Сегодня 31 октября 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Смартфоны

Обзор смартфона Xiaomi Redmi Note 10 Pro: шаг вперед, два назад

⇣ Содержание

#Камера

Главным отличием камеры Redmi Note 10 Pro от камеры предшественника стала упомянутая выше замена матрицы главного модуля — теперь здесь 108-мегапиксельный сенсор. Остальной набор вообще не поменялся: широкоугольный модуль на 8 Мп, макрокамера на 5 Мп и датчик глубины.

Впрочем, даже замены одной лишь главной камеры достаточно, чтобы прогресс был очень заметным. Тем более что тут установлен не Quad Bayer-сенсор, а Nona Bayer (да, пора знакомиться с новым термином), в котором субпиксели объединяются не по четыре, а по девять. Ранее с подобными решениями выступала исключительно Samsung, причем во флагманском сегменте (S20/Note20/S21), но теперь она начала продавать свои сенсоры на сторону. И этой стороной внезапно стал именно Redmi среднего класса. Итак, тут установлен сенсор Samsung ISOCELL HM2 габаритами 1/1,52", с пикселями размерами 0,7 мкм. Он сопровождается объективом со светосилой f/1,9 и эквивалентным фокусным расстоянием 26 мм. Используется фазовый автофокус. Оптической стабилизации нет.

Слева – 12-мегапиксельный снимок, справа – снимок с разрешением 108 мегапикселей

По умолчанию смартфон делает фотографии с разрешением 12 мегапикселей — девять субпикселей объединяются в один большой пиксель размерами 2,1 мкм. Но опция съемки с задействованием каждого субпикселя в отдельности все равно остается — на выходе получаем снимки с огромным разрешением, но не столь же огромной детализацией. Для «полноценных» 108 мегапикселей нужна и оптика с иной разрешающей способностью, и более высокая светочувствительность датчиков изображения. Что в 108-мегапиксельных снимках не так уж много информации, заметно даже по их размеру — 25-30 Мбайт, то есть не больше, чем у Note 9 Pro с его сенсором на 64 Мп.

Слева направо: съемка на широкий угол, со стандартным фокусным расстоянием и с двукратным зумом

В приложении камеры предлагаются опции съемки со стандартным углом обзора, двукратным «гибридным» зумом и расширенным углом обзора. Для последнего применяется широкоугольный модуль с 8-мегапиксельным сенсором Sony IMX355 (размер сенсора — 1/4", размер отдельного пикселя — 1,12 мкм) и объективом светосилой f/2,2, лишенный автофокуса. Широкий угол применим только при хорошем освещении — в сумерках и тем более ночью он пасует. Для зума используется спецспособность сенсора с множественными субпикселями делать кадры заведомо большего разрешения и затем применять кроп.

Результат при этом не сказал бы, что впечатляет: заметно, что применяется программный метод, а не оптический зум, потери в детализации очень серьезные, шумы заметны как при съемке с недостаточным освещением, так и днем, если для кадра характерны большие перепады яркости. При съемке же со стандартным углом обзора какие-либо претензии сформулировать трудно — днем Redmi Note 10 Pro снимает практически идеально и в плане детализации, и в плане динамического диапазона (при использовании HDR, конечно), и в плане цветопередачи. Ночью камера также остается рабочей, но рассчитывать на впечатляющий результат уже не стоит. Отмечу также не слишком стабильную работу автофокуса в ситуациях, требующих разделения планов, — зачастую автоматика не понимает, где объект и где фон.

Слева – снимки в формате по умолчанию, справа – с активированным ночным режимом

Причем не особенно помогает и ночной режим с объединением нескольких снимков, сделанных с различной экспозицией. Он доступен как со стандартным фокусным расстоянием, так и с двукратным гибридным зумом — и в обоих случаях грешит чрезмерным акцентом на контурной резкости (снимки очень теряют в естественности) при не слишком уверенной работе с тенями. К сожалению, по ночной съемке Redmi Note 10 Pro не войдет в число лидеров в своем классе.

А вот макросъемкой может и блеснуть. Да, модуль тот же самый — пять мегапикселей, f/2,4, автофокус, но по ощущениям он стал работать еще лучше. Снимки получаются очень эффектные, с ярким боке и хорошими деталями.

Слева — снимок без ИИ, справа — с ИИ

Алгоритмы помощи «искусственного интеллекта» привычны по прошлогодним моделям – они повышают насыщенность и яркость кадра. Впрочем, ранее мы писали об аккуратности вмешательства «искусственного интеллекта» в конечный результат, теперь же придется констатировать, что ИИ может перебарщивать с насыщенностью. Использование этого помощника остается на ваше усмотрение — по умолчанию он отключен.

В портретном режиме участвует четвертая камера — датчик глубины с разрешением 2 Мп. Сам по себе режим вполне стандартный — фокусное расстояние доступно одно-единственное (26 мм), и подходит оно лучше для ростовых и поясных портретов. Есть возможность регулировать виртуальную диафрагму, применять различные фильтры (их набор поменялся относительно того, что было в прошлогодних Redmi, — это одно из отличий MIUI 12), бьютификатор и «режим кино», выдающий картинку суженного формата с черными полосами по краям и более теплым тоном. Портреты у Redmi Note 10 Pro получаются неплохими, но можно посетовать на неаккуратную работу «мозгов» камеры смартфона с зоной искусственного боке — с серьезно «открытой» диафрагмой границы смотрятся неестественно.

Интерфейс приложения камеры Xiaomi Redmi Note 10 Pro

Приложение камеры мы уже обсуждали в обзорах других смартфонов с MIUI 12. Самая важная его особенность для Redmi Note 10 Pro — смартфон больше не ставит на фотографии водяной знак с названием модели по умолчанию, сразу лезть в настройки и отключать эту опцию не надо. Само по себе приложение вполне удобное и работает довольно быстро.

Видеосъемка на главную камеру доступна в разрешении 4К, с частотой до 30 кадров в секунду, или в Full HD, с частотой до 60 кадров в секунду. А для широкоугольной или макрокамеры — в Full HD, с частотой 30 кадров в секунду. Электронная стабилизация есть, но работает тоже максимум в Full HD 30p. Есть возможность использовать «кинематографический кадр» и различные фильтры. Качество съемки можно охарактеризовать как "лучше, чем неплохое", но в целом возможностями по съемке видео Redmi Note 10 Pro не впечатляет.

Фронтальная камера стандартная, но чуть странная: разрешение 16 мегапикселей, объектив без автофокуса, светосила f/2,5. При нормальном освещении можно делать отличные селфи, тем более что доступны программное размытие фона и стандартный бьютификатор. При слабом освещении качество сильно падает.

#Автономная работа

Xiaomi Redmi Note 10 Pro получил ту же батарею, что и предшественник, вообще без изменений – 19,08 Вт·ч (5020 мА·ч, 3,8 В). И казалось бы, для смартфона с AMOLED-экраном это хорошо, «десятка» должна превосходить «девятку» по автономности при прочих равных, благо и аппаратная платформа не стала сильно мощнее и прожорливее. Но этого не происходит. Более того, Note 10 Pro уступает предшественнику по автономности даже в режиме 60 Гц, а при активации повышенной частоты обновления экрана смартфон уже не доживает до конца дня при старте на 100 %. И это я говорю о стандартных сценариях использования (соцсети, умеренное количество фотографий и видео, полчаса, максимум час игр, взаимодействие со смартфоном с перерывами), а не о режиме максимальной нагрузки, когда гаджет гоняют в хвост и в гриву нон-стоп. К сожалению, серьезной автономностью на нынешнем этапе «народный флагман» похвастать не может. Скорее всего, правда, дело в прошивке.

В нашем традиционном тесте с воспроизведением Full HD-видео на максимальной яркости, с включенными обновлениями и уведомлениями, Redmi Note 10 Pro продержался почти 15 часов — для смартфона с AMOLED-экраном результат хороший, на воспроизведение видео аппарат не тратит больше ресурсов, чем нужно.

Для зарядки используется порт USB Type-C, поддерживается система быстрой зарядки мощностью 33 Вт. На полную зарядку весьма емкой батареи Redmi Note 10 Pro уходит около часа, а до 59 % — около получаса. Беспроводной зарядки нет, как и возможности заряжать от смартфона сторонние устройства при помощи проводов.

#Заключение

Xiaomi после Redmi Note 7 два года подряд била без промахов — главные народные смартфоны среднего класса получались почти безупречными. Но вот, наконец, случилась осечка. Хотя, казалось бы, ничего не предвещало. Наконец-то в этой серии появился AMOLED-экран, причем сразу в 120-Гц версии. Памяти достаточно, слот для microSD выделенный, мини-джек никуда не делся, беспроводных модулей — полный набор (NFC поселился в Redmi уже почти безвылазно). Аккумулятор, который отлично отрабатывал в прошлом поколении, не убрали, а основная камера получила впечатляющий 108-мегапиксельный Nona Bayer-сенсор. Дизайн отличный, опять же.

Но и на Xiaomi бывает проруха. Во-первых, цена — неизбежное повышение стоимости в связи с непрерывным падением курса рубля оказалось уж очень болезненным. От рубежа в 20 тысяч рублей Note 10 Pro резко прыгнул за отметку в 30 тысяч. И в этой зоне аппаратная платформа уже не выглядит так уж здорово, а проблемы с охлаждением и троттлингом кажутся критичными. Отлично снимающая при дневном свете камера так себе выступает ночью, а по видеозаписи уступает многим конкурентам. Совсем не впечатляет автономность. Ну и реклама из программной оболочки никуда не делась. Для «отличников», задающих планку всем остальным, как-то многовато но, вам не кажется?

Достоинства:

  • AMOLED-дисплей с режимом работы 120 Гц;
  • эффектный и не лишенный оригинальности дизайн (и более тонкий корпус, чем у Note 9 Pro);
  • брызгозащита IP53;
  • достаточно памяти + выделенный слот для MicroSD;
  • стереодинамики;
  • отличное качество съемки при дневном свете + очень хорошая макрокамера;
  • быстрая зарядка.

Недостатки:

  • заметный троттлинг;
  • корпус очень маркий и скользкий;
  • реклама в программной оболочке;
  • не самая лучшая автономность;
  • среднее качество съемки ночью;
  • нет стабилизации видео в 4K;
  • низкая светосила фронтальной камеры.
 
← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
«Жидкое стекло» Apple можно будет заматировать: представлена нова бета iOS 26.1 12 мин.
Сервисы AWS упали второй раз за день — тысячи сайтов по всему миру снова недоступны 8 ч.
Fujitsu влила £280 млн в британское подразделение в преддверии выплат компенсаций жертвам багов в её ПО Horizon 8 ч.
Календарь релизов 20 – 26 октября: Ninja Gaiden 4, Painkiller, Dispatch и VTM – Bloodlines 2 8 ч.
В Windows сломалась аутентификация по смарт-картам после октябрьских обновлений — у Microsoft есть временное решение 9 ч.
Вместо Majesty 3: российские разработчики выпустили в Steam амбициозную фэнтезийную стратегию Lessaria: Fantasy Kingdom Sim 9 ч.
Слухи: Лана Дель Рей исполнит заглавную песню для «Джеймса Бонда», но не в кино, а в игре от создателей Hitman 10 ч.
Зов сердца: разработчики Dead Cells объяснили, почему вместо Dead Cells 2 выпустили Windblown 11 ч.
Adobe запустила фабрику ИИ-моделей, заточенных под конкретный бизнес 11 ч.
Китай обвинил США в кибератаках на Национальный центр службы времени — это угроза сетям связи, финансовым системам и не только 12 ч.
Президент США подписал соглашение с Австралией на поставку критически важных минералов на сумму $8,5 млрд 18 мин.
Новая статья: Обзор смартфона realme 15 Pro: светит, но не греется 5 ч.
Ещё одна альтернатива платформам NVIDIA — IBM объединила усилия с Groq 5 ч.
Учёные создали кибер-глаз, частично возвращающий зрение слепым людям 6 ч.
Samsung выпустила недорогой 27-дюймовый геймерский монитор Odyssey OLED G50SF c QD-OLED, 1440p и 180 Гц 6 ч.
Акции Apple обновили исторический максимум на новостях об отличных продажах iPhone 17 8 ч.
Представлен флагман iQOO 15 с чипом Snapdragon 8 Elite Gen 5 и батареей на 7000 мА·ч по цене меньше $600 9 ч.
Нечто из космоса врезалось в лобовое стекло самолёта Boeing 737 MAX компании United Airlines 10 ч.
Умные кольца Oura научатся выявлять признаки гипертонии, как последние Apple Watch 11 ч.
Дешёвая корейская термопаста оказалась вредна для процессоров и здоровья пользователей 11 ч.