Периферия

Обзор МФУ Pantum M7100DN: перезаправь его официально

⇣ Содержание

#Тестирование

Основное тестирование МФУ заключалось в проверке скорости печати и в оценке качества получаемых отпечатков. Для проверки производительности было распечатано 30 листов из файла формата PDF с пятипроцентным заполнением текстом. При этом разрешение печати составляло 600 точек на дюйм. Средняя скорость односторонней печати документа составила ровно 40 стр./мин (1,5 с на страницу), что на 10 страниц больше, чем в заявленных характеристиках устройства! Скорее всего, производитель оказался слишком скромен и учёл в своих вычислениях ещё и время, требуемое принтеру на прогрев. Последнее составляет около девяти секунд. Если же МФУ находится в спящем режиме, то первая страница выйдет примерно через двадцать секунд. Для удобства чтения результаты тестов производительности сведены в приведённую ниже таблицу.

Тест Время печати, с
(последующие стр. / первая стр.)
Скорость, стр./мин
Печать текстового документа А4 (с 5%-м заполнением)
Печать А4 5% на одной стороне листа 1,5 / 9,3 40,0
Печать А4 5% на двух сторонах листа 3,3 / 9,2 18,2
Печать пакета офисных документов А4
Печать А4 на одной стороне листа 3,4 / 10,7 17,6
Печать А4 на двух сторонах листа 7,2 / 10,5 8,3

При двусторонней печати документов скорость заметно снижается и становится равной примерно 18 стр./мин. Изменение разрешения печати практически никак не сказывается на скорости. Печать графиков, таблиц и текстов с рисунками медленнее печати пятипроцентного эталона примерно в 2,3 раза, но этот показатель сильно зависит как от степени заполнения листа, так и от приложения, из которого происходит печать. В целом показатели производительности МФУ Pantum M7100DN достойны того, чтобы это устройство трудилось даже в достаточно крупном офисе, не говоря уже о частных предпринимателях и домашнем использовании.

Второй этап тестирования заключался в проверке качества печати. Как и в случае с другими лазерными принтерами и МФУ, для текстов и простой графики при печати при помощи Pantum M7100DN достаточно разрешения 600 × 600 точек на дюйм. Существенной разницы при печати изображений с разрешением 600 × 600 и 1200 × 1200 точек на дюйм на глаз не заметно. С минимальным разрешением отпечатки получаются также очень чёткие. Печать в черновом варианте почему-то не приводит к особым изменениям яркости текста. Гораздо эффективнее вместо этого выставлять в настройках наименьшую плотность тонера. Так экономия тонера будет максимальной. Ниже вы можете оценить качество получаемых отпечатков разного типа с различным разрешением печати и плотностью тонера. Все представленные в материале тестовые отпечатки были сделаны на офисной бумаге формата А4 плотностью 80 г/м2, после чего были отсканированы с разрешением 600 dpi и сохранены в программе Adobe Photoshop в формате JPG с максимальным качеством.

Пример печати текстовых документов с черновым качеством (слева), с разрешением 600 × 600 (по центру) и 1200 × 1200 с максимальной плотностью тонера (справа)

Увеличение полученных изображений до натуральной величины с указанием вырезанной области

 Пример печати документа с «водяными знаками»

Пример печати документа с «водяными знаками»

Сравнение печати тестового листа OCP с разрешением 1200 × 1200 (слева) и 600 × 600 (справа) точек на дюйм

Увеличение полученных изображений до натуральной величины с указанием вырезанной области — с разрешением 1200 × 1200 (слева) и 600 × 600 (справа) точек на дюйм

Встроенный цветной сканер прекрасно подходит для работы с любым типом документов, включая изображения, графики и типографскую продукцию. Сканер не предназначен для фотографий, но отсканировать фото для документа и презентации ему вполне по силам. Качеством вы наверняка останетесь довольны. Для большинства работ будет вполне достаточно разрешения 300 × 300 точек и даже меньше. Цветопередача при сканировании очень точная. Возможно, потребуется немного увеличить яркость. Скорость сканирования одного документа формата A4 с разрешением 600 × 600 точек составляет около 50 секунд. Ниже вы можете посмотреть примеры сканированных с разрешением 600 × 600 точек изображений, сохранённых в формате JPG с максимальным качеством, без редактирования.

Примеры отсканированных документов

Увеличение участков полученного изображения до натуральной величины с указанием вырезанной области

Чёрный цвет при печати однотонных поверхностей получается достаточно ровным, без пропусков и искажений. В целом качество печати и сканирования у МФУ Pantum M7100DN находится на уровне аналогичных офисных устройств других известных марок среднего ценового диапазона. То же касается и скорости печати. При этом данное устройство нельзя отнести к сильно шумным и, что самое главное, к «капризным» моделям, требующим регулярного внимания из-за возникающих сбоев в работе. Ничего подобного за всё время тестирования Pantum M7100DN отмечено не было.

#Выводы

Для многих МФУ Pantum M7100DN может стать в какой-то степени настоящим открытием. Это не только относительно новое имя печатающих устройств на российском рынке, но ещё и высокое качество печати в сочетании с удобством обслуживания и относительно невысокой стоимостью. Вместе эти достоинства позволяют говорить о модели Pantum M7100DN как об одной из самых интересных в своём классе, требующей обязательного рассмотрения при выборе МФУ или принтера для малого офиса.

Среди недостатков можно отметить лишь не самые широкие возможности сетевого администрирования, но зато удобство работы с ПО и веб-интерфейсом у новинки находятся на самом высоком уровне. А ещё среди достоинств этого МФУ стоит отметить небольшие габариты, чем, увы, не могут похвастаться современные модели других производителей, которые с каждым годом становятся всё больше и больше.

 
← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
⇣ Комментарии
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Meta предложили убрать привилегии для популярных пользователей и сделать модерацию одинаковой для всех 5 мин.
В России представили соцсеть Looky, куда можно автоматически перенести профиль из Instagram 7 мин.
Пользователи VK Play Cloud получили доступ к режиму виртуального компьютера с высокой производительностью 29 мин.
«Эпический финал саги»: Crytek показала трейлер и назвала дату начала новогоднего события «Луна Дьявола» в Hunt: Showdown 3 ч.
Google добавила в смартфоны Pixel 7 бесплатный VPN и другие функции 3 ч.
НИТУ МИСИС воспользуется ИИ-технологиями Cloud 4 ч.
Google добавила бесконечную прокрутку результатов поиска на ПК 4 ч.
Intel выпустила драйвер Arc 31.0.101.3959 с поддержкой новых игр и оптимизациями для старых 4 ч.
«Теперь и поиграть можно»: новый мод превращает Warhammer 40,000: Darktide в тыкву, но повышает производительность на «картофельных» ПК 5 ч.
Google выпустила Android TV 13, которая обошлась без кардинальных изменений 6 ч.
Samsung и LG планируют новые многомиллиардные инвестиции во Вьетнам 59 мин.
Учёные повысили внимательность человека, просто посветив в голову лазером 2 ч.
TSMC увеличит инвестиции в США до $40 млрд и будет выпускать там втрое больше чипов, чем планировала 2 ч.
Видеокарты ASRock Radeon RX 7900 XTX Phantom Gaming и Radeon RX 7900 XT Taichi показались на изображениях 3 ч.
SSD с интерфейсом PCIe 5.0 так и не вышли в ноябре — теперь они ожидаются только в 2023 году 3 ч.
Китайский завод Tesla в ноябре выпустил рекордные 100 тысяч электромобилей 3 ч.
Apple начала продавать в Европе оригинальные запчасти для самостоятельного ремонта iPhone и Mac 3 ч.
В Японии разработают спутниковый ионный двигатель на воде 3 ч.
На выделение мощностей для «Гособлака» планируется потратить 1,3 млрд руб. 4 ч.
Представлен концепт аэротакси Ranger, которое напоминает челнок Дарта Вейдера и сможет облететь полмира на одной заправке 4 ч.