Ноутбуки и ПК

Обзор ноутбука HUAWEI MateBook D 16 AMD: верные приоритеты

⇣ Содержание

HUAWEI не так давно занимается лэптопами, но выпустила уже немало устройств, которые во многих отношениях превосходят продукцию более известных в этой области компаний. Взять хотя бы недавний MateBook 13 AMD — примечательный ультрабук, который подвела лишь неудобная конфигурация разъемов, да еще устаревшая платформа CPU Ryzen 3000. HUAWEI MateBook D 16 AMD застрахован от таких проблем. Здесь используется свежий "красный" процессор 4000-й серии, а благодаря более крупному форм-фактору можно не экономить на кабельных интерфейсах. MateBook D 16 — один из пока немногочисленных лэптопов с экраном 16,1 дюйма вместо обычных 15,6. Почему бы и нет, ведь машина все равно осталась тонкой и легкой.

#Технические характеристики, цены

В отличие от подавляющего большинства современных ультрабуков, которые укомплектованы низковаттными разновидностями чипов Intel или AMD, в лэптопе HUAWEI установлен CPU полной мощности. Все конфигурации машины содержат шестиядерный процессор Ryzen 5 4600H, рассчитанный на энергопотребление вплоть до 54 Вт. К тому же данная модель поддерживает SMT, так что на быстродействие CPU ноутбук точно не жалуется. А вот к питанию и охлаждению дискретного GPU вместе с мощным центральным процессором тонкое шасси MateBook D 16 AMD уже не приспособлено. Лэптоп полагается на интегрированную графику Radeon RX Vega 6, что, разумеется, существенно ограничивает его потенциал в рабочих приложениях и делает компьютер непригодным для любых современных игр, за исключением самых нетребовательных из них.

Если судить по описанию на сайте производителя, единственной переменной в спецификациях MateBook D 16 AMD является объем оперативной памяти — 8 или 16 Гбайт. И кстати, увеличить RAM после покупки уже не получится, так как чипы распаяны прямо на материнской плате. Объем ПЗУ всегда один и тот же — 512 Гбайт.

ПроизводительHuawei
Модель Matebook D 16 AMD
Дисплей 16,1'', 1920 × 1080, IPS
CPU AMD Ryzen 5 4600H (6/12 ядер/потоков, 3,0–4,0 ГГц)
Оперативная память DDR4 SDRAM, 3200 МТ/с, 8/16 Гбайт (два канала)
GPU AMD Radeon RX Vega 6 (512 Мбайт из системной RAM)
Накопитель WD PC SN730 (PCIe 3.0 x4) 512 Гбайт
Внешние разъемы ввода-вывода 2 × USB 3.2 Gen 1 Type-C/DisplayPort;
2 × USB 3.2 Gen 1 Type-A;
1 × HDMI;
1 × TRS 3,5 мм
Сеть IEEE 802.11ax + Bluetooth 5.1
Емкость аккумулятора 56 Вт⋅ч
Масса, кг 1,74
Габаритные размеры (Д × В × Г), мм 369 × 234 × 18,4
Розничная цена (Россия), руб. 74 990 (16 Гбайт) — market.yandex.ru

Если не считать чипа Apple M1 на базе ARM, низковаттные разновидности Ryzen 4000-й серии обладают непревзойденной производительностью в своем классе, и только новейший интеловский кремний Tiger Lake может составить им конкуренцию в ряде задач. А уж от процессора Ryzen полной мощности мы ожидаем еще лучших результатов. Но выбор HUAWEI в пользу платформы AMD означает, что покупатели MateBook D 16 AMD не смогут воспользоваться интерфейсом Thunderbolt, да и тип USB здесь не самый скоростной.

Как бы то ни было, продукт HUAWEI сполна отрабатывает свою стоимость. На российском рынке пока немного предложений MateBook D 16 AMD, но 75,5 тысячи рублей — отличная цена даже за основные комплектующие лэптопа. Не говоря уже о других качествах, которые не выражаются сухими цифрами: например, о хорошо настроенной экранной матрице или корпусе с удобной клавиатурой и тачпадом.

#Внешний вид и эргономика

Визитная карточка HUAWEI MateBook D 16 AMD — это, разумеется, крупный экран с диагональю 16,1 дюйма. Благодаря узким рамкам его удалось вписать в габариты, характерные для 15-дюймовых ноутбуков прошлых лет — точно так же как 14-дюймовые лэптопы фактически убрали с рынка своих 13-дюймовых предшественников. Конечно, MateBook D 16 AMD все еще крупнее большинства ультрабуков, но по остальным параметрам это по-прежнему типичный ультрабук: устройство весит всего 1,74 кг, а его толщина составляет лишь 18,4 мм.

Легко заметить, что HUAWEI продолжает заимствовать удачные конструктивные решения у Apple. Во-первых, сам 16,1-дюймовый экран, который используется в старшей модели MacBook Pro. Во-вторых, и по внешнему виду MateBook D 16 AMD напоминает лэптопы Apple, хотя похоже, компания уже нашла свой собственный фирменный стиль. Что более существенно, HUAWEI также предпочитает делать корпуса из утолщенных металлических панелей. Как следствие, крышка ноутбука получилась довольно жесткой на изгиб, невзирая на то, что экранная панель не ламинирована стеклом. Последнее явно к лучшему, ведь раньше у компьютеров HUAWEI были проблемы с антибликовым покрытием.

Наконец, в HUAWEI догадались, что одно из главных достоинств любого «Макбука» — это клавиатура и тачпад. На рабочей поверхности MateBook D 16 AMD полно места, чтобы не приходилось жертвовать шириной клавиш (досталось только клавише «~»). А главное, по ощущениям от механизмов лэптоп здорово напоминает 13-дюймовые версии MacBook. В частности это означает выраженный момент срабатывания и быстрый возврат клавиш в нейтральное положение. Не менее важно и то, что основание клавиатуры почти не прогибается в процессе печати. Кнопку включения отделили от остальных клавиш: во-первых, так удобнее, а во-вторых, в нее интегрирован биометрический датчик, что удобнее вдвойне.

Тачпад MateBook D 16 AMD покрыт стеклом, он крупный и отлично настроен. Но есть обидный дефект: между чувствительной панелью и металлом рабочей поверхности имеется зазор в ноготь толщиной.

По бокам корпуса разведены в общей сложности четыре порта USB стандарта 3.1 Gen 1. Увы, не Gen 2, пропускная способность которого в два раза выше, не говоря уже о Thunderbolt. Однако любой из двух разъемов Type-C проводит сигнал DisplayPort или может использоваться для питания от комплектного БП — весьма компактного для своей мощности в 65 Вт. Не беремся судить, что стало причиной, а что следствием, но будь в MateBook D 16 AMD дискретный графический процессор, блок питания наверняка пришлось бы сделать покрупнее.

Когда к лэптопу подключены БП и внешний экран, один порт USB Type-C останется свободным, если использовать полноформатный HDMI. А для всего остального есть пара USB Type-A и комбинированный аудиоразъем TRS 3,5 мм. Жаль только, что нет считывателя карт памяти.

#Внутреннее устройство и возможности апгрейда

Единственная причина, по которой владельцу MateBook D 16 AMD может понадобиться вскрывать ноутбук (за исключением очистки от пыли), — это апгрейд ПЗУ. HUAWEI выбрала быстрый накопитель WD PC SN 730 ходового объема 512 Гбайт, но рано или поздно этого уже будет недостаточно. При этом старый SSD можно оставить, ведь на материнской плате есть свободный разъем M.2 (и можно расширить объем памяти до 2 Тбайт). А вот на расширение оперативной памяти лэптоп не рассчитан: чипы распаяны на материнской плате.

Заметим, что одна из двух групп внешних интерфейсов смонтирована на собственной PCB. Это упростит ремонт, если какой-либо разъем повредится. Жаль только, что отделены не самые ходовые розетки, то есть не USB Type-C, одна из которых всегда используется для зарядки, а USB Type-A.

Система охлаждения MateBook D 16 AMD состоит из двух радиаторов, соединенных общей теплотрубкой. Схема работы кулера типичная — холодный воздух засасывается через сетку в днище корпуса, а нагретый покидает его через щель между топкейсом и экраном.

Следующая страница →
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥