Ноутбуки и ПК

Обзор MSI GE66 Raider (2021): тестируем игровой ноутбук с GeForce RTX 3070 на максималках

⇣ Содержание

В конце прошлого года на нашем сайте уже выходил обзор модели MSI GE66 Raider — тогда к нам в редакцию приехала версия 10SGS-062RU, оснащенная 8-ядерным Core i9-10980HK и GeForce RTX 2080 SUPER в дизайне Max-Q. «Рейдер», о котором речь пойдет сегодня, мало изменился внешне, однако под «капотом» у этой версии GE66 находится мобильная графика NVIDIA Ampere. Давайте посмотрим, насколько обновленный игровой мобильный ПК стал быстрее в играх.

MSI GE66 Raider (2021)

MSI GE66 Raider (2021)

#Технические характеристики, комплектация и ПО

Официальный сайт MSI докладывает, что в продаже мы найдем три модели MSI GE66 Raider. Во всех случаях используются 8-ядерные процессоры Intel Comet Lake и мобильные видеокарты GeForce RTX 3070 или RTX 3080 — на выбор. Остальные характеристики новинки приведены в таблице ниже.

MSI GE66 Raider (2021)
Основной дисплей 15,6", 1920 × 1080, IPS, 240 или 300 Гц
15,6", 3840 × 2160, IPS
Центральный процессор Intel Core i9-10980HK
Intel Core i7-10870H
Видеокарта NVIDIA GeForce RTX 3080, 16 Гбайт
NVIDIA GeForce RTX 3070 (130 Вт), 8 Гбайт
Оперативная память До 64 Гбайт, DDR4-3200
Установка накопителей 2 × M.2 в режиме PCI Express x4 3.0 / SATA 6 Гбит/с
Оптический привод Нет
Интерфейсы 2 × USB 3.2 Gen1 Type-A
1 × USB 3.2 Gen2 Type-A
1 × USB 3.2 Gen2 Type-C (совмещен с DisplayPort)
1 × USB 3.2 Gen2 Type-C
1 × 3,5-мм мини-джек
1 × RJ-45
1 × HDMI
1 × mini-DisplayPort
1 × картридер
Встроенный аккумулятор 99,9 Вт⋅ч
Внешний блок питания 230 Вт
Размеры 358 × 267 × 23,4 мм
Масса ноутбука 2,38 кг
Операционная система Windows 10 Home
Гарантия 2 года
Цена в России, по данным "Яндекс.Маркета" 195 000 рублей за тестовую модель
 

К нам в тестлаб приехала младшая версия нового GE66 Raider (маркировка — 10UG-418RU). В ней установлен 8-ядерный Core i7-10870H, 16 Гбайт оперативной памяти DDR4-3200, мобильная GeForce RTX 3070 и SSD на 512 Гбайт. На момент написания статьи такую модель можно было купить за 195 тысяч рублей.

К сожалению, производитель не указывает максимальное энергопотребление GPU в своих лэптопах, однако мы видим, что речь идет о максимально производительной версии GeForce RTX 3070. Подробно обо всех особенностях новой графики NVIDIA для ноутбуков вы можете прочитать в статье «Обзор мобильной версии NVIDIA GeForce RTX 3080: Ampere теперь и в ноутбуках!».

В MSI утверждают, что обновленная версия GE66 Raider — первый в мире ноутбук с беспроводным модулем Wi-Fi 6E. В компьютере используется контроллер Intel Wi-Fi 6E AX210, поддерживающий стандарты IEEE 802.11b/g/n/ac/ax с частотой 2,4, 5 и 6 ГГц и максимальной пропускной способностью до 2,4 Гбит/с и Bluetooth 5.2.

За проводную сеть в ноутбуке отвечает 2,5-гигабитный контроллер Killer Ethernet E3100X.

В комплекте с ноутбуком шел довольно крупный внешний блок питания мощностью 230 Вт. Его масса составляет 700 грамм — таскать его с собой каждый раз будет не очень-то удобно. О поддержке функции USB Power Delivery ничего не сообщается.

#Внешний вид и устройства ввода

Внешне обновленная модель не претерпела каких-либо изменений. Глядишь на GE66 Raider — и появляются стойкие ассоциации со спорткарами, с их дерзким и агрессивным дизайном.

Основная часть корпуса по-прежнему выполнена из металла. К качеству сборки претензий у меня нет: проверка на изгиб и продавливание всевозможных поверхностей — клавиатуры и крышки дисплея — пройдена. Крышка, кстати, легко открывается одной рукой, а ее максимальный угол раскрытия составляет 140 градусов.

 

Ноутбук выглядит компактным. Боковые рамки дисплея насчитывают всего 5 мм в ширину (экран занимает 82 % от площади верхней крышки), а сам экран расположен чуть ближе к пользователю, чем обычно. Это достигается за счет применения специальных петель — они хорошо позиционируют экран.

Толщина и масса «Рейдера» — не рекордные, в результате вместе c внешним БП придется таскать с собой в рюкзаке чуть больше 3 кг игрового «железа».

В обзоре модели 2020 года выпуска я уже отмечал девиз серии GE66 Raider: «Зажигай!» И под этим словом, на мой взгляд, подразумевается не только продвинутое игровое оснащение лэптопа, но и яркая подсветка MYSTIC LIGHT. В ноутбуке светится не только клавиатура, но и весь передний край корпуса. Естественно, при желании подсветку всегда можно отключить.

Интерфейсы ноутбука разведены по трем сторонам — такое расположение оказывается очень удобным, если лэптоп чаще использовать дома и лишь изредка переносить с места на место. Сзади GE66 Raider оснащен видеовыходами mini-DisplayPort и HDMI, а также сетевым портом RJ-45 и разъемом USB 3.2 Gen2 C-типа, совмещенным с mini-DisplayPort. Здесь же расположен порт для подключения блока питания.

Слева у «Рейдера» вы найдете USB 3.2 Gen2 А- и C-типов и 3,5-мм комбинированный порт для подключения гарнитуры, справа — парочку USB 3.2 Gen1 A-типа и карт-ридер, поддерживающий SD-карты форматов XC/HC.

Клавиатура в GE66 Raider не изменилась — она все так же создается в сотрудничестве с компанией SteelSeries. Цифрового блока (традиционно) нет, но играть и набирать текст, сидя за лэптопом, оказывается вполне удобно. Привыкать придется разве что к маленьким Fn и правому Ctrl, а также к расположению Home, PgUp, PgDn и End в крайнем правом столбце. В остальном же клавиши меня вполне устроили, особенно большие Shift, левый Ctrl, Enter и Backspace. Нажатие на любую кнопку плавное, но с ощутимой отдачей. Печатать на клавиатуре получается довольно тихо.

Особых претензий к сенсорной панели у меня тоже нет. Но играть в любом случае будет сподручней с мышью.

Наконец, стоит похвалить MSI за использование веб-камеры с разрешением Full HD — многие прочие производители все еще устанавливают модули, выдающие максимум 720p. Качества картинки такой «вебки» оказывается вполне достаточно для видеозвонков даже в затененном помещении.

#Внутреннее устройство и возможности апгрейда

Очень хочется, чтобы современные ноутбуки как можно проще поддавались апгрейду. Ведь, покупая дорогое устройство, хочешь в будущем иметь возможность продлить его «срок годности», заменив, например, SSD более быстрой моделью или же увеличив объем оперативной памяти. К счастью, тестовый GE66 Raider довольно просто разбирается: откручиваем все винты — и аккуратно (чтобы не оставлять на корпусе некрасивых заусенцев) поддеваем пластиковой картой нижнюю отстегивающуюся пластину.

Система охлаждения «Рейдера» состоит из шести теплотрубок разной длины и формы, двух крупных медных радиаторов и пары вентиляторов тангенциального типа. Из-за такой конструкции нагретый воздух покидает корпус лэптопа не только сзади, но и по бокам.

Внешне кулер GE66 Raider вызывает доверие, но мы обязательно протестируем его эффективность работы далее.

Смысл заглянуть под крышку лэптопа спустя некоторое время после покупки определенно есть. Во-первых, в пару к основному накопителю можно установить еще один SSD — не всех устроит изначальный объем в 512 Гбайт. Во-вторых, 16 Гбайт оперативной памяти будет хвать для игр далеко не всегда, но ее объем можно нарастить.

Получается, с апгрейдом GE66 Raider у вас проблем не случится.

Следующая страница →
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥