Ноутбуки и ПК

Обзор ноутбука ConceptD 7 Ezel от Acer: на пользу профессионалам, на зависть остальным

⇣ Содержание

3DNews редко уделяет внимание компьютерам и сопутствующей технике для работы в профессиональных приложениях, однако ноутбуки, которые относятся к классу мобильных рабочих станций, оказались исключением. Благодаря достижениям полупроводниковой индустрии нескольких последних лет высокопроизводительный лэптоп вполне способен заменить стационарный ПК в таких задачах, как видеомонтаж, CAD и прочие направления профессиональной визуализации. Разумеется, с поправкой на масштаб работы — во многих случаях десктоп, вооруженный десятками ядер CPU и сотнями мегабайт RAM, по-прежнему незаменим.

Впрочем, на лавры рабочей станции теперь претендует едва ли не каждый ноутбук с дискретным видеоадаптером и мало-мальски качественной экранной матрицей, что вполне справедливо, если речь идет об обработке фотографий, но для более требовательных занятий нужно железо помощнее. А главное, далеко не все мобильные ПК соответствуют высоким требованиям к эргономике, качеству конструкции и возможностям расширения, которые вправе предъявить покупатель в поиске дорогостоящего инструмента для ежедневной профессиональной деятельности. Не говоря уже о специфических функциях, будь то экран с дигитайзером Wacom вместо обычного тачскрина, или GPU, оптимизированный для пакетов CAD.

Компания Acer известна читателям прежде всего как производитель ультрабуков и игровых ПК, но с недавних пор тайваньская компания пробует силы на рынке портативных рабочих станций. Можем заверить, что к лэптопу ConceptD 7 Ezel этот титул точно относится без всяких оговорок.

Технические характеристики, цены

Приступая к обзору очередного ноутбука Acer, мы опять вынуждены пожаловаться на то, что фирма не указывает на сайте все разновидности устройства, которые она производит. Однако разброс компонентов в данном случае не может быть таким широким, как у потребительских моделей, а предложение ConceptD 7 Ezel на торговых площадках Интернета весьма ограничено, так что нам, кажется, удалось вполне точно очертить диапазон возможных конфигураций мобильной рабочей станции Acer.

Тайваньцы перевели свою серию мобильных ПК для профессионалов ConceptD на свежую платформу Intel Comet Lake, в максимальной конфигурации здесь используется восьмиядерный чип Core i7-10875H. Официальный сайт создает впечатление о том, что разновидностей ConceptD 7 Ezel с процессором попроще не существует, но просмотр прайс-листов и само существование образца машины, предоставленного редакции 3DNews, опровергает эту информацию. Нам достался лэптоп с шестиядерным CPU Core i7-10750H. Из читательского ряда доносится возглас разочарования: «Почему не Ryzen?» Действительно, выдающаяся энергоэффективность «красных» процессоров 4000-й серии — немой укор всем мобильным компьютерам на платформе Intel, какими бы замечательными они ни были во всех во всех прочих отношениях. Однако именно в случае ConceptD 7 Ezel верность продуктам Intel оправдана предназначением устройства. В сферу применения подобных лэптопов входят не только средства художественного дизайна, обработки видео и фото, но и инструменты CAD, которые в силу своей архитектуры требуют высокой однопоточной производительности. А это — по-прежнему сильная сторона «синих» чипов. Кроме того, частью экосистемы Intel является интерфейс Thunderbolt, который чаще всего простаивает без дела в потребительских компьютерах, но широко используется профессиональной техникой.

А вот вопрос выбора дискретной графики для ConceptD 7 Ezel был заранее решен в пользу процессоров NVIDIA, т. к. AMD, похоже, окончательно уступила позиции на рынке профессиональной визуализации и дела с программной поддержкой чипов RDNA соответствующим ПО обстоят не лучшим образом. Спецификации ConceptD 7 Ezel предполагают установку дискретных видеоадаптеров GeForce RTX 2070 и RTX 2080 SUPER. Причем если судить по тестовому образцу, RTX 2070 выполнен в дизайне Max-Q, то есть с ограниченным термопакетом. То же наверняка относится и к старшей версии. В составе ультимативной конфигурации Acer предлагает ускоритель Quadro RTX 3000. Заметим, что последний базируется на том же графическом процессоре TU106, как и GeForce RTX 2070, но имеет всего лишь 6, а не 8 Гбайт выделенной памяти. Нехватка VRAM станет препятствием для монтажа видео сверхвысокого разрешения или рендеринга сложных 3D-моделей, зато Quadro обладает специфическими оптимизациями, направленными на улучшение быстродействия пакетов CAD.

ПроизводительAcer
Модель ConceptD 7 Ezel
Дисплей 15,6'', 3840 × 2160, IPS, touch
CPU Intel Core i7-10750H (6/12 ядер/потоков, 2,6–5,0 ГГц);
Intel Core i7-10875H (8/16 ядер/потоков, 2,3–5,1 ГГц)
Оперативная память DDR4 SDRAM, 2633 МГц, 16/32 Гбайт (два канала)
GPU NVIDIA GeForce RTX 2070 Max-Q (8 Гбайт GDDR6);
NVIDIA GeForce RTX 2080 SUPER (Max-Q ?) (8 Гбайт GDDR6);
NVIDIA Quadro RTX 3000 (6 Гбайт GDDR6)
Накопитель SSD (PCI Express 3.0 x4) 1024 Гбайт
Внешние разъемы ввода-вывода 2 × Thunderbolt 3 / USB 3.2 Gen 2 Type-C;
2 × USB 3.1 Gen 1 Type-A;
1 × DisplayPort; 1 × HDMI;
1 × Gigabit Ethernet; 1 × SD;
1 × TRS 3.5 мм
Сеть IEEE 802.11ax + Bluetooth 5.0
Емкость аккумулятора, Вт⋅ч 84 Вт⋅ч
Масса, кг 2,5 кг
Габаритные размеры (Д × В × Г), мм 358,5 × 260 × 28,6
Розничная цена (Россия), руб. От 299 990 (Core i7-10750H, 32 Гбайт, Quadro RTX 3000, SSD 1024 Гбайт) — market.yandex.ru

Системная память лэптопа составляет 16 или 32 Гбайт DDR4, а объем ПЗУ — вплоть до 2 Тбайт. Кстати, терабайтный накопитель в нашем образце ConceptD 7 Ezel собран из двух SSD в режиме RAID 0. И если в потребительских ПК нулевой массив не предлагает никаких ощутимых преимуществ (на наш взгляд, он скорее вредит обычному пользователю, поскольку увеличивает риск потери данных), то в работе с профессиональным ПО пропускная способность ПЗУ вполне может оказаться бутылочным горлышком.

Наконец, ConceptD 7 Ezel досталась роскошная экранная матрица с диагональю 15,6 дюймов и разрешением 4К, полным покрытием цветового диапазона Adobe RGB и аппаратной калибровкой с точностью Delta E < 2. Кроме того, в экранную панель встроен дигитайзер стандарта Wacom EMR, а в комплекте с ноутбуком есть подходящий стилус.

Читатели наверняка догадались, что все это великолепие стоит далеко не маленькую сумму денег. Действительно, самая дешевая модификация лэптопа, которую нам удалось найти в российской рознице, продается за почти 300 тыс. рублей. И это далеко не предел! В каталоге Acer есть аналогичные машины под маркой ConceptD 7 Ezel Pro, которые отличаются от обычных моделей данной серии процессорами Intel Xeon, оперативной памятью с поддержкой ECC и репертуаром графических карт, который венчает Quadro RTX 5000.

Если оценивать ноутбуки только по списку основных комплектующих, среди игровых моделей есть масса похожих устройств, которые стоят намного меньше. Или наоборот, за те же деньги легко выбрать более мощный компьютер. Но ConceptD 7 Ezel предназначен вовсе не для игр, а геймерские ноутбуки лишены тех функций, которыми располагает ConceptD 7 Ezel, да и, чего греха таить, большинство из них не сделаны настолько качественно.

#Внешний вид и эргономика

ConceptD 7 Ezel представляет собой очередную вариацию на тему конвертируемого лэптопа, что само по себе уже не в силах кого-либо удивить. Однако Acer выработала оригинальный подход к конструктивной проблеме, которая, похоже, не имеет идеального решения. Большинство конвертируемых устройств, существующих на рынке, переводятся в планшетный режим, когда крышка экрана откинута на 360°, а топкейс с клавиатурой и тачпадом оказываются внизу. Это простой, не слишком элегантный способ, но распространенная альтернатива едва ли лучше с точки зрения механики шасси. У других трансформеров крышка вращается вокруг вертикальной оси или вокруг горизонтальной, но для этого приходится окружать экран неподвижной опорой (так раньше делала сама Acer). В обоих случаях конструкция усложняется и теряет прочность, к тому же производителю сложнее выдержать максимальное соотношение между площадью экранной матрицы и рамок. Наконец, есть компьютеры 2-в-1, основная начинка которых привязана к экрану, а клавиатура просто отстегивается, но это накладывает строгие ограничения на энергопотребление и производительность комплектующих.

ConceptD 7 Ezel устроен совершенно по-другому. Крышка экрана сделана из двух частей таким образом, что экран подвешен на собственной ножке — похоже на двухступенчатый шарнир десктопа Microsoft Surface или монитора Apple Pro Display XDR. Причем в стандартном положении только петля на обратной стороне дисплея дает понять, что ConceptD 7 Ezel — это конвертируемый лэптоп. Его легко раскрыть одной рукой, и половинки крышки не разъединяются, потому что держатся вместе сильными магнитами. Но затем экран можно приблизить к глазам, перевернуть на 180 ° или сделать из ноутбука увесистый планшет. Да, ConceptD 7 Ezel — не перышко, новинка тянет на 2,5 кг.

При этом корпус в любой конфигурации опирается на стол выступами нижней панели, и ничто не препятствует работе системы охлаждения. Не можем поручиться за длительную эксплуатацию, но механика шарниров у нашего образца ConceptD 7 Ezel производит впечатление исключительно надежной. Для каждого поворота требуется усилие — не слишком большое, чтобы вызвать дискомфорт, но достаточное, чтобы экран сохранял выбранное положение и не шатался.

Разумеется, на подобные ухищрения Acer пошла не просто так, а потому, что экран лэптопа может похвастаться не только высоким разрешением и расширенным цветовым охватом, но и сенсорной поверхностью. Причем в интерфейсе ОС и приложений можно орудовать как пальцами, так и комплектным стилусом с технологией Wacom EMR, которая распознает 4096 степеней нажатия. Перо с двумя вспомогательными кнопками представляет собой пассивное устройство, не требующее зарядки и работает точно так же, как все подобные манипуляторы, то есть когда кончик висит над поверхностью экрана, за ним следует курсор. Для хранения стилуса предусмотрено гнездо в экранной крышке. Кстати, вот нюанс, подчеркивающий внимание к деталям в конструкции новинки: стилус можно поддеть и вынуть из гнезда только тогда, когда лэптоп раскрыт, то есть при транспортировке он совершенно точно не потеряется.

Не будучи художником, автору трудно оценить этот инструмент по достоинству, но вот что точно не повредило бы экрану ConceptD 7 Ezel, так это более высокая частота обновления, нежели стандартные 60 Гц, чтобы исчезла задержка между движением пера и изображением. Увы, похоже, это слишком высокие запросы к и без того прекрасной матрице. Кстати, в отличие от многих трансформеров, экран лэптопа Acer не глянцевый, а покрыт антибликовой пленкой, отчего проще работать на ярком свету.

Впрочем, ConceptD 7 Ezel — это в первую очередь ноутбук, а не планшет, пусть и с развитыми «креативными» функциями, поэтому перенесем внимание на стандартные органы управления. Но начнем издалека. Главное, от чего зависит, удобно ли пользоваться клавиатурой (причем не только для «шорткатов» в приложениях, а для набора текста), это вовсе не механизм клавиш, а материалы шасси и компоновка внутренних компонентов. Белоснежный окрас и угловатый ретро-футуристичный дизайн наводят на мысли о том, будто корпусные панели лэптопа сделаны из пластика. В действительности это магниево-алюминиевый сплав со специальным покрытием, по своим свойствам похожим на керамику, которое защищает поверхность от царапин.

Внутренние распорки и, не в последнюю очередь, массивная система охлаждения, придали конструкции достаточную жесткость, чтобы клавиатура и тачпад лежали на прочном (хоть и, увы, не настолько «железобетонном», как, например, в «Макбуках») основании, а это уже половина успеха. Тем не менее, у Acer все еще недостаточно опыта, чтобы соревноваться по качеству клавишных механизмов с лучшими образцами в индустрии. Так, момент срабатывания мог бы быть отчетливее, а возврат в нейтральное положение быстрее. Кроме того, на белых клавишах всегда хуже заметна маркировка (впрочем, подсветка здесь янтарного цвета, и это частично решает проблему). Однако на фоне посредственного качества этого компонента в большинстве лэптопов, включая те, что стоят не меньше ConceptD 7 Ezel, его клавиатура выделятся в лучшую сторону и не испортила пока исключительно позитивных впечатлений от устройства.

То же можно сказать и про тачпад. Он покрыт гладким на ощупь стеклом, отлично настроен и прожимается с уверенным щелчком без посторонних призвуков. Единственная претензия: панель довольно мелкая по современным стандартам, т. к. ее площадью пришлось пожертвовать ради вентиляционной решетки между клавиатурой и экраном.

Еще одно немаловажное достоинство рабочей станции Acer состоит в разнообразии проводных коммуникаций. В то время, как интерфейс Thunderbolt и USB последних ревизий стремятся поглотить все формально устаревшие стандарты, Acer отдала должное требованиям времени — на борту лэптопа есть два разъема Thunderbolt 3, но вместе с тем нашла место для двух портов USB 3.1 Gen 1 Type-A, проводной сети, HDMI и даже полноразмерного DisplayPort. Последний в ноутбуках уже встречается чрезвычайно редко. На передней грани корпуса есть щель считывателя карт SD, прикрытая заглушкой, причем полноформатного.

Современный лэптоп бизнес-класса или мобильную рабочую станцию трудно представить без инструментов биометрической идентификации, но отдельного сканера отпечатка пальца у ConceptD 7 Ezel нет: он (ура!) интегрирован в кнопку включения на боку.

Центральный и графический процессоры в конфигурации ConceptD 7 Ezel, которую мы получили на тестирование, потребляют в общей сложности до 125 Вт, а это еще не самая навороченная конфигурация новинки. Как следствие, можно забыть о возможности питания по кабелю Thunderbolt 3, который рассчитан не более чем на 100 Вт мощности. Лэптоп подключается к блоку питания — надо признать, довольно компактному и легкому для номинала 180 Вт — стандартным бочковым штекером.

#Внутреннее устройство и возможности апгрейда

Система охлаждения ConceptD 7 Ezel устроена так, что воздух проникает внутрь через большую решетку в днище корпуса и выходит наружу по бокам от клавиатуры. В рабочем положении с поднятой крышкой ноутбук опирается на выступы экранного шарнира, но и в планшетном режиме, и в закрытом, когда используется внешний монитор, сохраняется достаточно большое расстояние между решеткой и столом. Как следствие такой конструкции, держать компьютер на коленях во время интенсивной вычислительной нагрузки не рекомендуется, но у кулера есть своего рода страховочный механизм: часть воздуха поступает в турбины не только снизу, но и сверху, через сеть отверстий между клавиатурой и дисплеем.

Очередная мелочь, за которую стоит поблагодарить инженеров Acer — это то, насколько легко вскрыть компьютер для уборки пыли и апгрейда. Часто бывает, что после извлечения винтов, скрепляющих панели корпуса, приходится скрупулезно разъединять защелки по периметру или просто срывать поддон с места, рискуя повредить крепеж. Нижнюю панель ConceptD 7 Ezel достаточно поддеть ногтем, и затем она демонтируется небольшим усилием.

Внутри пользователь увидит впечатляющую систему охлаждения с двумя теплосъемниками, которые накрывают целиком не только кристаллы CPU и GPU, но также видеопамять и ключи VRM обоих чипов. Оперативная память здесь не распаяна на материнской плате и допускает безболезненный апгрейд, как и два твердотельных накопителя под собственными медными радиаторами. Пожалуй, единственный изъян конструкции ConceptD 7 Ezel — это то, что внутри довольно просторного шасси не нашлось места для более емкой, чем 84 Вт⋅ч,  АКБ,в то время как производители более компактных машин сдерживаются лишь ограничением в 100 Вт⋅ч, установленным для перевозок в салоне авиалайнера.

Следующая страница →
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥