Накопители

Обзор NAS ASUSTOR LOCKERSTOR 8: самый компактный из самых быстрых

⇣ Содержание

#Тестирование

Тестирование проводилось с восемью 2,5-дюймовыми дисками SSD Samsung SM863a MZ7KM480HMHQ. Тестовый стенд для проверки быстродействия имел следующую конфигурацию:

  • процессор Intel Core i5-2500 3,3 ГГц;
  • системная плата ASUS P8H67 rev.3.0 (PCIe 2.0 x16);
  • ОЗУ 16 Гбайт DDR3-1333;
  • видеоадаптер ASUS GeForce 6600 GT 128 Мбайт;
  • 2× SSD-накопителя Intel SSD 520 ёмкостью 240 Гбайт каждый в режиме RAID 0;
  • десятигигабитный сетевой адаптер Intel X540-T1;
  • ОС Windows 10 Pro.

При тестировании диски устройства были собраны в RAID-массивы уровней 5, 6 и 10. В качестве файловой системы на всех этапах тестирования использовалась система Btrfs. На диске была создана открытая для общего доступа папка, которая была подключена в ОС тестового стенда как сетевой диск. Оценка производительности была получена при помощи специализированного теста. Результаты тестирования представлены ниже.

   

Производительность ASUSTOR LOCKERSTOR 8 с дисковым массивом уровня RAID 5 (слева), RAID 6 (в центре), RAID 10 (справа)

Производительность ASUSTOR LOCKERSTOR 8 с дисковым массивом уровней RAID 5 и зашифрованной папкой

Производительность ASUSTOR LOCKERSTOR 8 с дисковым массивом уровня RAID 5 и зашифрованной папкой

Загрузка процессора и других подсистем NAS во время тестирования

Загрузка процессора и других подсистем NAS во время тестирования

Как видно из полученных результатов, тип RAID-массива практически не оказывает влияния на скорость передачи данных. Более того, не оказало влияния и подключение шифрования папки, а также параллельная работа (просмотр фильмов) с другого подключённого к NAS компьютера.

Производительность ASUSTOR LOCKERSTOR 8 с дисковым массивом уровней RAID 5 (объём файла 16 Гбайт)

Производительность ASUSTOR LOCKERSTOR 8 с дисковым массивом уровней RAID 5 (объём файла 16 Гбайт)

Также мы проверили, как сказывается на производительности работа с файлом, размер которого превышает объём ОЗУ NAS. На приведённом выше скриншоте видно, что влияние отсутствует. Но на производительность может существенно повлиять установка модулей M.2 SSD, объединяемых в RAID-массив с основными дисками сетевого накопителя. Все часто используемые данные будут автоматически сохраняться на этих дисках. Также на твердотельных накопителях M.2 можно создать том iSCSI, чтобы, например, играть в игры с ноутбука. С расширяемой до 32 Гбайт оперативной памятью и возможностью установки SSD-кеша производительность ASUSTOR LOCKERSTOR 8 вполне может быть увеличена. Сам производитель заявляет, что при тестировании ASUSTOR LOCKERSTOR 8 в его тестовой лаборатории были достигнуты следующие показатели: 2348 Мбайт/с на чтение и 1040 Мбайт/с на запись. Правда, условия тестирования не раскрываются. Скорее всего, при этом использовались накопители M.2 для кеширования, был увеличен объём ОЗУ по сравнению со штатным значением, а сам NAS был подключён по двум 10-гигабитным каналам в режиме агрегации портов.

Остаётся добавить, что ASUSTOR LOCKERSTOR 8 оказался очень тихим устройством. И это несмотря на то, что он имеет три вентилятора! Даже в режиме повышенной производительности вентиляторы не шумят и, судя по всему, вращаются не на максимальной скорости. Это результат прекрасно продуманной системы охлаждения, о которой сам производитель специально упоминает на официальной странице с описанием устройства.

#Выводы

Сетевой накопитель ASUSTOR LOCKERSTOR 8 (AS6508T) вместе с обновлённой версией ОС ADM представляет собой новое поколение сетевых накопителей этого производителя, имеющих куда больший потенциал и круг возможностей применения, нежели модели ASUSTOR NAS прошлых лет.

К достоинствам ASUSTOR LOCKERSTOR 8 нужно отнести:

  • очень высокое качество изготовления и продуманную конструкцию;
  • наличие двух пар сетевых портов 5 и 10 Гбит/с;
  • возможность установки двух SSD-модулей M.2 для кеширования;
  • возможность расширения ОЗУ до 32 Гбайт и достаточно большой объём предустановленного модуля (8 Гбайт);
  • очень высокий уровень производительности с потенциалом увеличения;
  • низкие показатели шума и нагрева;
  • очень широкие возможности управляющего программного комплекса ADM, включая полноценную работу с файловой системой Btrfs и моментальными снимками.

Отметим, что конструкция этого NAS с металлическим корпусом куда интереснее, чем у конкурентов, а стоимость при равных возможностях ниже чуть ли не в несколько раз! При этом с ОС ADM стало очень комфортно работать, да и недостатка в функциях и приложениях больше нет.

 
← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥