Сегодня 06 ноября 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Смартфоны

Обзор Samsung Galaxy A52: заявка на самый популярный смартфон 2021-го

⇣ Содержание

#Камера

Samsung Galaxy A52 получил четыре камеры. Две из них отвечают за два различных угла обзора, еще одна — за макросъемку, а четвертая — за корректную работу системы искусственного размытия заднего плана (так называемый датчик глубины).

Главный модуль построен на базе 64-мегапиксельного сенсора с фазовым автофокусом, объективом эквивалентным фокусным расстоянием 26 мм и светосилой f/2,0... и оптическим стабилизатором. Это второй элемент, наряду с полноценной влагозащитой, спущенный с флагманских высот. Благодаря сочетанию неплохой светосилы и стабилизации основной модуль способен хорошо отрабатывать не только дневные, но и ночные сюжеты. Вероятность получить смаз даже в очень темных условиях не слишком высока. К сожалению, ограничения по времени тестирования в сочетании с плохой погодой не позволили в полной мере оценить работу камеры Galaxy A52 в хороших погодных условиях — с яркими красками и в солнечный день. Но по тому материалу, что удалось собрать, — основной модуль отрабатывает ситуации с разным светом и разным сюжетным наполнением уверенно.

Слева — снимок с базовым разрешением 16 Мп, справа — с максимальным, 64 Мп

По умолчанию съемка ведется в разрешении 16 мегапикселей, но при желании можно активировать получение визуальной информации с каждого субпикселя — то есть рассчитывать на кадры разрешением 64 мегапикселя (включается через подменю с форматами съемки на главном экране приложения). Серьезного смысла в этом, на самом деле, нет — физически разрешение вырастает, но и оптика не готова разрешить такую детализацию, и сам сенсор ее не вытягивает. Однако в идеальных световых условиях можно этим пользоваться для последующего кропа.

Примеры съемки со сверхшироким углом, обычным углом обзора и двукратным гибридным зумом

Вторая камера отвечает за расширенный угол обзора: в ней используется модуль с 12-Мп сенсором и оптикой со светосилой f/2,2, обеспечивающей угол обзора в 123 градуса. Автофокуса в ней нет, так что рассчитывать на широкий угол можно только при съемке пейзажей. Качество изображения неплохое — резкость хороша как по центру, так и по краям, динамический диапазон приемлемый, заметных артефактов или цветовых искажений нет — изображение смотрится однородным при разных фокусных расстояниях. Также доступен и двукратный зум — используется особенность структуры пикселей Quad Bayer для кропа с минимальными потерями (снимок делается с разрешением 64 Мп и затем обрезается до стандартного разрешения в 16 Мп). Днем потери в детализации минимальны, ночью «замыленность» становится уже заметна.

Верхний ряд — расширенный и стандартный угол обзора, нижний ряд — двукратный, четырехкратный и десятикратный зум

Также доступен программный зум вплоть до десятикратного — пример работы выше. Стандартное программное масштабирование со значительными потерями качества — но картинку с четырехкратным зумом можно, в принципе, брать для Instagram.

Слева — снимок в обычном режиме, справа — в ночном

С учетом того, что на главную камеру можно более-менее спокойно снимать ночью по умолчанию, ночной режим не кажется критически необходимым для A52 – но он здесь все-таки есть. Решен он стандартным способом — смартфон сам выбирает, какой длины должна быть «выдержка» (на самом деле множественная экспозиция) и затем склеивает получившиеся кадры. Результат позволяет рассчитывать на более подробную информацию о цвете и менее глубоких тенях и на выровненные шумы. По совокупности факторов Samsung Galaxy A52 смотрится лучшим в своем классе смартфоном в плане ночной съемки к настоящему моменту — при разговоре о главной камере. При расширенном угле обзора и зуме также доступен ночной режим, но он влияет на качество съемки слабо.

В портретном режиме есть программное размытие заднего плана – работает оно нормально, по половине лица не размывает даже при максимально «открытой диафрагме» (причем «диафрагма» регулируется ползунком, названным «насыщенность», – странные для А-бренда ошибки в локализации оболочки). К сожалению, эффекты размытия, исчезнувшие в S21 Ultra, здесь не вернулись — это свойство One UI 3.0, а не конкретного смартфона. Фокусное расстояние доступно одно, оно лучше всего подходит для поясных или ростовых портретов.

Четвертая камера отвечает за макросъемку — это пятимегапиксельный модуль с объективом светосилой f/2,4 без автофокуса. Для получения хорошего результата при не самом ярком свете надо постараться — чувствительность сенсора невысокая, без смаза снять непросто.

Приложение камеры приятное и функциональное. На месте очень удобная шкала с выбором из многочисленных вариантов быстрого доступа к зуму, знакомый по флагманам режим «Мультикадр» (Single Take), в котором смартфон в течение примерно 10 секунд снимает видео и нарезает затем на куски (часть остается мини-роликами, часть — фотографиями с разными фильтрами). Из новенького — режим «Веселый», который работает только при подключении к Сети, качая оттуда фильтры за авторством Snapchat. По сути, это хорошо знакомые AR-маски, которые раньше предлагала примерно в том же виде и сама Samsung. Теперь собственные маски Samsung исчезли, остался только раздел с анимодзи, где ваше лицо не украшается, как в случае масок Snapchat, а заменяется целиком. Немного странно, но почему бы и не привлечь на свою сторону любителей Snapchat (кстати, они еще есть?). Остальные функции более-менее стандартны: возможность вручную настраивать набор режимов быстрого доступа, профессиональный режим с ручными настройками, панорама, гиперлапс, специальный режим для съемки еды, замедленная и ускоренная съемка.

Samsung Galaxy A52 умеет снимать видео в 4К с частотой до 30 кадров в секунду или в Full HD с частотой до 60 кадров в секунду. Доступна очень эффективная усиленная стабилизация, которая работает в Full HD-разрешении при частоте до 30 кадров в секунду. Возможности вполне обычные, но качество видео очень неплохое.

Фронтальная камера в Samsung Galaxy A52 обладает разрешением 32 мегапикселя — это Quad Bayer, на выходе будут снимки с разрешением 8 Мп. Причем есть как ожидаемый портретный режим с размытием фона, так и — неожиданно — два угла обзора без изменения разрешения; Samsung опять обыгрывает наличие Quad Bayer-сенсора, как и в случае с главной камерой. Именно в селфи-формате особенно уместен режим «Веселье» со снэпчатовскими фильтрами — приводим пример его работы здесь. Несмотря на хорошие характеристики, однозначно позитивно отозваться о фронталке не могу — она перебарщивает с контурной резкостью и не слишком точно обрабатывает цвета.

#Автономная работа

Samsung не стала экономить на аккумуляторе, несмотря на AMOLED-экран и не самую требовательную в плане энергии платформу, и установила в A52 батарею емкостью 17,1 Вт⋅ч (4500 мА⋅ч, 3,8 В). В итоге и ранее хорошая по своей автономности серия (что A50, что A51 не вызывали вопросов) стала еще лучше. Смартфон даже при серьезной нагрузке не надо заряжать чаще чем раз в день. На два дня работы без подзарядки рассчитывать все-таки не стоит, но по крайней мере паники, если вы забыли подключить гаджет к розетке на ночь, быть не должно — можно и на работе, например, подзарядить.

В нашем тесте с воспроизведением Full HD-видео на максимальной яркости, с включенным Wi-Fi и уведомлениями, Samsung Galaxy A52 продержался 14,5 часа — для смартфона с OLED-дисплеем показатель хороший, но не более.

Samsung Galaxy A52 поддерживает зарядные устройства мощностью до 25 Вт — но в комплекте будет лежать менее мощный зарядник. К сожалению, не могу сказать какой — на тест A52 нам достался без комплектации. Беспроводная зарядка не поддерживается.

#Заключение

Очень приятный факт — активность китайских компаний в бюджетном и околобюджетном сегменте действительно здорово подзадорила Samsung, и корейцы продолжают развивать свою A-серию в агрессивном формате. Причем в данном случае не только в формате «делаем в этом году то, что Xiaomi сделала в прошлом», но и добавляя неожиданные для ценовой категории фишки: влагозащиту, оптический стабилизатор в камере и AMOLED-экран с 90-герцевым режимом.

Да, кое-где A52 неизбежно начнет отставать, когда все конкуренты тоже обновят свои смартфоны среднего класса, — скажется и небольшой объем оперативной памяти в версии 4/128, и прошлогодняя платформа (за выбор которой Samsung все же хочется похвалить — отставания из-за Exynos в этот раз не будет). На старте цена не выглядит совсем уж соблазнительной, но она наверняка будет снижаться – и, как только стоимость младшей версии приблизится к 20 тысячам рублей, Galaxy A52 имеет все шансы стать хитом, как и его предшественники.

Достоинства:

  • отлично настроенный 90-Гц AMOLED-дисплей;
  • главная камера со стабилизатором;
  • хорошая автономность;
  • нескользкий корпус;
  • влагозащита IP67;
  • стереодинамики.

Недостатки:

  • нет стабилизации при съемке 4K-видео;
  • уступает конкурентам по объему оперативной памяти (в версии 4/128);
  • пластиковые грани ощущаются «дешево» на ощупь;
  • слот для карты памяти совмещен с отсеком для второй nano-SIM.
 
← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
«Жидкое стекло» Apple можно будет заматировать: представлена нова бета iOS 26.1 12 мин.
Сервисы AWS упали второй раз за день — тысячи сайтов по всему миру снова недоступны 8 ч.
Fujitsu влила £280 млн в британское подразделение в преддверии выплат компенсаций жертвам багов в её ПО Horizon 8 ч.
Календарь релизов 20 – 26 октября: Ninja Gaiden 4, Painkiller, Dispatch и VTM – Bloodlines 2 8 ч.
В Windows сломалась аутентификация по смарт-картам после октябрьских обновлений — у Microsoft есть временное решение 9 ч.
Вместо Majesty 3: российские разработчики выпустили в Steam амбициозную фэнтезийную стратегию Lessaria: Fantasy Kingdom Sim 9 ч.
Слухи: Лана Дель Рей исполнит заглавную песню для «Джеймса Бонда», но не в кино, а в игре от создателей Hitman 10 ч.
Зов сердца: разработчики Dead Cells объяснили, почему вместо Dead Cells 2 выпустили Windblown 11 ч.
Adobe запустила фабрику ИИ-моделей, заточенных под конкретный бизнес 11 ч.
Китай обвинил США в кибератаках на Национальный центр службы времени — это угроза сетям связи, финансовым системам и не только 12 ч.
Президент США подписал соглашение с Австралией на поставку критически важных минералов на сумму $8,5 млрд 18 мин.
Новая статья: Обзор смартфона realme 15 Pro: светит, но не греется 5 ч.
Ещё одна альтернатива платформам NVIDIA — IBM объединила усилия с Groq 5 ч.
Учёные создали кибер-глаз, частично возвращающий зрение слепым людям 6 ч.
Samsung выпустила недорогой 27-дюймовый геймерский монитор Odyssey OLED G50SF c QD-OLED, 1440p и 180 Гц 6 ч.
Акции Apple обновили исторический максимум на новостях об отличных продажах iPhone 17 8 ч.
Представлен флагман iQOO 15 с чипом Snapdragon 8 Elite Gen 5 и батареей на 7000 мА·ч по цене меньше $600 9 ч.
Нечто из космоса врезалось в лобовое стекло самолёта Boeing 737 MAX компании United Airlines 10 ч.
Умные кольца Oura научатся выявлять признаки гипертонии, как последние Apple Watch 11 ч.
Дешёвая корейская термопаста оказалась вредна для процессоров и здоровья пользователей 11 ч.