Ноутбуки и ПК

Обзор игрового ноутбука ASUS ROG STRIX SCAR 17 G733: крутой графике — крутой процессор

⇣ Содержание

Если вы читаете наши обзоры игровых ноутбуков, то наверняка в курсе того, что главная фишка устройств серии ROG STRIX SCAR 17 — их производительность. В таких лэптопах используются мощные комплектующие, никак не ограниченные по частоте или мощности. В прошлом году мы рассказывали про модель G732, оснащенную графикой GeForce RTX 2080 SUPER без каких-либо ограничений по энергопотреблению. Теперь же речь пойдет о ноутбуке, напичканном еще более производительным железом — только в этот раз в паре с графикой GeForce задействован процессор Ryzen.

ASUS ROG STRIX SCAR 17 G733

ASUS ROG STRIX SCAR 17 G733

#Технические характеристики, комплектация и ПО

Как всегда, серия ROG STRIX SCAR 17 — теперь G733 — включает в себя кучу моделей различного уровня производительности. Впрочем, везде используется один и тот же процессор — 8-ядерный Ryzen 9 5900HX, так что класс быстродействия устройства все же определяет GPU. Это может быть GeForce RTX 3060, GeForce RTX 3070 или GeForce RTX 3080 в версии для ноутбуков — во всех случаях речь идет о максимальной мощности 130 Вт при использовании технологии Dynamic Boost. Все возможные характеристики обновленного ROG STRIX SCAR 17 указаны в таблице ниже.

ASUS ROG STRIX SCAR 17 G733
Основной дисплей 17,3", 1920 × 1080, IPS, 300 Гц
17,3", 2560 × 1440, IPS, 165 Гц
Центральный процессор AMD Ryzen 9 5900HX
Видеокарта NVIDIA GeForce RTX 3060, 6 Гбайт, 130 Вт
NVIDIA GeForce RTX 3070, 8 Гбайт, 130 Вт
NVIDIA GeForce RTX 3080, 16 Гбайт, 130 Вт
Оперативная память До 64 Гбайт, DDR4-3200
Установка накопителей 2 × M.2 в режиме PCI Express x4 3.0 / SATA 6 Гбит/с
Интерфейсы 3 × USB 3.2 Gen1 Type-A
1 × USB 3.2 Gen2 Type-C
1 × 3,5-мм мини-джек
1 × HDMI
1 × RJ-45
Встроенный аккумулятор 90 Вт⋅ч
Внешний блок питания 240 Вт
Размеры 395 × 282 × 28 мм
Масса ноутбука 2,7 кг
Операционная система Windows 10 Home
Windows 10 Pro
Гарантия 2 года
Цена в России, по данным "Яндекс.Маркета" 263 000 рублей за модель с Full HD, GeForce RTX 3080, 16 Гбайт DDR4-3200 и 1 Тбайт SSD
 

К нам в тестлаб приехала самая прокачанная версия лэптопа — в продаже ее можно найти под маркировкой G733QS-HG168T. В ней, помимо ранее оговоренных Ryzen 9 5900HX и GeForce RTX 3080, установлено сразу 32 Гбайт оперативной памяти стандарта DDR4-3200, а также два терабайтных SSD, объединенных в массив RAID 0. К сожалению, на момент написания статьи я не нашел эту версию ROG STRIX SCAR 17 в продаже, но знаю, что модификация G733QS-HG101T с 16 Гбайт ОЗУ и 1 Тбайт SSD стоит в фирменном магазине ASUS STORE 262 990 рублей.

В лэптопе установлен беспроводной модуль Intel Wi-Fi 6 AX200NGW, поддерживающий стандарты IEEE 802.11b/g/n/ac/ax с частотой 2,4 и 5 ГГц и пропускной способностью 2,4 Гбит/с, а также Bluetooth 5.2.

В комплекте с ноутбуком идет внешний блок питания мощностью 240 Вт и массой 730 граммов. Мобильный ПК поддерживает технологию USB Power Delivery 3.0, поэтому в походных условиях можно использовать компактный источник мощностью 100 Вт и массой всего 250 граммов — его, правда, придется покупать отдельно.

#Внешний вид и устройства ввода

Внешне новый ROG STRIX SCAR 17 мало отличается от прошлогодней версии, да и от позапрошлогодней — тоже. Корпус лэптопа частично выполнен из металла, частично — из пластика. В сравнении с моделью прошлого поколения G733 стал… более молодежным, что ли. Хотя дизайн подсветки у ноутбука не изменился.

 

Вышеупомянутая молодежность складывается из нескольких моментов. Во-первых, алюминиевая крышка дисплея получила незамысловатый узор — производитель утверждает, что он мерцает, словно огни ночного города. Во-вторых, часть пластиковой поверхности с клавишами выполнена из полупрозрачного материала. По данным ASUS, область под запястья покрыта специальной немаркой краской, а также меньше греется, чем металл. Наконец, в-третьих, вы можете самостоятельно менять декоративные накладки Armor Caps — в том числе и распечатать собственный шаблон на 3D-принтере.

Кстати, вот здесь можно полюбоваться и на подсветку обновленного ROG STRIX SCAR 17:

Ноутбук оказался немаленьким, но было бы наивно ожидать иного от 17-дюймовой модели. Впрочем, эпоха действительно монструозных тяжеловесов, видимо, осталась позади: при массе 2,7 кг толщина ROG STRIX SCAR 17 составляет всего 28 мм. Лэптоп получил тонкие рамки сверху и по бокам, так что дисплей занимает 85 % площади алюминиевой крышки — и устройство кажется заметно уже аналогов 2-3-летней давности.

Но если вам необходима действительно компактная игровая модель, то тут уже стоит искать что-то подходящее среди различных ноутбуков серии Zephyrus: SCAR 17 явно великоват и тяжеловат, чтобы ежедневно с ним куда-нибудь ходить.

А еще если вы до этого момента не видели ни одного ROG STRIX SCAR, начиная с третьего поколения, то наверняка сразу же обратите внимание на петли крышки ноутбука. Они заметно приподнимают металлическую крышку с дисплеем над остальной частью корпуса — складывается ощущение, что экран парит в воздухе. А еще петли установлены в таком месте, что дисплей как бы находится ближе к нам — на 3 см, но ближе.

Вот эта вот красненькая штучка, как ее ласково называет моя дочь, именуется Keystone II — это брелок, оснащенный NFC-меткой. При его подключении автоматически загружается пользовательский профиль с настройками и открывается доступ к скрытому диску, предназначенному для хранения конфиденциальных файлов. Отключение брелока также можно запрограммировать на те или иные команды — например, на сворачивание всех окон (режим «стелс») или моментальный выход из учетной записи Windows. Профили с индивидуализированными настройками создаются в приложении ROG Armoury Crate.

В угоду дизайну и внедрению Keystone II, а также чтобы под рукой с мышкой ничего не мешалось, инженеры полностью убрали какие-либо разъемы с правой стороны корпуса ноутбука. Все порты расположены слева и сзади. В вашем распоряжении окажется три USB 3.2 Gen1 A-типа, один USB 3.2 Gen2 C-типа, совместимый с mini-DisplayPort и Power Delivery, а также HDMI-выход, RJ-45 и 3,5-мм мини-джек. С одной стороны, такого набора интерфейсов будет явно достаточно для работы и развлечений дома. Причем наименее часто используемые расположены на задней панели корпуса, что удобно. С другой стороны, в лэптопе такого класса ожидаешь увидеть больше портов USB 3.2 Gen2, да и картридер заодно.

Клавиатура и тачпад в ROG STRIX SCAR 17 G733 серьезно изменились, если сравнивать с аналогичными элементами из предыдущей серии. Сенсорная панель стала больше (130 × 77 мм), но тачпад лишился механических клавиш. Устройство ввода поддерживает одновременное касание четырьмя пальцами, в целом пользоваться им оказывается вполне комфортно.

Клавиатура мне понравилась еще больше: в основе кнопок лежит оптический механизм, который срабатывает практически моментально — производитель заявляет об отклике в 0,2 мс. Глубина хода составляет 1,9 мм, нажатие четкое, с явным громким щелчком. Ресурс каждой клавиши составляет минимум 100 000 000 нажатий.

Раскладка — удачная: здесь есть большие Shift, Enter, Ctrl и Backspace. Нашлось место цифровому блоку, хотя тот же Print Screen переехал ближе к пробелу. Как всегда, функции PgUp/Dn, Home/End расположились на кнопках со стрелками и активируются при помощи Fn-модификатора. Наконец, ряд F1-F12 — крупные клавиши (15 × 15 мм), с четко осязаемым разделением на блоки по четыре штуки.

Кнопка включения расположена там, где и должна быть, — в стороне от остальных клавиш. Еще пять кнопок вынесены отдельно от основной клавиатуры: с их помощью регулируется громкость динамиков, включается и выключается встроенный микрофон, а также активируются специальные режимы работы кулера и основных компонентов системы. При нажатии на кнопку с логотипом бренда открывается приложение Armoury Crate.

Там же можно настроить подсветку каждой кнопки — речь идет о поклавишной RGB-подсветке. Немного возни — и можно создать несколько профилей для работы, игр и прочих развлечений в определенное время.

#Внутреннее устройство и возможности апгрейда

Ноутбук очень просто разбирается: надо только без спешки и максимально аккуратно отсоединить днище от остальной части корпуса, не повредив шлейфы. Правда, лучше иметь хоть какой-то опыт: в ASUS говорят, что повреждения при разборке — не редкость.

Вы наверняка обратили внимание на наклейку Overclocked на крышке дисплея лэптопа. О разгонных возможностях ROG STRIX SCAR 17 G733 я обязательно расскажу далее, но за столь грозное позиционирование отвечает мощный кулер, состоящий из четырех медных радиаторов, двух вентиляторов и сразу шести теплотрубок! На фото хорошо видно, что одна теплотрубка отводит тепло от чипов памяти графики и конвертеров питания обоих процессоров.

Как всегда, между центральным процессором и подошвой кулера расположен жидкий металл Thermal Grizzly. По данным производителя, благодаря ему температура чипа снижается на 16 градусов Цельсия, если сравнивать его с обычными термопастами.

 

Полагаю, в случае с нашей сборкой ROG STRIX SCAR 17 G733 модернизировать ничего не придется. Оперативной памяти — 32 Гбайт, хотя максимальный объем может достигать 64 Гбайт. Но для игр такого объема будет достаточно вплоть до морального устаревания железа этого лэптопа. SSD — это в сумме 2 Тбайт хранилища, ведь в RAID-массив объединены два Samsung PM981a MZVLB1T0HBLR-00000.

Следующая страница →
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥