Периферия

Обзор МФУ Pantum M7100DN: перезаправь его официально

⇣ Содержание

Модели лазерных принтеров с официально разрешённой перезаправкой пока ещё только начинают появляться. У данного типа принтеров достаточно расходных материалов помимо тонера. Возможно, именно в этом и кроется секрет медленного продвижения на рынок подобных моделей. Если картридж имеет встроенный фотобарабан, то бесконечно перезаправлять его, увы, не получится. Уже через несколько заправок барабан выходит из строя, а картридж приходится выбрасывать и покупать новый. Но даже в таком случае можно ощутить существенную экономию на стоимости отпечатка. Модель МФУ Pantum M7100DN относится именно к таким устройствам. Причём для перезаправки его тонер-картриджа производитель предлагает официальный комплект тонера с чипом. 

Китайская компания Pantum малознакома российскому потребителю. Меж тем её хорошо знают более чем в сорока странах мира. Этот производитель с двадцатилетней историей разрабатывает, производит и продаёт лазерные принтеры и оригинальные расходные материал для них. И ничего больше. Подобная узкая специализация позволила компании сосредоточиться на разработке и внедрении в свои новинки интересных идей, а не на раздувании модельного ряда. Посмотрим, как обстоит с этим дело на примере МФУ Pantum M7100DN.

#Комплект поставки

 

Упаковка и комплект поставки

Принтер поставляется в картонной коробке с боковыми ручками для переноски. Коробка относительно небольшая, так что её транспортировка под силу даже одному человеку. Внутри вместе с принтером мы нашли следующие аксессуары:

  • кабель питания;
  • кабель USB A – USB B для подключения к компьютеру;
  • компакт-диск с драйверами;
  • комплект печатной продукции, включая краткое руководство по установке на русском и других языках.

Комплект поставки стандартный. Вместе с МФУ нам был передан ещё и оригинальный тонер-картридж TL-420X, рассчитанный на печать 6000 страниц. Точно такой же картридж вместе с фотобарабаном DL-420E уже установлен в МФУ. Отметим, что большинство печатающих устройств других производителей поставляются со стартовыми картриджами, рассчитанными на печать лишь 500 страниц, но в данном случае производитель куда более щедр. Что касается картриджа с фотобарабаном, то он рассчитан на печать 30000 страниц.

#Технические характеристики

Pantum M7100DN
Принтер
Разрешение печати, точек на дюйм 1200 × 1200, 600 × 600
Технология печати Лазерная электрофотографическая печать, монохромная
Скорость печати A4, стр. в мин 33 (первая страница: менее 8,2 с)
Рекомендуемый объём, стр./месяц 3 000
Пиковый объём, стр./месяц 60 000
Загрузка бумаги, лист. 250
Выходной лоток, лист. 150
Формат бумаги A4, A5, JIS B5, IS0 B5, A6, Letter, Legal, Executive, Folio, Oficio, Statement, японская открытка, конверт Monarch, конверт DL, конверт C5, конверт C6, конверт №10, ZL, большой 16K, большой 32K, 16K, 32K, B6
Плотность бумаги, г/м2 Основной лоток: от 60 до 105
Многоцелевой лоток: от 60 до 200 (по 1 стр.)
Двусторонняя печать Да
Сканер
Тип Одностороннее однопроходное сканирование
Разрешение (оптическое), точек на дюйм Планшет: 1200 × 1200
Автоподатчик: 600 × 600
Ёмкость автоподатчика, листов 50
Скорость сканирования A4, стр./мин 24
Копир
Разрешение, точек на дюйм 600 × 600
Общие характеристики
Интерфейсы USB 2.0
Объём памяти, Мбайт 256
ОС Microsoft Windows Server2003/2008/2012/XP/Vista/7/8/8.1/10 (32/64)
Mac OS 10.6 и выше
Linux Ubuntu 12.04/14.04
Акустическое давление, дБ Во время печати: 52
Энергопотребление, Вт В работе: 550;
В режиме готовности: 50;
В спящем режиме: 2
Питание 200–240 В, 50/60 Гц
Габариты, мм 415 × 365 × 350
Масса, кг 11,29
Гарантия, мес. 24
Рекомендуемая розничная цена*, руб. 16 500

В модельный ряд МФУ Pantum M7100 входят два устройства: Pantum M7100DN и Pantum M7100DW, различающиеся отсутствием модуля Wi-Fi у первого и наличием его у второго МФУ. К нам на тестирование попало устройство без модуля Wi-Fi. Но проводной Ethernet-интерфейс у него всё равно присутствует. Это означает, что МФУ можно подключать не только напрямую к компьютеру, но и к роутеру. 

По своим характеристикам Pantum M7100DN представляет собой современный лазерный МФУ формата А4 с производительностью, которой будет достаточно для небольшого офиса. Данное устройство и позиционируется как МФУ для малого и среднего бизнеса. Скорости печати 33 страницы в минуту будет вполне достаточно для комфортной работы в любых условиях. На что стоит обратить внимание, так это на рекомендуемую месячную загрузку. Она не слишком большая и составляет всего 3000 страниц в месяц. Зато устройство может похвастаться высоким разрешением печати и сканирования, которое составляет 1200 × 1200 точек на дюйм. Далеко не каждый МФУ для малого бизнеса имеет такое высокое  разрешение.

 

Тонер-картридж TL-420X

 

Картридж с фотобарабаном DL-420E с установленным на него тонер-картриджем TL-420X

Принтер оснащается раздельными картриджами. Первый (DL-420E) несёт на себе фотобарабан, который, как уже было сказано выше, рассчитан на печать около 30000 страниц. Тонер-картридж на 6000 страниц (TL-420X) подсоединяется к картриджу с барабаном. Вместе эта конструкция устанавливается в МФУ. Таким образом, картриджи у Pantum M7100DN заменяются отдельно по мере окончания ресурса тех или иных комплектующих.

Но если в тонер-картридже TL-420X закончился тонер, то не стоит бежать его выбрасывать. Производитель совершенно официально предлагает специальный заправочный комплект для него, который состоит из двух ёмкостей с тонером, рассчитанных на печать 3000 страниц каждая, и специального чипа, без замены которого МФУ не будет печатать. Таким образом МФУ защищено от нелегальной перезаправки и установки неофициальных расходных материалов. Впрочем, тут всё почти так же, как и у принтеров других производителей. Стоимость такого заправочного комплекта, рассчитанного на печать 6000 страниц, составляет около 1 500 рублей, а стоимость тонер-картриджа TL-420X – около 4 000 рублей. Экономия существенная.

#Внешний вид и эргономика

 
 

Внешний вид МФУ Pantum M7100DN

Модель Pantum M7100DN выполнена в классическом для такого типа устройств форм-факторе, но отличается от других моделей небольшими габаритами. Это устройство вполне можно расположить не только на отдельно стоящей тумбе, как другие офисные аппараты, но и просто на столе, рядом с системным блоком или монитором. Несмотря на это, компоновка Pantum M7100DN точно такая же, как и у более крупных аналогов.

 

Основной лоток подачи

Дополнительный лоток подачи

Дополнительный лоток подачи

В нижней части корпуса расположен съёмный пластиковый лоток подачи на 250 листов. Лоток имеет металлические элементы внутри и раздвижную конструкцию для укладки бумаги различных форматов. В раздвинутом состоянии задняя стенка лотка немного выступает за габариты нижней части корпуса МФУ. Чуть выше расположен открывающийся дополнительный лоток, в который можно укладывать бумагу плотностью до 200 г/м2.

 

Выходной лоток

 

Ещё выше расположен выходной лоток, рассчитанный на хранение 150 листов. Он оснащён раскладным пластиковым язычком для удержания бумаги. Для удобства доступа этот лоток имеет раскладной механизм с пластиковыми рычагами. Качество пластика не вызывает нареканий, но сама конструкция всё-таки вызывает опасения. При складывании и раскладывании приходится применять достаточно большие усилия, так что лучше делать это аккуратно и не быстро, чтобы не повредить пластиковый механизм. Благо делать это придётся нечасто.

 

Сканирующий модуль и автоподатчик документов

Сканирующий модуль размещён, как обычно, в самом верху. Он состоит из планшетного сканера со стеклом и крышкой, лотка—приёмника документов и автоподатчика. Последний оснащён регулируемым механизмом для ограничения ширины документов.

 

Панель управления

 

Рядом находится регулируемая по углу наклона панель внешнего управления с двухстрочным монохромным ЖК-дисплеем с подсветкой. Панель имеет несколько кнопок для быстрого сканирования или копирования документов разного типа, а также светодиодный индикатор с оригинальным угловым размещением, информирующий пользователя о состоянии устройства. Ну а для управления питанием на лицевой стороне корпуса МФУ предусмотрена круглая кнопка с подсветкой.

Панель разъёмов

Панель разъёмов

Все имеющиеся у МФУ разъёмы расположены на задней поверхности корпуса. Здесь находится гнездо для подключения кабеля питания, порт USB для подключения устройства напрямую к ПК и сетевой порт RJ-45.

 

МФУ с картриджами (слева) и без них (справа)

Задняя крышка

Задняя крышка

Чтобы добраться до картриджного отсека, нужно открыть лицевую панель корпуса. Блок с картриджами вынимается и вставляется очень легко, без приложения какого-то существенного усилия. Открывается у МФУ и задняя стенка. За ней также виден отсек с картриджами. Открытие задней стенки может помочь в случае замятия бумаги.

В целом конструкция модели Pantum M7100DN мало чем отличается от конструкции аналогичных МФУ, за исключением меньших габаритов корпуса. Впрочем, это и хорошо, ведь в данном случае всё расположено там, где нужно. Не хватает лишь USB-порта для подключения внешних накопителей. 

#Работа с устройством

Драйверы для МФУ можно как установить с прилагаемого компакт-диска, так и скачать с официального сайта производителя. Полный установочный комплект состоит из драйверов PCL6, приложения для сканирования, диспетчера удалённого сканирования и руководства пользователя.

   

Установка драйверов

 

По простоте подключения МФУ Pantum M7100DN занимает место лидера среди всех печатающих устройств, побывавших в нашей тестовой лаборатории. И это не преувеличение. Почти для всех моделей при подключении приходилось соблюдать какие-то ограничения вроде запрета на подсоединение USB-кабеля до установки драйверов или производить дополнительные действия по настройке IP-адреса при сетевом использовании или дополнительном поиске принтера в сети. С Pantum таких вопросов не возникает. От начала установки драйверов до распечатывания первой пробной страницы мы совершили ровно три подтверждающих нажатия на соответствующие кнопки всплывающих экранов. Всё! Никаких вопросов, регистраций и прочих настроек. Вообще ничего. При этом принтер был подключён к роутеру, размещённому в Mesh-сети, но искать устройство всё равно не пришлось.

   

Свойства МФУ и драйвера

 

После установки в разделе подключённых принтеров появилось новое устройство Pantum M7100DN с драйвером PCL6. В разделе свойств можно посмотреть информацию о его текущем состоянии, версии драйвера, выяснить порт подключения, настроить шрифты и цветовой профиль, а также доступ к печати. Всё так же, как и для моделей других производителей.

   

Настройки печати

Настройки печати у Pantum M7100DN тоже стандартные, но при этом ничуть не урезанные, как это можно видеть у современных моделей принтеров и МФУ даже самых популярных брендов. Меню с настройками печати можно вызвать как отдельно, так и непосредственно при самой печати. Среди настроек качества печати пользователь может выбрать разрешение 600 или 1200 точек на дюйм, установить режим экономии тонера, а также один из трёх режимов плотности: светлый, нормальный или тёмный. Настройки параметров страницы, ориентации и масштаба традиционные и не требуют комментариев. Отметим лишь, что в настройках даже предусмотрена возможность выбора ориентации укладки листов: коротким или длинным краем бумаги происходит подача.

Создание «водяных» знаков

Создание «водяных знаков»

Также здесь можно выбрать или самостоятельно настроить «водяные знаки» в виде той или иной надписи. Для них можно задать шрифт, размер, ориентацию в пространстве, включая угол наклона. Кроме того, можно выбрать один из четырёх вариантов плотности заполнения тонером – от самого светлого до максимально тёмного. На создание любого знака уходит не более нескольких секунд.

   

Веб-интерфейс: сетевые настройки

При подключении МФУ по локальной сети пользователь или администратор могут настраивать устройство через веб-интерфейс. Войти в него можно через любой интернет-браузер, набрав в нём текущий IP-адрес устройства. Настроек здесь гораздо больше, чем в меню печати или свойствах устройства, панель с которыми можно открыть в Windows. Все настройки разделены на два больших раздела. В первом собраны сетевые настройки. Кроме обычных параметров сети здесь можно подключить службы Bonjour и AirPrint, а также подключить или настроить протоколы RAW/LPD, SNMP, WSD, SMTP и SSL/TLS.

   

Веб-интерфейс: основные настройки

 

В разделе основных настроек есть очень подробные изменяемые параметры драйвера и набор параметров печати. Кроме того, здесь можно подключить по FTP и настроить адресную книгу, создать список адресатов электронной почты, а также обновить прошивку и задать электронные адреса для отправки уведомлений.

 

Приложение для сканирования

Дополнительные настройки сканирования

Встроенное приложение для сканирования имеет приятный и понятный русскоязычный интерфейс. С его помощью можно задать разрешение сканирования в диапазоне от 75 до 1200 точек на дюйм, ограничить область сканирования, выбрать цветовой режим. Есть возможность ручной настройки яркости и контраста, гаммы и порога, а также цветовой кривой. Можно как сохранить сканируемое изображение в папку, так и отправить его по электронной почте. Благодаря использованию стандартного TWAIN-драйвера сканирование можно вести в любом стороннем приложении – например, в Adobe Photoshop.

Для аналогичной модели МФУ, но с модулем Wi-Fi на борту производитель предусмотрел возможность работы с мобильными устройствами, однако наше устройство такой функции не имеет. В целом по возможностям настройки и удобству работы модель Pantum M7100DN может дать фору некоторым моделям куда более известных производителей. Придраться в данном случае можно лишь к не слишком развитым настройкам администрирования, но зато подключить и настроить этот МФУ в офисе сможет любой сотрудник. Для малого бизнеса, где часто нет возможности привлекать к работе сетевого администратора, это может быть очень важно. 

Следующая страница →
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Новая статья: Обзор смартфона Xiaomi Mi 10 Ultra: самый технологичный флагман 2020-го 2 мин.
NVIDIA придумала геймпад с сенсорным трекболом, который объединяет мышь и джойстик 17 мин.
Представлена Sony A1 — флагманская 50-Мп полнокадровая камера за $6500 с серийной съёмкой до 30 кадров/с и видео 8K 2 ч.
Apple вернула звание самого дорого бренда, а цена марки Tesla взлетела на 158 % за прошлый год 2 ч.
Стартовали мировые продажи игровых ноутбуков на процессорах AMD Ryzen 5000H 2 ч.
Смартфон Infinix Note 8 с 64-Мп основной камерой 27–28 января можно будет купить со скидкой за 11 тыс. рублей 3 ч.
Выяснились цены на процессоры Threadripper Pro 3000: за флагманский 64-ядерный чип попросят $6000 3 ч.
Microsoft в апреле выпустит ноутбуки Surface Laptop 4 на процессорах Intel и AMD 4 ч.
Подрядчики Apple заплатят сотрудникам за отказ от празднования Китайского Нового года. Всё из-за коронавируса 5 ч.
Gigabyte представила флагманскую Radeon RX 6900 XT Aorus Master с огромной системой охлаждения 6 ч.