Сегодня 18 июля 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Ноутбуки и ПК

Обзор ноутбука MSI Modern 15 (A11SB): бросок тигра

⇣ Содержание

#Производительность в рабочих приложениях

В рейтрейсере Blender на движке Cycles новая модель MSI Modern 15 выполнила рендеринг силами центрального процессора быстрее, чем все участники тестирования на платформе Intel 10-го поколения, и пропустила вперед только машину на восьмиядерном чипе Ryzen 7 4700U.

В свою очередь, свежий дискретный видеоадаптер GeForce MX450 существенно опережает предыдущие модели серии GeForce MX в работе с рендерером Radeon ProRender и приближается по быстродействию к GeForce GTX 1650 в термопакете Max-Q.

Однако лучше всего потенциал MSI Modern 15 на интеловском CPU 11-го поколения раскрыли тесты в программах для редактирования фотографий. Новинка безоговорочно лидирует в Lightroom, особенно при выполнении активных задач. Напротив, в пассивных задачах чипы Ryzen серии 4000 и разогнанные Comet Lake обеспечивают примерно такой же уровень быстродействия.

Прим. Баллы рассчитываются в процентах от быстродействия эталонной рабочей станции с Intel Core i9-9900K, NVIDIA GeForce RTX 2080 и 64 Гбайт RAM.

Успех Modern 15 A11SB повторился и в Photoshop, где ноутбук MSI вновь занял первое место среди аналогичных по характеристикам машин, чему поспособствовал не только центральный процессор новой архитектуры, но и весьма производительный в своей 25-ваттной категории графический чип.

Прим. Баллы рассчитываются в процентах от быстродействия эталонной рабочей станции с Intel Core i9-9900K, NVIDIA GeForce RTX 2080 и 64 Гбайт RAM, умноженных на 10.

Прим. Баллы рассчитываются в процентах от быстродействия эталонной рабочей станции с Intel Core i9-9900K, NVIDIA GeForce RTX 2080 и 64 Гбайт RAM.

В таких длительных ресурсоемких задачах, как монтаж и кодирование видео, прогрессивная архитектура CPU уже не дает Modern 15 A11SB столь же весомых преимуществ. Как бы то ни было, это достаточно мощный лэптоп для работы в Premiere Pro, пусть и не с исходниками в разрешении 4К, а новый GPU значительно ускорил экспорт тестового проекта.

# Производительность SSD

Судя по спецификациям MSI Modern 15 A11SB, производитель допускает установку SSD на разных контроллерах в зависимости от конкретной модификации лэптопа. В частности, здесь используются накопители с интерфейсом PCI Express третьего либо четвертого поколения. В тестовом образце Modern 15 мы обнаружили 512-гигабайтный SSD от Kingston с модельным номером OM8PCP3512F-AI1. Он подключен к CPU всего лишь двумя линиями PCI Express 3.0 и, как следствие, не отличается высокой скоростью передачи данных по совокупности бенчмарков fio. К счастью, накопитель Kingston вполне удовлетворительно справляется с задачами произвольного чтения и записи при короткой очереди команд, а это главное, что определяет пользовательский опыт в десктопной среде.

#Время автономной работы

Автономность не является сильной стороной Modern 15 A11SB. Машина пережила на одном заряде около 6,5 часов веб-серфинга или воспроизведения видеозаписи HEVC при яркости экрана, сниженной до 200 кд/м2, когда, вдобавок ко всему, был включен энергосберегающий режим Super Battery. Это вполне типичный результат для ноутбуков с подобной емкостью аккумулятора (52 Вт⋅ч).

#Выводы

Все то, что мы уже сказали о предыдущей модификации MSI Modern 15 (A10RB), по большей части относится и к Modern 15 A11SB. Это легкий и компактный 15-дюймовый ноутбук с большим акцентом на слове «легкий» и всеми вытекающими из этого достоинствами и недостатками. Действительно, лэптопы с дискретной графикой, как правило, весят больше, но у Modern 15, увы, не самая лучшая клавиатура — в частности, по причине нехватки жесткости шасси.

Ключевое отличие новой модели — прогрессивный чипсет Tiger Lake, который сделал из недорогой рабочей лошадки для путешествий и повседневной работы высокопроизводительную машину на грани «премиальной» категории. Modern 15 на интеловской платформе предшествующего, 10-го поколения уже показал, что это шасси может выжать из скромного четырехъядерного CPU неожиданно высокий уровень быстродействия. А благодаря новой архитектуре кремний Tiger Lake с расширенным диапазоном мощности в некоторых задачах (но, разумеется, далеко не во всех) соперничает с шести- и восьмиядерными предложениями AMD. Крупный вклад в достижения Modern 15 внес и дискретный видеоадаптер GeForce MX450 на чипе Turing, стоящий на голову выше всех младших ускорителей под маркой MX. Конечно, ценой производительности в данном случае стал высокий уровень шума, но это справедливо по отношению к любым мощным ультрабукам. Благо постоянно держать лэптоп «на максималках» совершенно не обязательно, а в режиме сниженного энергопотребления машина работает довольно тихо.

Еще один пункт в списке достоинств MSI Modern 15 A11SB — разъем Thunderbolt 4, комбинированный с USB 4, да и вообще новинка не жалуется на подборку внешних интерфейсов. Надеемся только, что экран с цветовым диапазоном около 65 % sRGB является особенностью конкретной сборки Modern 15 (A11SB-039RU), а не всех машин нового поколения.

 
← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Новый стартап «крёстной матери ИИ» оценили в 1 миллиард долларов 7 мин.
После 24 лет работы закрылась студия Axis, которая сделала тот самый трейлер Dead Island 9 ч.
Создатели Like a Dragon пообещали удивить следующей игрой и подтвердили, когда ждать анонс 10 ч.
Microsoft выпустила приложение Designer для создания изображений с помощью ИИ на iOS и Android 11 ч.
«Даунгрейд наносит ответный удар»: 10 минут нового геймплея Star Wars Outlaws насторожили игроков 12 ч.
Первый трейлер подтвердил дату выхода EA Sports FC 25 — женская карьера, трассировка лучей и продвинутый ИИ 13 ч.
За тизером загадочного хоррора Nintendo скрывалась первая за последние 35 лет новая игра в серии Famicom Detective Club 14 ч.
Анонсирована Orcs Must Die! Deathtrap — кооператив на четверых и ещё больше смешных анимаций смерти орков 15 ч.
ИИ поможет подобрать лучшее фото для профиля в Tinder 16 ч.
Windows NT 4 запустили на компьютере Apple с чипом PowerPC — не прошло и четверти века 16 ч.