Ноутбуки и ПК

Обзор ноутбука HUAWEI MateBook 13 AMD (HN-W19R): идеал был так близок

⇣ Содержание

Выбирая аппаратную платформу для очередного апгрейда серии MateBook, китайский гигант не стал себя ограничивать и выпустил сразу две разновидности одного и того же устройства: одну на базе Intel Core 10-го поколения, другую — на чипах Ryzen. А чтобы их не перепутали, «красный» лэптоп так и называется: MateBook 13 AMD. Время, когда процессоры Advanced Micro Devices, невзирая на их достоинства, попадались только в откровенно бюджетных изделиях, осталось позади, и новинка отлично иллюстрирует свершившиеся перемены.

Увидев MateBook 13, сразу понимаешь, чьи продукты являются для HUAWEI в одно и то же время источником вдохновения и соперниками для ее собственных компьютеров, но сейчас можно без всяких поблажек говорить о том, что китайцы наконец сумели не только догнать, но и в некоторых отношениях превзойти Apple. Обновленный MateBook 13 не лишен изъянов, причем весьма серьезных по законам ультрабуков, и все же перед нами одна из самых интересных и перспективных машин, которые появились в этом классе за последний год. Тем интереснее узнать, что принесли процессоры Ryzen не только мощным игровым лэптопам, но и компактным рабочим ПК.

Технические характеристики, цены

Прежде чем рассуждать о спецификациях MateBook 13 AMD, нужно смириться с разочаровывающим фактом: HUAWEI не успела воспользоваться свежими процессорами Ryzen 4000-й серии с ядрами Zen 2, изготовленными по норме 7 нм. Все возможные конфигурации новинки укомплектованы 12-нанометровым чипом прошлого поколения Ryzen 5 3500U. Впрочем, это по-прежнему актуальное предложение, которое отлично подходит ультракомпактным ноутбукам по своим рабочим характеристикам: четыре ядра и размах тактовых частот от 2,1 до 3,7 ГГц в рамках термопакета 15 Вт. Что не менее важно, системы-на-чипе Ryzen могут похвастаться весьма серьезным интегрированным графическим ядром — в данном случае это Radeon Vega 8 с восемью Compute Unit’ами. Благодаря мощной встроенной графике HUAWEI смогла обойтись без отдельного GPU, в то время как родственная модель MateBook 13 на платформе Intel с процессорами Core i5/i7 10-го поколения получила дискретный видеоадаптер NVIDIA начального уровня — GeForce MX250.

ПроизводительHUAWEI
Модель MateBook 13 AMD
Дисплей 13", 2160 × 1440, IPS
CPU AMD Ryzen 5 3500U (4/8 ядра/потоков, 2,1–3,7 ГГц)
Оперативная память DDR4 SDRAM, 3733 МТ/с, 8/16 Гбайт (два канала)
GPU AMD Radeon Vega 8 (1 Гбайт из системной RAM)
Накопитель WD PC SN730 (PCIe 3.0 x4) 256/512 Гбайт
Внешние разъемы ввода-вывода 2 × USB 3.2 Gen 1 Type-C;
1 × TRS 3,5 мм
Сеть IEEE 802.11ac + Bluetooth 5.0
Емкость аккумулятора, Вт⋅ч 41,8 Вт⋅ч
Масса, кг 1,31
Габаритные размеры (Д × В × Г), мм 286 × 211 × 14,9
Розничная цена (Россия, по данным "Яндекс.Маркета"), руб. От 60 350 (16 Гбайт, 512 Гбайт) 

Продающийся в России MateBook 13 c процессором Intel располагает 8 Гбайт системной памяти  LPDDR3 2133 МГц, а с AMD  — более скоростными чипами DDR4 с пропускной способностью 3733 МТ/с, да еще и большего объема, на 16 Гбайт.  Объем накопителя при этом один — это SSD стандарта NVMe на 512 Гбайт. Терабайтная комплектация, к сожалению, не предусмотрена.

По объемам SSD уже можно догадаться, что MateBook 13 не метит в «премиальный» ценовой сегмент. Действительно, точно такая же конфигурация, как попала к нам на тестирование (Ryzen 5 3500U, 16 Гбайт RAM и полтерабайта ПЗУ), доступна в российских интернет-магазинах за сумму в 60 тыс. рублей, а интеловский аналог (Core i5-10210U, 8 Гбайт RAM и GeForce MX250) немногим дороже — около 70. За такие деньги не купить ни свежий MacBook Air (даже с двухъядерным Core i3), ни продвинутый рабочий ультрабук под другой именитой маркой (такой, например, как ASUS ExpertBook B9). Как следствие, HUAWEI пришлось на чем-то сэкономить, но, как мы сейчас выясним, у разработчиков MateBook 13 были совсем иные приоритеты, нежели у их многочисленных тайваньских коллег.

#Внешний вид и эргономика

Дизайнеры HUAWEI по-прежнему беззастенчиво копируют стиль продуктов одной известной компании. Если бы не буквы на крышке вместо яблочка, да еще корпус потолще и немного иная форма краев, MateBook 13 запросто можно было бы принять за MacBook Air. У них даже цвета одни и те же — серебристый или «серый космос». Кто есть кто, покажет только «тест на Макбук» (то есть попытка поднять экран одной рукой), который MateBook 13, нет, не прошел.

Но если над первыми попытками китайцев подражать Apple можно было иронизировать, теперь кому-то в Купертино не до смеху. Ни по качеству материалов корпуса, ни по механике MateBook 13 совершенно не уступает своему вдохновителю. Пока остальные производители соревнуются за минимальный вес, пренебрегая прочностью шасси, HUAWEI согласилась сделать ноутбук потяжелее — он тянет на 1,31 кг, зато производит впечатление монолитного изделия: даже экран не так уж просто согнуть, потянув углы в разные стороны, а клавиатура и тачпад (вечная болезнь других ультракомпактов) лежат на прочном основании. Единственная помарка — а можно сказать, что и особенность конструкции MateBook 13, — то, что нижняя половина корпуса собрана не из двух панелей (лист вокруг клавиатуры и днище), а из трех. Окантовка с прорезями для разъемов — отдельная деталь, хорошо подогнанная к соседним.

Но, пожалуй, сравнивать MateBook 13 с современным MacBook Air не совсем корректно. Больше всего он похож на «просто» MacBook с экраном 12 дюймов, который Applе впоследствии признала тупиковой ветвью эволюции, а вот HUAWEI осталась при своем мнении, и, если судить по результатам, не зря. Габариты MateBook 13 задает экран с диагональю ровно в 13 дюймов и отношением сторон 3:2, которое встречается еще реже, чем излюбленные Apple панели 16:10. После типичных пропорций 16:9 такой экран — будто глоток свежего воздуха, настолько удобнее он делает короткую диагональ. И дело не только в субъективных впечатлениях. Площадь экрана MateBook 13 составляет 503,22 см2. Для сравнения: у преобладающих на рынке матриц с диагональю 13,3 дюйма и разрешением Full HD — всего лишь 487,64. У MacBook Air экран ненамного больше (512,91 см2), зато сам американец крупнее в ширину, а в глубину занимает места почти столько же из-за высоких рамок.

Пропорциям 3:2 соответствует особенное разрешение, и вдобавок HUAWEI не преминула увеличить плотность пикселей: размеры 2160 × 1440 при диагонали 13 дюймов дают 199,69 точки на дюйм. Это еще не «ретина» (226,98 у MacBook Air), но уже вполне близко, а главное, достаточно, чтобы сгладить шрифты и интерфейс программ. Наконец, матрица здесь очень яркая, но упакована под стекло, которое, похоже, ничем не защищено от бликов и на ярком дневном свету превращается в настоящее зеркало. Олеофобное покрытие слабое, следы от пальцев держатся отлично.

Посредственное олеофобное и антибликовое покрытие — первый признак экономии. Второй — набор внешних интерфейсов, который сводится к двум USB Type-C и mini-jack для подключения аудиогарнитуры. «Подождите, ведь Apple делает точно так же!» — скажет тот, кто пропустил таблицу с техническими характеристиками MateBook 13. Дело в том, что «Макбуки», хоть и не богаты разъемами, поддерживают стандарт Thunderbolt 3, который позволяет использовать одно гнездо для всех нужд — зарядки, вывода изображения и высокоскоростной связи с мощной периферией (eGPU и DAS). У MateBook 13 есть только USB 3.1 Gen 1, причем у каждого из двух портов свои ограничения: питание, которое дает компактный 65-ваттный регулятор, может поступать только слева, а сигнал на монитор идет справа. В комплекте с лэптопом есть адаптер, через который можно запитать устройство и одновременно подключить что-нибудь еще, но воспользоваться выходами HDMI и VGA, которые тоже есть на переходнике, уже не получится. Как следствие, пользователям внешних экранов в любом случае останется только один свободный USB-разъем — на переходнике в правой позиции.

Третьим напоминанием о том, что новинка HUAWEI — это, как ни крути, предложение для широких масс, стал звук встроенной акустической системы. Стереодинамики MateBook 13 не только тихие, что естественно для скромных габаритов корпуса, но еще и резонируют на высокой громкости.

Напоследок мы оставили самый волнующий вопрос: насколько хороши клавиатура и тачпад? Вопреки всем опасениям, мы обнаружили, что манипуляторы нового MateBook на диво хороши. Заложить под клавиши прочное основание — уже половина успеха, но у MateBook 13 еще и отличные механизмы: не такие упругие, как, например, у MacBook Pro 16 дюймов, но вот между клавиатурами свежего MacBook Air и MateBook 13 мы бы поставили знак равенства. Тачпад тоже не подкачал: панель, покрытая в меру цепким и в меру гладким стеклом, гарантирует идеальный трекинг курсора и прожимается с приятной тактильной отдачей.

Кнопку включения создатели MateBook 13 вынесли в пространство перед экранными петлями, благодаря чему удалось сохранить полную ширину функциональных клавиш и освободить место для клавиши Del. Но это вовсе не главное: HUAWEI стала одним из первых производителей после Apple, которые начали интегрировать в кнопку включения сканер отпечатка пальца. Биометрический датчик (то ли по вине Windows, то ли из-за несовершенства самого устройства) оказался довольно капризным при первичной настройке, но затем распознает владельца при каждом прикосновении и срабатывает молниеносно.

#Внутреннее устройство и возможности апгрейда

Забраться внутрь лэптопа совсем не так просто, как можно подумать, глядя на шесть винтов с Torx-шляпками: еще по одному винту скрыто под каждой резиновой ножкой, которые сперва придется отклеить. Кроме того, днище цепляется к верхней части корпуса несколькими крючками, а для того, чтобы разъединить две половины шасси и потом вернуть нижнюю панель на место, требуется приложить физическую силу, рискуя повредить крепеж. Впрочем, пользователям MateBook 13 делать это совершенно незачем. Оперативная память распаяна на материнской плате, а SSD хоть и съемный, но укутан в чехол, который прижат к стенке корпуса через термопрокладку.

Зато сразу понятно, почему MateBook 13 весит именно 1,31 кг, а не меньше. Дело не только в металлическом шасси, но и в системе охлаждения, которая состоит из широкой пластины-теплосъемника, двух толстых тепловых трубок и двух тангенциальных вентиляторов. Жаль только, что из-за ограниченной высоты корпуса было невозможно разместить кулер и SSD поверх материнской платы. В результате осталось не так уж много места для аккумулятора, и HUAWEI пришлось обойтись емкостью 41,8 Вт⋅ч. Есть и другое ограничение: у Apple MacBook Air, конечно, плохая система охлаждения, но она не станет работать хуже, если поставить лэптоп на колени, на ковер или на другую мягкую поверхность. А вот кулер MateBook 13 можно невзначай задушить, потому что он забирает воздух через сетку в нижней панели.

Следующая страница →
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥