⇡#Производительность в рабочих приложениях
Бенчмарк Blender на движке Cycles оптимистично оценивает производительность чипа Ryzen 5 3500U, который при рендеринге силами четырех процессорных ядер с общей мощностью SoC в 15 Вт завершил работу быстрее 20-ваттного интеловского конкурента, не говоря уже о 10-ваттых CPU. Да и графика Radeon Vega 8, как и следовало ожидать от архитектуры GCN, отлично проявляет себя в расчетах общего назначения. Ценно как минимум то, что Vega 8 совместима с программами, которые отказываются использовать под API OpenCL встроенное видеоядро Intel. Но, как выяснилось, и быстродействие интегрированного видеоадаптера Ryzen 5 3500U при должном уровне оптимизации ПО (как в рендеринге на движке Radeon ProRender) вполне сравнимо с результатами дискретных GPU начального уровня.
В отличие от рейтрейсеров, которые прекрасно распараллеливают нагрузку на четыре ядра и восемь потоков, Adobe Lightroom ценит высокую однопоточную производительность, которая не является сильной стороной архитектуры Zen+. Как следствие, пассивные операции фоторедактора (импорт фото, наложение фильтров и так далее) низковаттные чипы Intel выполняют намного быстрее, чем Ryzen 5 3500U. А вот в активных задачах MateBook 13 AMD работает не хуже, чем некоторые из «толстых» ультрабуков с дискретным графическим ядром.
Прим. Баллы рассчитываются в процентах от быстродействия эталонной рабочей станции с Intel Core i9-9900K, NVIDIA GeForce RTX 2080 и 64 Гбайт RAM.
Результаты бенчмарков Photoshop суммируют наши предыдущие наблюдения: 15-ваттный чип Ryzen 5 3500U вновь вынужден бороться с 10-ваттными интеловскими SoC, но графика Radeon Vega 8 выполнила свою задачу не хуже дискретных решений класса GeForce MX250.
Прим. Баллы рассчитываются в процентах от быстродействия эталонной рабочей станции с Intel Core i9-9900K, NVIDIA GeForce RTX 2080 и 64 Гбайт RAM, умноженных на 10.
Прим. Баллы рассчитываются в процентах от быстродействия эталонной рабочей станции с Intel Core i9-9900K, NVIDIA GeForce RTX 2080 и 64 Гбайт RAM.
Результаты тестов в Premiere Pro вновь склоняют чашу весов на сторону MateBook 13 AMD и «красной» платформы. Здесь чипы Intel выигрывают у Ryzen 5 3500U в нагрузке, щадящей для графического процессора, только за счет повышенного резерва мощности. Жаль только, что лэптопу HUAWEI теперь придется конкурировать на рынке не только с теми продуктами, которые оборудованы 14-нанометровым кремнием Intel, но и со свежими чипами Ice Lake, а они уже как минимум не уступают Ryzen 5 3500U в быстродействии, потребляя при этом меньше энергии.
Как бы то ни было, Premiere Pro в нашей подборке рабочих приложений — это факультативная программа для любых ультрабуков (тем более таких компактных), но применительно к MateBook 13 есть практически значимый вывод: если понизить разрешение в окне просмотра до ¼ оригинала и не увлекаться требовательными эффектами, эта машина вполне подходит для монтажа 4К-проектов с кадровой частотой 24 Гц. С обработкой эффектов, зависимых от быстродействия GPU, интегрированная графика Intel, не говоря уже о дискретных видеоадаптерах, справляется не в пример лучше Radeon Vega 8, но это наверняка связано с тем, как логика AMD распределяет мощность между ядрами CPU и GPU в условиях интенсивной нагрузки на тот или другой компонент SoC. Благо монтаж такого рода проектов в любом случае строго противопоказан ноутбукам без дискретного видеоадаптера.
⇡#Производительность SSD
В нашем экземпляре MateBook 13 AMD установлен твердотельный накопитель SN PC730 от Western Digital, подключенный к SoC четырьмя линиями PCI Express 3.0. В последнее время мы чаще находили в лэптопах продукты Samsung, но твердотельник WD по большому счету не уступает чрезвычайно распространенной корейской модели PM981 почти во всех аспектах производительности. Даже несмотря на то, что объем 512 Гбайт ограничивает пропускную способность современных SSD, укомплектованных емкими чипами Flash-памяти.
⇡#Время автономной работы
По быстродействию HUAWEI MateBook 13 AMD сильнее большинства ультракомпактных лэптопов на интеловских CPU, которые мы изучили в последнее время, но мощному CPU подобает емкий аккумулятор, для которого просто не нашлось места внутри тонкого корпуса. Придется «тушить свет» уже после четырех часов веб-серфинга или просмотра фильмов на экране HUAWEI MateBook 13 AMD при умеренной яркости.
⇡#Выводы
Во всем, что касается MateBook 13 (будь то версия с чипом AMD Ryzen или другие модели той же серии на интеловских CPU), никуда не деться от сравнения с MacBook Air, которым вдохновлялись создатели новинки. И, вы знаете, по многим параметрам продукт HUAWEI как минимум не уступает своему прообразу, причем именно в тех аспектах, которыми техника Apple особенна сильна. Если закрыть глаза на такую мелочь, как слишком тугие петли, механика MateBook 13 почти безупречна. И MacBook Air, и MateBook — это в действительности не самые воздушные ноутбуки в своем классе. Зато их корпуса достаточно жесткие в том месте, где это особенно важно, — под клавиатурой. Да и к самой клавиатуре MateBook 13 не придерешься, а тачпад едва ли не лучше всех, с которыми мы до сих пор имели дело, исключая опять-таки бескнопочные тачпады Apple. Добавьте к этому биометрический датчик, интегрированный в кнопку включения, — еще одну ценную функцию, которую MateBook позаимствовал у «Макбуков», пока другие производители почему-то стесняются.
Удобство и эргономика — уже половина того, что требуется от ультрабука, который, по сути, и представляет собой легкую «печатную машинку». А уж тем более за такие деньги, которых стоит продукт HUAWEI. Следующий пункт — экран, но в этом отношении MateBook 13 AMD оставил смешанные впечатления: при всем внимании производителя к деталям странно, что он выбрал такую редкую матрицу с высоким разрешением и соотношением сторон 3:2, просто идеальным для данного форм-фактора, но совершенно не позаботился о ее настройке. Наконец, небольшие размеры и малый вес сами по себе не так уж много стоят без возможности долго работать от аккумулятора, а вот с этим у MateBook 13 AMD дела не задались. К оседлой жизни он тоже плохо адаптирован — маловато портов и нет поддержки спасительного в таких случаях интерфейса Thunderbolt 3. Увы, а ведь идеал был настолько близок…
Впрочем, закончим обзор на позитивной ноте. К сожалению, нам не досталась редкая возможность сравнить мобильные процессоры Intel и AMD в одном шасси, и мы ничего не скажем про интеловскую разновидность MateBook 13. Кроме того, лэптоп HUAWEI появился на рынке в не самое удачное время, когда на подходе уже следующее поколение низковаттных чипов Ryzen. Но MateBook 13 AMD и без того метит в лидеры по быстродействию среди по-настоящему компактных ноутбуков. Или, наоборот, это одна из самых миниатюрных моделей с неплохим четырехъядерным CPU, пригодным не только для пассивного потребления контента, но и для в меру требовательных рабочих задач.
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.