Звук и акустика

Обзор беспроводных наушников Soundcore Liberty 2 Pro: персонализированный звук

⇣ Содержание

Компания Anker, которой принадлежит бренд Soundcore, занимается разработкой и производством зарядных устройств, автомобильных регистраторов и акустической техники. Набор весьма своеобразный, но всё, что выпускается под несколькими торговыми марками Anker, принадлежит к сегменту дорогой высококачественной продукции, способной удовлетворить запросам взыскательной публики. Изделия этой компании широко известны практически во всё мире, но у российского пользователя ни Anker, ни Soundcore не на слуху.

Под маркой Soundcore сегодня выпускаются портативные и переносные акустические системы, а также беспроводные наушники, к модельному ряду которых и принадлежит новинка – Soundcore Liberty 2 Pro, которая попала в нашу тестовую лабораторию. Чтобы пройти мимо этих наушников или не обратить внимания на их описание и технические характеристики, нужно вообще не интересоваться музыкой и быть совсем далёким от мобильной техники. Эта модель сразу цепляет взгляд своим оригинальным дизайном, а ее описание и заявленные технические характеристики интригуют так, что как минимум сразу хочется почитать пару обзоров о ней. Нам же повезло больше, чем другим. Мы можем протестировать наушники Soundcore Liberty 2 Pro и сами написать о них обзор, к чему и приступаем.

#Технические характеристики

Soundcore Liberty 2 Pro
Тип Вставные
Излучатели Арматурные + динамические, 11 мм
Диапазон воспроизводимых частот, Гц 20–20 000
Импеданс, Ом 16
Номинальная мощность, мВт 5
Версия Bluetooth 5.0
Кодеки SBC, AAC, aptX
Профили AVRCP1.6, A2DP1.3, HFP1.7
Радиус действия, м 10
Особенности
  • Коаксиальная акустическая архитектура ASTRIA
  • Технология тестирования слуха и автонастройки HearID
  • 4 микрофона с шумоподавлением cVc 8.0
  • Кнопки управления звонками и проигрыванием
  • Рекомендованы 10 продюсерами — обладателями премии Grammy
  • Футляр с функцией беспроводной зарядки
Аккумулятор Наушники: литий-ионный, 2 × 65 мА·ч / 5 В
Футляр: литий-ионный, 500 мА·ч / 5 В
Время автономной работы, ч 8 + 24 (при использовании футляра)
Время зарядки наушников, ч 1,5
Масса, г Только наушники: 2 × 8
Комплект с футляром: 70
Гарантия, мес. 11
Ориентировочная цена*, руб. 9 990

* Средняя цена по «Яндекс.Маркету» на момент написания статьи.

Наушники Soundcore Liberty 2 Pro имеют совершенно уникальную конструкцию, совмещающую в каждом корпусе динамический драйвер и драйвер с уравновешенным якорем, или, как его чаще всего называют, арматурный. Новая технология получила название Astria Coaxial Acoustic Architecture («коаксиальная акустическая архитектура ASTRIA»), или ACAA. По уверению производителя, подобным дизайном наделены пока что только их наушники. Ни один другой производитель не предлагает ничего подобного.

Конструкция

Конструкция

Компания Anker произвела маленькую революцию среди беспроводных наушников. Чаще всего при прослушивании музыки через TWS-наушники присутствует достаточно сильный дисбаланс в сторону низких частот. Один миниатюрный динамик просто физически не способен обеспечить чистое звучание с высокой степенью детализации во всём слышимом диапазоне частот. В данном случае у каждого из наушников излучателей два, а не один. Да ещё и разного типа, что позволяет одновременно использовать достоинства и арматурного драйвера, и динамического. К известным преимуществам первого относится отсутствие искажений звучания и, как следствие, высокая точность воспроизведения. Но у арматурных наушников обычно недостаточно широкий частотный диапазон. Вот этот недостаток и компенсирует динамический излучатель.

В качестве арматурного драйвера используется продукт известнейшей североамериканской корпорации Knowles. Арматурному драйверу наушники обязаны своей высокой детализацией на средних и высоких частотах, что делает звучание максимально точным, схожим со студийным. Производитель динамического драйвера неизвестен. Зато известен его относительно большой диаметр – 11 мм, а также предназначение в этом тандеме. Он придаёт звуковой картине глубину и осязаемость низких частот. Таким образом, арматурный драйвер в конструкции Soundcore Liberty 2 Pro отвечает за точность воспроизведения, а динамический – за масштаб и глубину.

Как и другие современные модели TWS-наушников, Soundcore Liberty 2 Pro подключаются к источнику звука при помощи встроенного модуля Bluetooth 5.0 с использованием кодеков SBC, AAC и aptX. За работу Bluetooth и управление наушниками отвечает микросхема Qualcomm. Производитель не уточняет, какой именно используется процессор, но зато известно, что он обеспечивает работу системы шумоподавления во время разговора, которой помогают четыре встроенных микрофона – по два на каждом наушнике. Активного шумоподавления при проигрывании музыки у Soundcore Liberty 2 Pro нет. На этот показатель мы обязательно обратим внимание при работе с новинкой.

Как и другие TWS-наушники, модель Soundcore Liberty 2 Pro можно использовать в качестве гарнитуры. Нажатием на механические кнопки можно принимать или отклонять входящие звонки, а также вызывать голосового ассистента. Во время прослушивания музыки те же самые кнопки используются для управления проигрыванием.

Одной из самых интересных дополнительных функций, реализованных в Soundcore Liberty 2 Pro, является технология HearID. Благодаря специально разработанному для этой модели алгоритму, наушники тестируют слух своего владельца и при помощи программного приложения Soundcore автоматически подстраивают эквалайзер под его индивидуальные особенности. Насколько волшебной окажется эта «таблетка», решающая извечный вопрос о том, какие наушники кому больше нравятся, мы постараемся выяснить при тестировании. Пока же отметим, что модель Soundcore Liberty 2 Pro получила признание десяти музыкальных продюсеров с мировым именем, удостоенных престижной премии Grammy.

Что касается времени работы, то по этому показателю Soundcore Liberty 2 Pro не уступают лучшим беспроводным моделям на рынке. По заявлению производителя, аккумулятора наушников хватит на восемь часов  непрерывной работы. Ну а футляр обеспечивает ещё не менее трёх полных циклов заряда. Таким образом, время автономного проигрывания (с тремя перерывами) может достигать 32 часов. При этом всего за десять минут нахождения наушников в футляре они получают заряд, которого хватит на два часа работы. Весьма неплохо.

Ну а сам футляр получил Qi-сертификат, подтверждающий возможность беспроводного приёма энергии. Иными словами, встроенный в футляр аккумулятор можно заряжать не только с использованием USB-кабеля, но и при помощи беспроводного зарядного устройства любого стороннего производителя.

#Комплект поставки

 

Упаковка наушников Soundcore Liberty 2 Pro

Наушники поставляются в красочно оформленной коробке из очень плотного картона. Над упаковкой в данном случае дизайнеры поработали весьма тщательно. Она и оформлена красочно, и обеспечивает надёжную транспортировку всех составных частей комплекта. Её просто приятно держать в руках и изучать содержимое. А уж отправить этот шедевр в мусорное ведро после извлечения из него содержимого просто рука не поднимается.

 

Комплект поставки наушников Soundcore Liberty 2 Pro

Вместе с наушниками поставляется традиционный набор аксессуаров:

  • футляр для хранения и подзарядки;
  • шесть комплектов дополнительных силиконовых насадок разных размеров;
  • две дополнительные пары силиконовых дужек разных размеров;
  • кабель USB-C для зарядки встроенного в футляр аккумулятора;
  • печатное руководство пользователя по работе с устройством на разных языках и другая печатная продукция.

Несмотря на то, что все аксессуары стандартные, силиконовых насадок в комплекте просто огромное количество. Данный аксессуар совсем недорогой, но производители почему-то крайне редко кладут его в таком щедром количестве в упаковку с наушниками.

#Внешний вид

Внешний вид наушников Soundcore Liberty 2 Pro

Внешний вид наушников Soundcore Liberty 2 Pro

Новинка поставляется только в тёмной или белой цветовой гамме. Нам достался первый вариант, в котором преобладает тёмно-серый цвет мокрого асфальта. Наушники Soundcore Liberty 2 Pro получились совсем немаленькими, но разработчики постарались сделать так, чтобы в ушах они смотрелись максимально эстетично.

Вид сбоку

Вид сбоку

Внешняя часть корпуса немного сплющена, но растянута по площади. Такая форма позволяет максимально сместить центр масс к уху, что означает более надёжное ношение наушников. И хотя в спецификациях ничего не сказано про занятия спортом, в процессе тестирования мы обязательно проверим их работоспособность и при таком режиме использования.

Внешние панели

Внешние панели

Внешняя часть корпуса каждого из наушников оформлена овальными декоративными вставками, чуть более светлыми, чем другие элементы. На вставках красуется фирменный логотип, а сбоку имеется узкая полоска белой светодиодной подсветки, информирующая пользователя о режимах соединения с источником звука. Также на большой внешней части корпуса каждого наушника расположены по одной управляющей кнопке и по два микрофона: снаружи и на торце.

Заменяемые силиконовые дужки и насадки

Заменяемые силиконовые дужки и насадки

Надёжность и комфорт при установке обеспечивают сменные силиконовые дужки разных размеров. Они цепляются за завитки ушной раковины и удерживают наушники при совершении резких движений. Для точного позиционирования силиконовых дужек на корпусе каждого наушника есть небольшой выступ, а у самой дужки – углубление, которые необходимо состыковать при установке.

Выводные трубки с силиконовыми насадками

Выводные трубки с силиконовыми насадками

За основной частью корпуса, на которой крепятся дужки, находится выводная трубка с красивой золотистой сеткой и съёмными силиконовыми вкладышами. Амбушюры у наушников стандартные, что позволяет заменить их любыми другими при утере или повреждении.

 

Футляр для хранения и зарядки: вид снаружи

Футляр для хранения и зарядки у Soundcore Liberty 2 Pro под стать самим наушникам. Он выполнен в том же дизайне и также имеет достаточно крупные габариты. Внешне он напоминает шершавый камушек, у которого верхняя часть сделана в виде сдвигающейся крышки. Если снаружи «камушек» имеет мягкое покрытие, то внутри он отделан чёрным лакированным пластиком с углублениями под каждый из наушников.

 

Футляр в открытом состоянии

Они имеют традиционное магнитное крепление для наушников и контактные площадки для подзарядки их встроенных аккумуляторов. Снаружи на футляре имеются три светодиодных индикатора, информирующих о заряде аккумуляторной батареи, кнопка для проверки заряда и порт USB-C для подзарядки. Последний закрывается пластиковой крышкой, чтобы в него не попадала влага или мусор.

 

Футляр с наушниками

Магниты на наушниках достаточно мощные. Тем не менее, чтобы установить наушники на свои места в футляре, их придётся аккуратно и правильно ориентировать. Просто поднести их к раскрытому футляру, как некоторые другие модели, будет недостаточно. А ещё наушники отлично магнитятся друг к другу. В таком виде их будет сложнее потерять в отсутствие футляра.

Наушники, сцепленные друг с другом магнитами

Наушники, сцепленные друг с другом магнитами

В целом дизайн новинки продуман до мелочей. Вряд ли он оставит кого-то равнодушным или вызовет негатив. Отметим также и просто великолепное качество изготовления и материалов, из которых сделаны наушники.

#Подключение и настройка

Подключение наушников Soundcore Liberty 2 Pro к ноутбуку ASUS Zenbook с Bluetooth 4.0

Подключение наушников Soundcore Liberty 2 Pro к ноутбуку ASUS Zenbook с Bluetooth 4.0

Мы проводили тестирование Soundcore Liberty 2 Pro с несколькими смартфонами Samsung и Xiaomi, а также с ноутбуком ASUS Zenbook. Первое подключение проходит без проблем и занимает всего несколько секунд. При этом наушники распознаются как два устройства – левое и правое. Датчика установки в ухо у данной модели нет. Если при прослушивании вы сняли наушники и положили на стол, они не выключатся — об этом придется позаботиться пользователю. Отключатся наушники только в том случае, если их убрать в футляр, а сам футляр закрыть. Ну или просто отключить питание каждого наушника долговременным нажатием кнопки управления на корпусе. Подключение Soundcore Liberty 2 Pro к смартфонам при включении в нашем случае происходило автоматически.

   

Приложение Soundcore

Для того чтобы задействовать все возможности новых наушников, нужно установить мобильное приложение Soundcore. Это универсальная программа, предназначенная для работы с различными устройствами, разработанными под данным брендом. Она имеет удобный и очень простой в использовании русскоязычный интерфейс. Ну и первое, что нужно сделать после подключения наушников к смартфону, – это, конечно же, обновить прошивку устройства. Мы тестировали наушники с последней на момент написания статьи прошивкой версии 01.28.

   

Настройки управления

Каждый наушник имеет одну многофункциональную кнопку, поэтому возможности управления у Soundcore Liberty 2 Pro далеко не безграничны. Однократное нажатие на кнопку любого наушника приводит к началу воспроизведения или постановке трека на паузу. Таким же образом можно ответить на входящий звонок или отменить его. Эти функции перенастроить никак нельзя. А вот действия при двойном нажатии или длительном (в течение 1 с) можно программировать. В приложении Soundcore можно задать команды перехода к последующему или предыдущему треку, регулировки громкости и вызова голосового помощника. К сожалению, вариантов программируемых нажатий только два, а возможных действий три, так что придётся чем-то жертвовать.

   

Эквалайзер. Пользовательские настройки

Ну и, наверное, самое интересное, что можно сделать при помощи мобильного приложения, – это настроить эквалайзер. В данном случае этому разделу производитель уделил куда больше внимания, чем обычно. Во-первых, здесь есть обычный пользовательский эквалайзер с восемью регуляторами, что само по себе уже весьма неплохо.

   

Эквалайзер. Предустановленные настройки

Во-вторых, производитель предлагает десять совершенно уникальных предустановленных режимов, которые создавали те самые десять музыкальных продюсеров с мировым признанием, рекомендующих данную модель наушников. Жаль только, что сами настройки при этом не раскрываются. Ну а ещё здесь присутствуют 22 дополнительных пресета, предназначенные для разных музыкальных стилей и вкусов пользователя.

   

Эквалайзер. Ручная настройка и создание персонализированных настроек при помощи технологии HearID

Но самое интересное впереди. Речь идёт о технологии HearID. Наушники определяют чувствительность слуха в различных диапазонах частот, а приложение подстраивает эквалайзер под полученные результаты. Тестирование занимает около трёх минут. При этом пользователю требуется указать свой возраст, после чего отдельно для правого и левого уха приложение начнёт транслировать звук, изменяя частоту. Пользователю нужно лишь подтверждать нажатием на кнопку, слышит он звук или нет. Ну а само тестирование необходимо проводить в максимально тихом месте в спокойной обстановке. В результате тестирования создаётся совершенно уникальная персонализированная настройка, которую можно подключать или отключать в разделе эквалайзера наряду с другими предустановленными и вручную созданными вариантами.

Ничего подобного мы пока что не встречали ни у одних TWS-наушников, которые побывали у нас на тестировании. По своим возможностям модель Soundcore Liberty 2 Pro действительно можно назвать уникальной в своём роде. Ну а теперь пора узнать, как данные возможности соотносятся с практикой применения.

Следующая страница →
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
AMD снова поставила рекорд по квартальной выручке, но дефицит победить не обещает 60 мин.
Qualcomm анонсировала передовые платформы для умных автомобилей будущего 3 ч.
Доход игрового подразделения Microsoft взлетел больше, чем на 50 % после запуска Xbox Series X и S 3 ч.
Новая статья: Обзор смартфона Xiaomi Mi 10 Ultra: самый технологичный флагман 2020-го 4 ч.
NVIDIA придумала геймпад с сенсорным трекболом, который объединяет мышь и джойстик 5 ч.
Представлена Sony A1 — флагманская 50-Мп полнокадровая камера за $6500 с серийной съёмкой до 30 кадров/с и видео 8K 5 ч.
Apple вернула звание самого дорогого бренда, а цена марки Tesla взлетела на 158 % за прошлый год 6 ч.
Стартовали мировые продажи игровых ноутбуков на процессорах AMD Ryzen 5000H 6 ч.
Смартфон Infinix Note 8 с 64-Мп основной камерой 27–28 января можно будет купить со скидкой за 11 тыс. рублей 7 ч.
Выяснились цены на процессоры Threadripper Pro 3000: за флагманский 64-ядерный чип попросят $6000 7 ч.