Ноутбуки и ПК

Обзор ноутбука HUAWEI MateBook D 16 AMD: верные приоритеты

⇣ Содержание

#Производительность в рабочих приложениях

Как и следовало ожидать, MateBook D 16 AMD занял в бенчмарке Blender при рендеринге изображения силами центрального процессора второе место — сразу за восьмиядерным MacBook Pro — и с большим запасом опередил всех остальных участников тестирования. Приводить результаты аналогичного теста с использованием GPU в данном случае бессмысленно: быстродействия интегрированной графики Ryzen 5 4600H для подобных задач совершенно недостаточно, а сам тест просто не получается завершить из-за малого объема выделенной GPU секции оперативной памяти.

Одним из лучших вариантов для работы в Lightroom сегодня являются интеловские процессоры 11-го поколения на ядре Tiger Lake, ну или мощные восьмиядерные CPU. Да и дискретная графика не помешает. Как бы то ни было, MateBook D 16 легко превзошел по скорости выполнения различных операций в Lightroom ноутбуки с четырехъядерными интеловскими процессорами прошлого поколения и низковаттными "красными" чипами.

Прим. Баллы рассчитываются в процентах от быстродействия эталонной рабочей станции с Intel Core i9-9900K, NVIDIA GeForce RTX 2080 и 64 Гбайт RAM.

В Photoshop лэптоп HUAWEI выглядит слабо, уступая соперничающим машинам на основе восьми- и даже четырехъядерных интеловских CPU вместе с дискретной графикой начального уровня, — он сопоставим по результатам с MacBook Pro на чипе Apple M1, при условии, что последний работает в режиме эмуляции x86.

Прим. Баллы рассчитываются в процентах от быстродействия эталонной рабочей станции с Intel Core i9-9900K, NVIDIA GeForce RTX 2080 и 64 Гбайт RAM, умноженных на 10.

Прим. Баллы рассчитываются в процентах от быстродействия эталонной рабочей станции с Intel Core i9-9900K, NVIDIA GeForce RTX 2080 и 64 Гбайт RAM.

Заниматься видеомонтажом на компьютере, лишенном сколь-нибудь мощного графического процессора, на первый взгляд, провальная идея. Тем не менее, если монтаж не содержит сложных эффектов, полагающихся на GPU, MateBook D 16 AMD развивает внушительную производительность, достаточную для воспроизведения 4К-проекта в половинном разрешении с приемлемой частотой смены кадров, и высокую по меркам мобильной техники скорость экспорта. На лучший результат позволяют рассчитывать лишь восьмиядерники, а также новый MacBook Pro на платформе Apple M1.

А если в проекте все-таки используются ресурсоемкие эффекты, то в защиту MateBook D 16 AMD можно сказать, что и дискретный GPU уровня GeForce MX250 здесь — не большой помощник.

# Производительность SSD

HUAWEI сделала выбор в пользу высокопроизводительного накопителя WD PC SN 730. Он отличается выдающейся пропускной способностью при линейном чтении и произвольной записи блоков, а также отличными результатами в тесте произвольного чтения. При этом слабость PC SN 730 — низкая скорость линейной записи.

# Время автономной работы

По сроку жизни на одном заряде при воспроизведении HEVC-видео MateBook D 16 AMD не выделяется среди лэптопов с аналогичными габаритами и емкостью аккумулятора: немногим меньше 7 часов. Однако ноутбук HUAWEI протянул дольше всех при непрерывном веб-серфинге — ни много ни мало 8 часов.

#Выводы

Такое бывает крайне редко, но в новом лэптопе HUAWEI трудно найти хоть какой-то повод для серьезной критики. Нужно лишь учитывать, на какие задачи он рассчитан, а на какие — нет. По быстродействию CPU это один из лидеров в своем классе, где используются преимущественно низковаттные чипы Intel либо AMD, ведь в MateBook D 16 AMD стоит шестиядерный процессор Ryzen 5 4600H полной мощности. Единственное, к чему стоит подготовиться, — это шум системы охлаждения при полной нагрузке, но по-другому высокопроизводительные ультрабуки не работают. К тому же в MateBook D 16 AMD нет дискретного графического процессора, что делает его непригодным для некоторых рабочих приложений и современных игр. Зато, пожертвовав дискретным GPU, удалось продлить срок автономной работы.

Однако в HUAWEI отчетливо понимают, что главное, чем хороший лэптоп отличается от посредственного, — это вовсе не начинка, а качество экрана, конструкция шасси и органы управления. Экран здесь пусть и не самый яркий и контрастный, но превосходно настроенный, корпус — прочный и жесткий. Ну а по механике клавиатуры с тем, что делает HUAWEI, теперь могут соревноваться лишь немногие производители. При таком списке достоинств, как у MateBook D 16 AMD, ноутбук запросто мог бы стоить намного больше, а уж в его ценовой категории мы затрудняемся назвать подходящих конкурентов.

 
← Предыдущая страница
3DNews рекомендует!
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
⇣ Комментарии
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Южная Корея расследует деятельность магазинов приложений Apple и Google 31 мин.
Blizzard раскрыла дату снятия с продажи платных лутбоксов в Overwatch 36 мин.
Версия Persona 5 Royal для новых платформ получила первый самостоятельный трейлер 2 ч.
Google TV получит поддержку фитнес-браслетов и расширенные функции беспроводного звука 2 ч.
Google призвала Apple обеспечить поддержку стандарта обмена сообщениями RCS 2 ч.
Симулятор управления поездами Train Sim World 3 прибудет на прилавки в сентябре 3 ч.
Производитель игрового движка Unity сделает из своего подразделения в Китае отдельную компанию 3 ч.
Видео: в свежем трейлере ролевой игры Soul Hackers 2 напомнили об основных занятиях и героях 3 ч.
На открытии gamescom 2022 представят научно-фантастическую игру создателей Subnautica и не только 4 ч.
Сюжетная игра BROK the InvestiGator объединит классический квест с beat 'em up — ПК-версия выйдет уже в этом месяце 4 ч.