Периферия

Обзор струйного принтера Epson M1120: три года без дозаправки!

⇣ Содержание

#Работа с устройством

Установка драйверов

Драйверы для принтера можно установить как с прилагаемого компакт-диска, так и через Интернет, запустив с официального сайта веб-конфигуратор. При этом будет не просто скачано и установлено программное обеспечение, но ещё и показано видео с процедурой заправки чернил, которую необходимо провести ещё до настройки и подключения принтера.

Индикатор уровня чернил в принтере и приготовленная ёмкость с чернилами для дозаправки

Данный процесс предельно прост, хотя после него потребуется некоторое время на автоматическую прокачку чернил и настройку механизма печати. Все эти действия будут выполнены без участия пользователя и займут около 10-15 минут. Что касается заправки, то производится она действительно легко и просто. Достаточно открыть на баночке с чернилами крышку, а на самом принтере предварительно нажать на соответствующую кнопку для перевода картриджа в заправочное положение. Баночку можно смело переворачивать – чернила из неё не польются. Капли могут вылететь лишь в том случае, если вы начнёте сильно её трясти или сжимать.

Заправка

После этого баночку необходимо вставить в специальное отверстие на картридже и дождаться, пока уровень чернил в окошке принтера не достигнет верхней границы. Заправка при этом остановится автоматически. То есть случайно перелить чернила в данном случае просто невозможно. После первой заправки обязателен процесс автоматической прокачки, который запускается нажатием на ту же сервисную кнопку на панели управления. Ну а по истечении десяти минут, когда кнопка питания перестанет мигать, принтер готов к использованию.

Обновление ПО

В принципе для работы с Epson M1120 достаточно установить только драйвер. Все необходимые сервисы для обслуживания устройства, прочистки дюз и прочих операций уже встроены в этот пакет и будут установлены по умолчанию. Но можно установить и весь пакет предлагаемого ПО, включающий в себя очень удобные средства для обновления ПО, утилиту для поиска и подключения принтера, руководства пользователя и прочее. В процессе установки нужно выбрать один из двух вариантов подключения: к локальной беспроводной сети или напрямую при помощи USB-кабеля. Альтернативой этим вариантам подключения служит прямая передача данных на принтер, например со смартфона при помощи технологии Wi-Fi Direct. Все настройки подключения интуитивно понятны и не потребуют от пользователя специальных знаний и навыков.

Epson Printer Connection Checker и настройки состояния принтера

Если всё прошло нормально, то в разделе подключённых принтеров должно появиться новое устройство Epson M1120. Ну а если вы установили полный пакет ПО, то проще всего открыть утилиту Epson Printer Connection Checker, из которой можно проверить состояние принтера, распечатать тестовую страницу и провести другие операции по настройке соединения.

Меню настроек принтера

Также, если вы пользуетесь ПК под управлением Windows, после установки драйверов в правом нижнем углу появится пиктограмма с меню для перехода к различным настройкам и сервисам принтера.

Сервисное обслуживание

Драйвер Epson M1120 позволяет проводить множество операций по обслуживанию устройства в процессе его эксплуатации. Здесь есть функции проверки дюз и прочистки печатающей головки, калибровки, механической чистки и даже чистки направляющих для бумаги. Имеются и тонкие настройки печати, а также возможность выбора контролируемых параметров, таких как, например, появление различных ошибок. Единственное, что контролируется у Epson M1120 вручную, – это уровень чернил. Впрочем, посмотреть на индикатор на корпусе не составляет особого труда, как и дозаправить принтер в случае необходимости.

Настройки печати

Меню с настройками печати, вызываемое как отдельно, так и непосредственно при выводе на печать, предлагает три уровня качества: черновое для экономии тонера, стандартное и высокое. Можно включить режим ручной двусторонней печати, при которой принтер будет останавливать печать для того, чтобы пользователь сам перевернул бумагу. В настройках можно найти функцию простановки «водяных знаков», коррекцию тона печати, а также включение тихого режима работы, при котором существенно снижается скорость, но зато принтер становится малошумным, что может быть важно при печати ночью или в местах, где шуметь запрещено.

Веб-конфигуратор

Если принтер подключён по сети, то все системные настройки можно проводить при помощи веб-конфигуратора. Чтобы войти в него, достаточно ввести IP-адрес принтера в строке браузера.

Работа с принтером при помощи Wi-Fi Direct со смартфона

Для подключения к Epson M1120 по Wi-Fi Direct требуется знание названия сети и пароля. Их можно узнать, просто посмотрев (и настроив) в веб-конфигураторе либо распечатав страницу с текущими настройками, нажав соответствующую клавишу на панели управления принтера. Если вы подключаетесь по Wi-Fi Direct со смартфона под управлением ОС Android или iOS, то проще всего установить на него фирменное приложение Epson iPrint, в котором потребуется найти ваш принтер, настроить его, выбрать те или иные параметры печати и отправить документ на печать. Приложение очень удобное, простое и понятное. Единственный недостаток, который нам удалось найти, заключается в отсутствии возможности изменить качество печати. По каким-то причинам оно выставлено в режим «стандартное» и не поддаётся изменению. Будем надеяться, что этот недостаток будет исправлен в ближайшем будущем с выходом очередного обновления.

В целом набор настроек удовлетворит потребностям как частного пользователя, так и сотрудников малого офиса. Отметим, что для нормальной работы и полноценного доступа ко всем возможностям Epson M1120 вполне достаточно установить лишь пакет драйверов, в котором есть сразу всё, что потребуется.

#Тестирование

Основное тестирование принтера заключалось в проверке скорости печати и в оценке качества получаемых отпечатков. Для проверки производительности было распечатано 30 листов из файла формата PDF с пятипроцентным заполнением текстом. При этом мы проводили испытания со всеми тремя вариантами качества печати. Средняя скорость односторонней печати документа в черновом режиме составила около 20 страниц в минуту, что несколько меньше заявленного значения в 30 страниц, но всё-таки очень неплохо для струйного принтера. Переход на стандартное качество печати снижает это значение до 13 страниц в минуту. Ну а печать текстовых документов с высоким качеством происходит существенно медленнее – примерно со скоростью 0,5-0,7 страницы в минуту. Судя по всему, максимальное разрешение печати достигается именно с этой настройкой, а потому есть смысл выставлять её только при печати особо ответственных графических документов и документов с очень мелкими элементами и текстом.

Тест Время печати, с
(последующие стр. / первая стр.)
Скорость, стр./мин
Печать текстового документа А4 (с 5%-м заполнением)
Печать А4 5%, черновое качество 3,0 / 9,9 20,0
Печать А4 5%, стандартное качество 4,5 / 10,1 13,3
Печать А4 5%, высокое качество 135,3 / 35,3 0,6
Печать пакета офисных документов А4
Печать А4 5%, черновое качество 6,4 / 10,0 9,4
Печать А4 5%, стандартное качество 10,2 / 10,4 5,9
Печать А4 5%, высокое качество 237,4 / 35,3 0,3

Второй этап тестирования заключался в проверке качества печати. Как мы уже отметили выше, установка высокого качества печати подойдёт для важных графических документов. Во всех остальных случаях вполне достаточно стандартного качества, а ещё чаще – и чернового, при котором экономия тонера максимальная, а скорость печати самая высокая. Ниже вы можете оценить качество получаемых отпечатков разного типа с различным качеством печати. Все представленные в материале тестовые отпечатки были сделаны на офисной бумаге формата А4 плотностью 80 г/м2, после чего были отсканированы с разрешением 600 dpi и сохранены в программе Adobe Photoshop в формате JPG с максимальным качеством.

Пример печати текстовых документов с черновым качеством (слева), со стандартным (по центру) и высоким (справа)

Увеличение полученных изображений до натуральной величины с указанием вырезанной области

Сравнение печати тестового листа OCP со стандартным качеством (слева) и высоким (справа)

Увеличение полученных изображений до натуральной величины с указанием вырезанной области

В целом качество получаемых при помощи Epson M1120 отпечатков сравнимо с качеством отпечатков, сделанных лазерными моделями. Любые офисные документы получаются чёткими, без размывов чернил. При этом сами чернила сохнут настолько быстро, что документ можно практически сразу запускать в работу после печати. Ждать высыхания чернил, как это приходится делать при использовании обычных струйных принтеров, не придётся — с Epson M1120 создаётся ощущение, что вы пользуетесь не струйным, а лазерным принтером.

Принтер достаточно шумный. Если нужно соблюдать тишину, то придётся пожертвовать скоростью печати и включить тихий режим работы. Ну а что касается всеядности принтера, то официально заявленный диапазон плотности бумаги у него не слишком большой – офисный. Но за всё время тестирования не было замечено ни замятия бумаги, ни её повреждения. Принтер работает нормально даже в том случае, если в лотке лежит только один лист.

#Выводы

Принтер Epson M1120 – это достойная альтернатива более дорогим в обслуживании и эксплуатации лазерным офисным моделям. При этом по качеству печати новинка ничуть не уступает лазерным устройствам, хотя она куда проще и легче. Последнее обстоятельство позволяет организовывать на базе Epson M1120 полноценный мобильный офис. Этот принтер можно даже взять с собой в машину и подключаться к нему напрямую по Wi-Fi Direct, когда это необходимо. Ну а можно использовать и при печати документов в обычном офисе или дома.

К его достоинствам стоит отнести:

  • удобную в эксплуатации конструкцию и малую массу;
  • отсутствие расходных элементов, как у лазерных моделей;
  • очень простое обслуживание и лёгкую заправку чернилами;
  • возможность подключения по Wi-Fi и Wi-Fi Direct;
  • высокое качество печати, сравнимое с тем, что обеспечивают лазерные устройства;
  • малую стоимость отпечатка.

Из недостатков можно отметить лишь достаточно шумную работу, но наличие тихого режима частично решает эту проблему. В остальном новинка заслуживает пристального внимания при выборе простого и компактного монохромного принтера для дома, малого офиса или его мобильного исполнения.

 
← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
⇣ Комментарии
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥