Накопители

Обзор NVMe-накопителя Samsung 980 — дешевле и без лишних букв

⇣ Содержание

#Описание тестовой системы и методики тестирования

Компания Samsung позиционирует рассматриваемую сегодня новинку как доступный и массовый NVMe-накопитель, появление которого должно стать аргументом в пользу отказа от SATA-устройств. Это значит, что основные соперники для Samsung 980 – предложения вроде безбуферного WD Blue SN550 или основанного на QLC-памяти Intel SSD 660p либо многочисленные SSD производителей третьего эшелона, основанные на стандартных платформах Phison, Silicon Motion и подобных. Наиболее интересных конкурентов из их числа мы и постарались подобрать для тестирования, не забыв про «эталонные» Samsung 970 EVO Plus и Samsung 970 EVO.

В конечном итоге список участников тестирования получился следующим:

  • ADATA XPG Gammix S11 Pro 1024GB (AGAMMIXS11P-1TT-C, прошивка 42B2S7JA);
  • Corsair Force MP600 1000GB (CSSD-F1000GBMP600, прошивка EGFM11.3);
  • Intel SSD 660p 1024GB (SSDPEKNW010T8X1, прошивка 004C);
  • Samsung 970 EVO 1000GB (MZ-V7E1T0BW, прошивка 2B2QEXE7);
  • Samsung 970 EVO Plus 1000GB (MZ-V7S1T0BW, прошивка 2B2QEXM7);
  • Samsung 980 1000GB (MZ-V8V1T0BW, прошивка 1B4QFXO7);
  • Samsung 980 PRO 1000GB (MZ-V8P1T0BW, прошивка 1B2QGXA7);
  • WD Blue SN550 1000GB (WDS100T2B0C, прошивка 211210WD).

В этом списке ADATA XPG Gammix S11 Pro представляет собой стандартное решение на базе контроллера SM2262EN (на этот раз мы использовали в тестах свежую версию накопителя с памятью Samsung), а Corsair Force MP600 – это типовой SSD на PCIe 4.0-платформе Phison E16.

Конфигурация тестовой системы:

  • Процессор: AMD Ryzen 7 3800X (Matisse, 8 ядер + SMT, 3,9-4,5 ГГц, 32 Мбайт L3).
  • Процессорный кулер: Noctua NH-D15.
  • Материнская плата: ASRock X570 Taichi (Socket AM4, AMD X570).
  • Память: 2 × 8 Гбайт DDR4-3600 SDRAM, 16-16-16-36 (G.Skill Trident Z RGB F4-3600C16D-16GTZR).
  • Видеокарта: NVIDIA GeForce RTX 2080 Ti (TU102, 1350/14000 МГц, 11 Гбайт GDDR6 352-бит).
  • Блок питания: Thermaltake Toughpower DPS G RGB 1000W Titanium (80 Plus Titanium, 1000 Вт).

Отдельно стоит уточнить, что накопители для тестов устанавливаются в слот M.2, к которому подведены линии PCI Express непосредственно от процессора.

Для измерения производительности SSD применяются следующие тесты:

  • CrystalDiskMark 7.0.0. Данный бенчмарк включён в методику благодаря тому, что он смог стать отраслевым стандартом при определении характеристик SSD. В нашем же случае он используется для определения пиковых показателей производительности накопителей в различных режимах.
  • Iometer 1.1.0. Профессиональный тестовый пакет, с помощью которого мы измеряем реалистичные значения показателей производительности SSD при распространённых рафинированных нагрузках.
  • PCMark 10 Storage Benchmark. Тестовое приложение, измеряющее производительность дисковой подсистемы во время моделирования типичной работы пользователя. Используются три сценария – базовый (работа в приложениях и обычное взаимодействие с файловой системой), облегчённый (моделирование системного диска) и файловая помойка (моделирование файлового хранилища).
  • Собственные тесты 3DNews. Измерение скорости копирования файлов утилитой Robocopy, скорости архивирования и разархивирования файлов архиватором 7-zip и производительности дисковых операций при запуске игры Far Cry 4 либо при старте серии крупных приложений, включающей Microsoft Word, Adobe Photoshop и Premiere Pro.

#Производительность в CrystalDiskMark

Бенчмарк CrystalDiskMark обычно выставляет накопители в наиболее выгодном свете, и, как правило, его показатели соответствуют заявленным в спецификациях числам. Для Samsung 980 всё это выполняется в полной мере: несмотря на то, что это безбуферный накопитель, по данным CrystalDiskMark, его производительность действительно сравнима с производительностью Samsung 970 EVO.

 Samsung 980 1 Тбайт

Samsung 980 1 Тбайт

 Samsung 970 EVO 1 Тбайт

Samsung 970 EVO 1 Тбайт

Более того, Samsung 980 здесь даже выигрывает по показателям мелкоблочной производительности без очереди запросов.

Попутно уместно будет вспомнить и о режиме Full Power Mode, который активируется через утилиту Magician 6.3. Его включение может дополнительно повысить производительность Samsung 980 в мелкоблочной нагрузке. Вот как это отражается на показателях CrystalDiskMark.

 Samsung 980 1 Тбайт – Full Power Mode

Samsung 980 1 Тбайт – Full Power Mode

Таким образом, у пользователей Samsung 980 действительно в запасе есть магическая кнопка «турбо», которая ценой некоторого роста потребления и повышения температур позволяет немного увеличить показатели накопителя в синтетических бенчмарках.

#Производительность линейных операций

Линейное чтение – самое слабое место Samsung 980. Если речь идёт о типичных для персональных компьютеров операциях последовательного чтения с неглубокой очередью запросов, то новый накопитель Samsung выдаёт совсем невысокую производительность, проигрывая большинству современных NVMe SSD. Такой результат связан отчасти с безбуферностью накопителя, а отчасти – с организацией его массива флеш-памяти.

Впрочем, при прочих линейных операциях ситуация с производительностью Samsung 980 выглядит гораздо лучше. Так, при записи он обходит всю массу участвующих в тесте недорогих SSD, включая и Samsung 970 EVO. А при смешанных операциях ему удаётся даже превзойти популярный ADATA XPG Gammix S11 Pro, который считается довольно-таки производительной моделью.

#Производительность мелкоблочных операций

В случайном чтении несовершенство Samsung 980 проявляется снова. Операции чтения – это именно тот вид нагрузки, при котором наиболее активно используется DRAM-буфер. Поскольку у этой модели собственного буфера нет, она проигрывает, например, старому Samsung 970 EVO. Но относительная производительность Samsung 980 на фоне решений других фирм выглядит всё равно неплохо. Новинке удаётся обойти не только бюджетные предложения Intel и WD, но и даже PCIe 4.0-накопитель на базе контроллера Phison E16.

Более того, при смешанных мелкоблочных операциях Samsung 980 забирается в верхнюю часть диаграммы. В этом случае он оказывается сравним по производительности с Samsung 970 EVO и обходит не только Corsair Force MP600 на платформе Phison, но и даже ADATA XPG Gammix S11 Pro с контроллером SM2262EN.

В целом же синтетические тесты с использованием нагрузок, типичных для ПК, позволяют говорить, что Samsung 980 совсем не смотрится как компромиссное решение. Технология HMB неплохо компенсирует отсутствие буфера и в некоторых ситуациях действительно позволяет воспринимать Samsung 980 как более современный аналог популярного в прошлом Samsung 970 EVO (но не Samsung 970 EVO Plus).

#Производительность в PCMark 10

Тест PCMark 10 моделирует различные сценарии работы: обычное многоцелевое использование накопителя (Full System Drive Test), работу SSD в качестве системного диска (Quick System Drive Test) и его использование для хранения файлов (Data Drive Test). Результаты во всех трёх случаях получаются не слишком разными.

В обобщённом тесте Samsung 980 удаётся пробиться в число лидеров. Объясняется это тем, что среднестатистические сценарии обычно ограничиваются работой с достаточно небольшими объёмами данных, и в таком случае технологии HMB и Intelligent Turbo Write 2.0 получают возможность проявить себя с максимальной эффективностью. Неплохо смотрится Samsung 980 и в роли системного накопителя – в этом случае его результат близок к показателю производительности ADATA XPG Gammix S11 Pro и оказывается заметно лучше, чем у Samsung 970 EVO и даже Samsung 970 EVO Plus. Примерно то же самое можно сказать и про скорость в «файловом» сценарии, хотя при таком использовании Samsung 980 всё-таки уступает накопителю ADATA.

#Производительность в реальных задачах

Но наибольший интерес вызывает прохождение нового Samsung 980 через наши собственные тесты, в которых мы выполняем реальные задачи, создающие значительную нагрузку на дисковую подсистему. И вот тут-то и всплывают некоторые не слишком приятные для рассматриваемого SSD подробности.

В первую очередь стоит отметить его невысокую скорость при копировании, архивации или разархивации файлов. В синтетических тестах мы видели, что Samsung 980 отличается относительной медлительностью при последовательном чтении, и здесь этот недостаток оказывается определяющим. Файловые операции внутри накопителя ставят Samsung 980 не только ниже 970 EVO, но и даже на более низкий уровень по сравнению с WD Blue SN550.

Зато как накопитель для хранения операционной системы, программ и игр Samsung 980 подходит очень неплохо. В таких применениях он превосходит и Samsung 970 EVO, и недорогие накопители других производителей, включая SSD на базе контроллера Phison E16, который, к слову, имеет поддержку PCIe 4.0.

#Температурный режим

От накопителя уровня Samsung 980 логично ожидать низких рабочих температур. Он не такой быстрый, как его производительные собратья, а его контроллер Pablo не в пример проще Phoenix или Elpis.

На первый взгляд, практика этому предположению не противоречит. Температура, при которой у Samsung 980 включается троттлинг, составляет 82 градуса, а пятиминутная непрерывная нагрузка смешанными линейными операциями, которые на 70 % состоят из чтения, не разогревает этот SSD даже до близких значений, если судить по показаниям собственного мониторинга. Максимальный нагрев, который нам удалось зафиксировать в тесте, – 74 градуса. А это значит, что падение производительности от перегрева этому SSD не грозит.

Но дальше выясняется странная вещь. Главный источник тепла в Samsung 980 – это контроллер Pablo, и его внешняя поверхность оказывается куда более горячей, чем сообщает мониторинг. В то время как по данным термодатчика температура составляет 74 градуса, на термоснимке виден нагрев контроллера до 95 градусов. То есть та температура, которую накопитель сообщает о себе сам, похоже, касается исключительно флеш-памяти.

Получается, что в действительности Samsung 980 – очень горячий накопитель, который всё-таки нуждается либо в дополнительном охлаждении, либо в обдуве, хотя Samsung почему-то постаралась скрыть этот факт. Причём, судя по тому, что сам SSD ориентируется на температуру памяти, встроенные средства температурной защиты (фирменная технология Dynamic Thermal Guard) в нужный момент могут и не сработать. Всё это кажется довольно опасным подходом, в результате которого пользователи Samsung 980 могут даже столкнуться с выходом SSD из строя, но пока этот накопитель только начал продаваться, и никакой статистики по этому поводу, естественно, ещё нет.

#Выводы

Samsung совершенно справедливо не стала называть свой безбуферный NVMe-накопитель 980 EVO. Рассмотренный в этом обзоре «просто 980» — это всё же решение более низкого класса, чем почти любой из NVMe SSD, располагающих DRAM-буфером. Проявляется это сразу же, как только возникает необходимость в один приём прочитать с Samsung 980 значительный объём информации. В этом случае технология HMB не справляется, и накопитель захлёбывается. Именно по этой причине использовать новинку как дисковое хранилище с быстрым доступом — явно не лучшая идея.

Однако описанный сценарий, пожалуй, единственный вариант условий, в которых Samsung 980 смотрится слабовато. Если от накопителя не требовать отдавать данные большими порциями (десятками гигабайт) за раз, то его производительность выглядит вполне приемлемо. Во многих случаях он оказывается даже быстрее, чем уходящий с рынка Samsung 970 EVO, и поэтому его вполне допустимо рассматривать как более современную замену этой популярной модели. Нет никаких сомнений и в том, что Samsung как минимум удалось сделать лучший на сегодняшний день безбуферный SSD. И более того, к Samsung 980 применим также и титул лучшего бюджетного NVMe-накопителя, поскольку формула «TLC минус DRAM» в исполнении южнокорейской компании работает явно лучше формулы «QLC плюс DRAM», к которой прибегают некоторые другие производители.

В пользу Samsung 980 играет и целый ряд побочных факторов. Как и на все остальные NVMe-продукты этого производителя, на рассмотренную модель распространяется пятилетняя гарантия, воспользоваться которой очень просто через широкую сеть сервисных центров. С Samsung 980 совместимо удобное и функциональное сервисное программное обеспечение Magician, которое продолжает получать новые интересные возможности, например «ускоритель» Full Power Mode. А в довершение всего, в Samsung 980 есть поддержка аппаратного шифрования данных.

Впрочем, Samsung, судя по всему, вовсе не стремилась делать продукт, который потом назовут «чемпионом в низшей лиге». Новый Samsung 980 победил недорогие популярные NVMe-накопители вроде WD SN550 и Intel SSD 660p чисто походя. На самом же деле компания решала более глобальную задачу – она собиралась сделать покупателям накопителей такое предложение, которое могло бы заставить их пересмотреть свои предпочтения и вместо SATA-накопителей начать массово приобретать решения для быстродействующего и прогрессивного интерфейса NVMe. И на этом направлении Samsung вполне преуспела. Безбуферная новинка, безусловно, имеет шанс стать финальным аргументом, который наконец-то подтолкнёт массовое принятие нового интерфейса, ведь разница в цене рассмотренного SSD и, например, Samsung 870 EVO составляет всего несколько сотен рублей при принципиальном превосходстве по производительности рассмотренной в этом обзоре модели.

 
← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
⇣ Комментарии
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
В 2025 году BMW и Toyota могут наладить совместный выпуск машин на водородном топливе 8 ч.
Во Франции передумали разрабатывать вместе с Россией прибор для изучения Венеры 9 ч.
Впервые технология обнаружения объектов вне прямой видимости добилась высокого разрешения — можно будет даже читать вывески за углом 9 ч.
Китайские учёные научились запутывать фотоны с рекордной эффективностью, что кратно поднимет скорость квантового шифрования 12 ч.
Конкурирующие спутниковые операторы OneWeb и Intelsat объединятся для подключения гражданских авиалиний 12 ч.
Сроки ожидания Tesla Model 3 Long Range в США растянулись до следующего года и компания приостановила приём заказов 17 ч.
Инвесторы оценили бизнес китайского производителя клонов AMD EPYC в $20,7 млрд 18 ч.
Названы предполагаемые характеристики графических процессоров будущих видеокарт Radeon RX 7000 18 ч.
США ужесточили контроль над экспортом технологий для производства передовых чипов 24 ч.
Macronix представила «вычислительную» флеш-память FortiX 12-08 22:48