Сегодня 22 декабря 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Аналитика

Репортаж с российских стендов на выставке MWC 2021

⇣ Содержание

На этой неделе в Барселоне прошла выставка Mobile World Congress 2021, которая является одним из крупнейших технологических мероприятий в мире, и самым важным событием в сфере технологий связи. В этом году на выставке оказалось довольно много компаний из России, о которых мы и расскажем в данном материале.

#Правительство Москвы

Ещё в процессе подготовки к выставке большое удивление и неподдельный интерес у редакции вызвал стенд под названием MOSCOW, обнаруженный на плане локаций MWC 2021. Конечно же, он был посещён в числе первых, и, как оказалось, не зря. Выглядит он отлично, и наполнение у него получилось весьма интересное.

Стенд MOSCOW организовало правительство Москвы и Агентство инноваций Москвы для того, чтобы поддержать некоторые отечественные компании, дать им возможность представить свои решения на международном рынке, найти новых партнёров и клиентов. Выставка MWC для такой цели подходит как нельзя лучше, ведь здесь собираются представители различных компаний из многих уголков мира, заключают контракты, договариваются о сотрудничестве.

Сам по себе стенд выглядел современно и технологично. На больших дисплеях можно было узнать о реализованных при поддержке правительства Москвы проектах, так или иначе связанных с IT. Например, рассказывалось о туристическом сервисе Russ Pass, который представляет собой удобный инструмент для планирования путешествий по Москве и регионам России. Он позволяет построить маршрут, снять жильё, купить билеты на различные виды транспорта, а также узнать о скидках, акциях и бонусах. В общем, сервис полезный, и он явно окажется ещё более востребованным после пандемии. Также на стенде рассказывалось об IT-проектах, связанных с современными технологиями безопасности, связи и управления.

Конечно же, не оставили без внимания и перспективные проекты, которые направлены на создание новых инновационных решений. Например, можно было узнать про «Московский акселератор» — городскую программу развития стартапов при поддержке города и крупных корпораций. Или о программе пилотирования инновационных решений в Москве — сервисе для инновационного бизнеса, который позволяет протестировать новейшие решения в государственных и коммерческих организациях.

Что касается представленных на стенде отечественных компаний, то их оказалось довольно много. Были как фирмы, связанные с программным обеспечением, так и компании, разрабатывающие оборудование — от решений Интернета вещей до сетевого и серверного.

Компания Z-Wave.Me разрабатывает внешние модули для одноплатных компьютеров Raspberry Pi, наделяющие последние возможностью работы в сетях Z-Wave. Данные сети применяются в устройствах Интернета вещей (IoT), например на умных производствах или в умных домах. А на базе Raspbeery работают многие IoT-проекты.

Компания Aeromax является разработчиком промышленных дронов с технологиями искусственного интеллекта и системами, заточенными под нужды различных компаний. Например, технологии Aeromax позволяют проводить с помощью дронов автоматизированный мониторинг различных объектов, таких как линии электропередач и фабрики, а также вести аэрофотосъёмку, лазерное сканирование и т. п.

Представлена на стенде MOSCOW была также группа компаний «Программный продукт», которая является одним из крупнейших российских разработчиков ПО, на счету которого более 1000 проектов регионального и федерального уровня. Например, именно эта компания создала ПО для билетной системы «ЦППК», отвечающей за работу карт «Тройка», «Стрелка» и других.

IVA Technologies является разработчиком самого различного оборудования. В арсенале компании специализированные микропроцессоры IVA для систем искусственного интеллекта, платформа видеоконференцсвязи IVA MCU и системы IP-телефонии, мобильный мессенджер ICA Connect и даже система распознавания лиц IVA CV.

Компания Research & Development Partners (RDP) специализируется на разработке сетевых устройств мирового уровня, а также ПО для них. Компания выпускает маршрутизаторы, оборудование для фильтрации трафика, коммутаторы и системы защиты от сбоев. В основе оборудования лежат главным образом иностранные решения, но программная часть полностью сделана в России.

Ещё одна компания, представленная на стенде правительства Москвы, — SecretTechnologies — специализируется на разработке ПО для бизнеса и информационной безопасности. Одним из продуктов компании является ПО Printer Guard, которое предназначено для мониторинга, контроля и обеспечения безопасности печатаемых документов. Например, данный софт обеспечивает защиту от сливов, создавая на документах уникальные метки, позволяющие по копии найти источник утечки информации.

#Связьком

Отдельно от московского стенда, пусть и на небольшой, но собственной площадке была представлена российская компания «Связьком». Она является разработчиком различного программного обеспечения для телекоммуникационных компаний, операторов сотовой связи и провайдеров.

На базе сервисов компании работают системы передачи сообщений, внутренние элементы мобильных сетей, голосовые услуги. В целом решениями «Связькома» пользуются более 300 млн абонентов. Среди клиентов компании значатся МТС, Tele2, «МегаФон», Vodafone и многие другие.

Кроме того, компания на своём стенде представила и некоторые аппаратные решения, также использующие её сервисы. В частности, был показан промышленный роутер, в который можно установить несколько SIM-карт и объединить мобильный интернет от нескольких операторов в одну беспроводную сеть Wi-Fi.

Ещё один интересный продукт, который был показан на стенде «Связьком», — сенсорная перчатка Senso Glove компании Senso Rehab, предназначенная для реабилитации больных с нарушениями двигательных функций. Она позволяет пациентам восстанавливаться в домашних условиях с помощью набора когнитивных компьютерных игр, точно отслеживая движения человека. Кроме того, данную перчатку можно применять для развлечений в виртуальной реальности, используя в качестве устройства ввода и сверхточного контроллера движений.

#«Лаборатория Касперского»

«Лаборатория Касперского» отметилась на выставке MWC 2021 сразу двумя моментами: большим стендом, на котором рассказывала о своих последних новинках, а также выступлением Евгения Касперского, которое было посвящено теме кибербезопасности в современных условиях.

Основатель компании со сцены MWC 2021 рассказал о том, что человечество постепенно переходит из пластикового века в цифровой (по аналогии с бронзовым или железным). Умные вещи теперь окружают нас повсеместно: дома, в дороге, на работе, в промышленности и так далее. И казалось бы, вот-вот наступит цифровой рай, однако всё не так просто — мир нуждается в защите от цифровых атак. Касперский перечислил три главные проблемы современной кибербезопасности: массовые киберпреступления, направленные атаки и атаки на промышленность и критически важную инфраструктуру.

Ежедневно в мире появляется более 360 тыс. уникальных вредоносных программ, хотя ещё в 2007 году это число было равно лишь 9000. Большинство из них не слишком опасны, однако это не означает, что их можно игнорировать. В качестве решения «Лаборатория Касперского» предлагает системы на основе искусственного интеллекта, которые с помощью машинного обучения способны автоматически находить даже самых новых вредоносов.

Бороться с направленными атаками сложнее, чем с массовыми, потому как они зачастую организовываются профессионалами, которые в последнее время всё чаще объединяются в группы. И количество таких атак, в особенности на крупные компании, банки, финансовые организации и т. д., за минувший год возросло в несколько раз. «Лаборатория Касперского» предлагает своим клиентам специализированные инструменты и технологии для защиты от направленных атак.

Также в последнее время значительно возросло число атак на инфраструктуру, производства и другие объекты. И такие случаи представляют собой действительно большую опасность: недавняя атака на американский трубопровод Colonial Pipeline вызвал перебои с поставками бензина и дизельного топлива на восточном побережье США, создав проблемы огромному числу людей. И хотя это была атака на внутреннюю сеть компании, Касперский опасается, что со временем целью киберпреступников станут непосредственно промышленные объекты, их системы IoT и автоматизации. Последствия таких нападений могут быть по-настоящему катастрофическими и приводить не только к огромным финансовым потерям, но и к реальным жертвам.

И чтобы справиться с наиболее опасными атаками на инфраструктуру, «Лаборатория Касперского» предлагает организовать защиту на уровне самих IoT-систем. Для этого у компании есть специальная операционная система KasperskyOS, разработанная с нуля. Она позволяет создать в IoT-системе специальный слой безопасности, через который происходит коммуникация отдельных компонентов. Поэтому, даже если отдельный элемент будет скомпрометирован, остальные останутся под защитой. Также KasperskyOS не позволяет отдельным элементам IoT делать то, что выходит за пределы заложенного перечня функций, также перекрывая потенциальный источник опасности. Такой подход Касперский называет «кибериммунитетом».

Что касается стенда «Лаборатории Касперского», то на нём представители компании подробнее знакомили гостей с последними разработками. В частности, можно было узнать больше подробностей об упомянутой выше KasperskyOS, о новейших IoT-шлюзах безопасности на её основе. Не прошла компания и мимо других актуальных тем, связанных с безопасностью, в частности защиты от дронов и защиты автономного транспорта.

Защита от дронов — это уже не вопрос приватности отдельных людей или компаний, но вопрос безопасности инфраструктуры и предприятий. Например, достаточно запустить коптер рядом с аэропортом, и это может парализовать работу данного объекта, а при худшем развитии событий — привести к жертвам. Или же метко запущенный дрон может остановить работу целого завода или даже привести к катастрофе. Поэтому подобная защита крайне важна и нужна.

Компания «Лаборатория Касперского» предлагает для этих целей систему Kaspersky Antidrone. Данная система позволяет управлять различными аппаратными модулями для обнаружения и нейтрализации дронов. Один модуль находит движущийся объект, считывает его координаты и передаёт их на сервер. Затем перемещение объекта отслеживается с помощью камер высокого разрешения. Нейросеть определяет, дрон это или нет. Если это беспилотник, то включается модуль глушения, который блокирует связь дрона с пультом управления и заставляет его вернуться к точке старта либо немедленно совершить посадку. Радиус действия системы достигает нескольких километров.

Что касается безопасности современного транспорта, то здесь «Лаборатория Касперского» разрабатывает решения как для подключённых автомобилей, так и для интеллектуальных транспортных систем, применяемых на трассах, железных дорогах и т. д.

С каждым годом на дорогах появляется всё больше автомобилей, подключённых к интернету. Более того, в последние годы автомобили становятся всё умнее и уже вполне неплохо умеют ездить самостоятельно, без участия человека. Только представьте, что может произойти, если такой автомобиль будет взломан: опасности подвергнется не только его владелец с пассажирами, но и другие участники дорожного движения. Для обеспечения киберзащиты здесь также предлагается использовать KasperskyOS, специализированные шлюзы безопасности и сервисы анализа угроз, которые смогут находить бреши в системе защиты. Кроме того, производителям рекомендуется проводить до запуска массового производства всестороннее тестирование новинок на возможность проникновения в их систему извне, причём как на аппаратном уровне (контроллеры, средства связи и т. п.), так и на программном, включая проверку ОС, приложений и сервисов.

Что касается транспортной инфраструктуры, то здесь также важна как защита в реальном времени, так и всестороннее тестирование и устранение брешей ещё до введения систем в эксплуатацию. «Лаборатория Касперского» предлагает различные инструменты как для обнаружения проблем с безопасностью у систем, так и для обеспечения защиты.

Подводя итог, хотелось бы похвалить «Лабораторию Касперского» за то, что она старается развиваться в самых разных направлениях, обеспечивая технологии защиты для огромного спектра систем и объектов.

В заключение

Присутствие большого числа российских компаний на выставке MWC 2021 не может не радовать. Отечественная сфера IT развивается, что бы кто ни говорил, и постепенно выходит на мировой уровень. Если бренд «Касперский» знают по всей планете или тот же «Яндекс» известен и за пределами России и СНГ, то менее крупные российские компании не столь знамениты. Поэтому очень хорошо, что среди участников MWC 2021 оказалось довольно много не слишком известных широкой публике компаний из России. Благодаря участию в выставке они получили шанс обзавестись новыми партнёрами и связями, заявить о себе широкой аудитории. Это по-настоящему важно. Надеемся, что в следующем году их станет ещё больше!

 
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Облако Vultr привлекло на развитие $333 млн при оценке $3,5 млрд 57 мин.
Разработчик керамических накопителей Cerabyte получил поддержку от Европейского совета по инновациям 2 ч.
Вышел первый настольный компьютер Copilot+PC — Asus NUC 14 Pro AI на чипе Intel Core Ultra 9 3 ч.
Foxconn немного охладела к покупке Nissan, но вернётся к этой теме, если слияние с Honda не состоится 8 ч.
В следующем году выйдет умная колонка Apple HomePod с 7-дюймовым дисплеем и поддержкой ИИ 9 ч.
Продажи AirPods превысили выручку Nintendo, они могут стать третьим по прибыльности продуктом Apple 9 ч.
Прорывы в науке, сделанные ИИ в 2024 году: археологические находки, разговоры с кашалотами и сворачивание белков 17 ч.
Arm будет добиваться повторного разбирательства нарушений лицензий компанией Qualcomm 21 ч.
Поставки гарнитур VR/MR достигнут почти 10 млн в 2024 году, но Apple Vision Pro занимает лишь 5 % рынка 23 ч.
Первая частная космическая станция появится на два года раньше, но летать на неё будет нельзя 24 ч.