолчанию не входит ночная съемка, но это легко исправить. Возможность выставить «кинематографические» рамки в кадре и доверить смартфону самостоятельно монтировать видео в режиме VLOG на месте — из нового (или не замеченного в прошлые разы) скажу о режиме съемки сразу и на фронтальную, и на тыльную камеры, доступном почему-то только для видео.

Есть и режим помощи нейросетей («искусственного интеллекта») при съемке для определения сюжета и подгонки кадра соответствующим образом — подключаются к процессу они достаточно умеренно, но местами могут перебрать с насыщенностью. По умолчанию эта функция отключена — но, думаю, можно смело ее активировать, не боясь испортить кадр.

Xiaomi POCO X3 NFC предлагает стандартную функциональность в отношении видеосъемки — 4K с частотой до 30 кадров и умеренной стабилизацией, также доступна «усиленная» стабилизация в Full HD 30p. Имеется бьютификатор для видео, кинематографические рамки (формат сужается до 21:9), следящий автофокус (среднего уровня), набор фильтров. Пока перечислял это, понял, как же вырос средний уровень современных смартфонов и в этом отношении тоже. POCO X3 NFC смотрится в плане видеосъемки очень достойно — в джентльменском наборе не хватает разве что съемки с искусственным боке и возможности менять фокусное расстояние (именно переключением между камерами, а не цифровым зумом) прямо в процессе съемки, не выбирая заранее.

     

Фронтальная камера та же, что и в POCO F2 Pro, даром что не выдвижная — 20 мегапикселей, f/2,2, фиксированный фокус, без вспышки. Она вполне хороша — фокус выставлен корректно, пространственные искажения при съемке автопортретов не слишком значительные, есть программное боке, бьютификатор, фирменные фильтры. Неплохие селфи можно получить и при неярком искусственном свете.

#Автономная работа

Xiaomi POCO X3 NFC получил аккумулятор емкостью 19,61 Вт·ч (5160 мА·ч, 3,8 В). Это позволяет скомпенсировать ущерб для автономности со стороны огромного ЖК-экрана — смартфон уверенно держит заряд сутки при стандартном формате использования (соцсети, звонки, умеренное время в играх). Если играть «в полной выкладке» (на максимальной яркости, с 120-герцевым режимом), батареи должно хватить на 6-7 часов, что тоже, в принципе, неплохо.

В нашем традиционном тесте с воспроизведением Full HD-видео на максимальной яркости, с включенными обновлениями и уведомлениями, POCO X3 NFC продержался почти 11 часов — результат для аппарата с ЖК-экраном достойный. Проблем с автономностью у смартфона нет.

     

Для зарядки используется порт USB Type-C, поддерживается система быстрой зарядки с комплектным адаптером мощностью 33 Вт. Полностью смартфон заряжается примерно за час десять минут. Беспроводная зарядка не поддерживается.

#Заключение

Несмотря на мутную ситуацию с суббрендами и позиционированием своих смартфонов, Xiaomi продолжает массированную атаку на оставленные Huawei по независящим от нее обстоятельствам позиции, наращивая свое присутствие в среднем ценовом сегменте. POCO X3 NFC приносит с собой сразу несколько флагманских штучек, которыми до этого из «двадцатитысячников» мог похвастаться только realme 6 Pro, – тут и экран с повышенной частотой обновления, и очень быстрая зарядка (33 Вт), и мощная система охлаждения. Для серьезного отрыва от конкурентов смартфону чуть-чуть не хватает производительности — Snapdragon 732G не дает ощутимого прироста относительно стандартной для этого сегмента Snapdragon 720G. Но суммы качеств (большой и быстрый экран, сенсорная панель на 240 Гц, автономность) для звания лучшего бюджетного смартфона для геймеров хватает вполне.

Добавляем к этому не выдающуюся, но неплохую камеру (как тыльную, так и фронтальную) и получаем более чем адекватный ответ на удачный аппарат realme. Не сказал бы, что Xiaomi POCO X3 NFC однозначно превосходит его (там и тыльная камера чуть получше, и двойная фронталка, и слот карты памяти выделенный), но да, это очередной потенциальный хит от народной компании.

Достоинства:

  • мощная (в сравнении с конкурентами) аппаратная платформа;
  • крупный и хорошо настроенный дисплей;
  • хорошая автономность и очень быстрая зарядка;
  • стереодинамики;
  • неплохая (но не более того) тыльная и хорошая фронтальная камера;
  • мини-джек, ИК-порт.

Недостатки:

  • слот для карты памяти совмещен со слотом для второй симки;
  • камера посредственно себя проявляет в темноте;
  • смартфон реально огромный.
 
← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥