Мониторы и проекторы

Обзор игрового 240-Гц WQHD-монитора Gigabyte AORUS FI27Q-X: следующий шаг

⇣ Содержание

C каждым годом производители мониторов поднимают планку максимальной частоты вертикальной развёртки. Сперва рекорды покоряются Full HD-решениям, где повышение частоты имеет практический смысл, а позже технологии переходят к мониторам с более высоким рабочим разрешением — как правило, в первую очередь к WQHD-дисплеям с IPS- или *VA-панелями и диагональю от 27 до 32 дюймов. По нашему опыту, такие решения крайне универсальные: подходят не только для игр, но и для профессиональной работы c фото, видео и графикой. Единственный вопрос к ним: насколько частоты выше 120-144 Гц актуальны для подобного разрешения?        

Конкретный ответ есть у производителей компьютерных комплектующих и разработчиков игр: на данный момент смысла для подавляющей части игровых проектов нет никакого – «железо» не выдаст столь высокий уровень FPS. Но кого это может остановить, когда речь идёт о мониторе из премиум-сегмента — такие покупают на 3-5 лет (а то и больше), а за это время ситуация может в корне измениться. Именно поэтому компания Gigabyte решила не упускать свой шанс и представила AORUS FI27Q-X — один из первых WQHD-мониторов на рынке с частотой вертикальной развёртки в 240 Гц и IPS-матрицей на борту.

#Технические характеристики

Предварительная информация по новинке появилась на просторах интернета в декабре 2020 года, а первая партия добралась до магазинов уже в середине февраля 2021-го по цене от 63 000 до 70 000 рублей. На первый взгляд стоимость выглядит крайне завышенной, однако стоит взглянуть на предшественника в лице FI27Q-P c ценой от 60 000 рублей — и всё становится на свои места. 

Среди прямых конкурентов новинки мы можем выделить только Dell Alienware AW2721D, вышедший в продажу на месяц раньше. Он еще дороже, а переплата идёт не только за бренд и премиальную гарантию, но и за встроенный модуль G-Sync, а также датчик внешней освещённости. Кроме того, в мониторе Alienware другая матрица – Nano-IPS от LG Display (подтверждено западными коллегами) с несколько иными возможностями.

  Gigabyte AORUS FI27Q-X
  Экран
Диагональ, дюймов 27
Соотношение сторон 16:9
Покрытие матрицы Полуматовое
Стандартное разрешение, пикс. 2560 × 1440
PPI 110
  Параметры изображения
Тип матрицы Borderless IPS-Type (от Sharp)
Тип подсветки White-LED + KSF Phosphor Layer (?)
Макс. яркость, кд/м2 400
Контрастность статическая 1000 : 1
Количество отображаемых цветов 1,07 млрд (10 бит)
Частота вертикальной развёртки, Гц 48-240 + G-Sync Compatible, FreeSync Support
Время отклика BtW, мс НД
Время отклика GtG, мс 1 мс (GtG), 0.3 мс (MPRT)
Максимальные углы обзора
по горизонтали/вертикали, °
178/178
  Разъёмы 
Видеовходы 2 × HDMI 2.0;
1 × DisplayPort 1.4 + HBR3
Видеовыходы Нет
Дополнительные порты 1 × Audio-Out (3,5 мм);
1 × Mic-In (3,5 мм);
2 × USB 3.0
Встроенные колонки: число × мощность, Вт Нет
  Физические параметры 
Регулировка положения экрана Угол наклона, поворот, изменение высоты, переворот (Pivot) в одну сторону
VESA-крепление: размеры (мм) Есть (100 × 100 мм)
Крепление для замка Kensington Да
Блок питания Встроенный
Макс. потребляемая мощность
в работе / в режиме ожидания (Вт)
85 / 0,5
Габаритные размеры
(с подставкой), Д × В × Г, мм
615 × 436-566 × 237
Габаритные размеры
(без подставки), Д × В × Г, мм
615 × 371 × 60
Масса нетто (с подставкой), кг 8,5
Масса нетто (без подставки), кг 5,8
Ориентировочная цена 63 000-70 000 рублей

Что касается AORUS FI27Q-X, то для него заявлена IPS-панель производства Sharp, модель LQ270T1JG04, используемая в настольных мониторах впервые. Это псевдо-10-битное решение с применением FRC-метода (дизеринг) для увеличения количества воспроизводимых полутонов — их тут 1,07 миллиарда. Используется W-LED-подсветка без мерцания (Flicker-Free), со специальным светорассеивающим слоем (KSF) для увеличения цветового охвата до уровня ~93 % DCI-P3, 100 % AdobeRGB и 142 % sRGB. Присутствует поддержка стандарта HDR10, но ни один из сертификатов соответствия VESA DisplayHDR на момент выхода публикации монитор не получал.

Диагональ используемой панели — 27 дюймов, рабочее разрешение 2560 × 1440 пикселей (стандарт WQHD). Соотношение сторон — 16:9, а итоговая плотность пикселей составляет 110 ppi – знакомая цифра, обеспечивающая достаточную чёткость изображения и при этом не заставляющая пользователя включать систему масштабирования в Windows.

Цифры контрастности и углов обзора – обычные для IPS-монитора игрового сегмента. Уровень максимальной яркости не сказать что очень высокий, но для большинства рабочих условий вам хватило бы и 200 нит вместо указанных 400.

В описании скоростных характеристик производитель честно указывает две цифры: 0,3 по стандарту MPRT (время появления кадра на экране в режиме со вставкой «чёрного кадра» AIM Stabilizer) и 1 мс GtG – время отклика пикселей на определённом цветовом переходе. Для 240-Гц панели такие цифры кажутся вполне разумными.  

Для монитора заявлен рабочий диапазон вертикальной развёртки в 48-240 Гц, а в качестве систем адаптивной синхронизации поддерживаются AMD FreeSync Premium и NVIDIA G-Sync Compatible с официально заявленной совместимостью. Встроенный аппаратный модуль G-Sync достался только Alienware AW2721D c ещё более широким диапазоном работы.

Список доступных интерфейсов для подключения у AORUS FI27Q-X достаточно продвинутый: два HDMI версии 2.0 и один прокачанный DP 1.4. Благодаря последнему производитель говорит о «технологии» High Bit Rate 3 (HBR3), позволяющей организовать передачу данных на скорости в 32,4 Гбит/с (против стандартных для DP 1.4 26 Гбит/c). Это позволяет монитору без проблем работать с максимальным разрешением, высокой частотой вертикальной развёртки и включённым HDR, без урезания рабочего диапазона и с глубиной цвета в 10 бит.

Для подключения наушников и микрофона в мониторе присутствуют 3,5-мм аудиоразъёмы, а для работы с периферией представлены два USB 3.0 с возможностью быстрой зарядки. Встроенной аудиосистемы в новинке нет, как и во многих других игровых решениях AORUS, — и это нормально, поскольку игроки обычно используют гарнитуру либо качественную акустическую систему.

В своём новейшем решении компания воспользовалась технологиями Black Equalizer и ANC второй версии. В первом случае используются иные алгоритмы воздействия при высветлении теней, но почему-то частота вертикальной развёртки ограничивается 165 Гц, о чём производитель даёт предупреждение в самом меню монитора. Также Gigabyte сохранила в списке Black Equalizer первой версии c более грубой регулировкой, но без ограничений по частоте.

Для ANC 2.0 монитор использует обновлённый аудиочип для фильтрации постороннего шума (активного шумоподавления) с увеличенным до 120 дБ соотношением «сигнал — шум» (SNR), что позволяет использовать высокоомные наушники с высоким импедансом, до 600 Ом.

Список особенностей монитора продолжает знакомая нам функция Dashboard. Она позволяет выводить техническую информацию (напряжение, температуру и частоты CPU/GPU, скорости вращения вентиляторов и тому подобное) на экран в режиме реального времени. Подобное можно реализовать и силами стороннего программного обеспечения, но Gigabyte предлагает данную функцию, что называется, из коробки.

Целые оды Gigabyte посвящает функциям Blue Light Reducer (снижение синей составляющей спектра), PbP/PiP («картинка в картинке» и «картинка к картинке»), а также USB Charger (возможность зарядки устройств по USB). Продолжают список функций GameAssist и Sidekick. Первая служит для вывода наэкранного прицела, таймера, счётчика и различных сеток, а вторая позволяет настраивать монитор через специальную утилиту для Windows.

Из других типичных для игровых мониторов бренда технологий можно отметить использование уже знакомой нам RGB-подсветки внешнего пространства под названием Fusion 2.0. Для её глубокой настройки выделено приложение с соответствующим названием, а через обычное меню монитора пользователь может выбрать один из трёх режимов работы.

#Комплектация и внешний вид

Монитор Gigabyte AORUS FI27Q-X поставляется точно в такой же упаковке, как и его предшественник. Коробка для 27-дюймовой модели очень большая, но зато монитор и его подставка надежно защищены.  

От дополнительной картонной коробки производитель отказался и оставил только основную — красочную.

Но пластиковая ручка для удобства транспортировки осталась на месте.

На упаковке представлены две фотографии модели, а также полный список особенностей решения в виде небольших красочных пиктограмм, размещённых с нескольких сторон.

Общий список особенностей модели насчитывает 16 пунктов, а по информационным наклейкам можно узнать номер партии, серийный номер, полное название монитора, его массу и страну производства (Китай).

Комплект поставки новинки включает в себя всё самое необходимое:

  • cиловой кабель (2 шт. разных стандартов);
  • кабель HDMI;
  • кабель DP;
  • кабель USB для подключения монитора к ПК;
  • CD с драйверами и утилитами;
  • краткое руководство пользователя по первоначальной настройке;
  • гарантийный талон.

В случае с героем обзора для подключения хорошо подходят оба типа видеоинтерфейсов, однако если вы хотите выйти на возможный максимум (10 бит + 240 Гц + HDR + Adaptive-Sync), то единственным возможным вариантом выступает DisplayPort-подключение при помощи кабеля из комплекта – это важно. Если взять просто какой-то DP-кабель, то вы столкнётесь с мерцанием, полосами-артефактами по всему полю матрицы, перезагрузкой изображения и прочими проблемами. Причиной тому высокая распространённость кабелей, которые соответствуют спецификации DP 1.2 и ниже, а вот «усиленные», с соответствием DP 1.4, встречаются достаточно редко, в основном в комплектах поставки соответствующих моделей дисплеев. 

 

Внешне новинка является полной копией AORUS FI27Q-P и самого первого монитора AORUS – AD27QD, а поэтому последующее описание дизайна повторяет ранее сказанное нами из их обзоров.

Во внешнем виде FI27Q-Х просматриваются черты многих современных решений из самых разных сегментов. Что-то дизайнеры Gigabyte переняли у игровых мониторов ASUS или Acer и даже позаимствовали идеи у MSI.

Результат оказался добротным, запоминающимся и, что важно для игровой модели, ярким.

 

Используемая матрица упакована в современный «безрамочный» корпус с минимальными внутренними рамками с трёх сторон. Снизу же нас встречает широкая пластиковая накладка с логотипом AORUS.

 

Центральная колонна изначально прикреплена к корпусу, а для её демонтажа необходимо не просто зажать один пластиковый фиксатор-кнопку, как это делается у других мониторов, а свести друг к другу две направляющие, после чего перед пользователем предстанет стандартная VESA-совместимая площадка стандарта 100 × 100 мм.

 

В качестве подставки дизайнеры компании выбрали очень эффектное решение – под стать сегменту, в котором представлен монитор, однако назвать её удобной мы не можем. Во-первых, она достаточно глубокая, а во-вторых, её ширина для относительно небольшой по современным меркам матрицы с диагональю 27 дюймов довольно велика. С другой стороны, подобная оценка исключительно субъективна. Отношение к используемой подставке у конечного потребителя будет складываться из того, сколько места у него доступно на столе и насколько далеко от себя он готов расположить монитор. Если звезды сойдутся, то никаких проблем не возникнет.  

 

Что касается других важных параметров подставки, то здесь всё в полном порядке: она хорошо выглядит, качество исполнения высокое, устойчивость монитора отличная. Система прокладки кабелей реализована за счёт пластикового держателя, устанавливаемого в нижнюю часть корпуса, а также фигурного выреза в центральной колонне. Для удобства переноски дисплея в её верхней части сделано подобие ручки.  

Эргономика подставки удовлетворит запросы всех без исключения потребителей: доступно изменение наклона (от -5 до +21 градуса) и высоты (130 мм), а также поворот корпуса вправо/влево (на 20 градусов).

Присутствует возможность переворота в портретный режим (Pivot), из-за которой, к нашему удивлению, центровка корпуса почти не пострадала, хотя люфт в левую сторону всё же имеется.   

Все крепёжные элементы монитора, в том числе внутренности подставки и основания, выполнены из металла. Для надёжного сцепления с рабочей поверхностью используются четыре резиновые ножки разной формы — им хорошо удаётся удерживать монитор в одном положении, в том числе благодаря достаточно большому весу устройства.

   

RGB-подсветка внешнего пространства RGB Fusion 2.0 поделена на несколько локальных зон — никаких отличий от того, что было у предшественника, мы всё так же не видим.

Цветовой спектр подсветки максимально широк. Через меню монитора можно выбрать один из трёх режимов работы — или же полностью её отключить. Тонкую же настройку и синхронизацию с другими продуктами можно выполнить благодаря отдельному приложению Gigabyte.

Как показывает практика, спрос рождает предложение, и за подобные системы подсветки люди готовы переплачивать даже в том случае, если после установки дисплея на рабочий стол вся «новогодняя ёлка» будет видна исключительно стене или проходящим по офису сотрудникам. Создать же атмосферную подсветку RGB Fusion 2.0 не способна – её яркость слишком низкая.

В продолжение темы технических особенностей стоит отметить, что герой обзора оснащён IPS-type-матрицей с полуматовой рабочей поверхностью, которая должна бороться не только с бликами на экране, но и с раздражающим кристаллическим эффектом. Справляется она с этой задачей достойно. 

По наклейке на корпусе устройства можно сверить все номера (серийный, номер партии и так далее) и наконец-то узнать примерную дату производства. Попавший к нам экземпляр был выпущен в октябре 2020 года и, вполне вероятно, сделан силами непосредственно самой Gigabyte.

Все интерфейсы для подключения находятся в задней части корпуса, на одной колодке, и направлены вниз. Из-за возможности переворота корпуса в портретный режим проблем с подключением кабелей не возникает.

По специальным прорезям в задней части корпуса можно было бы предположить, что в мониторе предусмотрена встроенная акустическая система, однако инженеры и маркетологи компании вновь решили обойтись без неё. Как считают многие производители, настоящие геймеры используют гарнитуры, поэтому инженеры фокусируются на размещении аудиоинтерфейсов и удобстве подключения к ним.

 
 

По внешнему виду и качеству используемых материалов монитор воспринимается как дорогое устройство. Обработка элементов у FI27Q-Х выполнена на высшем уровне, зазоры равномерны по всей длине стыков. Пластик не чёрный, а тёмно-серый, практичность многих элементов высокая, но это точно не касается полупрозрачных пластиковых вставок в местах присутствия RGB Fusion-подсветки, на которых быстро появляются потёртости и много царапин — мелких и не очень.

 
 

Монитор не скрипит и не хрустит при скручивании и изменении положения. К покраске тоже не придраться. В плане качества Gigabyte AORUS FI27Q-Х опережает большую часть игровых 27-дюймовых WQHD-решений и находится на уровне лучших из них. Что же касается прямого сравнения с главным конкурентом Alienware AW2721D, то разница между моделями исключительно в дизайне, а сделаны и собраны оба на отлично.  

#Меню и управление

 

Основа системы управления монитором — пятипозиционный джойстик, расположенный посередине нижней грани корпуса. Чуть выше, на передней рамке, находится индикатор питания с белым свечением, которое при желании можно либо отключить, либо сделать в два раза менее ярким.

Скорость работы меню высокая. Система моментально откликается на действия пользователя — раздражающих задержек мы не заметили. А благодаря наэкранным подсказкам управлять монитором легко и просто как днём, так и ночью, в отсутствие внешнего освещения.

 

Среди опций с быстрым доступом (с помощью перевода джойстика в одно из четырёх положений) по умолчанию доступны следующие: выбор источника сигнала, эквалайзер чёрного, переход к предустановленным режимам Picture Mode и регулировка громкости подключённых наушников или акустической системы. По желанию функции всех четырёх положений джойстика могут быть изменены – выбор опций достаточно широк.

 
 

При нажатии на джойстик внизу экрана возникает знакомый блок из пяти навигационных кнопок. Благодаря им можно перейти в основное меню, выключить монитор и быстро добраться до настроек функций GameAssist и Dashboard.

Внешний вид OSD-меню – дизайнерская смесь из того, что мы с вами могли наблюдать в мониторах Samsung и BenQ, но выполненная в иной расцветке, без особого упора на какие-то детали. Всё просто и лаконично. Перед нами верхний блок с шестью пунктами, которые производитель посчитал главными, и шесть разделов (седьмой, с единственной функцией сброса настроек, мы в расчёт не берём), настройки которых разложили на три дополнительные секции.

По наполнению меню FI27Q-Х незначительно отличается от своего предшественника, но в основном это касается изменения названий некоторых пунктов.

 

Первый раздел, Gaming, предоставляет доступ к так называемым игровым параметрам, среди которых AIM Stabilizer, Black Equalizer 2.0 и просто Black Equalizer, Super Resolution, Display Mode (настройки встроенного скалера), настройки разгона матрицы Overdrive и возможность активации AMD FreeSync Premium (необходима, в частности, для включения NVIDIA G-Sync Compatible).

   

Регулировки яркости, контрастности, гаммы, резкости, цветовой температуры и цветовой насыщенности выделены в раздел Picture. Здесь же можно выбрать один из предустановленных режимов изображения и активировать фильтр синей части спектра (Low Blue Light).

 

В третьем разделе можно обнаружить возможность выбора источника изображения, изменить тональный диапазон при использовании HDMI-интерфейса и включить Overscan.

 

Широкие возможности для настройки функций PiP и PbP представлены в следующем разделе, с соответствующим названием.

 
 

В разделе System доступны настройки RGB-подсветки (три режима работы), выбор источника аудиосигнала и функций для быстрого доступа, изменение внешнего вида и языка локализации меню.

Русский перевод, в очередной раз, выполнен не совсем корректно, менее качественным шрифтом и произведён не везде – предварительный блок меню всегда остаётся на английском. 

 

В дополнительных настройках данного раздела можно отключить уведомления о рабочем разрешении, изменить яркость индикатора питания, версию DP (в том числе 1.4 с HDR), активировать автоматическое выключение и автоматический переход к подключённому источнику.

Несколько более широкий список возможностей в более наглядном виде представлен через приложение OSD Sidekick, способное заменить поход в стандартное меню монитора. Многим потребителям такой способ управления дисплеем покажется более удобным. C его возможностями мы знакомились уже не раз.

Следующая страница →
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥