Корпуса, БП и охлаждение

Обзор ИБП Ippon Smart Winner II 2000: функциональный универсал

⇣ Содержание

В линейку ИБП Ippon Smart Winner II входят достаточно мощные модели (поддерживающие питание нагрузки от 1000 до 3000 В·А), выполненные в форм-факторе 2U, но также допускающие вертикальную установку вне серверной стойки.

Ippon Smart Winner II 2000 с одним дополнительным батарейным модулем (фото производителя)

Ippon Smart Winner II 2000 с одним дополнительным батарейным модулем (фото производителя)

Особенностями моделей данной серии является применение линейно-интерактивной топологии с чистой синусоидальной формой выходного сигнала, а также возможность многократно увеличить время автономной работы за счет снабжения ИБП дополнительными батарейными модулями EBM Smart Winner II (не поддерживается только для самой младшей модели серии). К одному ИБП можно подключить до четырех дополнительных батарейных модулей, каждый из которых вдвое превосходит по емкости встроенные в ИБП аккумуляторы.

#Технические характеристики

Ippon Smart Winner II 2000
Входные параметры
Максимальная мощность, В·А/Вт 2000/1800
Диапазон входного напряжения, В 161-276
Диапазон входной частоты, Гц 50/60 ± 5 (нормальный режим), 40-80 (режим "Генератор")
Выходные параметры
Номинальное выходное напряжение, В 220/230/240
Регулировка напряжения (работа от батарей) ±5%
Частота, Гц 50/60 (автоопределение)
Форма сигнала Чистая синусоида
Допустимая перегрузка
Линейный режим ≥ 110% ± 10% (3 минуты), ≥ 150% ± 10% (200 мс)
Режим работы от батарей ≥ 110% ± 10% (30 секунд), ≥ 120% ± 10% (100 мс)
Встроенные батареи
Тип и количество батарей 6 × 12 В / 7 А·ч
Время работы от батарей при полной нагрузке, мин. 4,5
Время зарядки до 90% после полной разрядки, ч 3
Возможность "горячей замены" Есть
Подключение
Интерфейсы RS-232, USB, SNMP, "сухие" контакты, EPO (опционально)
Выходные разъемы питания, шт. 8 × IEC
Дополнительно Возможность подключения дополнительного батарейного блока EBM Smart Winner II 2000/3000 (12 × 12 В / 7 А·ч)
Условия эксплуатации
Температура, °C от 0 до 40
Влажность, % 28-80 (без конденсации)
Высота, м <1500
Температура хранения, °C от -15 до +45
Уровень шума
При неполной / полной нагрузке, дБ 40/45
Габариты и вес
Вес, кг 27,8 (нетто), 30,5 (в упаковке)
Габариты (Ш × В × Г), мм 438 × 86,5 × 608
Ориентировочная розничная цена, руб. от 26 тыс.

Ippon Smart Winner II 2000 является представителем наиболее интересного с точки зрения соотношения цены и возможностей типа ИБП. Линейно-интерактивная топология обеспечивает умеренную стоимость и более высокий КПД по сравнению с онлайн-ИБП, тогда как выходной сигнал чистой синусоидальной формы обеспечивает совместимость не только с импульсными источниками питания, но и с практически любыми потребителями энергии, чем не могут похвастаться офлайн-ИБП и более простые линейно-интерактивные ИБП с аппроксимированной синусоидой выходного сигнала.

Модель поддерживает уже упомянутые нами дополнительные батарейные модули (возможна работа как с новыми модулями EBM Smart Winner II, так и решениями EBM Smart Winner предыдущего поколения), а также установку сетевой карты SNMP II для удаленного контроля состояния и настроек рабочих параметров ИБП.

В плане автономности при нагрузке, близкой к максимальной, Ippon Smart Winner II 2000 «из коробки» обеспечивает достаточное время для безопасного сохранения данных и отключения устройств. При добавлении же четырех дополнительных батарейных модулей ИБП способен обеспечить почти полтора часа работы при максимальной нагрузке 1800 Вт и более 3,5 часов при нагрузке в 1000 Вт — в большинстве случаев за такое время энергоснабжение будет восстановлено.

Модель позволяет подключаться к ПК посредством интерфейсов RS-232 или USB, а фирменное ПО позволяет гибко настраивать уведомления о неполадках и обеспечивает удаленное управление ИБП. Гарантийный срок на ИБП и дополнительные батарейные блоки Ippon составляет два года с момента продажи (но не более 30 месяцев с момента изготовления).

#Упаковка, комплект поставки, внешний вид

ИБП поставляется в неокрашенной картонной коробке с информативным оформлением: имеются графические изображения устройства с разных ракурсов и основные данные о технических параметрах, производителе и гарантии. В коробке имеются вырезы для рук при переноске — по два с каждой стороны.

Комплект поставки включает:

  • cиловой кабель с вилкой Schuko;
  • два силовых кабеля для подключения нагрузки;
  • кабель USB 2.0 Type-A → Type-B;
  • гарантийный талон;
  • монтажные планки с крепежом для установки в стойку;
  • руководство пользователя;
  • подставки для вертикальной установки.

Подставки для установки в вертикальном положении собираются из двух симметричных взаимозаменяемых деталей. Таких «половинок» в комплекте четыре штуки. В нижней части подставок имеются мягкие прокладки, но в боковых местах контакта с корпусом ИБП их не предусмотрено.

Так выглядит Ippon Smart Winner II 2000 в вертикальном положении на подставке.

Также ИБП может быть размещен и горизонтально (в т. ч. и в серверной стойке).

Модуль экрана с кнопками для управления параметрами ИБП при этом можно развернуть в соответствии с ориентацией корпуса.

При активном использовании ЖК-экран имеет белую подсветку. Постоянно отображается текущий режим работы, уровень заряда батареи и текущей нагрузки. Показатели напряжения и частоты на входе и выходе при установках по умолчанию периодически сменяются.

При перегрузке цвет подсветки меняется на красный.

В стандартном режиме информация на экране продолжает отображаться, но подсветка включается только после нажатия на кнопки панели.

Отметим, что хорошая читаемость экрана отмечается только при взгляде под углами, близкими к прямому: при увеличении угла становятся менее заметны активные сегменты и, наоборот, лучше видны неактивные, что сильно сказывается на четкости изображения.

На задней панели размещены вход питания, восемь выходных розеток IEC C13, вход и выход для кабеля с разъемом RJ-45 и интерфейсы USB Type-B и RS-232 для связи с ПК. Выходные розетки разделены на две группы (сегменты загрузки LS1 и LS2), для которых можно задать различные правила энергоснабжения.

Также можно отметить разъем EPO (Emergency Power Off) для экстренного отключения питания (на фото выше приведен его фиксирующий переключатель из комплекта поставки), 80-мм вентилятор охлаждения, винт для крепления заземления и панель-заглушку с подписью «Interface option».

Сетевая карта SNMP II (фото производителя)

Сетевая карта SNMP II (фото производителя)

На последнюю позицию может устанавливаться сетевая карта SNMP II, при помощи которой можно обеспечить удаленный контроль состояния и настройку рабочих параметров (средняя розничная цена — 9-10 тыс. рублей). Это может пригодиться при отсутствии возможности подключения ИБП к компьютеру при помощи интерфейсов RS-232 или USB или установки на такой ПК фирменного софта WinPower.

#Внутреннее устройство

 

Если «заглянуть под крышку», то можно увидеть разделение внутреннего объема ИБП на две практически равные по размерам части. В одной находится электронная начинка ИБП, во второй — аккумуляторный блок из шести батарей.

Для блока батарей допускается «горячая замена» (доступ через демонтированную переднюю панель).

Спецификации батарей соответствуют заявленным производителем (12 В, 7 А·ч). При этом отметим, что подключены они последовательно (мониторинг в приложении WinPower показывает напряжение более 80 В).

Внутри в первую очередь привлекает внимание массивный основной трансформатор схемы AVR (автоматической регулировки входного напряжения), расположенный напротив 80-мм вентилятора на задней стенке.

Еще один достаточно крупный трансформатор и еще один незаметный снаружи вентилятор охлаждения скрываются под черным экраном, закрепленным пластиковыми фиксаторами (для этого фото он был снят).

Силовые элементы размещены вдоль двух массивных алюминиевых радиаторов, расположенных по обе стороны от второго трансформатора.

В конструкции применены электролитические конденсаторы тайваньского бренда Jamicon — продукты не высшего ценового уровня, но вполне качественные.

Общее качество компонентов и сборки не вызывает нареканий: отсутствуют откровенно дешевые решения, нет «экономии на спичках» вроде монтажного клея, к аккуратности пайки претензий не возникает.

#Программное обеспечение

ИБП серии Smart Winner II поддерживают работу с утилитой Ippon WinPower, обеспечивающей весьма широкую функциональность.

Интерфейс программы установки несколько старомоден и разбит на слишком большое количество этапов, но свою задачу в итоге выполняет: в системе появляется приложение WinPower с выбранным пользователем набором ярлыков.

При запущенном приложении в строке состояния системы появляется иконка с зеленым штепселем.

При первом старте запускается мастер настроек, в котором можно задать все основные параметры: от действий при падении напряжения в сети до отправки сообщений о выбранных событиях по электронной почте или СМС. При необходимости эти действия можно запустить повторно из основного меню программы.

По умолчанию в программе используется англоязычный интерфейс, но в настройках можно выбрать и русскую локализацию. 

В основном окне программы отображается текущий режим работы, параметры входного и выходного напряжения, уровень текущего заряда и напряжение батареи, температура ИБП, текущая нагрузка (как в абсолютных значениях, так и в процентах от максимальной) и предположительное время автономной работы при текущем уровне нагрузки — вполне совпадающее с реальными показателями.

Общая функциональность утилиты WinPower вполне достойная: можно найти практически любые настройки, которые только могут прийти в голову продвинутому пользователю.

Однако интерфейс выглядит (и, главное, организован) весьма старомодно и очень далек от современных представлений об удобстве пользователя: для тонкой настройки придется перелопатить множество вкладок и подменю.

При этом нужно не забыть вносить изменения под паролем администратора, чтобы их действие сохранилось при очередном запуске утилиты.

#Методика тестирования

Для тестирования мы задействовали нагрузочный стенд для блоков питания с подключенным к нему посредством ИБП блоком питания Seasonic SSR-650PX для создания четко дозированной нагрузки на ИБП.

Для измерения параметров работы регулятора AVR и напряжений, при которых происходит переход на питание от батарей, мы использовали ЛАТР FNEX TDGC2-2K. Поскольку данный ЛАТР поддерживает вывод напряжения не выше 250 В, ИБП Ippon Smart Winner II 2000 при тестировании был переведен в режим выходного напряжения 220 В для получения наиболее полных данных.

Для снятия формы сигнала на выходе использовался USB-осциллограф Velleman PCSU1000 со щупом Hantek T3100 (делитель 1:100), подключенный к работающему от батареи ноутбуку.

#Результаты тестирования

Для начала мы проверили поведение ИБП при питании от сети. Схема работы AVR «на понижение» нас несколько разочаровала: при установленном выходном напряжении 220 В переход на пониженное напряжение питания срабатывал уже при напряжении 232 В (что подтверждалось как средствами мониторинга ИБП, так и положением регулятора ЛАТР). При этом переходе напряжение проседает до 203 В — т. е. отклонения от целевого значения получаются выше, чем у входного напряжения без понижения. Обратный переход на прямое питание от сети происходил только при снижении входного напряжения до 225 В — при этом пониженное схемой AVR напряжение опускалось до уровня 198 В.

С «игрой на повышение» при пониженном напряжении в сети дела обстоят значительно лучше. Переход на повышающий напряжение режим активируется при напряжении 196 В, при этом выходное напряжение составляет 224 В. Обратный переход на прямое питание от сети происходит при повышении напряжения в сети до 206 В (перед этим переключением выходное напряжение составляет 234 В).

Переход на питание от батарей при понижении напряжения происходил на отметке 173 В — достаточно типичный уровень для большинства ИБП. Выходное напряжение при этом составляло 218-221 В при нагрузке от нуля до 650 Вт, т. е. держалось максимально близко к номинальному уровню.

До перехода на батарейное питание при превышении допустимого уровня напряжения в сети нам добраться не удалось из-за ограничений диапазона напряжений имевшегося в нашем распоряжении лабораторного трансформатора: при 20% допуска от выходного номинала оно должно было бы произойти на отметке 264 В, тогда как нам были доступны значения не выше 250 В.

Форма сигнала при питании от батарей (нагрузка 300 Вт)

Форма сигнала при питании от батарей (нагрузка 300 Вт)

Наконец, пора перейти к форме сигнала. При питании от батарей под нагрузкой 300 Вт мы видим практически идеальную синусоидальную форму сигнала.

Форма сигнала при питании от батарей (нагрузка 300 Вт)

Форма сигнала при питании от батарей (нагрузка 300 Вт)

Этот же график после подстройки масштаба для лучшей различимости деталей.

Форма сигнала при питании от батарей (нагрузка 300 Вт)

Форма сигнала при питании от батарей (нагрузка 300 Вт)

При повышении нагрузки до 650 Вт ожидаемо видны незначительные искажения формы сигнала, особенно в районе пиков (и они явно станут сильнее при максимальной нагрузке) — но это действительно синус, и даже с учетом этих отклонений сигнал гораздо ближе к правильной форме, чем в случае аппроксимации синусоиды, используемой в дешевых линейно-интерактивных ИБП. 

#Выводы

В целом Ippon Smart Winner II 2000 произвел на нас крайне благоприятное впечатление сочетанием базовой функциональности, возможностей расширения и цены. В базовом варианте «из коробки» он способен обеспечить безопасное завершение работы в небольшом офисе (1800 Вт с запасом хватит для питания 8-10 типичных офисных «печатных машинок» даже с мониторами — разве что разветвители питания задействовать придется). С дополнительными же батарейными блоками он в большинстве случаев способен будет обеспечить непрерывную работу такого же офиса (или серверной стойки) до восстановления нормального энергоснабжения — как показывает личная практика, перебои с электросетью обычно не превышают получаса по продолжительности.

Единственная не «косметическая» претензия, возникшая у нас во время знакомства с Ippon Smart Winner II 2000, относится к слишком раннему переходу на пониженное напряжение при питании от сети (превышение всего на 6% от номинального уровня). Но в подавляющем большинстве случаев проблемы с качеством электроснабжения относятся к пониженному, а не повышенному напряжению в сети. В случае же частых проблем именно с повышенным напряжением серьезность отмеченной нами проблемы можно уменьшить путем повышения выходного напряжения до 240 В (да и при установке по умолчанию в 230 В она будет выражена не столь явно, как отмечено нами при выборе 220 В).

В итоге мы не видим серьезных препятствий для использования данной модели. По крайней мере, в офисах и серверных — для домашних условий размеры все же великоваты, а мощность избыточна.

Достоинства:

  • хорошее качество материалов и сборки;
  • высокая выходная мощность;
  • отличные возможности масштабирования по времени автономной работы за счет поддержки дополнительных батарейных блоков;
  • высокая точность выходного напряжения в режиме работы от батарей;
  • широкие возможности настройки как в ручном режиме, так и с использованием утилиты WinPower;
  • разумная цена.

Недостатки:

  • срабатывание схемы AVR при работе от сети при слишком малом превышении номинального напряжения, что приводит к большим отклонениям от номинального уровня, чем без срабатывания этой схемы;
  • устаревший и неудобный интерфейс приложения WinPower;
  • плохая читаемость ЖК-экрана ИБП при взгляде под углом.

 

 
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Huawei не станет сокращать штат HiSilicon — собственного разработчика процессоров 44 мин.
Активисты потребовали, чтобы председатель совета директоров Toshiba ушёл в отставку 2 ч.
Компания Ларри Пейджа по разработке летающих автомобилей купила бывшего конкурента производителя дронов DJI 14 ч.
Из-за проблем с обеспечением электроэнергией будущее 30 ирландских дата-центров оказалось под вопросом 17 ч.
Компания LG представила обновлённый логотип 18 ч.
Все на Венеру! Европейцы тоже утвердили проект отправки венерианского зонда 20 ч.
Мексиканские поставщики автозапчастей убеждены, что к декабрю дефицит чипов будет устранён 12-06 07:15
TSMC собирается построить предприятия по упаковке трёхмерных чипов в США и на Тайване 12-06 06:33
Следующий iPad mini получит тонкие рамки, порт USB-C и дактилоскопический сенсор в кнопке питания 12-06 05:46
Серверные процессоры Intel Xeon Sapphire Rapids будут оснащены HBM-памятью 12-06 00:03