Накопители

Обзор NAS ASUSTOR LOCKERSTOR 8: самый компактный из самых быстрых

⇣ Содержание

По сравнению с другими IT-областями серверные технологии для дома и малого офиса куда более консервативны. Далеко не все пользователи предъявляют высокие требования к возможностям своего оборудования и, в частности, показателям его производительности. Впрочем, многие клиентские устройства уже сегодня готовы работать со скоростями обмена данными 2,5 Гбит/с и более. Такие порты в основном встречаются в старших моделях, которые рассчитаны на работу в крупных офисах и стоимость которых запредельна для абсолютного большинства частных пользователей. Но встречаются и приятные исключения, как, например, четырёхдисковая модель ASUSTOR AS4004T, которую мы изучали почти два года назад. Кроме двух гигабитных интерфейсов этот домашний сетевой накопитель имеет ещё и один десятигигабитный Ethernter-канал. 

Вообще, тайваньская компания ASUStek Computer   в отличие от конкурентов довольно щедра на богатые комплектации новинок. Новая модель ASUSTOR LOCKERSTOR 8 (AS6508T) только подтверждает это утверждение своей завораживающей спецификацией. Этот восьмидисковый NAS в первую очередь предназначен для работы в офисе, но с успехом может использоваться и дома, тем более что его стоимость существенно ниже, чем у всех известных конкурентов.

#Комплект поставки

 

Комплект поставки ASUSTOR LOCKERSTOR 8

Устройство поставляется в картонной коробке белого цвета. Коробка не крупнее, чем у большинства четырёхдисковых моделей. Внутри, кроме самого накопителя, были найдены следующие аксессуары:

  • кабель питания;
  • два Ethernet-кабеля для подключения NAS по 2,5-гигабитным интерфейсам (категории 5);
  • два Ethernet-кабеля для подключения NAS по 10-гигабитным интерфейсам (категории 6);
  • четыре комплекта винтов для крепления дисков различного форм-фактора в салазках;
  • два винта для крепления дисков M.2;
  • многоязычное краткое руководство по началу работы.

Компакт-диска в комплекте с устройством нет. Всё необходимое ПО скачивается автоматически с сайта производителя. Особо отметим наличие в комплекте поставки сразу четырёх Ethernet-кабелей двух категорий, которых будет достаточно для любого типа подключения устройства.

#Технические характеристики

Характеристика / Модель ASUSTOR LOCKERSTOR 8 (AS6508T)
HDD 8 × 3,5”/2,5” SATA3 6 Гбит/с HDD или SSD
Файловая система внутренние жёсткие диски: EXT4, Btrfs
внешние носители: FAT32, NTFS, EXT3, EXT4, HFS+, exFAT, Btrfs
RAID, уровень Single disk, JBOD, RAID 0, 1, 5, 6, 10
Процессор Intel ATOM C3538 2,1 ГГц
Оперативная память 8 Гбайт DDR4 (расширение до 32 Гбайт)
Сетевые интерфейсы 2 × 2,5-Gigabit Ethernet RJ-45
2 × 10-Gigabit Ethernet RJ-45
Дополнительные интерфейсы 2 × USB 3.2
Протоколы CIFS / SMB, SMB 2.0 / 3.0, AFP, NFS, FTP, TFTP, WebDAV, Rsync, SSH, SFTP, iSCSI/IP-SAN, HTTP, HTTPS, Proxy, SNMP, Syslog
Клиенты Windows XP, Vista, 7, 8, 10, Server 2003, Server 2008, Server 2012
Mac OS X 10.6 и более поздние
UNIX, Linux
iOS, Android
Система охлаждения два вентилятора 120 × 120 мм
Энергопотребление, Вт работа: 66,9
спящий режим: 37,2
Габариты, мм 216 × 293 × 230
Масса, кг 6,2 (без HDD)
Гарантия, мес. 36
Ориентировочная цена*, руб. 82 900

* Средняя цена по «Яндекс.Маркету» на момент написания статьи.

 

Системная плата ASUSTOR LOCKERSTOR 8 и радиатор процессора

В основе сетевого накопителя лежит 64-битный четырёхъядерный процессор Intel Atom C3538. Процессор работает с тактовой частотой 2,1 ГГц и имеет 8 Мбайт кеш-памяти. Расчётная тепловая мощность процессора составляет 15 Вт, что не так уж и мало. Поэтому процессор накрыт массивным алюминиевым радиатором.

 

Модуль оперативной памяти

Процессор работает с ОЗУ DDR4-2133 DRAM. При этом на системной плате NAS имеется два слота под модули SO-DIMM, но в штатной комплектации занят только один из них. В нашем экземпляре в нём был установлен модуль TLA DDR4-2666 ёмкостью 8 Гбайт на микросхемах SEC 946 K4A8G08 производства компании Samsung Semiconductor Inc. Скорость работы памяти будет ограничена пропускной способностью шины. Объём памяти может быть увеличен до 32 Гбайт при установке двух модулей по 16 Гбайт.

Сетевых портов у этого NAS четыре — по два 2,5- и 10-гигабитных. Обе пары портов с функцией агрегирования, что обеспечивает соединение на скорости соответственно 5 и 20 Гбит/с. Чтобы реализовать данные возможности, производителю не пришлось прилагать много усилий. Все сетевые интерфейсы реализованы на базе интегрированного в SoC решения. Тем не менее тот факт, что производитель не стал урезать возможности устройства в угоду маркетинговым причинам, заслуживает уважения. Также средствами SoC реализованы два внешних  портаUSB 3.2 и все восемь контроллеров SATA3.

   

PCIe-мост ASM2806 (слева), флеш-модуль eMMC SEC (в центре), I/O-контроллер iTE IT8625 (справа)

А вот порты M.2 для установки модулей SSD-кеша работают при помощи PCIe-моста ASM2806 разработки компании ASMedia Technology Inc. Устройство совместимо с картами стандартов 2280, 2260 и 2242. Также на системной плате нетрудно заметить модуль флеш-памяти eMMC SEC KLM8G1GETF-B041 ёмкостью 4 Гбайт. Ну а для контроля за функциями ввода-вывода установлена часто применяемая микросхема iTE IT8625E.

В целом набор системной логики полностью отвечает заявленным техническим характеристикам устройства и приятно удивляет своими потенциальными возможностями. Пользователь может оставить всё как есть, если ему пока не требуется высокая производительность, а может создать на основе ASUSTOR LOCKERSTOR 8 весьма серьёзный сервер, добавив к нему пару модулей SSD-кеша и увеличив объём оперативной памяти в четыре раза.

Внешний вид

Внешний вид ASUSTOR LOCKERSTOR 8

Внешний вид ASUSTOR LOCKERSTOR 8

Внешне модель ASUSTOR LOCKERSTOR 8 очень похожа на некоторые четырёхдисковые NAS этого же производителя. Как уже было сказано выше, габаритами этот сетевой накопитель также больше похож на относительно компактные четырёхдисковые модели, а потому ему не составит труда найти место как в офисе, так и в домашних условиях. Его можно поставить на стол или даже на полку, тем более что традиционный форм-фактор в виде небольшого системного блока с лёгкостью позволяет это сделать.

   

ASUSTOR LOCKERSTOR 8: виды сбоку и снизу

Отрадно видеть, что производитель не стал менять надёжную металлическую конструкцию корпуса на более дешёвую пластиковую. Из этого материала в данном случае выполнены лишь лицевая панель и ручки дисковых салазок. Всё остальное изготовлено из металла – качественно окрашенного снаружи, аккуратно загнутого на кромках, без острых углов, заусенцев и прочего. Качество изготовления просто идеальное.

Лицевая панель

Лицевая панель

Лицевая панель устройства не имеет защитной дверцы или какой-то другой съёмной панели. В данном случае реализован прямой доступ к салазкам с дисками, но выглядит при этом NAS так, что его хочется поставить на видное место. Лицевая часть зрительно разделена на три части. Основное место занимают дисковые салазки с массивными чёрными ручками, миниатюрными замками и светодиодными индикаторами, информирующими о состоянии и активности каждого диска. Над ними находится вентиляционная панель, а ещё выше зеркальная вставка, за полупрозрачным окошком которой скрывается небольшой двухстрочный ЖК-экран. Такой же экран мы видели и на некоторых других NAS ASUSTOR. Вместе с блоком управления, состоящим из четырёх квадратных кнопок, он помогает настроить сетевые параметры накопителя, а также изменить другие его настройки, не обращаясь к веб-интерфейсу.

Ну а слева на декоративном вертикальном выступе лицевой панели находятся светодиодные индикаторы, обозначающие подключение устройства к электрической сети, а также информирующие о дисковой и сетевой активности. Здесь же располагается один из портов USB 3.2, предназначенный для подключения внешних дисков.

Задняя панель

Задняя панель

Все остальные разъёмы и интерфейсы традиционно расположены на задней панели корпуса: четыре порта RJ-45, разделённые по цветам в зависимости от скорости подключения, второй порт USB 3.2, утопленная вглубь корпуса кнопка сброса настроек к заводским, стандартное гнездо для подключения кабеля питания и отверстие для крепления замка безопасности Kensington. Основное пространство на задней панели занято вентиляционными решётками двух больших, 120-миллиметровых вентиляторов. Но кроме них, здесь есть ещё и третья маленькая решётка с вентилятором встроенного блока питания.

Ну а сама система охлаждения у ASUSTOR LOCKERSTOR 8 спроектирована по традиционной схеме. Забор воздуха происходит как с лицевых панелей корпуса и салазок, так и с боковых. Воздух проходит по всем составным частям устройства, после чего выталкивается вентиляторами задней стенки наружу.

#Монтаж жёстких дисков и внутреннее строение

 

Конструкция салазок для жёстких дисков

С применяемыми в конструкции NAS салазками для дисков мы уже сталкивались при изучении других моделей этого производителя. Они весьма грамотно спроектированы с точки зрения удобства установки дисков и их охлаждения. При этом инженеры компании позаботились и о том, чтобы салазки и выглядели симпатично. Дизайну здесь также уделено немало внимания. Несмотря на то, что крепление дисков в данном случае традиционное – винтами, салазками очень приятно пользоваться. Боковые пластины изготовлены из пластика, чтобы предупредить возможную вибрацию при работе, а также для максимально простой установки – без противного скрежета металла по металлу.

Дисковый отсек

Дисковый отсек

В дисковом отсеке салазки фиксируются при помощи простых замков, открывающихся при повороте пластиковой ручки на лицевой панели салазок. Замки открываются и закрываются обычной отвёрткой или даже монеткой — никаких ключей, которые могут быть потеряны.

 

Внутреннее строение корпуса.

 

Чтобы добраться до внутренних частей корпуса, нужно открутить всего три винта, фиксирующих металлическую П-образную крышку на каркасе. Она снимается довольно легко, без всяких усилий. Теперь пользователю открывается строение устройства. Верхний этаж занят блоком питания мощностью 250 Вт. Свободного места рядом с ним очень много, но частично оно может быть занято двумя модулями M.2, плата с разъёмами для которых расположена тут же.

 

Размещение основных плат и панель с вентиляторами

Системная плата размещается вертикально рядом с одной из стенок. К ней при помощи распаянных разъёмов крепятся платы с SATA-интерфейсами и слотами M.2. Вся проводка проложена очень аккуратно. Она стянута пластиковыми стяжками, не болтается и никак не мешает вентиляции. В целом качество сборки, продуманность расположения элементов и просто эстетическая составляющая внутренней конструкции ASUSTOR LOCKERSTOR 8 заслуживают самой высокой оценки.

 

Доступ к слотам модулей ОЗУ

 

Отметим также и тот факт, что производитель максимально упростил процесс доступа к слотам для установки модулей ОЗУ. Для этого нужно снять П-образную крышку и повернуть NAS к себе той стороной, с которой закреплена системная плата. Снаружи она оклеена тонким листом пластика, чтобы избежать случайного контакта с металлической стенкой. На пластике в двух местах имеются прорези. Отогнув край пластикового листа, можно найти соответствующие слоты. Весь процесс установки или замены модулей займёт не более пяти минут.

Работа с устройством

   

Первичная установка ОС ADM и настройка NAS

Для установки и настройки NAS можно воспользоваться специальным приложением для поиска NAS в сети, а можно просто узнать его IP-адрес, присвоенный роутером, и войти в веб-интерфейс. Если вы хотите настраивать устройство со смартфона, то нужно скачать и установить на него приложение AiMaster, при помощи которого в дальнейшем можно проводить любые работы с сетевым накопителем, которые доступны также и через веб-интерфейс.

 
 

Интерфейс ADM 3.5

 

При первоначальной настройке устройство автоматически скачает и установит свежую версию ОС ADM (ASUSTOR Data Master), универсальную для всех NAS ASUSTOR. Последний раз мы знакомились с ADM версии 3.2, но на момент тестирования для ASUSTOR AS6404T была доступна ADM 3.5.

   

Работа с моментальными снимками в Snapshot Center

Самое главное нововведение, которое появилось ещё в предыдущей версии ADM 3.4, заключается в том, что теперь сетевые накопители с этой ОС имеют возможность работы в файловой системе Btrfs, имеющей массу преимуществ при работе с дисками файловых серверов по сравнению с другими традиционными файловыми системами. При работе с Btrfs имеется возможность создания моментальных снимков – копий хранящихся на дисках данных, которые почти не занимают места. При повреждении, изменении или даже удалении файлов их всегда можно восстановить при помощи одного из моментальных снимков. Можно настроить создание снимка на каждое изменение файлов в той или иной папке и таким образом делать резервные копии данных, которые не займут дополнительного места в отличие от реальной копии файла или папки.

 

Работа с моментальными снимками во встроенном менеджере файлов

Управлять моментальными снимками можно непосредственно через встроенный менеджер файлов или через специализированное приложение Snapshot Center. В нём можно установить расписание для создания моментальных снимков или создавать их вручную в любое время. Всего может быть создано до 256 снимков.

Получила обновления и оригинальная функция MyArchive, с которой мы знакомились при изучении других моделей NAS ASUSTOR. Напомним, что эта функция позволяет использовать один или несколько дисков устройства исключительно в качестве отдельного хранилища или хранилищ данных. Впоследствии эти диски можно просто вынуть из сетевого накопителя и использовать их в качестве постоянного архива в ПК или ином внешнем накопителе. Начиная с ADM версии 3.4, диски MyArchive могут быть отформатированы не только в форматах EXT4, NTFS или HFS+, но и в Btrfs, а функция создания моментальных снимков доступна теперь и для них.

   

Виджет панели управления

А ещё в ADM версии 3.5 появился новый оригинальный виджет панели управления. Нажав на кнопку в правом верхнем углу главного экрана, пользователь получает быстрый доступ сразу ко всем настройкам системы. Теперь не нужно думать, где расположена та или иная настройка, а достаточно открыть данный виджет, пролистать его вниз и найти нужную пиктограмму с подписью.

 

Настройки функции EZ-Connect

В остальном ADM осталась прежней – такой же дружественной к пользователю и с возможностями, которые могут удовлетворить потребности системного администратора даже крупного офиса. Эта ОС имеет настраиваемый многооконный интерфейс для работы с любыми клиентскими устройствами, включая мобильные. При помощи службы EZ-Connect можно настроить доступ к данным из любой точки планеты, где есть Интернет. Достаточно лишь зарегистрироваться в системе и получить идентификатор ASUSTOR Cloud ID.

Возможности резервирования данных

Возможности резервирования данных

В ADM имеются очень широкие возможности по резервированию данных. Работу можно вести с FTP-серверами, мобильными устройствами, другими NAS, подключаемыми внешними накопителями и удалёнными интернет-хранилищами, такими как Amazon S3, Dropbox, Google Drive, Onedrive и другие. Можно задать план резервного копирования.

Для обеспечения защиты хранящихся данных предусмотрены функции шифрования, а также различные решения, направленные на обеспечение безопасности. Среди последних можно отметить межсетевой экран Defender ADM и функцию Network Defender, защищающую сервер от вредоносных атак. При помощи Network Defender можно заблокировать IP-адрес любого клиента со слишком большим числом попыток входа в NAS в течение определенного времени. Также эта функция позволяет создавать чёрные и белые списки IP-адресов. Кроме того, в ADM есть возможность подключения по безопасному протоколу HTTPS.

   

Библиотека приложений

Ну а при помощи библиотеки приложений можно расширить возможности NAS ASUSTOR буквально до бесконечности. В библиотеке есть целая масса различных мультимедийных проигрывателей, офисных программ, утилит для работы с резервным копированием, программ для защиты данных, баз данных, серверных приложений и многое другое.

 

Следующая страница →
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Поисковик DuckDuckGo установил новый рекорд — 100 млн запросов за день 4 ч.
Новая статья: Scott Pilgrim vs. The World: The Game — Complete Edition — долгожданное возвращение. Рецензия 4 ч.
systemd 248 упростит использование аппаратных ключей шифрования 7 ч.
Университет Джонса Хопкинса поделился результатами исследования информационной безопасности современных смартфонов 11 ч.
Важный прецедент: Facebook заплатит $340 каждому из 1,6 млн пользователей Иллинойса 11 ч.
Apple заблокировала установку iOS-приложений на новых Mac с чипом M1 через сторонние сервисы 12 ч.
Sony удалила даты выхода игр для PS5 из трейлера к выставке CES 2021 12 ч.
Microsoft представила список эксклюзивов Xbox на 2021-й, но это не всё, что запланировано на год 13 ч.
Apple проиграла апелляцию патентному троллю VirnetX, выплаты могут превысить миллиард долларов 14 ч.
Новая статья: Gamesblender № 501: GeForce RTX 3060, Cyberpunk 2077, Hogwarts Legacy, Hitman 3 14 ч.
Google объявила о завершении поглощения Fitbit, но антимонопольные органы США и Австралии несогласны 4 ч.
Компания Rocket Lab отменила первый в этом году запуск ракеты перед самым стартом 6 ч.
Слухи: Qualcomm разрабатывает конкурента чипу Apple M1, который будет использоваться в компьютерах на Windows 7 ч.
Ученые «программируют» живые бактерии для хранения данных 8 ч.
Sony выпустила Android 11 для Xperia 1 и Xperia 5. Россия стала одним из первых регионов, в которых вышло обновление 8 ч.
Глава мобильного подразделения Samsung заявил, что в будущем ещё больше мобильных устройств получат поддержку S Pen 8 ч.
Великобритания хочет создать дальний космический флот на атомных двигателях Rolls-Royce 10 ч.
Анонс смартфона Honor V40 5G с двойной фронтальной камерой перенесли на 22 января 11 ч.
В социальной сети Weibo появился тизер нового поколения геймерского смартфона ASUS ROG Phone 13 ч.
FCC выдала сертификат для нового бюджетного смартфона Samsung с аккумулятором 7000 мА·ч 14 ч.