Корпуса, БП и охлаждение

Обзор ИБП Ippon Smart Winner II 2000: функциональный универсал

⇣ Содержание

В линейку ИБП Ippon Smart Winner II входят достаточно мощные модели (поддерживающие питание нагрузки от 1000 до 3000 В·А), выполненные в форм-факторе 2U, но также допускающие вертикальную установку вне серверной стойки.

Ippon Smart Winner II 2000 с одним дополнительным батарейным модулем (фото производителя)

Ippon Smart Winner II 2000 с одним дополнительным батарейным модулем (фото производителя)

Особенностями моделей данной серии является применение линейно-интерактивной топологии с чистой синусоидальной формой выходного сигнала, а также возможность многократно увеличить время автономной работы за счет снабжения ИБП дополнительными батарейными модулями EBM Smart Winner II (не поддерживается только для самой младшей модели серии). К одному ИБП можно подключить до четырех дополнительных батарейных модулей, каждый из которых вдвое превосходит по емкости встроенные в ИБП аккумуляторы.

#Технические характеристики

Ippon Smart Winner II 2000
Входные параметры
Максимальная мощность, В·А/Вт 2000/1800
Диапазон входного напряжения, В 161-276
Диапазон входной частоты, Гц 50/60 ± 5 (нормальный режим), 40-80 (режим "Генератор")
Выходные параметры
Номинальное выходное напряжение, В 220/230/240
Регулировка напряжения (работа от батарей) ±5%
Частота, Гц 50/60 (автоопределение)
Форма сигнала Чистая синусоида
Допустимая перегрузка
Линейный режим ≥ 110% ± 10% (3 минуты), ≥ 150% ± 10% (200 мс)
Режим работы от батарей ≥ 110% ± 10% (30 секунд), ≥ 120% ± 10% (100 мс)
Встроенные батареи
Тип и количество батарей 6 × 12 В / 7 А·ч
Время работы от батарей при полной нагрузке, мин. 4,5
Время зарядки до 90% после полной разрядки, ч 3
Возможность "горячей замены" Есть
Подключение
Интерфейсы RS-232, USB, SNMP, "сухие" контакты, EPO (опционально)
Выходные разъемы питания, шт. 8 × IEC
Дополнительно Возможность подключения дополнительного батарейного блока EBM Smart Winner II 2000/3000 (12 × 12 В / 7 А·ч)
Условия эксплуатации
Температура, °C от 0 до 40
Влажность, % 28-80 (без конденсации)
Высота, м <1500
Температура хранения, °C от -15 до +45
Уровень шума
При неполной / полной нагрузке, дБ 40/45
Габариты и вес
Вес, кг 27,8 (нетто), 30,5 (в упаковке)
Габариты (Ш × В × Г), мм 438 × 86,5 × 608
Ориентировочная розничная цена, руб. от 26 тыс.

Ippon Smart Winner II 2000 является представителем наиболее интересного с точки зрения соотношения цены и возможностей типа ИБП. Линейно-интерактивная топология обеспечивает умеренную стоимость и более высокий КПД по сравнению с онлайн-ИБП, тогда как выходной сигнал чистой синусоидальной формы обеспечивает совместимость не только с импульсными источниками питания, но и с практически любыми потребителями энергии, чем не могут похвастаться офлайн-ИБП и более простые линейно-интерактивные ИБП с аппроксимированной синусоидой выходного сигнала.

Модель поддерживает уже упомянутые нами дополнительные батарейные модули (возможна работа как с новыми модулями EBM Smart Winner II, так и решениями EBM Smart Winner предыдущего поколения), а также установку сетевой карты SNMP II для удаленного контроля состояния и настроек рабочих параметров ИБП.

В плане автономности при нагрузке, близкой к максимальной, Ippon Smart Winner II 2000 «из коробки» обеспечивает достаточное время для безопасного сохранения данных и отключения устройств. При добавлении же четырех дополнительных батарейных модулей ИБП способен обеспечить почти полтора часа работы при максимальной нагрузке 1800 Вт и более 3,5 часов при нагрузке в 1000 Вт — в большинстве случаев за такое время энергоснабжение будет восстановлено.

Модель позволяет подключаться к ПК посредством интерфейсов RS-232 или USB, а фирменное ПО позволяет гибко настраивать уведомления о неполадках и обеспечивает удаленное управление ИБП. Гарантийный срок на ИБП и дополнительные батарейные блоки Ippon составляет два года с момента продажи (но не более 30 месяцев с момента изготовления).

#Упаковка, комплект поставки, внешний вид

ИБП поставляется в неокрашенной картонной коробке с информативным оформлением: имеются графические изображения устройства с разных ракурсов и основные данные о технических параметрах, производителе и гарантии. В коробке имеются вырезы для рук при переноске — по два с каждой стороны.

Комплект поставки включает:

  • cиловой кабель с вилкой Schuko;
  • два силовых кабеля для подключения нагрузки;
  • кабель USB 2.0 Type-A → Type-B;
  • гарантийный талон;
  • монтажные планки с крепежом для установки в стойку;
  • руководство пользователя;
  • подставки для вертикальной установки.

Подставки для установки в вертикальном положении собираются из двух симметричных взаимозаменяемых деталей. Таких «половинок» в комплекте четыре штуки. В нижней части подставок имеются мягкие прокладки, но в боковых местах контакта с корпусом ИБП их не предусмотрено.

Так выглядит Ippon Smart Winner II 2000 в вертикальном положении на подставке.

Также ИБП может быть размещен и горизонтально (в т. ч. и в серверной стойке).

Модуль экрана с кнопками для управления параметрами ИБП при этом можно развернуть в соответствии с ориентацией корпуса.

При активном использовании ЖК-экран имеет белую подсветку. Постоянно отображается текущий режим работы, уровень заряда батареи и текущей нагрузки. Показатели напряжения и частоты на входе и выходе при установках по умолчанию периодически сменяются.

При перегрузке цвет подсветки меняется на красный.

В стандартном режиме информация на экране продолжает отображаться, но подсветка включается только после нажатия на кнопки панели.

Отметим, что хорошая читаемость экрана отмечается только при взгляде под углами, близкими к прямому: при увеличении угла становятся менее заметны активные сегменты и, наоборот, лучше видны неактивные, что сильно сказывается на четкости изображения.

На задней панели размещены вход питания, восемь выходных розеток IEC C13, вход и выход для кабеля с разъемом RJ-45 и интерфейсы USB Type-B и RS-232 для связи с ПК. Выходные розетки разделены на две группы (сегменты загрузки LS1 и LS2), для которых можно задать различные правила энергоснабжения.

Также можно отметить разъем EPO (Emergency Power Off) для экстренного отключения питания (на фото выше приведен его фиксирующий переключатель из комплекта поставки), 80-мм вентилятор охлаждения, винт для крепления заземления и панель-заглушку с подписью «Interface option».

Сетевая карта SNMP II (фото производителя)

Сетевая карта SNMP II (фото производителя)

На последнюю позицию может устанавливаться сетевая карта SNMP II, при помощи которой можно обеспечить удаленный контроль состояния и настройку рабочих параметров (средняя розничная цена — 9-10 тыс. рублей). Это может пригодиться при отсутствии возможности подключения ИБП к компьютеру при помощи интерфейсов RS-232 или USB или установки на такой ПК фирменного софта WinPower.

Следующая страница →
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥