Корпуса, БП и охлаждение

Обзор ИБП Ippon Smart Winner II 2000: функциональный универсал

⇣ Содержание

#Внутреннее устройство

 

Если «заглянуть под крышку», то можно увидеть разделение внутреннего объема ИБП на две практически равные по размерам части. В одной находится электронная начинка ИБП, во второй — аккумуляторный блок из шести батарей.

Для блока батарей допускается «горячая замена» (доступ через демонтированную переднюю панель).

Спецификации батарей соответствуют заявленным производителем (12 В, 7 А·ч). При этом отметим, что подключены они последовательно (мониторинг в приложении WinPower показывает напряжение более 80 В).

Внутри в первую очередь привлекает внимание массивный основной трансформатор схемы AVR (автоматической регулировки входного напряжения), расположенный напротив 80-мм вентилятора на задней стенке.

Еще один достаточно крупный трансформатор и еще один незаметный снаружи вентилятор охлаждения скрываются под черным экраном, закрепленным пластиковыми фиксаторами (для этого фото он был снят).

Силовые элементы размещены вдоль двух массивных алюминиевых радиаторов, расположенных по обе стороны от второго трансформатора.

В конструкции применены электролитические конденсаторы тайваньского бренда Jamicon — продукты не высшего ценового уровня, но вполне качественные.

Общее качество компонентов и сборки не вызывает нареканий: отсутствуют откровенно дешевые решения, нет «экономии на спичках» вроде монтажного клея, к аккуратности пайки претензий не возникает.

#Программное обеспечение

ИБП серии Smart Winner II поддерживают работу с утилитой Ippon WinPower, обеспечивающей весьма широкую функциональность.

Интерфейс программы установки несколько старомоден и разбит на слишком большое количество этапов, но свою задачу в итоге выполняет: в системе появляется приложение WinPower с выбранным пользователем набором ярлыков.

При запущенном приложении в строке состояния системы появляется иконка с зеленым штепселем.

При первом старте запускается мастер настроек, в котором можно задать все основные параметры: от действий при падении напряжения в сети до отправки сообщений о выбранных событиях по электронной почте или СМС. При необходимости эти действия можно запустить повторно из основного меню программы.

По умолчанию в программе используется англоязычный интерфейс, но в настройках можно выбрать и русскую локализацию. 

В основном окне программы отображается текущий режим работы, параметры входного и выходного напряжения, уровень текущего заряда и напряжение батареи, температура ИБП, текущая нагрузка (как в абсолютных значениях, так и в процентах от максимальной) и предположительное время автономной работы при текущем уровне нагрузки — вполне совпадающее с реальными показателями.

Общая функциональность утилиты WinPower вполне достойная: можно найти практически любые настройки, которые только могут прийти в голову продвинутому пользователю.

Однако интерфейс выглядит (и, главное, организован) весьма старомодно и очень далек от современных представлений об удобстве пользователя: для тонкой настройки придется перелопатить множество вкладок и подменю.

При этом нужно не забыть вносить изменения под паролем администратора, чтобы их действие сохранилось при очередном запуске утилиты.

#Методика тестирования

Для тестирования мы задействовали нагрузочный стенд для блоков питания с подключенным к нему посредством ИБП блоком питания Seasonic SSR-650PX для создания четко дозированной нагрузки на ИБП.

Для измерения параметров работы регулятора AVR и напряжений, при которых происходит переход на питание от батарей, мы использовали ЛАТР FNEX TDGC2-2K. Поскольку данный ЛАТР поддерживает вывод напряжения не выше 250 В, ИБП Ippon Smart Winner II 2000 при тестировании был переведен в режим выходного напряжения 220 В для получения наиболее полных данных.

Для снятия формы сигнала на выходе использовался USB-осциллограф Velleman PCSU1000 со щупом Hantek T3100 (делитель 1:100), подключенный к работающему от батареи ноутбуку.

#Результаты тестирования

Для начала мы проверили поведение ИБП при питании от сети. Схема работы AVR «на понижение» нас несколько разочаровала: при установленном выходном напряжении 220 В переход на пониженное напряжение питания срабатывал уже при напряжении 232 В (что подтверждалось как средствами мониторинга ИБП, так и положением регулятора ЛАТР). При этом переходе напряжение проседает до 203 В — т. е. отклонения от целевого значения получаются выше, чем у входного напряжения без понижения. Обратный переход на прямое питание от сети происходил только при снижении входного напряжения до 225 В — при этом пониженное схемой AVR напряжение опускалось до уровня 198 В.

С «игрой на повышение» при пониженном напряжении в сети дела обстоят значительно лучше. Переход на повышающий напряжение режим активируется при напряжении 196 В, при этом выходное напряжение составляет 224 В. Обратный переход на прямое питание от сети происходит при повышении напряжения в сети до 206 В (перед этим переключением выходное напряжение составляет 234 В).

Переход на питание от батарей при понижении напряжения происходил на отметке 173 В — достаточно типичный уровень для большинства ИБП. Выходное напряжение при этом составляло 218-221 В при нагрузке от нуля до 650 Вт, т. е. держалось максимально близко к номинальному уровню.

До перехода на батарейное питание при превышении допустимого уровня напряжения в сети нам добраться не удалось из-за ограничений диапазона напряжений имевшегося в нашем распоряжении лабораторного трансформатора: при 20% допуска от выходного номинала оно должно было бы произойти на отметке 264 В, тогда как нам были доступны значения не выше 250 В.

Форма сигнала при питании от батарей (нагрузка 300 Вт)

Форма сигнала при питании от батарей (нагрузка 300 Вт)

Наконец, пора перейти к форме сигнала. При питании от батарей под нагрузкой 300 Вт мы видим практически идеальную синусоидальную форму сигнала.

Форма сигнала при питании от батарей (нагрузка 300 Вт)

Форма сигнала при питании от батарей (нагрузка 300 Вт)

Этот же график после подстройки масштаба для лучшей различимости деталей.

Форма сигнала при питании от батарей (нагрузка 300 Вт)

Форма сигнала при питании от батарей (нагрузка 300 Вт)

При повышении нагрузки до 650 Вт ожидаемо видны незначительные искажения формы сигнала, особенно в районе пиков (и они явно станут сильнее при максимальной нагрузке) — но это действительно синус, и даже с учетом этих отклонений сигнал гораздо ближе к правильной форме, чем в случае аппроксимации синусоиды, используемой в дешевых линейно-интерактивных ИБП. 

#Выводы

В целом Ippon Smart Winner II 2000 произвел на нас крайне благоприятное впечатление сочетанием базовой функциональности, возможностей расширения и цены. В базовом варианте «из коробки» он способен обеспечить безопасное завершение работы в небольшом офисе (1800 Вт с запасом хватит для питания 8-10 типичных офисных «печатных машинок» даже с мониторами — разве что разветвители питания задействовать придется). С дополнительными же батарейными блоками он в большинстве случаев способен будет обеспечить непрерывную работу такого же офиса (или серверной стойки) до восстановления нормального энергоснабжения — как показывает личная практика, перебои с электросетью обычно не превышают получаса по продолжительности.

Единственная не «косметическая» претензия, возникшая у нас во время знакомства с Ippon Smart Winner II 2000, относится к слишком раннему переходу на пониженное напряжение при питании от сети (превышение всего на 6% от номинального уровня). Но в подавляющем большинстве случаев проблемы с качеством электроснабжения относятся к пониженному, а не повышенному напряжению в сети. В случае же частых проблем именно с повышенным напряжением серьезность отмеченной нами проблемы можно уменьшить путем повышения выходного напряжения до 240 В (да и при установке по умолчанию в 230 В она будет выражена не столь явно, как отмечено нами при выборе 220 В).

В итоге мы не видим серьезных препятствий для использования данной модели. По крайней мере, в офисах и серверных — для домашних условий размеры все же великоваты, а мощность избыточна.

Достоинства:

  • хорошее качество материалов и сборки;
  • высокая выходная мощность;
  • отличные возможности масштабирования по времени автономной работы за счет поддержки дополнительных батарейных блоков;
  • высокая точность выходного напряжения в режиме работы от батарей;
  • широкие возможности настройки как в ручном режиме, так и с использованием утилиты WinPower;
  • разумная цена.

Недостатки:

  • срабатывание схемы AVR при работе от сети при слишком малом превышении номинального напряжения, что приводит к большим отклонениям от номинального уровня, чем без срабатывания этой схемы;
  • устаревший и неудобный интерфейс приложения WinPower;
  • плохая читаемость ЖК-экрана ИБП при взгляде под углом.

 

 
← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Instagram наконец позволил пользователям из России добавлять музыку в «Истории» и запустил в стране Reels 2 ч.
NVIDIA выпустила драйвер GeForce 477.11 WHQL с поддержкой трассировки лучей в DOOM Eternal и другими улучшениями 2 ч.
Project Aurora обеспечит HPE GreenLake сквозную безопасность по модели нулевого доверия 4 ч.
Разработчики Overwatch объявили о старте бета-тестирования кроссплатформенного мультиплеера 4 ч.
Android-версия тактической стратегии XCOM 2 Collection выйдет 13 июля 5 ч.
Видео: смертельные ловушки, призраки других игроков и драгоценные реликвии в трейлере к запуску раннего доступа Phantom Abyss 7 ч.
Tencent купила контрольный пакет акций студии-разработчика Spec Ops: The Line и The Cycle 7 ч.
Bloodborne оказалась самой популярной игрой PlayStation Now на ПК за последние три месяца 8 ч.
Европейский суд постановил, что YouTube не несёт ответственности за нарушающий авторские права контент 9 ч.
Бывший аниматор «Губки Боба» представил игру в духе Legend of Zelda и Stardew Valley 9 ч.
Microsoft впервые достигла рыночной капитализации в $2 триллиона 42 мин.
Toyota научила роботов отличать предметы от их отражений — это большой прорыв в робототехнике 2 ч.
Представлены мониторы Designed for Xbox, которые раскроют все особенности Xbox Series X и S 2 ч.
Новая статья: Обзор игрового ноутбука ASUS ROG Zephyrus S17 GX703: флагман, который мы заслужили 2 ч.
Норвежский дата-центр Green Mountain направит «мусорное» тепло на обогрев омаров 2 ч.
Samsung опровергла слухи о закупке OLED-панелей у LG и снова заявила, что её матрицы QLED лучше 3 ч.
Марсианский вертолёт Ingenuity в восьмой раз поднялся над Красной планетой и совершил самый длительный полёт 4 ч.
Физики Инсбруксого университета создали прототип сверхкомпактного квантового компьютера 5 ч.
Теперь добывать криптовалюту можно на электромобиле — Daymak Spiritus наделён встроенным майнером 5 ч.
Xiaomi представила в России смартфоны Redmi Note 10T и Redmi Note 10S 6 ч.