Периферия

Обзор струйного принтера Epson M1120: три года без дозаправки!

⇣ Содержание

Компания Epson уже давно экспериментирует со струйными принтерами без сменных картриджей, которые достаточно просто дозаправить официально выпускаемыми чернилами. Таких принтеров становится всё больше, но модель Epson M1120 выделяется на их фоне тем, что ориентирована именно на монохромную печать. Кажется, что это — архаизм, ведь все привыкли считать струйные принтеры уделом любителей и профессионалов фотопечати. Офисы же постепенно завоевали тяжёлые лазерные модели, которых сегодня выпускается великое множество – как монохромных, так и цветных. Но регулярное обслуживание любой лазерной модели стоит ощутимых финансовых затрат. Если учесть количество периодически заменяемых в них частей, будь то фотобарабаны, печки или какие-то другие устройства, стоимость отпечатка будет совсем немаленькая.

Новый струйный принтер Epson призван изменить сложившуюся картину. Всё, что в нём нужно менять за весь срок эксплуатации, – это чернила. Да и те подливать придётся совсем нечасто, если, конечно, вы не печатаете тысячи документов в месяц. Да, эта модель предназначена для малого офиса, частных предпринимателей или даже домашнего использования, но стереотип о том, что в офисе обязательно должен быть именно лазерник, она способна разрушить. 

#Комплект поставки

   

Комплект поставки принтера Epson M1120

Принтер поставляется в относительно небольшой картонной коробке. Внутри, кроме самого устройства, мы нашли следующие аксессуары:

  • кабель питания;
  • контейнер с чёрными чернилами на 6 000 отпечатков;
  • компакт-диск с драйверами и ПО;
  • многоязычное (в том числе на русском) печатное руководство по установке и настройке.

В отличие от лазерных принтеров, в комплекте с Epson M1120 поставляется не стартовый, а полностью рабочий объём чернил, достаточный (по заявлению производителя) на шесть тысяч отпечатков, правда при первом запуске часть чернил уйдет на заполнение чернильных трактов. В остальном комплект поставки такой же, как у других аналогичных устройств. 

#Технические характеристики

Epson M1120
Разрешение печати, точек на дюйм 1440 × 720
Технология печати Струйная печать, монохромная
Пигментные чернила
Минимальный объём капли, пл 3
Скорость печати A4, стр. в мин 32 (режим «черновик»)
15 (в обычном режиме, ISO)
Скорость выхода первой страницы, с 8
Загрузка бумаги, лист. 150
Выходной лоток, лист. 30
Область печати, мм 210 × 297
Формат бумаги A4, карточки, конверты
Плотность бумаги, г/м2 от 64 до 90
Двусторонняя печать Нет
Интерфейсы USB 2.0, тип B
Wi-Fi IEEE 802.11b/g/n 2,4 ГГц
Wi-Fi Direct
ОС Windows, OS X, Linux
Энергопотребление, Вт 13
Питание 200–240 В, 50/60 Гц
Габариты, мм 375 × 267 × 161
Масса, кг 3,5
Гарантия, мес. 12 (или 100 000 отпечатков)
Рекомендуемая розничная цена, руб. 13 370

По своей конструкции Epson M1120 представляет собой классический струйный принтер, печатающий при помощи запатентованной пьезоэлектрической технологии Epson Micro Piezo. В отличие от других технологий печати, в данном случае не требуется нагрева чернил, а значит, существенно сокращается потребление электроэнергии. Этим же объясняется и высокая скорость выхода первой страницы по сравнению с лазерными принтерами.

Чернила используются пигментные. Производитель, естественно, запрещает использование любых других чернил, за исключением фирменных, предназначенных для данной конкретной модели. Применение пигментных чернил позволяет сразу же пользоваться распечатанными документами, так как из принтера они выходят уже сухими – точь-в-точь как и при лазерной печати. При этом отпечатки не выцветают со временем, не смазываются при выделении маркером или попадании на них воды.

Разрешение печати составляет 720 точек на дюйм, чего вполне достаточно для получения чётких документов практически любой сложности. Минимальный объём капли — 3 пл. Для фотопечати эта модель, конечно же, не предназначена – только текст, графики, диаграммы и изображения для документов и презентаций.

В комплекте с устройством поставляется контейнер с чёрными чернилами, рассчитанный, по заявлению производителя, на 6 000 отпечатков. Это значит, что при печати, например, 150 страниц в месяц такой бутылочки с чернилами должно хватить на три года! Впечатляющий результат, особенно если учесть, что стоят чернила всего 1 200 рублей. Ничего больше менять в принтере не придётся, так что себестоимость отпечатка в данном случае получается существенно ниже, чем при печати на любом лазерном принтере.

Заявленная скорость печати практически соответствует скорости печати на лазерных моделях. 32 страницы в минуту – это весьма высокая производительность. Правда, в данном случае речь идёт только о черновой печати, но и 15 страниц в минуту для печати с обычным качеством – это тоже достаточно неплохо.

Принтер Epson M1120 может быть подключён напрямую к компьютеру при помощи USB-кабеля, а может быть встроен в локальную беспроводную сеть, для чего на его борту имеется модуль Wi-Fi IEEE 802.11b/g/n, работающий на частоте 2,4 ГГц. При помощи технологии Wi-Fi Direct печать можно вести с мобильных устройств, подключая их напрямую к принтеру, без необходимости регистрации в локальной сети. Ну а для администрирования предусмотрен веб-интерфейс, где можно настраивать все параметры устройства.

#Внешний вид и эргономика

Принтер удивляет своей компактностью и лёгкостью. Со сложенными лотками это устройство можно положить даже в относительно крупный пластиковый пакет и с лёгкостью понести туда, где требуется его работа. Всё это говорит о том, что Epson M1120 может пригодиться не только в обычном офисе, где для него всегда найдётся какой-нибудь свободный уголок, но и, например, в автомобиле, на выставке или выездной презентации. Не придётся тратить много сил, чтобы его туда доставить.

Внешний вид принтера Epson M1120

Внешний вид принтера Epson M1120

Пластиковый корпус имеет форму параллелепипеда со скругленными боковыми ребрами. Сверху и снизу он изготовлен из пластика чёрного цвета, а боковые стороны сделаны светло-серыми — традиционное решение, которое гармонично впишется в любой интерьер.

Лоток подачи в рабочем состоянии

Лоток подачи в рабочем состоянии

Лоток подачи в выдвинутом состоянии для укладки бумаги и настройки направляющих

Лоток подачи в выдвинутом состоянии для укладки бумаги и настройки направляющих

На лицевой части корпуса размещена раскрывающаяся крышка подающего лотка, рассчитанного на 150 листов бумаги формата A4. В рабочем состоянии он лишь чуть-чуть выступает за габариты принтера. Но для удобства загрузки бумаги и регулировки внутренних направляющих по ширине этот лоток можно выдвинуть вперёд. А вот при работе лоток придётся снова задвинуть.

Выходной лоток

Выходной лоток

Над подающим лотком располагается выходной лоток на 30 листов. Он имеет три выдвижные секции и одну раскладную. В походном варианте, когда места мало, его можно вообще не раскладывать или разложить лишь частично.

Лицевая панель (лотки убраны)

Лицевая панель (лотки убраны)

На лицевой панели кроме дверцы лотков имеется ещё один очень важный элемент конструкции – окошко с индикатором уровня чернил. Фактически оно представляет собой полупрозрачную стенку внутренней ёмкости с размеченными на ней минимальным и максимальным уровнем заправки. Как только уровень чернил приближается к минимально допустимому, требуется заправить ёмкость.

Задняя панель

Задняя панель

Порт USB Type B и гнездо для подключения кабеля питания расположены у принтера сзади. Адаптер питания встроен в корпус, так что ничего лишнего снаружи болтаться не будет.

 
 

Механизм протяжки бумаги

Задняя панель сделана съёмной. Нажав на большие пластиковые кнопки и потянув за них, можно извлечь ее из корпуса вместе с механизмом протяжки бумаги. Если бумага застряла или просто требуется прочистить механизм, достаточно снять эту панель и аккуратно вытащить оставшиеся куски бумаги изнутри.

Блок управления

Блок управления

На верхней панели принтера предусмотрен блок управления, состоящий из пяти круглых механических кнопок с коротким ходом и четырёх светодиодных индикаторов. С их помощью можно управлять питанием устройства, модулем Wi-Fi, переводить принтер в режим заправки, распечатывать информационные страницы с настройками и совершать другие операции.

 

Механизм печати

Под верхней крышкой принтера находится печатающий механизм. Головка принтера вместе с заправочным баком расположены на подвижной каретке. Если бы не перезаправляемая ёмкость, то внутреннюю конструкцию можно было бы назвать традиционной.

Вид снизу

Вид снизу

Но всё же чувствуется, что Epson M1120 представляет собой какое-то совершенно новое и более интересное устройство для печати, нежели струйные принтеры прошлых лет. При этом он предельно прост по своей конструкции и оттого ещё более загадочен и притягателен.

Следующая страница →
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Новая статья: Curse of the Dead Gods — проклятый старый храм. Рецензия 26 мин.
Ужасающие методы психотерапии: представлен хоррор Dark Moonlight 46 мин.
В приложении Samsung Health появилась неподобающая реклама под видом запросов на соревнования 2 ч.
McAfee предложила концепцию Bring Your Enterprise Home 2 ч.
Видео: актёры английского озвучения и кадры игрового процесса в трейлере обновлённой NieR Replicant 2 ч.
Видео: прогулка по ночному развлекательному центру в первом геймплейном трейлере Five Nights at Freddy's: Security Breach 3 ч.
Star Wars: Squadrons и другие игры войдут в EA Play, а подписчиков EA Play Pro ждёт сюрприз в виде It Takes Two 3 ч.
Сериал по мотивам Halo сменил площадку показа и обзавёлся новыми сроками премьеры 3 ч.
В популярном менеджере паролей LastPass для Android обнаружилось множество рекламных трекеров 3 ч.
Новые скриншоты ПК-версии, скрытое аудиосообщение и детали Halo Infinite от 343 Industries 4 ч.