Сегодня 26 октября 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Смартфоны

Обзор смартфона Sony Xperia 5 II: самый человечный флагман

⇣ Содержание

#«Железо» и производительность

Sony Xperia 5 II ожидаемо получил флагманскую платформу Qualcomm Snapdragon 865 в обычной, а не игровой (865+) версии.

Центральный процессор Qualcomm Snapdragon 865 состоит из восьми ядер Kryo 585: одно высококлассное модифицированное ядро Cortex-A77 с частотой 2,84 ГГц, три производительных модифицированных ядра ARM Cortex-A77 с частотой 2,4 ГГц и четыре энергоэффективных модифицированных ядра ARM Cortex-A55 с частотой 1,8 ГГц. Графическая подсистема — Adreno 650. Также здесь применяется новый ИИ-движок AI Engine 5, который состоит из ускорителя Hexagon Tensor Accelerator и Sensing Hub. Техпроцесс — 7 нм.

Производительность Xperia 5 II не производит большого впечатления — даже по цифрам в бенчмарках этот смартфон уступает многим конкурентам, в том числе построенным на базе той же аппаратной платформы. Причина — серьезные проблемы с охлаждением, о чем я скажу чуть ниже. Тем не менее даже такого уровня хватит, чтобы пользоваться смартфоном без серьезного дискомфорта, если надолго не уходить в требовательные и ресурсоемкие игры. Приложения открываются быстро, та же камера запускается за полторы-две секунды.

Sony Xperia 5 II очень греется под нагрузкой — для того, чтобы это понять, даже не надо запускать специальные измерительные приложения или использовать тепловизор. Его элементарно становится некомфортно держать в руках, стеклянный гаджет раскаляется через 10-15 минут в игре или в конце рядового синтетического теста. Это отражается и в стандартном бенчмарке CPU Throttling Test. Я запускал его на Xperia 5 II трижды в разных условиях. Лучший результат — понижение частот до 79 % от максимума — смартфон показывает, если не трогать его сутки и запускать максимально «холодным». Результат 58 % был показан после серии наших стандартных бенчмарков — но после перезагрузки. Худшим стало падение частот до совершенно неприемлемого уровня 20% — если запустить CPU Throttling Test на еще горячем смартфоне после другого синтетического теста или игры. Показатель для флагманского (да и любого другого) смартфона никуда не годный. К сожалению, в качестве игрового гаджета Xperia 5 II проявляет себя очень слабо.

И это притом, что Xperia 5 II получил довольно много быстрой памяти: 8 Гбайт оперативной памяти LPDDR5 и 128 Гбайт памяти UFS 3.0 (существует также опция с накопителем на 256 Гбайт, но в Россию она не поставляется), а также слот расширения для карточки MicroSD емкостью до 1 Тбайт. Ее можно поставить вместо одной из двух операторских карточек.

#Связь и беспроводные коммуникации

В Sony Xperia 5 II есть 5G-модем, но диапазонов, с которыми связывают развитие сетей в России, в списке все равно нет, так что рассматривать как 5G-смартфон новую «пятерку» нам не стоит. А вот как LTE-смартфон она весьма хороша: LTE Cat18/Cat13 (прием данных со скоростью до 1200 Мбит/с, передача — 150 Мбит/с), все необходимые диапазоны на месте. Оба слота для nano-SIM работают с LTE.

 Sony Xperia 5 II, слот для SIM-карт и/или карты памяти microSD

Sony Xperia 5 II, слот для SIM-карт и/или карты памяти microSD

Все другие необходимые беспроводные модули также имеются: Wi-Fi 802.11a/b/g/n/ac/ax (Wi-Fi 6), Bluetooth 5.1, NFC, GPS при поддержке ГЛОНАСС, BeiDou, Galileo.

#Камера

Основной блок тыльных камер в Sony Xperia 5 II такой же, как в Sony Xperia 1 II: три модуля, которые дают возможность переключаться между тремя фокусными расстояниями. Четвертого модуля, отвечавшего за более качественное размытие заднего плана, новый смартфон недосчитался.

Все три камеры получили стандартные байеровские 12-мегапиксельные сенсоры. Основная камера в пару к сенсору габаритами 1/1,7 дюйма получила объектив с эквивалентным фокусным расстоянием 24 мм и светосилой ƒ/1,7, с оптической стабилизацией и фазовым автофокусом, выполненным по технологии Dual Pixel. Телеобъектив характеризуется почти втрое большим фокусным расстоянием (70 мм в эквиваленте) и светосилой ƒ/2,4, тут также применяется оптическая стабилизация и фазовый автофокус Dual Pixel, а сам сенсор заметно меньше основного — габаритами 1/3,4 дюйма. Третий объектив – сверхширокоугольный (16 мм, со светосилой ƒ/2,2), без стабилизации, но с автофокусом; сенсор — 1/2,4 дюйма.

Слева направо: съемка на широкий угол, со стандартным фокусным расстоянием и с трехкратным зумом

Переключаться между тремя модулями можно одним касанием в приложении камеры — здесь все стандартно. По качеству картинки остается более-менее повторить сказанное в обзоре Xperia 1 II: фото, полученные на широкоугольный и телефотомодули днем мало уступает получаемым с главной камеры, но отличаются по балансу белого — в лучшую ли или худшую сторону, судите сами. Также заметно отличается динамический диапазон, тут главная камера с куда более крупным сенсором, конечно, имеет преимущество. В сумерках или ночью все три модуля остаются рабочими, но получить несмазанную картинку с приемлемой детализацией проще опять же на главный модуль — ничего удивительного. Отмечу, что автофокус позволяет использовать широкоугольную камеру не только для съемки пейзажей, но и для интересных вариантов с иными сюжетами — например, для динамичных ростовых портретов общим планом. В целом картинка отличается естественной цветопередачей и полным отсутствием избыточной контурной резкости, чем грешат конкуренты с их влиянием нейросетевых вычислений.

Слева направо: съемка на широкий угол, со стандартным фокусным расстоянием, с трехкратным оптическим зумом и с девятикратным программным зумом

Максимальный доступный уровень зума — девятикратный. Потери в качестве уже неизбежны, но в целом картинка остается терпимой.

Если физически блок камер остался прежним, то в плане программной обработки есть некоторые изменения. Про влияние искусственного интеллекта Sony ничего не сообщает, но кое-что модное все-таки добавлено — ночной режим со склейкой многокадровых экспозиций, доступный в стандартном приложении камеры. Работает он, честно говоря, так себе — мало того, что обходится без «волшебства», присущего, например, актуальным флагманам Huawei, картинка остается достаточно темной и шумной, а сгладить перепады яркости смартфону не удается, так еще и есть проблемы со смазом. Руку действительно необходимо держать максимально неподвижно, иначе детали будут двоиться, — хотя при работе с любым из конкурентов достаточно просто не двигаться, дрожание руки или порывы ветра не особо влияют на картинку. Здесь — влияют.

Если честно, мне больше понравились кадры, сделанные в «профессиональном» приложении, без активации ночного режима (он включается в стандартном приложении по умолчанию, отключить его нельзя) — да, они более шумные, но нет пересветов, изображение более ровное и естественное. Действительно дает некоторое преимущество ночной режим только с главной камерой — но не с широкоугольной и не с зум-модулем, с которыми он также работает по умолчанию при недостаточном освещении.

Как и в Xperia 1 II, главные достижения мобильной камеры зачем-то доступны эксклюзивно в специальном «профессиональном» приложении — да, это не раздел в приложении камеры, а отдельное приложение, которое требует отдельного времени для запуска и записывает фотографии в отдельную папку. Именно тут доступна система автофокусировки с распознаванием глаз, которая работает и для людей, и для животных, совместимая с цепким следящим автофокусом. Да, можно снимать серию портретов со скоростью до 20 кадров в секунду (в том числе и в формате RAW), и камера будет держать ближний глаз стабильно в фокусе. Работает правда здорово, но одно есть но — портреты все-таки привычно снимать на камеру или смартфон, ориентированные вертикально, а профессиональное приложение со всеми его ручными настройками ориентировано исключительно горизонтально. Похвальный «закос» под фотокамеры, но вообще-то можно было не придерживаться устаревших решений и сделать интерфейс более гибким.

Портретный режим, несмотря на отсутствие TOF-камеры, присутствует — и размывает фон смартфон немногим хуже, чем Xperia 1 II со специальным датчиком. Но опять же смущает ограничение по фокусным расстояниям: портретный режим доступен только для главной камеры. Что мешало сделать его еще и для зум-модуля, куда лучше подходящего для крупных планов, не понятно.

Интерфейс приложения камеры Sony Xperia 5

В целом приложение для съемки выглядит несколько странным — оно не изменилось по сравнению с тем, как выглядело в прошлом году, и предлагает довольно мало опций в базовом формате. За ними приходится ходить в специальное подменю. Навигация также не самая удобная, зато переключение между фокусными расстояниями реализовано корректно.

Из программных особенностей камеры Sony Xperia 5 II отмечу необычные фильтры: большая часть из них выглядит откровенно странно, но есть и применимые в реальной жизни (вроде различных вариантов тонирования), и интересно-необычные вроде эффекта калейдоскопа. Причем фильтры работают как для фото, так и для видео.

Для видеосъемки тоже подготовлен специальный режим, но его в значительной мере мы уже видели и раньше: специальные «киношные» фильтры (так называемые шаблоны цветокоррекции LOOK), полный контроль за разными параметрами (от баланса белого до уровней микрофона и FPS) – и здесь как раз вполне логично смотрится горизонтальная ориентация. А Stories можно снять и в обычном приложении.

Поддерживается запись видео в разрешении 4K при 60 кадрах в секунду в формате HDR (можно отключить), есть эффективный стабилизатор, который вполне успешно работает и с 4K. Причем опять есть те самые ограничения для стандартного приложения съемки — в нем доступна только съемка видео в 4K 30p. Качество видеосъемки не вызывает нареканий — можно переключаться между камерами прямо в процессе съемки, движение обрабатывается плавно, эффекта плавающего затвора я не заметил, детализация хорошая.

Фронтальная камера та же, что и в «единице», — 8 мегапикселей (габариты — 1/4 дюйма), светосила f/2,0, без вспышки и автофокуса. Фокусное расстояние нормальное, искажения на приемлемом уровне, есть режим размытия. Видео пишется в Full HD. Нормально, но для флагмана опять же не впечатляет.

#Автономная работа

Sony Xperia 5 II получил аккумулятор емкостью 15,2 Вт·ч (4000 мА·ч, 3,8 В). И это победа — даже с активированным режимом 120 Гц смартфон спокойно проживет сутки без подзарядки при интенсивном использовании. Можно даже забыть поставить его на зарядку вечером — и не бегать, обхватив голову руками, с утра: заряда хватит уж как минимум для того, чтобы доехать до работы.

В нашем традиционном тесте с воспроизведением Full HD-видео на максимальной яркости, с включенными обновлениями и уведомлениями, смартфон продержался 18,5 часа — и это крайне близко к рекорду. Под конкретную задачу (воспроизведение видео) Sony Xperia 5 II оптимизирован вообще идеально.

Для зарядки используется порт USB Type-C, поддерживается система «быстрой» зарядки с комплектным адаптером мощностью 25 Вт (из которых реально принять смартфон способен 21 Вт) — полностью аппарат заряжается примерно за час пятьдесят минут. Результат для флагмана в 2020 году слабый. Беспроводная зарядка не поддерживается.

#Заключение

Sony Xperia 5 II, казалось, сделала шаг в лигу выдающихся джентльменов, который не дался Xperia 1 II, – операционная система заработала более-менее как надо, экран тут поддерживает режим обновления 120 Гц (больше никаких шпилек от конкурентов), автономность реально впечатляет, а вытянутый формат идеально сочетается с относительно небольшим экраном диагональю 6,1 дюйма. Это самый удобный флагман и наиболее приближенный к чаяниям народа — один мини-джек чего стоит. Частый вопрос: «А посоветуй какой-нибудь крутой смартфон, но с мини-джеком». Из флагманов теперь таких три: Sony Xperia 1 II, Motorola Edge+ и Sony Xperia 5 II.

И все было бы здорово, и плашка «3DNews рекомендует» уже замаячила на горизонте, но всплыло несколько проблем, которые все-таки удерживают меня от рекомендации. Само главное — это заметные проблемы с перегревом, которые приводят к троттлингу. Также это средняя по меркам высшего общества камера — с лучшим в мире автофокусом, но посредственными возможностями по съемке в темноте и к тому же странными ограничениями по ее использованию: и тот самый фокус по глазам, и видео в 4K при 60 кадрах в секунду доступны только в специализированных «профессиональных» режимах. И это опять неудачный — и безальтернативный в отсутствие системы распознавания лица — боковой сканер отпечатков пальцев. У Sony действительно получился самый человечный флагман — очень обаятельный, но не лишенный очевидных недостатков.

Достоинства:

  • теперь это самый удобный флагман;
  • качественный и хорошо настроенный дисплей;
  • быстрая память + есть слот для ее расширения;
  • отличное качество видеосъемки;
  • приложения для «профессиональной» съемки фото и видео;
  • прекрасные стереодинамики;
  • замечательная автономность;
  • мини-джек в сочетании с влагозащитой IP68.

Недостатки:

  • экрану не хватает яркости;
  • серьезные проблемы с охлаждением и троттлингом;
  • посредственное качество ночной фотосъемки;
  • медленная зарядка;
  • съемка 4K-видео в оригинальном приложении доступна только при 30 кадрах в секунду;
  • сканер отпечатков реализован не совсем удачно.
 
← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
«Жидкое стекло» Apple можно будет заматировать: представлена нова бета iOS 26.1 12 мин.
Сервисы AWS упали второй раз за день — тысячи сайтов по всему миру снова недоступны 8 ч.
Fujitsu влила £280 млн в британское подразделение в преддверии выплат компенсаций жертвам багов в её ПО Horizon 8 ч.
Календарь релизов 20 – 26 октября: Ninja Gaiden 4, Painkiller, Dispatch и VTM – Bloodlines 2 8 ч.
В Windows сломалась аутентификация по смарт-картам после октябрьских обновлений — у Microsoft есть временное решение 9 ч.
Вместо Majesty 3: российские разработчики выпустили в Steam амбициозную фэнтезийную стратегию Lessaria: Fantasy Kingdom Sim 9 ч.
Слухи: Лана Дель Рей исполнит заглавную песню для «Джеймса Бонда», но не в кино, а в игре от создателей Hitman 10 ч.
Зов сердца: разработчики Dead Cells объяснили, почему вместо Dead Cells 2 выпустили Windblown 11 ч.
Adobe запустила фабрику ИИ-моделей, заточенных под конкретный бизнес 11 ч.
Китай обвинил США в кибератаках на Национальный центр службы времени — это угроза сетям связи, финансовым системам и не только 12 ч.
Президент США подписал соглашение с Австралией на поставку критически важных минералов на сумму $8,5 млрд 18 мин.
Новая статья: Обзор смартфона realme 15 Pro: светит, но не греется 5 ч.
Ещё одна альтернатива платформам NVIDIA — IBM объединила усилия с Groq 5 ч.
Учёные создали кибер-глаз, частично возвращающий зрение слепым людям 6 ч.
Samsung выпустила недорогой 27-дюймовый геймерский монитор Odyssey OLED G50SF c QD-OLED, 1440p и 180 Гц 6 ч.
Акции Apple обновили исторический максимум на новостях об отличных продажах iPhone 17 8 ч.
Представлен флагман iQOO 15 с чипом Snapdragon 8 Elite Gen 5 и батареей на 7000 мА·ч по цене меньше $600 9 ч.
Нечто из космоса врезалось в лобовое стекло самолёта Boeing 737 MAX компании United Airlines 10 ч.
Умные кольца Oura научатся выявлять признаки гипертонии, как последние Apple Watch 11 ч.
Дешёвая корейская термопаста оказалась вредна для процессоров и здоровья пользователей 11 ч.