Мониторы и проекторы

Обзор 27-дюймового WQHD IPS-монитора для конференций Dell C2722DE: включите свет, прибавьте звук!

⇣ Содержание

Американская компания Dell никогда не боялась идти по своему пути развития, без оглядки на успехи конкурентов, что не помешало ей стать самой успешной в мире по продажам настольных мониторов. В последний год производитель взял курс на развитие своих игровых дисплеев, но не забыл и про обновление остальной продуктовой линейки — в ней насчитываются сотня-другая дисплеев, которые продолжат укреплять позиции Dell на рынке. Пусть даже часть новых моделей очень похожи на предыдущие — это не так уж важно. Важно, что бренд на слуху и к нему есть доверие, подкрепляемое знакомой многим премиум-гарантией с очевидными преимуществами относительно привычного подхода других компаний.   

В Dell любят эксперименты и уже вывели в продажу две модели со встроенным колориметром, попытавшись сдвинуть японскую Eizo с её насиженного места, а теперь настала очередь богато оснащённых мониторов для видеоконференций, рассчитанных на тех, кто может работать прямо из дома, без необходимости посещения офиса. Таким требуется не только большой экран, но и возможность прямого подключения своих переносных устройств (ноутбуков, планшетов), встроенная акустика, веб-камера и, желательно, побольше других «плюшек» в придачу. Таким помощником может смело выступить новый монитор Dell C2722DE. 

#Технические характеристики

Сама идея выпуска монитора со встроенной веб-камерой, продвинутой акустической системой и микрофоном с шумоподавлением не нова. Все это было и до прихода Covid-19, а найти подобные модели можно было в ассортименте Acer, ASUS, HP, Lenovo и Philips — но было их не более 10 штук. Вспоминают о таких мониторах нечасто, ведь многих устраивает работа за ноутбуком, в котором имеется всё необходимое, за исключением большого экрана. А вот когда всё же хочется дисплей побольше, новый C2722DE придётся кстати и составит отличную компанию современному ноутбуку с USB Type-C на борту (то, чего не могут предложить старые решения), дополнив его своей универсальностью и комфортом для глаз.       

Новинка входит в семейство С — это мониторы для проведения видеоконференций, решения для переговорных комнат и интерактивного обучения. Герой обзора занимает среднюю позицию, а вокруг него собрались 24- и 34-дюймовые модели.

В вопросе цены C2722DE неприятно удивляет и откликается болью в груди. В продаже старт дан с 46 тысяч рублей, но в среднем отыскать новинку у вас выйдет за 48-50 тысяч. На фоне других 27-дюймовых WQHD IPS без подобной обвязки и с частотой порядка 60-75 Гц цена выглядит крайне завышенной. Из очевидных достоинств у новинки вырисовывается только выдвижная веб-камера и прикреплённый снизу саундбар с дополнительными органами управления. Именно за это, на первый взгляд, производитель и просит порядка 20 тысяч рублей сверху. С другой стороны, на подобный набор качественных компонентов от сторонних компаний вы потратите не меньше 10 000-15 000 рублей, поэтому подобную надбавку всё же можно как-то оправдать. 

Dell С2722DE
Экран
Диагональ, дюймов 27
Соотношение сторон 16:9
Покрытие матрицы Полуматовое (Haze, Light AG)
Стандартное разрешение, пикс. 2560 × 1440
PPI 110
Параметры изображения
Тип матрицы IPS-type
Тип подсветки W-LED PFS Phosphor
Макс. яркость, кд/м2 350
Контрастность статическая 1000 : 1
Количество отображаемых цветов 16,7 млн
Частота вертикальной развёртки, Гц 24-60 Гц
Время отклика BtW, мс НД
Время отклика GtG, мс 5-8 мс (зависит от степени Overdrive)
Максимальные углы обзора
по горизонтали/вертикали, °
178/178
Разъёмы 
Видеовходы 1 × HDMI 1.4;
1 × DP 1.4;
1 × USB Type-C 3.2 Gen 1 (Power Delivery до 90 Вт)
Видеовыходы 1 × DP-out (MST)
Дополнительные порты 2 × USB 3.2 Gen 1;
1 × USB 3.2 Gen 1 c возможностью зарядки ВС 1.2, 2 А;
1 × USB Type-C 3.2 Gen 1 (15 Вт);
1 × RJ-45;
1 × 3,5-мм аудиовыход
Встроенные колонки: число × мощность, Вт 2 × 5
Физические параметры 
Регулировка положения экрана Угол наклона, поворот, изменение высоты, переворот (Pivot в обе стороны)
VESA-крепление: размеры (мм) Да, 100 × 100 мм
Крепление для замка Kensington Да
Блок питания Встроенный
Макс. потребляемая мощность
в работе / в режиме ожидания (Вт)
26,5-210 / 0,5
Габаритные размеры
(с подставкой), Д × В × Г, мм
612 × 445-565 × 230
Габаритные размеры
(без подставки), Д × В × Г, мм
612 × 361 × 52
Масса нетто (с подставкой), кг НД
Масса нетто (без подставки), кг 5,74
Ориентировочная цена 46 000-52 000 рублей

Изучаемый монитор Dell построен на базе неизвестной 27-дюймовой панели IPS-типа стандарта WQHD (2560 × 1440 пикселей), способной работать в 8-битном режиме и воспроизводить до 16,7 миллиона цветовых оттенков.

Монитор использует продвинутую Flicker-Free (без мерцания) W-LED-подсветку с дополнительно нанесённым фосфорным слоем (предположим, что это PFS Phosphor) c целью расширить цветовой охват и сдвинуть пик синей части спектра подсветки ради снижения нагрузки на глаза. Данную технологию в Dell назвали ComfortView Plus. В отличие от ранее предложенного предустановленного режима ComfortView, новое решение позволяет уменьшить интенсивность вредного для глаз свечения синей компоненты спектра без сопутствующих негативных изменений — теперь картинка не желтит, цветовая температура в норме, а нагрузка на зрение всё равно снижается.

Благодаря оптимальному соотношению диагонали и разрешения монитор не требует использовать систему масштабирования, что обеспечивает высокое качество картинки при решении любой задачи. Производитель заявляет максимальную яркость в 350 нит и стандартные цифры контрастности, углов обзора и скорости отклика для 60-Гц модели. Dell C2722DE обходится без поддержки какого-либо стандарта HDR, как не может и предложить поддержку любой из технологий адаптивной синхронизации. 

 

Матрица здесь использована «безрамочная» — с трёх сторон рамки сверхтонкие, снизу же можно увидеть пластиковую накладку. Dell C2722DE оснащён подставкой с продвинутой эргономикой, поддерживает VESA-совместимые кронштейны, а используемые материалы и подход к изготовлению практически не отличаются от того, что мы видели у представителей дорогой U-серии.  

Новинка может предложить широкий выбор интерфейсов подключения: HDMI 1.4 (его более чем достаточно для 60-Гц WQHD), DP 1.4, USB Type-C 3.2 Gen 1 с возможностью одновременной зарядки подключённого устройства (до 90 Вт) и режимом Always On (зарядка устройства даже при выключенном мониторе), DP-Out для создания цепочки MST, два USB 3.2 для работы с периферией и один USB 3.2 Gen 1 с поддержкой скоростной зарядки и USB Type-C с зарядкой до 15 Вт (актуально для мобильных устройств). Есть у монитора как 3,5-мм аудиовыход, так и встроенная акустическая система общей мощностью 10 Вт, размещённая во внешней приставке – саундбаре.

Из прочих интересных особенностей у C2722DE есть встроенный разъём RJ-45. Благодаря ему системный администратор может осуществлять прямое управление дисплеем по сети, а пользователь с ноутбуком с Type-C сможет получить возможность проводного подключения к сети Интернет. Один кабель полностью заменяет всё, что вам может потребоваться, — и это прекрасно. 

Радует монитор и встроенной функцией KVM. C помощью неё пользователь получает возможность использовать один комплект из мышки, клавиатуры и дисплея для работы сразу с несколькими источниками сигнала (к примеру, ПК + ноутбук). Это полезная возможность, но не думаем, что она интересна широкой публике.

Что касается подробностей про встроенную веб-камеру, то она представлена 5-мегапиксельным сенсором, позволяющим записывать видео в разрешении Full HD. На выдвижной части расположились все необходимые индикаторы, инфракрасные датчики, микрофоны и сам широкоугольный объектив камеры.   

Среди прочих особенностей героя обзора мы можем отметить полноценную поддержку обновлённой версии Dell Display Manager для комфортного управления дисплеем из среды операционной системы и, конечно, премиум-гарантию на панель с возможностью её замены в период гарантийного срока при появлении хотя бы одного яркого/светящегося пикселя.

#Комплектация и внешний вид

Dell C2722DE поставляется в простой коробке из некрашеного картона без каких-либо визуальных изысков. От пластиковой ручки в верхней части производитель отказался, оставив лишь специальный вырез.

По одной из наклеек на коробке становится известно, что монитор произведён в Китае в марте 2021 года, версия A00, а благодаря прочей информации нанесённой на упаковку, мы узнаем, что изготовителем модели выступает подрядчик Wistron InfoComm.

Комплект поставки монитора включает в себя следующее:

  • cиловой кабель;
  • кабель DP;
  • кабель USB Type-C → USB Type-C;
  • кабель USB Type-B для подключения к ПК;
  • руководство по быстрой установке и настройке;
  • два буклета с информацией о сервисном обслуживании;
  • буклет с информацией по безопасному использованию устройства.

Набор практически полностью соответствует возможностям и уровню модели, не хватает, пожалуй, только HDMI-кабеля. C другой стороны, если вы планируете использовать один компьютер, то мы рекомендуем подключать C2722DE по входящему в комплект DisplayPort-кабелю.  

 

Внешне изучаемый монитор является копией нового P2721Q, рассмотренного нами несколькими месяцами ранее. Единственное визуальное отличие – прикреплённый блок акустической системы и дополнительных клавиш управления.

Мониторы Dell 2021-го модельного года визуально выделяются в основном формой и цветом центральной колонны. Для решений 2022 года всё оставили как есть. Дизайнеры отошли от полного заимствования стиля из линейки U, представили более компактную конструкцию и, наверное, где-то сэкономили.  

 

Центральная стойка стала значительно компактнее, а система прокладки кабелей переехала в её нижнюю точку. Для неё и подставки используется пластик цвета платины (он же Apollo Gray), и мы не уверены, что будущих мониторов топовой U-линейки не коснётся эта участь.#!MARKER#!

 

Cистема крепления подставки к корпусу у модели быстросъёмная, с поддержкой VESA-крепления стандарта 100 × 100 мм. Для прокладки кабелей используется «окно» в нижней части центральной колонны.

Подставка эргономичная: доступны наклон в диапазоне от -5 до +21 градуса, поворот на 45 градусов вправо-влево, изменение высоты на 120 мм.

Переворот (Pivot) может происходить в обе стороны. Центровка панели из-за этой особенности не лучшая – монитор придётся выравнивать самостоятельно после каждого изменения положения в пространстве.

Основная часть подставки выполнена из металла, а по периметру пластикового обода размещены шесть противоскользящих накладок разной формы.

Матрица у монитора с полуматовой рабочей поверхностью. Она обладает достаточными антибликовыми свойствами и радует тем, что кристаллический эффект на ней оказывается практически незаметным, пусть и лишь при определённых условиях просмотра.

 

Наклейка рядом с крепежом центральной стойки позволяет узнать серийный номер, номер партии, сервисный код, дату производства и версию монитора. В области крепления подставки есть ещё одна наклейка. Благодаря ей мы узнали реального производителя монитора, которым выступил уже рассекреченный ранее Wistron InfoComm – старый партнёр Dell по выпуску настольных мониторов.

 

Все основные интерфейсы для подключения расположились в задней части корпуса и направлены вниз. Ещё несколько портов размещены на нижней грани корпуса. Подключать кабели удобно благодаря развитой эргономике подставки.

 
 

Используемые в мониторе материалы отличаются высоким качеством и практичностью. Все элементы соединены друг с другом с минимальными зазорами. Корпус не поддаётся скручиванию, но немного хрустит и поскрипывает при сжатии и при простом переносе модели с места на место. Покраска элементов равномерная, обработка краёв деталей не вызывает вопросов. Зазоры между ними минимальные и равномерные по всей длине стыков.

 

В общем, никаких отличий от более дорогих моделей из серии UltraSharp мы не обнаружили, и для простого потребителя, переживающего, что он покупает монитор не из топовой линейки, это большой плюс.

 

Пятимегапиксельная веб-камера со всеми датчиками и микрофонами расположилась на верхней грани корпуса, строго по центру. С помощью интегрированного механизма при нажатии она выезжает и так же легко прячется в недрах Dell C2722DE. К качеству микрофонов и встроенной системы шумоподавления претензий у собеседников не оказалось, а вот качество видео даже при среднем уровне внешней освещённости (не говоря уже про более сложные условия) оставляет желать лучшего. Если же не раскрывать видео на весь экран, то вопросов к картинке у вас не будет.

Что касается установленной акустической системы, то визуально она напоминает отдельно приобретаемый блок от самой Dell с возможностью установки на многие решения бренда. Правда, в случае с C2722DE демонтировать его у вас не выйдет.

На первый взгляд, решение подобных размеров должно обеспечить качественный и громкий звук. На практике же оказалось, что максимальная громкость не такая уж и высокая, а диапазон воспроизводимых частот у монитора ограничен участком посередине спектра, ближе к высоким частотам.

#Меню и управление

 

Для включения/выключения монитора используется утопленная физическая кнопка, а для навигации по меню производитель установил в C2722DE 5-позиционный джойстик, который сильно облегчил управление монитором. Дополнительные сенсорные клавиши, выполненные в форме различных пиктограмм, обеспечивают включение Microsoft Teams, принятие звонка, быструю регулировку уровня громкости и отключение микрофонов.

Индикатором питания служит небольшой белый светодиод на нижней грани корпуса, слегка прикрытый установленным блоком  с акустической системой. В сенсорные клавиши интегрированы светодиоды разных цветов (белый, зелёный, красный).    

 

При переводе джойстика в любое положение на экране выводятся пиктограммы-подсказки — и первым делом они рассказывают о выбранных функциях с быстрым доступом. Функции в дальнейшем можно поменять в специальном подразделе меню.

 

Скорость работы меню не вызывает особых вопросов, да и навигация простая и понятная. Разве что дизайнеры Dell зачем-то применили чёрно-синюю схему для предварительного меню, но оставили привычную чёрно-белую для основного блока OSD.

 

В меню представлено девять разделов. В первом находятся настройки яркости и контрастности. Во втором сосредоточены настройки для интерфейсов подключения и их выбор.

 

В разделе Color доступны предустановленные режимы цвета, настройка формата цвета и сброс параметров. Выбрать вариант работы встроенного скалера изображения, режим Response Time и отрегулировать резкость возможно в четвёртом разделе. Здесь же прячутся функция MST и установка приоритизации USB Type-C.

 

Для назначения USB-подключения под каждый источник видео и корректной работы функции KVM-Switch отдан раздел USB, а для регулировки уровня громкости и дезактивации динамиков следует обратиться в раздел «Аудио».   

Под настройки OSD-экрана отдан пятый раздел. В нём пользователь может выбрать язык локализации меню (присутствует русский с качественным переводом), его прозрачность, повернуть его на 90-180 градусов и определить время до исчезновения.  

Изменить функции для быстрого доступа предлагается в шестом разделе. Здесь же присутствует настройка индикатора питания, активация функции зарядки для портов USB Type-C и USB Type-A.

 

Последний раздел позволяет отключить DDC/CI-интерфейс и активировать функцию LCD Conditioning для проверки экрана на битые пиксели без использования компьютера (удобно при покупке в магазине). Представлен подраздел с рабочей информацией по монитору, также можно вывести сервисный номер и версию прошивки. Опция Factory Reset сбрасывает все без исключения настройки меню к заводским установкам.

Также монитор поддерживает программное управление при помощи утилиты Dell Display Manager. С её помощью можно регулировать яркость и контрастность, выбирать режим настроек для отдельных приложений или настраивать макет окна в соответствии с предпочтениями пользователя.

Следующая страница →
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥