Сегодня 25 апреля 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Ноутбуки и ПК

Обзор ноутбука ConceptD 7 Ezel от Acer: на пользу профессионалам, на зависть остальным

⇣ Содержание

#Производительность в рабочих приложениях

Если использовать рендеринг в Blender как бенчмарк центрального процессора, результаты воспроизводят картину, которую мы уже видели в синтетических тестах: чип Core i7-10750H внутри ConceptD 7 Ezel догоняет интеловские восьмиядерники компактных рабочих станций, подобных MacBook Pro, и оставил далеко позади «синиие» и «красные» разновидности низковаттных шестиядерных CPU. Однако у данного лэптопа есть довольно-таки мощная дискретная графика, и опять-таки, синтетика уже предсказала результат в реальных приложениях: значительной разницы по быстродействию между GeForce RTX 2070 Max-Q и RTX 2060 нет. Во всяком случае, любые видеокарты марки GeForce RTX позволяют изрядно сократить время рендеринга путем трассировки лучей специализированными блоками GPU через API OptiX, совместимый с рендерером Cycles. Аналогичная картина наблюдается в тесте с применением движка Radeon ProRender, только задействовать в нем аппаратный рейтрейсинг «зеленые» графические процессоры не могут.

Core i7-10750H и GeForce RTX 2070 Max-Q — отличная комбинация для работы в Lightroom, которая благодаря повышенным тактовым частотам CPU и более мощной дискретной графике превосходит по быстродействию 16-дюймовый MacBook Pro. Впрочем, бенчмарк Lightroom вызывает нагрузку преимущественно на центральный процессор, поэтому восьмиядерный Ryzen 4000-й серии здесь вне конкуренции.

Прим. Баллы рассчитываются в процентах от быстродействия эталонной рабочей станции с Intel Core i9-9900K, NVIDIA GeForce RTX 2080 и 64 Гбайт RAM.

Похожие результаты принес тестовый пакет для Photoshop. Здесь ConceptD 7 Ezel выступает аналогом MacBook Pro, но следует учесть, что любые приложения, способные использовать API Metal, под macOS работают быстрее. Кроме того, Photoshop уже нельзя считать подходящей нагрузкой для того, чтобы сполна проявить разницу между высокопроизводительными современными лэптопами. Бенчмарки ресурсоемких приложений для монтажа и кодирования видео выполняют эту роль намного лучше.

Прим. Баллы рассчитываются в процентах от быстродействия эталонной рабочей станции с Intel Core i9-9900K, NVIDIA GeForce RTX 2080 и 64 Гбайт RAM, умноженных на 10.

Прим. Баллы рассчитываются в процентах от быстродействия эталонной рабочей станции с Intel Core i9-9900K, NVIDIA GeForce RTX 2080 и 64 Гбайт RAM.

Объем оперативной памяти в 16 Гбайт и наличие серьезной дискретной графики позволили нашему образцу ConceptD 7 Ezel до конца пройти батарею тестов Premiere Pro и получить интегрированную оценку быстродействия. Как и следовало ожидать, лэптоп Acer уступает аналогам на восьмиядерной платформе по очкам живого воспроизведения эффектов в окне просмотра, но благодаря мощному GPU с 8 Гбайт RAM достиг хороших результатов в скорости экспорта проекта.

Прим. Баллы рассчитываются в процентах от кадровой частоты исходников или целевого формата (например, воспроизведение видео с полной кадровой частотой дает 100 баллов). В отличие от воспроизведения, при рендеринге видео кадровая частота может превышать целевую, а значит балл будет выше 100.

Преимущество большого количества процессорных ядер выражается в кадровой частоте окна просмотра при монтаже 4К-видео, отягощенного сложными эффектами. Когда быстродействие упирается именно в CPU, Core i7-10750H не гарантирует плавного воспроизведения даже при разрешении в ½ от исходного. К счастью, это экстремальный случай, а при условии, что львиная доля нагрузки ложится на видеокарту, ConceptD 7 Ezel достигает среднего фреймрейта около 50 FPS. Кстати отметим, что если в рейтрейсинге «красный» ускоритель Radeon Pro 5500M на плате MacBook Pro не слишком сильно уступает формально более производительным «зеленым» GPU (конечно, если исключить рендеринг под API OptiX), то Premiere Pro известен своими симпатиями к ускорителям NVIDIA. Как следствие, MacBook Pro — далеко не лучший выбор для работы в этом видеоредакторе, чего не скажешь о ConceptD 7 Ezel.

Когда дело доходит до экспорта проектов с эффектами, которые обременяют преимущественно центральный процессор, Core i7-10750H — не чета восьмиядерным CPU, но превосходит по скорости кодирования шестиядерники, представленные другими ноутбуками. А вот кодирование видео с наложением эффектов, загружающих графическое ядро, ConceptD 7 Ezel выполнил быстрее лэптопов на базе GeForce RTX 2060 и, тем более, дискретных видеоадаптеров классом ниже.

Лэптоп Acer отлично проявил себя в бенчмарке Adobe After Effects, пропустив вперед только ASUS ROG Mothership, который является скорее переносным моноблоком, чем по-настоящему мобильным компьютером.

Прим. Баллы рассчитываются в процентах от быстродействия эталонной рабочей станции с Intel Core i9-9900K, NVIDIA GeForce RTX 2080 и 64 Гбайт RAM.

Похожие результаты принес тест в DaVinci Resolve, но если рассмотреть более внимательно показатели работы в распространенном кодеке ProRes 422, большинство эффектов ConceptD 7 Ezel накладывает быстрее по сравнению с лэптопом на восьмиядерном процессоре Ryzen, но в иных ситуациях дополнительные ядра CPU имеют решающее значение. В силу того, что бенчмарк Puget Systems для DaVinci Resolve не умеет рассчитывать общую оценку железа под macOS, мы также вынуждены сосредоточиться на результатах в ProRes 422 для сравнения ConceptD 7 Ezel с одним из его главных соперников, 16-дюймовым MacBook Pro. Как и следовало ожидать, мощная дискретная графика здесь вне конкуренции несмотря на то, что потенциал восьмиядерного CPU у «Макбука» выше.

Прим. Баллы рассчитываются в процентах от быстродействия эталонной рабочей станции с Intel Core i9-9900K и NVIDIA TITAN RTX.

Функции Fusion — сравнительно недавнее дополнение к DaVinci Resolve, которое не отличается хорошей оптимизацией под графические процессоры и возлагает большую часть вычислительной нагрузки на ядра x86. Совершенно не удивительно, что ноутбуки в соответствующем бенчмарке были отсортированы в порядке быстродействия центральных процессоров. Здесь, как и в предыдущих тестах такого характера, ConceptD 7 Ezel занял промежуточное место между восьмиядерными лэптопами и дескноутами, с одной стороны, и тонкими шестиядерными рабочими станциями, с другой.

Прим. Баллы рассчитываются в процентах от быстродействия эталонной рабочей станции на базе Intel Core i9-9900K и NVIDIA TITAN RTX, умноженных на 10.

Прим. Баллы рассчитываются в процентах от быстродействия эталонной рабочей станции на базе Intel Core i9-9900K и NVIDIA TITAN RTX.

Напоследок обратим внимание на результаты единственного теста, который интенсивно задействует тензорные ядра графических процессоров NVIDIA для дебайеринга видеозаписей в формате RED R3D. Этот бенчмарк вновь приравнял GeForce RTX 2070 Max-Q к мобильному GeForce RTX 2060, но быстродействие старшей модели все-таки выше. Кроме того, заострим внимание на том, что эта задача не обходит стороной центральный процессор: мощная графика важнее всего для декодирования исходников в 6К и 8К, но в работе с 4К ConceptD 7 Ezel уступает аналогам, оснащенным более производительными CPU.

#Производительность SSD

Особенность нашей конфигурации ConceptD 7 Ezel в том, что ноутбук оборудован двумя SSD марки Samsung PM981a, объединенными в нулевой RAID. А для того, чтобы оценить прибавку пропускной способности ПЗУ, которую обеспечивает массив, мы расширили контекст исследования за счет нескольких машин, которые не участвуют в прочих тестах быстродействия, но представляют твердотельные накопители на различных контроллерах, представленные на рынке комплектующих для мобильных ПК.

Как видно по диаграммам, основные достоинства RAID 0 сосредоточены в скорости линейного чтения и записи крупных блоков, причем не только при экстремально длинной, но и при типичной для десктопных задач короткой очереди команд. Эта картина идеально соответствует характеру обращений к ПЗУ со стороны рабочих приложений для обработки видео и фото во время экспорта проектов.

Что касается произвольного доступа, то преимущества массива SSD сводятся к росту пропускной способности при чтении блоков с длинной очередью команд, а при записи он, наоборот, вызывает общую потерю быстродействия по сравнению с одиночным накопителем Samsung PM981 объемом 1 Тбайт.

#Время автономной работы

В ConceptD 7 Ezel ничто не располагает к тому, чтобы лэптоп смог долго проработать вдали от розетки. В лэптопе Acer установлены прожорливые комплектующие, включая серьезный дискретный GPU, а 4К-матрица нуждается в подсветке повышенной мощности, чтобы развивать удобный для работы уровень яркости. Да и по объему аккумулятора 84 Вт⋅ч перед нами далеко не рекордсмен. Тем не менее ноутбук сумел протянуть на одном заряде больше 6 часов во время активного веб-серфинга или почти 6 часов просмотра видео, и это превосходный результат в классе мобильных рабочих станций.

#Выводы

До чего же приятно работать с профессиональной техникой в редких промежутках между обзорами компьютеров для простых смертных! Мобильная рабочая станция ConceptD 7 Ezel от Acer находится на совершенно ином уровне по сравнению с подавляющим большинством ноутбуков, которые производятся и продаются в наши дни. Конечно, стоит эта машина весьма и весьма дорого — не меньше 300 тыс. рублей за одну из самых дешевых конфигураций, доступных в России, и это далеко не предел. Но мы в очередной раз повторим тезис, который проходит красной нитью через все обзоры деловых и профессиональных машин на 3DNews: цена в этом деле значит намного меньше, чем кажется, и ни в коем случае не является залогом качества.

Получить аналогичную по быстродействию начинку можно и за более скромную сумму денег. Особенно сейчас, когда AMD демократизировала рынок шести- и восьмиядерных мобильных CPU. ConceptD 7 Ezel не жалуется на производительность в широком спектре рабочих приложений, но этим он мало отличается от простых игровых лэптопов классом выше среднего. Как следствие, вряд ли кто-то в здравом уме купит этот ноутбук с расчетом на игры, а не для работы. Куда сложнее найти компьютер эквивалентной вычислительной мощности, только с безоговорочно качественным экраном (не говоря уже о заводской калибровке) и вдобавок свободный от типичных компромиссов в конструкции шасси и органов управления.

Действительно, экран ConceptD 7 Ezel великолепен. Ноутбуков с 4К-матрицами полно на рынке, но такое качество цветопередачи «из коробки» мы видели, пожалуй, только у 16-дюймового MacBook Pro (а вот чем не обладает «Макбук», так это планшетным режимом и дигитайзером с поддержкой пера Wacom). Добавьте к этому крепко сбитый корпус, удобную клавиатуру и тачпад (последний, правда, мелковат для габаритов машины), а также обилие внешних интерфейсов, включая проводной Ethernet, полноразмерный карт-ридер и DisplayPort. Новинка приятно удивила даже временем автономной работы, хотя на это мы уж точно не рассчитывали. Конечно, все эти возможности в ноутбуке для профессионалов воспринимаются как должное, и достойные соперники в своей области у лэптопа Acer есть, но если выбор пал именно на ConceptD 7 Ezel, покупатель вряд ли найдет повод для разочарования.

 
← Предыдущая страница
За инновации и дизайн
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
«Будьте уверены — мы никуда не денемся», — TikTok прокомментировал закон о своём запрете в США 32 мин.
Apple представила малые языковые модели OpenELM, которые работают локально на смартфонах и ноутбуках 43 мин.
NVIDIA приобрела за $700 млн платформу оркестрации ИИ-нагрузок Run:ai 52 мин.
В ранний доступ Steam ворвался стильный кооперативный роглайк Rotwood от создателей Don’t Starve 2 ч.
Британские антимонопольщики заинтересовались инвестициями Microsoft и Amazon в ИИ-стартапы 2 ч.
NetEase раскрыла, когда начнётся закрытая «альфа» командного шутера Marvel Rivals в духе Overwatch 3 ч.
Не помешал бы Dark Souls: ведущий разработчик No Rest for the Wicked встал на защиту раннего доступа 3 ч.
Байден подписал закон о запрете TikTok в США, если ByteDance его не продаст 4 ч.
Критики вынесли вердикт Stellar Blade — формы есть, а содержание? 5 ч.
Вышла новая версия системы резервного копирования «Кибер Бэкап Облачный» с расширенной поддержкой Linux-платформ 6 ч.