Корпуса, БП и охлаждение

Обзор и тест процессорного кулера Deepcool AS500

⇣ Содержание

Созданная в далёком 1996 году китайская компания Deepcool специализируется на системах охлаждения и вентиляторах, компьютерных корпусах и аксессуарах, а  с недавних пор и на блоках питания. Продукция компании отличается демократичными ценами и широкой сетью дистрибьюции в нашей стране, поэтому данная марка — одна из наиболее часто встречающихся в компьютерной среде.

В ассортименте выпускаемых компанией процессорных кулеров к сегодняшнему дню насчитывается 56 моделей, но многие из них отличаются друг от друга только вентиляторами. По-настоящему новые модели у Deepcool появляются не так часто, как многим хотелось бы, однако герой сегодняшней статьи – кулер Deepcool AS500 – является именно новой разработкой, а не очередным клоном какого-то уже существующего кулера.

Новинка отличается большим, но узким радиатором на пяти тепловых трубках, 140-мм вентилятором, универсальным креплением и подсветкой. Сможет ли кулер похвастаться и высокой эффективностью охлаждения процессоров при низком уровне шума, мы с вами узнаем из сегодняшнего материала. 

#Технические характеристики и рекомендованная стоимость

Наименование технических характеристик Deepcool AS500
Размеры кулера (В × Ш × Т),
вентилятора, мм
164 × 142 × 98
(140 × 140 × 25)
Полная масса, г 833
(674 – радиатор)
Материал радиатора и конструкция Никелированная башенная конструкция из алюминиевых пластин на 5 медных тепловых трубках диаметром 6 мм, проходящих сквозь медное основание
Количество пластин радиатора, шт. 56
Толщина пластин радиатора, мм 0,45
Межрёберное расстояние, мм 1,6
Расчётная площадь радиатора, см2 7 560
Термическое сопротивление, °С/W н/д
Тип и модель вентилятора Deepcool TF140S PWM
Диаметр крыльчатки/статора вентилятора, мм 132 / 42
Вес одного вентилятора, г 156
Скорость вращения вентилятора, об/мин 500–1200 (±10%)
Воздушный поток, CFM 70,81 (макс.)
Уровень шума, дБА 26,0 (макс.)
Статическое давление, мм H2O 1,14 (макс.)
Количество и тип подшипников вентилятора 1, гидродинамический
Время наработки вентилятора на отказ, часов/лет н/д
Заявленное/измеренное стартовое напряжение вентилятора, В 5,0 / 4,4
Сила тока вентилятора, А 0,11
Заявленное/измеренное энергопотребление вентилятора, Вт 1,32 / 1,29
Длина кабеля вентилятора, мм 395
Возможность установки кулера на процессоры с разъёмами Intel LGA115x/1200/2011(v3)/2066
AMD Socket AM4/AM3(+)/AM2(+)/FM1/FM2(+)
Максимальный уровень TDP процессора, Вт 220
Дополнительно (особенности) Крепления для установки второго вентилятора, регулируемая и синхронизируемая подсветка верхней крышки, термопаста Deepcool
Гарантийный срок, лет 3
Рекомендованная стоимость, руб. 4 799

#Упаковка и комплектация

Deepcool AS500 запечатан в коробку средних размеров, оформленную в сочетании серого и зелёного тонов. На лицевой стороне коробки приведено фото кулера, название модели и пиктограммами отмечены поддерживаемые системы подсветки материнских плат.

На боковых и обратной сторонах коробки можно найти размеры кулера, его ключевые особенности и подробные технические характеристики.

   

Внутри упаковки размещены две вставки из вспененного полиэтилена, между которыми зафиксирован кулер и вентилятор. Сверху находится небольшая плоская коробка с комплектующими, в числе которых универсальная усилительная пластина на обратную сторону материнской платы, наборы креплений, термопаста, две дополнительные скобки для вентилятора, комплект кабелей подсветки и краткая инструкция по установке.

На выпускаемый в Китае кулер предоставляется гарантия сроком 3 года. Рекомендованная стоимость Deepcool AS500 заявлена на отметке 59,99 евро, а для России составляет 4 799 рублей.

#Особенности конструкции

Deepcool AS500 представляет собой башенный кулер вполне привычной конструкции. Несмотря на конструктивную простоту, дизайн новинки можно назвать интересным, поскольку в нём удачно сочетается никелированный радиатор и массивный 140-мм вентилятор чёрного цвета с оригинальной формой лопастей. С ним хорошо гармонирует чёрная пластиковая крышка радиатора, по периметру которой встроена светодиодная подсветка.

 
 

Вместе с этой крышкой высота кулера составляет 164 мм, но если вдруг кулер не войдёт в ваш корпус и для этого не хватит каких-то пары миллиметров, то крышку можно снять, а вентилятор закрепить на радиаторе пониже. Другие размеры Deepcool AS500 мы приводим на следующей схеме.

Вес системы охлаждения составляет 833 грамма, а отдельно радиатор весит 674 грамма. То есть коэффициент полезной массы составляет 0,809 – один из лучших показателей среди процессорных кулеров.

Радиатор симметричен с двух широких сторон, поэтому вентилятор можно установить с любой из них, а также добавить второй вентилятор на выдув.

 

На узких боковых сторонах в средней части пластин концы рёбер загнуты вниз и скреплены замками.

Сверху на радиаторе установлена пластиковая накладка со встроенной по периметру подсветкой. На основании радиатора приклеена защитная плёнка, которую необходимо снять перед установкой.

 

Что касается самого радиатора, то инновационных технических решений в нём нет. Более того, его даже можно назвать очень простым, поскольку в конструкции используются пять тепловых трубок диаметром 6 мм и напрессованные на них алюминиевые пластины. Причём последние даже не имеют оптимизаций в торцах для снижения сопротивления воздушному потоку вентилятора, не считая жёлоба, по которому проходит кабель подсветки.

Общее количество алюминиевых пластин равно 56. Они имеют толщину 0,40-0,45 мм и расставлены на тепловых трубках с межрёберным расстоянием 1,6 мм. Иначе говоря, радиатор довольно плотный, поэтому простейшие оптимизации ему определённо пошли бы на пользу, как и пайка, которой здесь нет. Добавим, что расчётная площадь радиатора составляет 7 560 см2 – это один из лучших показателей для односекционных башенных кулеров.

Пять тепловых трубок в радиаторе никелированы и имеют диаметр 6 мм. В основании они лежат в желобках, но следов припоя мы не обнаружили. И всё же не берёмся утверждать, что в основании пайки нет, — чтобы это проверить, нужно разломать кулер, что мы, конечно же, не стали делать.

В пластинах радиатора трубки разведены довольно грамотно для равномерного распределения тепла по рёбрам. Но по две трубки с каждой стороны радиатора из-за сильных изгибов не контактируют с шестью нижними пластинами.

Размеры контактной поверхности основания составляют 43 × 42 мм. Качество обработки находится на среднем уровне – шероховатостей нет, но и полировка здесь отсутствует. По информации представителей компании Deepcool, полировка основания не производится намеренно (вероятно, в целях улучшения контакта через густую термопасту), а также имеется 0,1-мм выпуклость по центру для более плотного прилегания к теплораспределителю процессора.

Усилие прижима основания очень высокое, поэтому, несмотря на небольшую выпуклость, отпечаток процессора конструктивного исполнения LGA2066 получился полноценным, хотя и с акцентом на центральной части.

 

Минимальная толщина пластины под трубками составляет 2 мм.

На радиатор Deepcool AS500 установлен один 140-мм вентилятор Deepcool TF140S PWM с чёрной уменьшенной рамкой со срезанными углами и четырьмя изогнутыми спицами, на которых закреплена крыльчатка диаметром 132 мм.

Лопасти крыльчатки имеют дополнительную «полку» с плавниками на заднем крае, благодаря которой она способна обеспечивать высокое статическое давление и воздушный поток без повышения уровня шума.

Скорость её вращения регулируется методом широтно-импульсной модуляции в диапазоне от 500 до 1200 об/мин. На максимальной скорости вентилятор способен нагнетать воздушный поток объёмом 70,81 CFM и развивать статическое давление 1,14 мм H2O. При этом его уровень шума не должен превышать 26,0 дБА.

Диаметр статора составляет 42 мм. На нём имеется бумажная наклейка с маркировкой DFr1402512CL, по которой ничего полезного найти не удалось, кроме того факта, что на кулер Alpenföhn Himalaya устанавливается вентилятор с такой же маркировкой на статоре.

Стартовое напряжение вентилятора равно 4,4 В, а уровень энергопотребления – 1,29 Вт. Срок службы гидродинамического подшипника вентилятора в характеристиках не указан.

На радиаторе вентилятор закрепляется с помощью пары проволочных скоб, а в комплекте есть дополнительная пара скоб для установки второго вентилятора. Виброразвязку обеспечивают резиновые уголки, встроенные в рамку вентилятора.

#Совместимость и установка

Новый Deepcool AS500 совместим со всеми современными процессорами, за исключением процессоров AMD конструктивного исполнения Socket TR4. Чтобы не осталось пробелов, уточним, что кулер можно установить на процессоры Intel LGA115x/1200/2011(v3)/2066 и процессоры AMD Socket AM4/AM3(+)/AM2(+)/FM1/FM2(+). Упростить процедуру установки призвана подробная инструкция для каждого типа процессорного разъёма, а сам процесс принципиально не отличается от установки большинства других башенных кулеров.

На материнских платах с LGA2066/2011 в отверстия опорной пластины сокета вворачиваются втулки с резьбой, а уже к ним крепятся стальные направляющие.

 

После нанесения термопасты и установки радиатора на процессор кулер притягивается прижимной пластиной с двумя подпружиненными винтами.

Мы всегда акцентируем внимание на том, что затягивать такие винты нужно максимально равномерно (попеременно по 1-2 витка резьбы), а сегодня решили продемонстрировать, какой будет прижим, если не следовать нашим рекомендациям и тянуть сначала один винт, а затем второй.

 

Вряд ли вашему процессору понравится такой «контакт» с основанием кулера, поэтому всё же отнеситесь к нашей рекомендации с должным вниманием и постарайтесь притягивать кулер равномерно, чтобы добиться максимальной эффективности охлаждения. Добавим, что Deepcool AS500 здесь совершенно ни при чём, – у него, как мы уже отмечали выше, лишь чуть выпуклое в центре основание и высокое усилие прижима, что позволило нам получить равномерные отпечатки, устанавливая радиатор на процессор правильно. 

Расстояние от основания до нижней пластины радиатора, установленного на процессор Deepcool AS500, составляет 46 мм, что уже неплохо для исключения конфликтов в околосокетном пространстве.

 
 

Кроме этого, кулер узкий, и вентилятор даже на такой тесной материнской плате, как ASRock X299 OC Formula, не помешал модулям оперативной памяти с радиаторами.

Высота установленного на процессор кулера составляет 168 мм.

 

Для подключения подсветки Deepcool AS500 возможны два варианта. Первый – соединить кулер кабелем с материнской платой и синхронизировать с её подсветкой и подсветкой других комплектующих, а второй – подключить к отдельному разъёму питания и переключать режимы с маленького пульта. Второй по понятным причинам менее удобен, но для старых плат, где нет адресуемых RGB-разъёмов подсветки, он может оказаться единственно возможным.

 
 

Отметим, что подсветка достаточно яркая, но не режет глаз, а также может быть совсем отключена.

Следующая страница →
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥