Сегодня 28 августа 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Смартфоны

Обзор смартфона OnePlus 9 Pro: больше не убийца

⇣ Содержание

#Камера

В OnePlus 9 Pro установлен четырехкамерный модуль – причем в не совсем обычной конфигурации: компания обошлась без датчика глубины и макрокамеры. Три из четырех модулей отвечают за различные фокусные расстояния: стандартный и расширенный углы обзора, а также 3,3-кратный зум. А четвертый модуль – это монохромная камера, которая помогает основному модулю в соответствующем режиме.

Главная камера получила свежий Quad Bayer-сенсор Sony IMX789. 48 мегапикселей, физические размеры светочувствительного датчика – 1/1,43, размер отдельного пикселя – 1,12 мкм (при обычной величине светочувствительного элемента в подобных сенсорах в 0,8 мкм), гибридный (фокусный + контрастный с лазерным помощником) автофокус. Объектив с эквивалентным фокусным расстоянием 23 мм и светосилой ƒ/1,8 оснащен оптическим стабилизатором. Вторая камера комплектуется 8-мегапиксельным сенсором (размер пикселя – 1 мкм) с объективом светосилой ƒ/2,4, обладающим эквивалентным фокусным расстоянием 77 мм. Оптический стабилизатор на месте, автофокус – фазовый. Широкоугольная камера интереснее – тут тоже стоит Quad Bayer-сенсор Sony IMX766, но с разрешением уже 50 Мп (размер отдельного пикселя – 1,0 мкм). Объектив – с фокусным расстоянием 14 мм (угол расширяется менее чем в два раза) и светосилой ƒ/2,2. Автофокуса и стабилизации нет.

Слева снимки в разрешении 12 и 12,5 Мп, справа 48 и 50 Мп

По умолчанию снимки и на главную камеру, и на широкоугольную делаются в разрешении 12 и 12,5 мегапикселей соответственно, но можно переключиться на режим съемки с задействованием всех субпикселей — получится 48 и 50 Мп.

Слева направо от самого широкого угла к телефотомодулю

OnePlus 9 Pro не слишком удивляет качеством съемки – это околофлагманский уровень, но без шика, присущего, например, старшим аппаратам Huawei или Samsung. При естественном освещении, в том числе и при ярком солнце, и против света, снимки выглядят очень ярко, насыщенно и приятно на экране смартфона. Причем с любым из трех основных фокусных расстояний. На экране компьютера уже заметны и неожиданные шумы в тенях (даже при хорошем освещении, да) при съемке на основную камеру, и недостаток детализации, если снимать на зум-модуль, но для мобильной фотографии важнее, как она смотрится на небольшом экране. И тут можно предъявить претензии только в плане не самой удачной цветокоррекции – смартфон грешит повышением насыщенности и не совсем честными акцентами в ситуациях с непростым освещением. При этом отмечу, что баланс белого стабилен для всех фокусных расстояний, а не скачет, как это часто бывает.

Что касается съемки в условиях недостаточной освещенности, то и тут OnePlus 9 Pro проявляет себя достойно – получить несмазанный, приятно выглядящий на небольшом экране смартфона снимок можно без активации ночного режима при любом фокусном расстоянии. Если приглядываться, то, конечно, проблемы с детализацией из-за слишком активной работы шумоподавления уже хорошо заметны на широкоугольных и телефотоснимках. Главная камера выдает стабильный результат. Также отмечу некоторую тенденцию камеры OnePlus 9 Pro к недоэкспонированию кадров, с которой можно бороться, включив режим с ручными настройками, снимая в RAW (возможность такая есть, и снимки, сделанные на главный модуль, весьма пластичны – из них можно вытянуть намного больше, нежели позволяют программные «мозги» самого смартфона) или регулируя экспозицию при помощи ползунка в стандартном режиме. Последний, правда, крайне неудобен – значок очень маленький и плохо отзывается на прикосновения пальца.

Слева снимки в формате по умолчанию, справа с активированным ночным режимом

Есть и режим ночной съемки, в котором смартфон делает несколько кадров с различной экспозицией и дорабатывает их нейросетями. В принципе, даже без него снимать ночью можно без особенных проблем, однако в этом режиме картинка выглядит более сочно. Но и менее естественно – смартфон чуть перебарщивает с балансом яркостей и насыщенностью. То есть усугубляет проблемы камеры в обычных условиях. Доступен ночной режим с широким и стандартным углами обзора. Для телефотомодуля он не применяется.

Портретный режим реализован просто, но качественно. Фон и объект разделяются нормально, без заметных артефактов. Боке не очень интересное, какие-то эффекты добавить к нему нельзя, но есть встроенный, минимально настраиваемый бьютификатор. Доступно два фокусных расстояния, что позволяет делать как ростовые портреты, так и хорошо выглядящие крупные планы.

Есть различные встроенные фильтры (в том числе и обязательные монохромные), они вполне обычны, даже несмотря на наличие специальной монохромной камеры. В отдельную группу выделены эффекты «миниатюры», симуляция tilt-shift-оптики. Примеры выше.

Также доступен режим макросъемки – уже без отдельного модуля, для получения крупных планов используется широкоугольный модуль с его небольшой минимальной дистанцией фокусировки и отсутствием автофокуса. Снимки радуют детализацией (еще бы, 50 мегапикселей, а не 2 или 5, как обычно на макрокамерах смартфонов!), но дистанция, с которой необходимо делать фотографии, не позволяет рассчитывать на по-настоящему эффектное макро, а получить фокус на нужном объекте непросто.

Интерфейс камеры OnePlus 9 Pro

Приложение камеры в меру функциональное: в дополнение к уже упомянутому ручному режиму и съемке в RAW смартфон позволяет отключить интеллектуальное обнаружение сцен, активировать ручное управление HDR (по умолчанию он сам решает, когда надо применять склейку), включить или отключить следящую фокусировку. Интерфейс вполне стандартный, работать с ним удобно. Из претензий – уже упомянутая проблема с регулировкой экспозиции и не переворачивающийся интерфейс при съемке в пейзажной ориентации. Значки всегда располагаются в портретном положении.

OnePlus 9 Pro позволяет записывать видео в 8К с частотой до 30 кадров в секунду и в 4K/Full HD с частотой до 120 кадров в секунду. Электронная стабилизация доступна при съемке с частотой до 60 кадров в секунду. Есть замедленная съемка: до 240 кадров в секунду при разрешении 1080p и до 480 кадров в секунду при 720p. При съемке с разрешением до 4K 60p можно переключаться между тремя основными фокусными расстояниями на ходу – при этом «приближается» и «отдаляется» звук. В 8K съемка ведется на широкоугольный модуль без возможности аппаратного зума – доступен только программный.

Само качество видео в 8К не впечатляет – заметен апскейлинг, детализация немногим превосходит ту, что мы получаем в 4К. Есть режим усиленной стабилизации – в Full HD при 30 кадрах в секунду. Из необычных режимов отмечу специальную ночную съемку и отделение объекта от фона с добавлением искусственного боке – оба доступны только в Full HD. И если ночная съемка, пожалуй, оправданна, то «портретное видео» можно снимать только в ситуации, близкой к статической: смартфон постоянно теряет двигающийся объект. В целом возможности по видеосъемке и качество видео соответствуют высокому статусу смартфона.

Фронтальная камера – на 16 мегапикселей, со светосилой ƒ/2,4, без автофокуса и вспышки, – радует портретным режимом, умеренно активным отключаемым бьютификатором, умеренными перспективными искажениями и неплохо выверенной дистанцией фокусировки. Но в целом ничего выдающегося.

#Автономная работа

OnePlus 9 Pro получил аккумулятор емкостью 17,1 Вт·ч (4500 мА·ч, 3,8 В). Автономность смартфона очень сильно зависит от сценариев его использования и – в данном случае – от выбранных параметров дисплея. По умолчанию дисплей работает в Full HD-разрешении без многочисленных «улучшайзеров» видео в разных сервисах и с частотой экрана 60 Гц. В этом формате OnePlus 9 Pro спокойно проживет день и даже больше, а в нашем тесте с воспроизведением Full HD-видео на максимальной яркости, с включенным Wi-Fi и уведомлениями, держится более 17 часов.

Но стоит включить все доступные опции по улучшению картинки, как результат в этом тесте падает радикально – до шести часов. Также очень сильно «напрягается» смартфон и в играх – например, Call Of Duty Mobile способна высадить батарею часов за пять

В комплекте с OnePlus 9 Pro лежит адаптер Dash Charge 65T мощностью 65 Вт, с помощью которого можно зарядить смартфон от 0 до 100 % за 35 минут. Есть также и поддержка беспроводной зарядки мощностью до 50 Вт.

#Заключение

Постепенное, но от того не менее болезненное повышение цен на топ-модели OnePlus, связанное в числе прочего и с расширением модельного ряда компании, которая совсем недавно ограничивалась одним, максимум двумя смартфонами в сезон, а теперь предлагает целую россыпь, привело и к повышению требований к ним. От OnePlus 9 Pro уже не ждешь «уровня, сравнимого тем, что показывают А-бренды» — при цене в 80-90 тысяч рублей нужен уровень именно что флагманов А-бренда. Да, пожалуй, нужно и превосходить их, с учетом отсутствия официальных поставок.

Но по факту каких-то безусловных козырей у OnePlus 9 Pro в сравнении с актуальными iPhone, Samsung Galaxy и Sony Xperia нет. Это в меру удобный, в меру красивый смартфон с прекрасным экраном и адекватными (но уступающими основным конкурентам) камерами. Из ярких плюсов можно выделить только невероятно быструю зарядку, отличные стереодинамики и почти чистый Android. В итоге OnePlus 9 Pro кажется адекватным конкурентом в первую очередь для Xiaomi Mi 11, который недавно вышел наконец на российский рынок по цене в 85 тысяч рублей. И с ним флагман OnePlus уже бодается более чем на равных.

Достоинства:

  • отлично настроенный AMOLED-дисплей с частотой обновления 120 Гц;
  • быстрая и оперативная, и энергонезависимая память;
  • хорошее (но не выдающееся) качество съемки;
  • достойные возможности при съемке видео (в том числе и 4K 120p);
  • почти чистый Android (оболочка есть, но быстрая и ненавязчивая);
  • и зарядное устройство, и чехол в комплекте;
  • сверхбыстрая зарядка.

Недостатки:

  • нет мини-джека;
  • нет слота для карты памяти, что для версии на 128 Гбайт почти убийственно;
  • проблемы с троттлингом;
  • посредственная фронтальная камера;
  • нет опции записи HDR-видео;
  • некоторые проблемы с автономностью;
  • нет официальных поставок в Россию.

За предоставленный на тест OnePlus 9 Pro благодарим магазин Big Geek.

 
← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Windows 11 научилась передавать стереозвук на Bluetooth-наушники во время звонков 6 ч.
Хакер сделал конкурента ChatGPT соучастником вымогательской кампании: ИИ искал уязвимости и писал угрозы 7 ч.
Microsoft открыла облачный стриминг игр для подписчиков Xbox Game Pass Standard и Game Pass Core, но пока не всех 7 ч.
Psychonauts 2, Stardew Valley и Viewfinder: Sony подтвердила линейку игр PS Plus на сентябрь 9 ч.
Google открыла доступ к Vids для всех: ИИ-видеоредактор стал бесплатным, но не без ограничений 11 ч.
Миссия выполнима: ИИ-агент Google самостоятельно нашёл критическую уязвимость в браузере Chrome 11 ч.
Gears of War: Reloaded стартовала в Steam со «смешанными» отзывами и худшим пиковым онлайном среди игр серии 11 ч.
Twitch снова оштрафован в России: на этот раз почти на 62 млн рублей 12 ч.
Приложение «Лэтуаль» начало массово ломать iPhone после обновления 12 ч.
Вдохновлённый Doom и Half-Life научно-фантастический шутер Moros Protocol стал новой жертвой Hollow Knight: Silksong 12 ч.
Глава Nvidia считает, что наладить поставки Blackwell в Китай вполне возможно 15 мин.
В туннелях под Лас-Вегасом автопилот Tesla до сих пор не обходится без помощи страхующих водителей 57 мин.
288 E-ядер и 576 Мбайт L3-кеша: Intel поделилась подробностями о Xeon 7 Clearwater Forest 5 ч.
Новая статья: Обзор смартфона HUAWEI Pura 80 Pro: разумный флагман с мощнейшей камерой 6 ч.
Антиэлектромобильная политика Трампа разогнала продажи электрокаров в США до рекорда 11 ч.
Sony усилила проверку качества и приняла другие меры, чтобы провал Xperia 1 VII не повторился 11 ч.
В Nothing оправдались за скандал с чужими фотографиями на Phone (3) — всё свалили на человеческий фактор 12 ч.
Meta потратит миллионы долларов, чтобы будущее ИИ решали «правильные» политики 12 ч.
Rapidus запустит самое быстрое в мире производство 2-нм чипов — от проекта до кристалла всего за две недели 12 ч.
Дональд Трамп заявил, что ИИ ЦОД Meta в Луизиане будет стоить $50 млрд, а не $10 млрд 13 ч.