Сегодня 19 апреля 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Смартфоны

Обзор смартфона Apple iPhone 12: не все включено

⇣ Содержание

#«Железо» и производительность

Мы давно уже привыкли к тому, что Apple осенью задает стандарт производительности, к которому с переменным успехом затем уже тянутся конкуренты с чипами Qualcomm, Samsung и HiSilicon. Казалось, что Apple A14 Bionic, исполненная по 5-нм техпроцессу (наряду с Kirin 9900 первая подобная платформа), поддержит почин — и результаты тестов вышедшего ранее iPad Air (2020) об этом и говорили. Увы. Информация о том, что в iPhone 12/12 Pro стоят версии Apple A14 Bionic с урезанной производительностью, появилась почти сразу после их анонса, а нам остается ее лишь подтвердить.

Платформа Apple A14 Bionic состоит из шести процессорных ядер (2 × Lightning + 4 × Icestorm), тактовая частота которых не уточняется, графической подсистемы Apple GPU с четырьмя ядрами поддержкой технологии Metal 2, а также 16-ядерной системы Neural Engine четвертого поколения, которая используется для операций с нейросетями.

Apple iPhone 12 демонстрирует в синтетических тестах производительность, в каких-то случаях сравнимую с той, что демонстрировал iPhone 11 на A13 Bionic, а в каких-то превосходящую, но общий уровень не поражает воображения. Примерно в этом же диапазоне сегодня работают и прошлогодняя Qualcomm Snapdragon 865, и новая Kirin 9000 (хотя фирменные чипы Huawei всегда примерно на поколение отставали по производительности). Этого — в сочетании с проприетарной операционной системой с ее идеальной оптимизацией — хватает, чтобы вы не чувствовали недостатка в мощи еще несколько лет, но подавляющего преимущества, как в иные годы, у iPhone нет. В этом году ставка сделана на энергоэффективность. Отмечу, что смартфон никак визуально и тактильно не проявляет себя при длительных серьезных нагрузках — корпус остается прохладным, кадровая частота в ресурсоемких играх не падает. Запас у A14 Bionic все-таки есть, и немалый.

Объем оперативной памяти остался неизменным в сравнении с iPhone 11 – те же 4 Гбайт. Вариации по флеш-памяти тоже не поменялись: 64, 128 или 256 Гбайт. При неизбежном отсутствии слота для карты памяти покупать версию на 64 Гбайт, из которых вам будет доступно от силы 46 Гбайт, не рекомендую — если только в комплекте с повышенным объемом на iCloud, куда придется сливать почти все фото и видео, что вы будете делать.

#Связь и беспроводные коммуникации

После продолжительного молчания Apple выстрелила по теме 5G из всех орудий — купертинцы, очевидно, видят именно в новом стандарте связи самый большой потенциал для дальнейшего продвижения мобильных технологий. Причем потенциал, реализуемый в не самом отдаленном будущем — сети Sub6 и mmWave уже активно разворачиваются в США, Европе и Азии. России это тоже коснется, но, видимо, чуть позже, и без участия iPhone: для использования на российской территории официально подтвержден пока только один диапазон mmWave – n258. И его в достаточно обширном списке поддерживаемых iPhone 12 частот как раз-таки нет. Так что рассчитывать на этот смартфон с перспективой пользоваться на территории СНГ сетями нового поколения не стоит — для нас это гаджет «здесь и сейчас». Для всего мира же это добрый вестник — раз уж Apple впряглась во что-то, то массовое внедрение этих технологий точно не за горами.

Пока же рассчитываем на LTE. По максимальным теоретическим скоростям приема и передачи данных производитель информации не дает, но, по личному опыту, с этим у iPhone 12 все в порядке. С диапазонами тоже без промашек — все нужное для работы в местных сетях 4G есть. Симка, как всегда, одинокая, но к ней можно добавить виртуальную карточку e-SIM, если оператор такое поддерживает.

 Apple iPhone 12, слот для единственной карточки стандарта nano-SIM

Apple iPhone 12, слот для единственной карточки стандарта nano-SIM

Остальные беспроводные модули: Wi-Fi 802.11a/b/g/n/ac/ax (с поддержкой Wi-Fi 6), Bluetooth 5.0, NFC, который используется для бесконтактной оплаты через Apple Pay. Навигационная система работает с GPS (A-GPS), ГЛОНАСС, Galileo и QZSS.

#Камера

Как я и писал в начале обзора, серьезного акцента на камеру здесь делать не будем. Apple iPhone 12 получил блок камер, очень похожий на тот, что установлен в предшественнике, — с некоторыми отличиями, но без значительного рывка вперед.

На задней панели Apple iPhone 12 две камеры — основная и широкоугольная. Обе сохранили свои сенсоры: по 12 мегапикселей, но на главной светочувствительные датчики величиной 1,4 мкм, а на широкоугольной — 1,0 мкм (габариты сенсора — 1/3,6"); для основной камеры предусмотрен фазовый автофокус, на широкоугольной автофокуса нет. Обновление, по сути, коснулось только оптики на главной камере — при сохраненном фокусном расстоянии (эквивалент — 26 мм) и прежнем оптическом стабилизаторе она обладает увеличенной светосилой, ƒ/1,6. На широкоугольной камере сохранена и оптика — 13 мм, ƒ/2,4.

Слева — съемка с широким углом, справа — с обычным

Снимать предлагается либо со стандартным фокусным расстоянием, либо с углом обзора 120 градусов, либо с цифровым зумом вплоть до 5x. По сути, в качестве съемки изменений минимум. Новый сопроцессор для работы с нейросетевыми вычислениями приносит с собой улучшенный HDR (Smart HDR 3), который позволяет рассчитывать на еще более сбалансированные в тенях и светах фотографии (отключить его можно в настройках — но делать это нет никакой нужды), ночной режим не только с главной камерой, но и с широкоугольной. Система Deep Fusion переехала на новые айфоны без изменений.

Слева — съемка в стандартном режиме, справа — в ночном

На практике iPhone 12 выдает снимки превосходного качества на главную камеру как при дневном свете (независимо от жесткости света — Smart HDR 3 реально хороша), так и ночью. Ночные снимки не всегда выглядят максимально естественно, смартфон имеет тенденцию слегка «пересвечивать» изображение, но детальность впечатляет. А вот широкоугольная камера куда более ограничена — отсутствующий автофокус мешает рассчитывать на нее за пределами пейзажных сюжетов (например, портреты с забавными искажениями уже не поснимаешь — резкости не будет), резкость по краям сильно снижена, а ночные возможности камеры даже с ночным режимом совсем не впечатляют. Зато отмечу столь же широкий динамический диапазон и хорошую детализацию в центре кадра — программная обработка в iPhone 12 действительно на высоком уровне.

Портретный режим тоже мало изменился по сравнению с тем, что было в iPhone 11, – отсутствие телефотокамеры ограничивает его в использовании, но даже крупные планы получаются приемлемыми, хоть подходящей оптики и нет. Программное размытие качественное, при слабом освещении портретный режим работает вполне успешно.

Видеосъемка доступна в разрешении вплоть до 4K с частотой до 60 кадров в секунду, цифровая стабилизация работает при любом разрешении и любой частоте, причем подобные условия распространяются как на тыльную, так и на фронтальную камеру. Есть возможность съемки в формате HDR с немедленной конвертацией в Dolby Vision HDR в любом разрешении, но только при 30 кадрах в секунду — честно говоря, разницы между стандартным режимом и Dolby Vision HDR я не заметил. В любом случае, картинку iPhone 12 выдает прекрасную: стабилизация мягкая, детализация высокая, переключение между камерами или цифровой зум осуществляются плавно и с соответствующей подстройкой звука. По возможностям съемки видео iPhone, может, и не лидирует, но по конечному качеству — все еще впереди всех.

Фронтальная камера та же, что и в iPhone 11, – 12 Мп, ƒ/2,2, фиксированный фокус. С ней работает биометрический датчик, выполняя роль помощника для создания искусственного боке. Добавлена возможность съемки как с максимальным углом обзора (используется вся поверхность сенсора, 12 Мп), так и с зауженным (примерно 7 Мп), есть и ночной режим. В целом неплохая селфи-камера, но не лидирующая на рынке.

#Автономная работа и зарядка

Аппаратная платформа, которой «подрезали крылья», проявляет себя, когда речь заходит об автономности iPhone 12. В нем, напомню, установлен аккумулятор меньшей емкости, чем в iPhone 11: 10,70 Вт·ч (2815 мА·ч, 3,8 В). Если сравнивать с конкурентами на Android, то выглядит и вовсе смешно — батареи меньше чем на 14 Вт·ч там ставят уже совсем редко. Но при этом провала на манер iPhone SE (2020) не происходит. Отчасти помогает OLED-дисплей, сильно сокращающий «экранную» статью энергопотребления, особенно в сочетании с темной темой и True Tone. Отчасти, очевидно, это заслуга хорошо оптимизированной системы и совсем не прожорливой аппаратной платформы — так или иначе световой день смартфон со столь небольшой батареей держит заряд стабильно. При экстремальной нагрузке батарея сядет быстрее, но не ранее, чем через 7-8 часов — вполне нормальный, средний результат. То есть при сокращенной емкости батареи iPhone 12 показывает результат примерно на уровне iPhone 11.

В нашем традиционном тесте с воспроизведением Full HD-видео, при включенных уведомлениях и подключении к Wi-Fi-сети, iPhone 12 показал хороший результат — чуть примерно 12,5 часов.

Распыляться на эту тему не буду, все уже много раз сказано-пересказано, но да — Apple не положила зарядное устройство в коробку со смартфоном. Причем кабель лежит — и это Lightning ↔ USB Type-C — то есть использовать адаптер от своего прошлого айфона вы не сможете, только в комплекте с кабелем от него же. Такой вот «одноразовый» (до первой разрядки) смартфон, если не предусмотреть дополнительных трат. Если же предусмотреть, то есть несколько опций. Это проводная зарядка — поддерживается мощность до 20 Вт: на 50 % смартфон заряжается за полчаса, на 90 % — за час, а на 100 % — уже за полтора часа (так система экономит ресурс аккумулятора). И это беспроводная зарядка MagSafe мощностью 15 Вт — ее проверить в деле мы не смогли, чехол с поддержкой MagSafe нам предоставили, а само зарядное устройство — нет. Но цифры должны быть плюс-минус сравнимые.

Заключение

Apple в этот раз не стала делать из «просто айфона» (без приставок Pro и Pro Max) модель с замахом на некоторую «бюджетность». Цены на iPhone 12 стартуют от 80 тысяч рублей — за версию с ничтожными 64 Гбайт памяти. Но и компромиссов, по сути, нет: экран превосходный, комплектация та же (столь же пустая), что и у iPhone 12 Pro, возможности почти не отличаются — только в камере недостает портретного модуля. При этом пользовательский опыт будет едва ли не самый приятный, если говорить о флагманских смартфонах — iPhone 12 получился действительно компактным и удобным, а благодаря плоским передней и задней поверхности и рубленым граням он не скользит в руке. В аппаратной платформе ставка в этом году сделана на энергоэффективность, но мощи все равно хватает с запасом.

Но вот вопрос: что лучше — компромиссный айфон, но на 25 тысяч дешевле (цена иного субфлагмана Xiaomi, Honor или realme) или… Или iPhone 12. Для экономных пользователей техники Apple остаются либо компактные модели (mini и SE), или прошлые поколения (iPhone 11 и iPhone Xr все еще в продаже). Ну а iPhone 12 — вариант именно для тех, кто ищет себе айфон поудобнее, а не подешевле, и искомое получит. Говорить же об альтернативах на Android я здесь даже не буду — все-таки пользователи техники Apple и пользователи Android существуют в параллельных вселенных, которые пересекаются нечасто.

Достоинства:

  • мощная (но больше не самая мощная в мире) и при этом энергоэффективная платформа;
  • превосходный (почти) во всех отношениях экран;
  • удачный дизайн и эргономика;
  • влагозащита;
  • отличная главная камера;
  • замечательное качество видеосъемки;

Недостатки:

  • в комплекте нет ни наушников, ни зарядного устройства;
  • нет ни мини-джека, ни переходника на мини-джек;
  • нет портретной камеры;
  • огромный вырез;
  • дисплей не поддерживает режим высокой частоты обновления
  • Face ID не работает при надетой маске (а сканера отпечатков нет);
  • цена.
 
← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Linux — это дорого и сложно: AWS и Google Cloud заявили, что вырваться из экосистемы Microsoft невероятно трудно 2 ч.
Новая статья: South of Midnight — соткана по лекалам. Рецензия 4 ч.
Спустя восемь лет «беты» Escape from Tarkov взяла курс на версию 1.0 — план обновлений игры на 2025 год 6 ч.
ChatGPT научился использовать воспоминания о пользователе для персонализации веб-поиска 7 ч.
Создатели следующей Battlefield рассказали о новом «языке разрушения» и показали его в деле 8 ч.
Глава Microsoft Gaming Фил Спенсер намекнул на продолжение Indiana Jones and the Great Circle 9 ч.
Разработчики Everspace 2 решили снизить цену на дополнение Wrath of the Ancients, потому что «вокруг дорожает буквально всё» 10 ч.
Google обжалует «неблагоприятное» решение суда о признании её монополистом в интернет-рекламе 10 ч.
84 % россиян выходят в интернет каждый день, подсчитал Mediascope 11 ч.
Cloud.ru представил первый в России управляемый облачный сервис для инференса ИИ-моделей — Evolution ML Inference 13 ч.
Western Digital начала добывать редкоземельные и драгоценные металлы из жёстких дисков 7 ч.
HP отделалась выплатой $4 млн по иску о завышенных ценах и фиктивных скидках 10 ч.
Xiaomi представила компактный домашний проектор Redmi 3 Lite за $100 10 ч.
Nintendo Switch 2 избежала подорожания, несмотря на новые пошлины США — аксессуары тем же похвастаться не могут 10 ч.
Western Digital запустила в США масштабную программу извлечения редкоземельных элементов из HDD — уже переработано почти 23 т дисков Microsoft 11 ч.
Физики обнаружили аномальный эффект Холла в неожиданном месте 12 ч.
Из-за политики США европейские пользователи задумались об уходе из американских облаков 13 ч.
Продажи российского электромобиля Lada e-Largus выросли до одного экземпляра в первом квартале 13 ч.
Intel расследует падение производительности видеокарт Arc при работе со старыми CPU 13 ч.
Китайская EHang пообещала запустить сервис летающих такси по разумной цене до конца года 14 ч.