Умные вещи

Обзор робота-мойщика окон HOBOT-298 Ultrasonic

⇣ Содержание

Роботов-пылесосов с самыми разнообразными функциями в нашей тестовой лаборатории побывало немало, а вот роботов-мойщиков окон до недавних пор — ни одного. Тем не менее эти домашние помощники уже давно перешли из разряда забавных новомодных игрушек в перечень полезной бытовой техники нового поколения. Это устройство пригодится даже в квартире всего с парой окон, особенно если она находится на высоком этаже. А уж владельцам большого панорамного остекления и загородных домов, где на мойку всех окон может уйти пара дней, такое устройство тем более весьма облегчит жизнь.

Первым роботом-мойщиком окон, попавшим к нам в тестовую лабораторию, оказался уникальный аппарат. Модель HOBOT-298 Ultrasonic хорошо известного тайваньского производителя домашних бытовых роботов – компании HOBOT Technology Inc. — отличается от прочих функцией распыления жидкости на поверхность стекла с использованием ультразвуковой мембраны. По заявлению производителя, данная модель – первая в мире, в которой имеется возможность автоматического разбрызгивания моющего средства. Эта функция должна превратить робота в полноценное моющее устройство, а не автоматическую швабру, тряпку которой нужно постоянно смачивать и промывать водой. Именно поэтому производитель рекомендует свою новинку как идеального мойщика для больших витрин, офисного остекления и очень больших панорамных окон. Впрочем, с мойкой окон небольших размеров устройство справится ничуть не хуже.

#Комплект поставки

 

Упаковка HOBOT-298 Ultrasonic

Робот поставляется в относительно небольшой картонной коробке-чемоданчике, на всех сторонах которой красуются фотографии устройства с описанием его возможностей и подробных технических характеристик. Почти всю информацию о новинке, размещённую на страницах официального сайта производителя, можно получить, рассматривая коробку.

Комплект поставки HOBOT-298 Ultrasonic

Комплект поставки HOBOT-298 Ultrasonic

Кроме самого мойщика, внутри нашлось место довольно богатому набору аксессуаров. Вместе с роботом поставляются:

  • страховочный шнур с карабином (прикреплён к роботу);
  • пульт дистанционного управления с парой батареек ААА;
  • адаптер питания (100 ~ 240 В, 50 ~ 60 Гц);
  • удлинитель для блока питания (5 метров);
  • три чистящие салфетки для влажной уборки;
  • запасной ультразвуковой разбрызгиватель;
  • флакон чистящей жидкости HOBOT ёмкостью 220 мл;
  • подробное печатное руководство пользователя на русском языке и каталог продукции компании.

Набор действительно щедрый. Во-первых, в нём целых три сменных салфетки (на какое количество окон их хватает, мы выясним при тестировании). Во-вторых, в наборе уже есть небольшой флакон с чистящей жидкостью, так что докупать её сразу не придётся. Ну и в-третьих, в коробке с роботом мы нашли запасную мембрану ультразвукового разбрызгивателя, о наличии которой в комплекте поставки почему-то ничего не сказано ни в руководстве пользователя, ни на сайте производителя. Впрочем, больше, чем заявлено, – это не меньше, так что можно только порадоваться.

#Технические характеристики

HOBOT-298 Ultrasonic
Тип уборки Сухая и влажная
Тип очищаемой поверхности Стекло, зеркало, кафельная плитка
Тип двигателя Вакуумный, бесщеточный
Минимальный размер стекла, м 0,35 × 0,35
Максимальный размер стекла, м 5 × 6
Максимальный перепад поверхности, мм 1,5
Скорость чистки, мин/м2 2,2
Скорость линейного перемещения, м/с 0,12
Количество режимов 3 (автоматическая чистка)
Время работы резервной батареи, мин. 20 (встроенный литий-ионный аккумулятор)
Датчики Лазерные датчики перепада высоты (2 шт.)
Гироскоп
Функции и особенности Бак для чистящей жидкости и распылитель с ультразвуковой мембраной
Автоматическое обнаружение краев стекла
Автоматическая остановка
Дистанционное управление
Возможность управления со смартфона
Страховочный шнур
Bluetooth 4.0
Уровень шума, дБ 64
Потребляемая мощность, Вт От сети постоянного тока 220 В, 50/60 Гц
Габариты, мм 240 × 240 × 100
Масса, кг 1,2
Гарантия, мес. 24
Ориентировочная цена*, руб. 30 000

* Средняя цена по «Яндекс.Маркету» на момент написания статьи.

Основной принцип действия у HOBOT-298 Ultrasonic точно такой же, как и у других моделей роботов-мойщиков окон. При помощи вакуумного насоса между чистящей поверхностью робота и стеклом создаётся разрежение. Достаточно буквально несколько килограмм-силы (несколько десятков ньютонов), чтобы такое устройство намертво прилипло к стеклу. В конструкции новинки используется бесщёточный двигатель с металлической крыльчаткой. По заявлению производителя, уровень шума от устройства составляет 64 дБ, что заметно тише обычного пылесоса.

За перемещение робота по стеклу отвечают резиновые гусеницы. У модели HOBOT-298 Ultrasonic таких две. Очень важно, чтобы между гусеницей и стеклом (даже грязным) обеспечивалось достаточное трение. В противном случае робот будет скользить на месте или даже сползать по стеклу вниз. Как именно с этим обстоят дела у новинки, мы обязательно проверим при тестировании. Пока же отметим, что скорость линейного перемещения составляет 12 см/с, что весьма неплохо.

Ну а мойкой стекла занимается салфетка из микрофибры. И вот тут-то и кроется главное отличие HOBOT-298 Ultrasonic от всех прочих моделей. Этот робот оснащён сменным баком для чистящей жидкости, в который встроена ультразвуковая разбрызгивающая форсунка. Она распыляет жидкость перед роботом, доводя размер капли до нескольких микрометров. Благодаря равномерному распределению и одновременно небольшому количеству распылённой жидкости робот не проскальзывает и не буксует на очищаемой поверхности. Вот только салфетку при этом производитель всё равно рекомендует слегка увлажнять той же самой чистящей жидкостью из комплекта поставки перед каждым этапом уборки.

Фирменная чистящая жидкость может быть заменена обычной дистиллированной водой. Применять что-либо ещё производитель запрещает, так как любая другая жидкость может забить ультразвуковую форсунку. Последнюю можно заменить запасной из комплекта поставки, но только один раз. В остальных случаях придётся приобретать и менять съёмный бак для жидкости целиком. Сам бак заявлен в качестве расходного материала, а потому гарантия на него, к сожалению, не распространяется.

#Внешний вид и особенности конструкции

Модель HOBOT-298 Ultrasonic поставляется на российский рынок в корпусе синего цвета. При взгляде на робота сверху можно увидеть практически идеальный квадрат, а вот по высоте корпус имеет куда более сложные формы. Центральная часть сделана в виде ручки с углублениями по бокам, за которую устройство можно брать в руку, перемещать, устанавливать на окно и снимать с него.

 

Внешний вид HOBOT-298 Ultrasonic

Снизу и сверху этой ручки расположены большие отверстия, через которые наружу выдувается воздух. Также на ручке размещена кнопка автоматического управления программой очистки с трёхцветным индикатором, информирующим пользователя о режиме работы ультразвукового разбрызгивателя и возникающих ошибках.

 

Внешний вид HOBOT-298 Ultrasonic

Ещё один индикатор расположен неподалёку на верхней части корпуса. Он информирует пользователя о состоянии заряда встроенной батареи. Несмотря на то, что при нормальном режиме работы мойщик питается от розетки по проводу, производитель не рекомендует использовать устройство, пока его резервная батарея не будет полностью заряжена. В этом случае индикатор должен загореться зелёным цветом. Рядом с индикатором батареи расположены отверстия встроенного динамика, который сообщает пользователю о начале и завершении цикла мойки, а также о проблемах, если таковые возникают. Голосовых подсказок не предусмотрено – только звуковые сигналы. 

С противоположной стороны на корпусе расположен выключатель питания, при переключении которого активируется или отключается вакуумный насос. Рядом с ним предусмотрен резьбовой разъём для надёжного подключения кабельного удлинителя из комплекта поставки. Штекер вкручивается в разъём без применения инструмента. Подобное соединение позволяет не переживать о том, что питающий провод может случайно выпасть из корпуса. Ну а дополнительной страховкой служит привязанный к корпусу робота шнур, который можно перекинуть через окно и при помощи входящего в комплект поставки маленького карабина зацепиться за какой-нибудь неподвижный элемент окна или интерьера.

Бак с ультразвуковой форсункой

Бак с ультразвуковой форсункой

Рядом с разъёмом и клавишей питания установлен бак для чистящей жидкости со встроенной форсункой. Бак легко меняется при помощи отвёртки. Достаточно открутить единственный винт, который его удерживает на корпусе. Сверху бак имеет небольшую горловину для залива жидкости с силиконовой пробкой. Ну а сбоку, под небольшим углом к очищаемой поверхности, расположена разбрызгивающая форсунка. 

 

Робот с установленной чистящей салфеткой и без неё

 

Чистящие салфетки

Нижняя часть корпуса сделана в виде подвижной платформы на четырёх направляющих. При работе электродвигателя платформа притягивается к корпусу устройства, а в её центральной части – внутри периметра чистящей салфетки — образуется разрежение, при помощи которого мойщик и удерживается на стекле. Для откачки воздуха вся нижняя поверхность покрыта множеством небольших отверстий. За ними находится металлическая крыльчатка двигателя.

Колёсный пары с гусеницами

Колёсные пары с гусеницами

Никаких фильтрующих элементов нет, поэтому пыль с окна будет проникать внутрь. Но производитель заявляет о запатентованной самоочищающейся системе, так что самостоятельно очищать двигатель от пыли вроде бы не нужно. Впрочем, робота очень просто разобрать, так что почистить его при необходимости самостоятельно тоже возможно. Однако изготовитель не дает на это прямого разрешения и может лишить гарантии,  так что прибегать к этому стоит только в крайнем случае. По углам нижней поверхности размещены окошки, но только за двумя из них спрятаны лазерные датчики перепада высоты, по которым робот определяет границы безрамных окон. Ну а по бокам расположены колёсные пары с резиновыми гусеницами.

Чистящие салфетки крепятся к поверхности корпуса при помощи традиционной «липучки». С одной стороны, этот способ надёжен и удобен, но, с другой, липучка быстро забивается ворсинками салфетки и мусором. Приходится её периодически очищать. В случае с вакуумным мойщиком это особенно важный момент, так как от аккуратности и тщательности установки чистящей салфетки — особенно краёв — напрямую зависит надёжность крепления робота на вертикальном стекле и эффективность его перемещения. Производитель также акцентировал на этом внимание, положив вместе с другой печатной продукцией дополнительный информационный листок с подробными рисунками, где показано, как именно нужно крепить салфетку. 

В целом дизайн HOBOT-298 Ultrasonic можно назвать сугубо практичным. В этом устройстве всё довольно тщательно продумано, но при этом производитель не стремился сделать робота каким-то особенно выразительным с точки зрения дизайна. Впрочем, для робота-мойщика это, наверное, и не нужно. Из недоработок конструкции можно отметить лишь срезанные углы на чистящей поверхности. В двух из них расположены лазерные датчики, а два просто пустуют. Датчики можно было бы сместить немного в стороны, добавив ещё пару по боковым сторонам. Это немного бы увеличило стоимость конструкции и усложнило систему управления, но зато не осталось бы недоступных для робота мест на стекле.

Следующая страница →
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥