Сегодня 05 марта 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Ноутбуки и ПК

Предварительный обзор ноутбука Huawei Matebook D 16: самый большой ноутбук Huawei

Huawei совершенно неожиданно ворвалась в топ производителей ноутбуков на российском рынке. На фоне всех неурядиц со смартфонами компании ситуация с компонентами (аппаратными и программными) для ноутбуков гораздо спокойнее, что и позволило Huawei всерьез взяться за этот сегмент. И сразу два ноутбука китайской компании попали (компания-изготовитель ссылается на отчет GfK) в топ-5 по продажам в 2020 году в России: Matebook D 14 и Matebook D 15. И вот, что называется, по заявкам — выходит самый крупный лэптоп компании, Huawei Matebook D 16.

Huawei MateBook D 16
Дисплей 16,1'', 1920 × 1080, IPS, матовый
Центральный процессор AMD Ryzen 5 4600H (6 ядер, 12 потоков), частота 4,0 ГГц
Графика Встроенная
Оперативная память 8/16 Гбайт DDR4, 3200 МГц
SSD 512 Гбайт NVMe PCIe SSD
Интерфейсы 2 × USB-С
2 × USB 3.2 Gen1 Type-А
1 × 3,5-мм мини-джек акустика/микрофон
1 × HDMI
Встроенный аккумулятор, Вт·ч 56,8
Внешний блок питания, Вт 65/135
Размеры, мм 369 × 234 × 18,4
Масса, кг 1,74
Операционная система Windows 10
Гарантия Нет данных
Цена в России 60-80 тысяч рублей

Казалось бы, что может быть проще — берешь Huawei Matebook D 14/15 и просто увеличиваешь его в размерах, после чего собираешь дивиденды с пользователей, которым нужен 16-дюймовый ноутбук. Но Huawei уже ведет себя как опытный производитель ноутбуков и каждое обновление проводит с умом и не так прямолинейно.

Общая концепция дизайна осталась неизменной — алюминиевая отделка корпуса, матовые поверхности (в том числе и экран), нормальный (а не как у Apple) набор портов. Но увеличенные габариты открывают чуть больше возможностей — которыми, конечно, можно было бы и не воспользоваться… но разработчики Huawei не стали от них отказываться. На рабочей панели помимо клавиатуры и тачпада стандартных размеров мы видим две решетки динамиков — сложно сказать, насколько они мощнее, чем у D 14/D 15, но обещают новый уровень. Цветовое исполнение доступно единственное — темно-серое.

Увеличилось и количество портов — плюс один USB Type-C. USB Type-A по-прежнему два, но оба теперь — версии 3.2. На месте и полноразмерный HDMI.

При этом кардинально больше ноутбук не стал: толщина снова приемлемая — 18,4 мм. Вес вырос тоже пропорционально увеличению диагонали экрана — до 1,74 кг. Да, это в значительной степени настольный ноутбук, в дамскую сумочку он не поместится (хотя, конечно, бывают разные дамские сумочки), но возить его с собой вполне можно. «Макбук-тест» Matebook D 16, кстати, не проходит — корпус при открывании крышки приподнимается, его необходимо придерживать.

Экран производитель называет «безрамочным», по факту же толщина рамок составляет 4,6 мм. Относительно немного, тем более место сэкономлено на веб-камере. Она, традиционно для Huawei, спрятана под одной из F-клавиш. Сам дисплей достаточно типичный для ноутбука средней ценовой группы: ЖК с IPS-матрицей, 16,1 дюйма, разрешение 1920 × 1080 точек. Обещают цветовой охват 100% sRGB и яркость в 300 кд/м2 — проверим при полноценном тестировании.

На рабочей поверхности также обращает на себя внимание «вставленная» в правый динамик клавиша включения с интегрированным в нее сканером отпечатков пальцев. А также любопытная и уже незаметная глазу интеграция, связанная с тачпадом — под ним теперь располагается контактная зона NFC-модуля, который позволяет быстро «подружить» ноутбук и смартфон. Все прелести Huawei Share с функциями «Мультискрин» на месте.

Что касается начинки, то тут все тоже небезынтересно. Вторжение AMD на рынок мобильных ПК продолжается — Huawei Matebook D 16 получил безальтернативный чип AMD Ryzen 5 4600H (6 ядер, 12 потоков) частотой до 4,0 ГГц. Опции с Intel просто нет. Как нет и опции с дискретной графикой — встроенная в процессор AMD позволяет рассчитывать на неплохую производительность. Хотя, конечно, об игровой ориентации D 16 говорить не стоит — это бизнес-решение. Игровые ноутбуки Huawei появятся позже (надеемся).

Оперативной памяти — 8 или 16 Гбайт DDR4 (частота 3200 МГц — опять же, прирост по сравнению с прошлогодними Matebook D). Накопитель также безальтернативный — NVMe PCIe SSD емкостью 512 Гбайт. Но, хотя это и не заявляется непосредственно в пресс-материалах, есть опция увеличения памяти — по словам представителя компании, можно поставить второй SSD емкостью до 2 Тбайт. Для этого необходимо разбирать корпус, специального легкодоступного слота не предусмотрено.

Улучшен и беспроводной модуль — D 16 стал первым «мейтбуком» D-серии с поддержкой Wi-Fi 6, что до этого было привилегией элитной серии X. Зная любовь Huawei к подаркам, идущим в комплекте с приобретаемой техникой, будем надеяться на бандл с роутером Huawei AX3.

В ноутбук встроен несъемный аккумулятор той же емкости, что у D 14, и большей, чем у D 15, – 56,8 Вт·ч. Утверждается, что этого хватит на 9,5 часа воспроизведения видео — опять же, проверим чуть позже. В комплекте идет зарядное устройство мощностью 65 Вт «смартфонного» типа. Куда любопытнее зарядка мощностью до 135 Вт, но ее надо будет покупать отдельно и в продаже одновременно с ноутбуком она не появится.

Сам же ноутбук Huawei Matebook D 16 в продажу поступит уже совсем скоро — прием предзаказов откроется в середине марта, отгрузки начнутся в конце марта. Точная цена будет названа после официальной презентации устройства, и тогда мы дополним материал, но речь идет о суммах порядка 60-80 тысяч рублей в зависимости от количества оперативной памяти.

 
 
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Новая ИИ-модель Claude 3 компании Anthropic превзошла аналоги Google и OpenAI 3 ч.
Dune: Awakening позволит стать правителем Арракиса и раскрыть тайны безмолвных песков — геймплейный трейлер и новые детали MMO-выживания по «Дюне» 12 ч.
Microsoft покажет игры сторонних разработчиков на новой презентации — где и когда смотреть Xbox Partner Preview 13 ч.
В работе Telegram произошёл сбой 14 ч.
Larian не смогла уместить Baldur’s Gate 3 для Xbox на трёх дисках — не хватило всего 500 Мбайт 14 ч.
Евросоюз оштрафовал Apple на €1,84 млрд по жалобе Spotify 14 ч.
«Выглядит намного лучше Bloodlines 2»: игроков впечатлил геймплей фанатского ремейка первой Vampire the Masquerade на движке Skyrim 15 ч.
Ведун и богатырь казаков стали главными звёздами новых роликов от создателей «Смуты» 15 ч.
Система обнаружения атак с помощью имитации IT-инфраструктуры R‑Vision TDP получила крупное обновление 16 ч.
Разработчики Minecraft заинтриговали фанатов тизером кроссовера с фильмом «Дюна: Часть вторая» 17 ч.
Репортаж со стенда TECNO на выставке MWC 2024: смартфоны, робопёс, консоль и ноутбук 21 мин.
AMD не сможет поставлять в Китай новейшие ускорители вычислений 2 ч.
При капитализации $2,13 трлн компания NVIDIA стала третьей в мире по величине 3 ч.
Intel поделилась видео монтажа оборудования ASML, которое поможет ей выпускать чипы по технологии Intel 14A 5 ч.
Робот-гуманоид Unitree Robotics H1 установил рекорд скорости, станцевал и походил по лестнице 8 ч.
Новая статья: Обзор смартфона Samsung Galaxy S24 Ultra: самый умный, что ли? 8 ч.
Раскрыт секрет китайского электромобильного чуда: новые модели создаются очень быстро 9 ч.
Новая статья: Самые странные и необычные новинки MWC 2024: прозрачный ноутбук, гибкие смартфоны-браслеты и не только 10 ч.
Квартальные результаты NetApp и Pure Storage превысили прогнозы аналитиков 12 ч.
NVIDIA признала в Huawei потенциального соперника на ниве ИИ-ускорителей 13 ч.