Сегодня 29 октября 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Смартфоны

Обзор смартфона Xiaomi POCO X3 NFC: расширение экспансии

⇣ Содержание

#«Железо» и производительность

Xiaomi POCO X3 NFC – не просто первый смартфон с новой платформой Qualcomm Snapdragon 732G, они чуть ли не одновременно представлены. Конечно, говорить о том, что Qualcomm подготовила новый процессор специально для Xiaomi, нельзя, но это совершенно точно временный эксклюзив. Тоже своего рода ответ realme 6 Pro, который оказался первым в мире смартфоном со Snapdragon 720G – позже на нем построили Redmi Note 9S/9 Pro.

Это «геймерская» платформа среднего уровня, в которой основную нагрузку берут на себя свежие ядра Kryo 470 Prime с частотой 2,3 ГГц и Kryo 470 Performance с частотой 2,2 ГГц. К этим двум ядрам присоединены шесть энергоэффективных Kryo 470 Efficiency частотой 1,8 ГГц. Ядра Prime и Performance основаны на архитектуре Cortex-A76, в то время как остальные шесть ядер разработаны на основе Cortex-A55. Процессор изготовлен по нормам 8-нм техпроцесса Samsung. За графику отвечает тот же GPU Andreno 618, что и в прошлогодней Snapdragon 730G, но его частота повышена. Кроме того, Snapdragon 732G поддерживает некоторые функции Snapdragon Elite Gaming вроде Qualcomm Game Jank Reducer, графический драйвер Vulkan 1.1 и True HDR.

В сочетании с фирменным игровым режимом, который позволяет аппаратной платформе не распыляться на выполнение сторонних задач, это могло бы дать Xiaomi POCO X3 NFC преимущество на фоне конкурентов и звание главного игрового смартфона в своей ценовой категории… Могло бы, но не дает — POCO X3 NFC действительно показывает неплохой уровень производительности, с некоторым преимуществом перед конкурентам в 3D-приложениях, но серьезным отрывом тут не пахнет. Заявленных 300 тысяч баллов в AnTuTu у меня добиться от этого смартфона не вышло. Проблем с большинством игр у вас не будет, но кадровой частоты на близком к флагманам уровне вы не добьетесь.

Однако преимущество перед realme 6 Pro у POCO X3 NFC в играх все-таки будет — этот смартфон почти не подвержен троттлингу, в отличие от творения realme, у которого небольшие проблемы мы все-таки зафиксировали. В тесте CPU Throttling Test у POCO X3 NFC частота падала до 95 % от максимума при средней производительности 148 GIPS. Авторы смартфона хвастают особой системой охлаждения LiquidCool 1.0 Plus с тепловой трубкой — и делают это не зря. Она весьма эффективна, что заметно даже тактильно — смартфон почти не нагревается и при выполнении самых сложных задач.

Добавлю здесь, что в играх также помогает качественный вибромотор — он действительно дает мощную отдачу. Может быть, это и не DualShock, но для смартфона прилично.

POCO X3 NFC предлагается в двух версиях: с 64 или 128 Гбайт флеша стандарта UFS 2.1. Оперативной памяти — всегда 6 Гбайт (LPDDR4x). Последнее, кстати, тоже чуть смущает — для современного «игрового» гаджета не то чтобы маловато, но, честно говоря, впритык. Расширить объем основной памяти можно при помощи карточки microSD – для этого придется пожертвовать одной из SIM-карт, слот гибридный.

#Связь и беспроводные коммуникации

Xiaomi POCO X3 NFC работает с сетями 4G – за это отвечает входящий в состав Snapdragon 732G модем Snapdragon X15. Скорость, с которой он может работать с данными, не сообщается. Зато все необходимые для России диапазоны поддерживаются.

 Слот для двух карточек nano-SIM и/или одной карточки microSD

Слот для двух карточек nano-SIM или одной nano-SIM и одной microSD

С беспроводными модулями полный порядок: Wi-Fi 802.11a/b/g/n/ac, Bluetooth 5.1, NFC (с Google Pay), ИК-порт, навигационный модуль с GPS, A-GPS, ГЛОНАСС, BeiDou.

#Камера

Разница в цене между POCO X3 NFC и POCO F2 Pro – почти двухкратная (старшие версии стоят сегодня 22 тысячи и 42 тысячи соответственно). Но интересно, что по части главного мерила качества современного смартфона — камеры — они очень похожи.

В POCO X3 NFC установлено четыре камеры. Главная идентична той, что использовалась в POCO F2 Pro, – это 64-мегапиксельный Quad Bayer-сенсор габаритами 1/1,7" (отдельный пиксель — 0,8 мкм), который предлагает по умолчанию съемку в разрешении 16 мегапикселей с возможностью принудительно перейти на сверхвысокое разрешение. Объектив лишен оптической стабилизации, но обладает довольно высокой светосилой — f/1,9. С главной камерой работает фазовая система автофокуса. Широкоугольная камера даже чуть улучшена: те же 13 Мп (и размер пикселя — 1,12 мкм), зато объектив при том же угле охвата (123 градуса) предлагает повышенную светосилу (f/2,2 против f/2,4). Автофокуса в нем как не было, так и нет.

Слева направо: съемка на широкий угол, со стандартным фокусным расстоянием и с гибридным двукратным зумом

Оптического зума не предусмотрено ни в F2 Pro, ни в X3 NFC – двукратное масштабирование производится за счет кропа с 64-мегапиксельной картинки. При съемке с хорошим освещением потери в качестве не слишком заметны, а в сумерках и ночью качество уже страдает — сильно падает детализация, видны огромные потери в тенях. В сложных по освещению условиях уверенно себя чувствует только главный модуль со стандартным фокусным расстоянием (26 мм). Ему тоже ощутимо недостает оптического стабилизатора, но заметно помогает ночной режим с многокадровой экспозицией. Широкоугольный модуль позволяет рассчитывать на хорошую картинку днем (радует и цветопередача, и динамический диапазон, и устойчивость оптики к солнечным бликам) или в сумерках (небольшой выигрыш в светосиле относительно «старшего брата» чувствуется), но ночью уже сдает позиции. Отсутствие автофокуса не позволяет рассчитывать на этот модуль вне пейзажных сюжетов.

Слева – 16-мегапиксельный снимок, справа – снимок с разрешением в 64 мегапикселя

Переключиться на съемку с задействованием каждого субпикселя можно в «профессиональном» (ручном) режиме съемки либо выбрав ее из общего списка опциональных режимов на отдельном экране. Примеры — выше.

Слева – снимки в формате по умолчанию, справа – с активированным ночным режимом

Упомянутый выше ночной режим работает со стандартным углом обзора и с двукратным гибридным зумом — с широкоугольным режимом уже нет. Но рассчитывать на чудотворное влияние объединения кадров с дальнейшим «докручиванием» при помощи нейросетей не стоит. По-настоящему темные сцены POCO X3 NFC вытянуть не в состоянии — яркость в освещенных участках поднимается, контурная резкость тоже, но небо, например, уже выглядит кашей из пикселей. При использовании зума ситуация усугубляется проблемами со смазом — получить по-настоящему резкую картинку затруднительно. По ночной съемке POCO X3 NFC (как и POCO F2 Pro, кстати) выступает на уровне актуальных Redmi Note и, пожалуй, уступает realme 6 Pro.

Но чем-то же должен POCO X3 NFC отличаться в плане камеры от смартфона почти в два раза дороже. Это «что-то» — макро-камера. Вместо оригинального 5-мегапиксельного модуля с эквивалентным фокусным расстоянием в 50 мм тут стандартный широкоугольный 2-мегапиксельный модуль без автофокуса. Макро совершенно обычное — подобный уровень демонстрирует сегодня большинство смартфонов среднего сегмента, от Nokia 5.3 до vivo Y30. Разрешение низкое (1600 × 1200), и, чтобы добиться резкости, нужно аккуратно подбирать расстояние от объекта — и как-то варьировать этот момент нельзя.

Четвертая камера в POCO X3 NFC, конечно же, отвечает за искусственное размытие заднего плана — это рядовой датчик глубины, который базируется на двухмегапиксельном сенсоре. Справляется с этим смартфон неплохо, но в портретном режиме отсутствует возможность зуммирования, отчего рассчитывать всерьез можно только на ростовые и поясные планы. На крупных планах уже «плывет» геометрия. Фирменные фильтры позволяют играть со светом и «выносить» портрет на однотонный фон — в этом случае обрезается изображение очень грубо.

Интерфейс приложения камеры Xiaomi POCO X3 NFC

Приложение камеры в MIUI 12 обновлено. Общая логика осталась более-менее неизменной, но, с одной стороны, добавилось удобное меню с возможностью быстро поменять формат кадра, включить таймер и изменить некоторые настройки, с другой — набор этих настроек неочевидный (почему именно здесь макросъемка, а другие режимы — в разделе «Еще»?). А главный повод для моих претензий ко всем смартфонам Xiaomi – активированный по умолчанию водяной знак с названием смартфона — оставлен на месте. Есть опция стереть водяной знак при просмотре в галерее, но она не работает для кадров с широким углом обзора и снимков в ночном режиме, например. Добавлю про возможность редактировать «карусель» режимов — в нее, например, по умолчанию не входит ночная съемка, но это легко исправить. Возможность выставить «кинематографические» рамки в кадре и доверить смартфону самостоятельно монтировать видео в режиме VLOG на месте — из нового (или не замеченного в прошлые разы) скажу о режиме съемки сразу и на фронтальную, и на тыльную камеры, доступном почему-то только для видео.

Есть и режим помощи нейросетей («искусственного интеллекта») при съемке для определения сюжета и подгонки кадра соответствующим образом — подключаются к процессу они достаточно умеренно, но местами могут перебрать с насыщенностью. По умолчанию эта функция отключена — но, думаю, можно смело ее активировать, не боясь испортить кадр.

Xiaomi POCO X3 NFC предлагает стандартную функциональность в отношении видеосъемки — 4K с частотой до 30 кадров и умеренной стабилизацией, также доступна «усиленная» стабилизация в Full HD 30p. Имеется бьютификатор для видео, кинематографические рамки (формат сужается до 21:9), следящий автофокус (среднего уровня), набор фильтров. Пока перечислял это, понял, как же вырос средний уровень современных смартфонов и в этом отношении тоже. POCO X3 NFC смотрится в плане видеосъемки очень достойно — в джентльменском наборе не хватает разве что съемки с искусственным боке и возможности менять фокусное расстояние (именно переключением между камерами, а не цифровым зумом) прямо в процессе съемки, не выбирая заранее.

Фронтальная камера та же, что и в POCO F2 Pro, даром что не выдвижная — 20 мегапикселей, f/2,2, фиксированный фокус, без вспышки. Она вполне хороша — фокус выставлен корректно, пространственные искажения при съемке автопортретов не слишком значительные, есть программное боке, бьютификатор, фирменные фильтры. Неплохие селфи можно получить и при неярком искусственном свете.

#Автономная работа

Xiaomi POCO X3 NFC получил аккумулятор емкостью 19,61 Вт·ч (5160 мА·ч, 3,8 В). Это позволяет скомпенсировать ущерб для автономности со стороны огромного ЖК-экрана — смартфон уверенно держит заряд сутки при стандартном формате использования (соцсети, звонки, умеренное время в играх). Если играть «в полной выкладке» (на максимальной яркости, с 120-герцевым режимом), батареи должно хватить на 6-7 часов, что тоже, в принципе, неплохо.

В нашем традиционном тесте с воспроизведением Full HD-видео на максимальной яркости, с включенными обновлениями и уведомлениями, POCO X3 NFC продержался почти 11 часов — результат для аппарата с ЖК-экраном достойный. Проблем с автономностью у смартфона нет.

Для зарядки используется порт USB Type-C, поддерживается система быстрой зарядки с комплектным адаптером мощностью 33 Вт. Полностью смартфон заряжается примерно за час десять минут. Беспроводная зарядка не поддерживается.

#Заключение

Несмотря на мутную ситуацию с суббрендами и позиционированием своих смартфонов, Xiaomi продолжает массированную атаку на оставленные Huawei по независящим от нее обстоятельствам позиции, наращивая свое присутствие в среднем ценовом сегменте. POCO X3 NFC приносит с собой сразу несколько флагманских штучек, которыми до этого из «двадцатитысячников» мог похвастаться только realme 6 Pro, – тут и экран с повышенной частотой обновления, и очень быстрая зарядка (33 Вт), и мощная система охлаждения. Для серьезного отрыва от конкурентов смартфону чуть-чуть не хватает производительности — Snapdragon 732G не дает ощутимого прироста относительно стандартной для этого сегмента Snapdragon 720G. Но суммы качеств (большой и быстрый экран, сенсорная панель на 240 Гц, автономность) для звания лучшего бюджетного смартфона для геймеров хватает вполне.

Добавляем к этому не выдающуюся, но неплохую камеру (как тыльную, так и фронтальную) и получаем более чем адекватный ответ на удачный аппарат realme. Не сказал бы, что Xiaomi POCO X3 NFC однозначно превосходит его (там и тыльная камера чуть получше, и двойная фронталка, и слот карты памяти выделенный), но да, это очередной потенциальный хит от народной компании.

Достоинства:

  • мощная (в сравнении с конкурентами) аппаратная платформа;
  • крупный и хорошо настроенный дисплей;
  • хорошая автономность и очень быстрая зарядка;
  • стереодинамики;
  • неплохая (но не более того) тыльная и хорошая фронтальная камера;
  • мини-джек, ИК-порт.

Недостатки:

  • слот для карты памяти совмещен со слотом для второй симки;
  • камера посредственно себя проявляет в темноте;
  • смартфон реально огромный.
 
← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
«Жидкое стекло» Apple можно будет заматировать: представлена нова бета iOS 26.1 12 мин.
Сервисы AWS упали второй раз за день — тысячи сайтов по всему миру снова недоступны 8 ч.
Fujitsu влила £280 млн в британское подразделение в преддверии выплат компенсаций жертвам багов в её ПО Horizon 8 ч.
Календарь релизов 20 – 26 октября: Ninja Gaiden 4, Painkiller, Dispatch и VTM – Bloodlines 2 8 ч.
В Windows сломалась аутентификация по смарт-картам после октябрьских обновлений — у Microsoft есть временное решение 9 ч.
Вместо Majesty 3: российские разработчики выпустили в Steam амбициозную фэнтезийную стратегию Lessaria: Fantasy Kingdom Sim 9 ч.
Слухи: Лана Дель Рей исполнит заглавную песню для «Джеймса Бонда», но не в кино, а в игре от создателей Hitman 10 ч.
Зов сердца: разработчики Dead Cells объяснили, почему вместо Dead Cells 2 выпустили Windblown 11 ч.
Adobe запустила фабрику ИИ-моделей, заточенных под конкретный бизнес 11 ч.
Китай обвинил США в кибератаках на Национальный центр службы времени — это угроза сетям связи, финансовым системам и не только 12 ч.
Президент США подписал соглашение с Австралией на поставку критически важных минералов на сумму $8,5 млрд 18 мин.
Новая статья: Обзор смартфона realme 15 Pro: светит, но не греется 5 ч.
Ещё одна альтернатива платформам NVIDIA — IBM объединила усилия с Groq 5 ч.
Учёные создали кибер-глаз, частично возвращающий зрение слепым людям 6 ч.
Samsung выпустила недорогой 27-дюймовый геймерский монитор Odyssey OLED G50SF c QD-OLED, 1440p и 180 Гц 6 ч.
Акции Apple обновили исторический максимум на новостях об отличных продажах iPhone 17 8 ч.
Представлен флагман iQOO 15 с чипом Snapdragon 8 Elite Gen 5 и батареей на 7000 мА·ч по цене меньше $600 9 ч.
Нечто из космоса врезалось в лобовое стекло самолёта Boeing 737 MAX компании United Airlines 10 ч.
Умные кольца Oura научатся выявлять признаки гипертонии, как последние Apple Watch 11 ч.
Дешёвая корейская термопаста оказалась вредна для процессоров и здоровья пользователей 11 ч.