Сегодня 23 ноября 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Мониторы и проекторы

Обзор 27-дюймового WQHD IPS-монитора для конференций Dell C2722DE: включите свет, прибавьте звук!

⇣ Содержание

#Методика тестирования

Монитор Dell C2722DE был протестирован по обновлённой методике при помощи колориметра X-Rite i1 Display Pro в сочетании с референсным спектрофотометром X-Rite i1 Pro, программного комплекса Argyll CMS c графическим интерфейсом dispcalGUI и программой HCFR Colormeter. Все операции осуществлялись в Windows 10 Pro x64 c последними обновлениями. Во время основного этапа тестирования частота обновления экрана составляла 60 Гц.

В соответствии с методикой мы измерим следующие параметры монитора:

  • яркость белого, яркость чёрного, коэффициент контрастности при мощности подсветки от 0 до 100 % с шагом 10 %;
  • цветовой охват;
  • цветовую температуру;
  • гамма-кривые трёх основных цветов RGB;
  • гамма-кривую серого цвета;
  • отклонения цветопередачи DeltaE (по стандарту CIEDE1994);
  • равномерность подсветки, равномерность цветовой температуры (в кельвинах и единицах отклонения DeltaE) при яркости в центральной точке 100 кд/м2.

Все описанные выше измерения проводились до и после калибровки. Во время тестов мы измеряем основные профили монитора: выставленный по умолчанию, sRGB (если доступен) и Adobe RGB (если доступен). Калибровка проводится в профиле, выставленном по умолчанию, за исключением особых случаев, о которых будет сказано дополнительно. Для мониторов с расширенным цветовым охватом мы выбираем режим аппаратной эмуляции sRGB, если он доступен. Перед началом всех тестов монитор прогревается в течение 3-4 часов, а все его настройки сбрасываются до заводских.

Также мы продолжим нашу старую практику публикации профилей калибровки для протестированных нами мониторов в конце статьи. При этом тестовая лаборатория 3DNews предупреждает, что такой профиль не сможет на 100% исправить недостатки конкретно вашего монитора. Дело в том, что все мониторы (даже в рамках одной модели) обязательно будут отличаться друг от друга небольшими погрешностями цветопередачи. Изготовить две одинаковые матрицы невозможно физически, поэтому для любой серьёзной калибровки монитора необходим колориметр или спектрофотометр. Но и «универсальный» профиль, созданный для конкретного экземпляра, в целом может поправить ситуацию и у других устройств той же модели, особенно в случае дешёвых дисплеев с ярко выраженными дефектами цветопередачи.

#Рабочие параметры«

В мониторе Dell производитель предлагает всего пять предустановленных режимов (два из них – режимы цветовой температуры) и один дополнительный для ручных изменений. При тестировании дисплея мы использовали интерфейс DP как наиболее беспроблемный и популярный.

По умолчанию настройки основных параметров выглядят следующим образом:

  • режим — «Cтандарт»;
  • яркость — 75;
  • контрастность — 75.

В ходе ручной настройки (100 кд/м2 и 6500 кельвин) они приняли следующий вид:

  • режим — «Пользовательский»;
  • яркость — 27;
  • контрастность — 75;
  • темп. цвета (RGB) — 97/94/98.

Значение параметра «контрастность» не изменялось из-за отсутствия положительного влияния на гамма-кривые. Основные изменения произошли после снижения яркости подсветки и правок значений RGB в настройках цветовой температуры. Все второстепенные параметры остались при настройках по умолчанию.

#Яркость белого, яркость чёрного, коэффициент контрастности

Первоначальная проверка осуществлялась в режиме «Стандарт» при настройках по умолчанию.

Яркость в меню (%) Яркость белого (кд/м2) Яркость чёрного (кд/м2) Статическая контрастность (x:1)
100 318 0,302 1053
90 292 0,277 1054
80 269 0,255 1055
70 243 0,23 1057
60 213 0,202 1054
50 184 0,174 1057
40 153 0,145 1055
30 121 0,115 1052
20 89 0,084 1060
10 56 0,053 1057
0 23 0,023 1000

Несмотря на заявленные 350 нит, наш экземпляр C2722DE смог продемонстрировать только 318 нит, зато порадовал минимальным значением в 23 нит – это тот уровень, на который следует ориентироваться другим производителям мониторов.

Нет проблем у монитора и с коэффициентом контрастности. Он выше заявленного в ТХ значения на 5-6 % — в среднем 1050:1, что является хорошим уровнем для IPS-матрицы.

#Результаты при стандартных настройках

Для своей новинки компания Dell приберегла особую IPS-матрицу c продвинутой схемой подсветки. Она не обеспечивает полного (или хотя бы 94-95%-го) покрытия DCI-P3, но предлагает более уравновешенный спектр подсветки со смещённым пиком синего.

Это провоцирует некоторое увеличение ЦО относительно пространства sRGB, но назвать картинку на экране перенасыщенной язык не повернётся. Это как раз тот уровень, когда всего в меру.

Точка белого настроена достаточно близко к референсу, а баланс серого пускай и не отличается идеальной стабильностью, но оценку 4 из 5 ему можно смело поставить.

Главная проблема C2722DE оказалась в качестве установки гамма-кривых. Они проходят значительно ниже референса со значением 2,2, наблюдается дисбаланс RGB, глубокие тени практически неразличимы, а на некоторых полутонах заметны паразитные оттенки.

В таких условиях абсолютно не должны удивлять полученные в тесте Argyll CMS результаты. Монитор показал отклонения DeltaE94 на уровне 3,54 единицы в среднем и 5,23 в максимуме. Результат низкий, что хорошо видно по многочисленным выкрашенным в красный цвет столбикам на картинке выше.

#Результаты после калибровки

Для проведения ручной настройки мы активировали режим Custom (он же «Пользовательский»), настроили основные параметры в OSD-меню и провели калибровку.

Проведённые процедуры слегка увеличили цветовой охват модели, но поставить его на уровень выше всё равно не смогли (что в порядке нормы).

Точка белого приблизилась к 6500 К без какого-либо паразитного оттенка, а стабильность ЦТ оттенков серого сохранилась на изначальном уровне.

Гамма-кривые пришли в норму, а вместе с ними и контрастность изображения: появилась различимость между крайними тёмными оттенками, исчезла некоторая перенасыщенность на средних и светлых участках.

Внесённые правки и созданный ICM-профиль с достаточно сильными правками в LUT видеокарты позволили монитору Dell C2722DE значительно улучшить результат по точности цветопередачи. Среднее значение DeltaE94 составило 0,21 единицы, а максимальное – 0,98.

#Равномерность подсветки

Равномерность подсветки дисплея проверялась после снижения яркости в центральной точке монитора до уровня 100 кд/м2 и установки цветовой температуры в ~6500 кельвин. Система компенсации неравномерности подсветки в изучаемом мониторе не используется.

Картинка выше демонстрирует фотографию белого поля при определённой экспопоправке в ходе съёмки (в темноте) и дальнейшей программной обработки для более наглядного представления равномерности подсветки.

На белом проблемы равномерности подсветки видны разве что в нижних углах и немного по общей равномерности цветовой температуры, а вот при взгляде на серые поля рассмотреть их становится в разы проще.

Среднее отклонение от центральной точки составило целых 10 %, а максимальное — 30 %. Это низкий результат, а проблемной частью автоматически становится вся нижняя часть экрана и углы.

С равномерностью цветовой температуры по полю экрана дела обстоят значительно лучше. У нашего экземпляра разброс составил менее 500 К, среднее отклонение от центральной точки – всего 1,3 %, максимальное – 5,3 %. Цветовая температура увеличивается справа налево резкими переходами, которые тем не менее тяжело уловить без измерительных приборов.

Теперь посмотрим на равномерность подсветки и различные цветовые эффекты в случае с чёрным полем. Сделаем мы это по двум фотографиям, снятым на разном удалении от экрана (~70 и 150 см).

С точки зрения углового Glow-эффекта изучаемый монитор показывает вполне обычный результат для IPS-матрицы – четыре зоны по углам с паразитными засветками. Их заметность и размер зависят от расстояния до экрана – чем ближе, тем они больше. Ну и конечно, от установленной яркости подсветки и уровня внешней освещённости в рабочем помещении они тоже зависят: чем выше яркость экрана и чем ниже яркость в комнате, тем сильнее заметен Glow.

При отдалении от экрана Glow полностью исчезает и чёрное поле оказывается без каких-либо внешних изъянов. Монитор демонстрирует высокую равномерность: не наблюдается эффекта облаков (clouding), как у *VA-панелей, нет горизонтальных или вертикальных полос.

#Визуальная оценка изображения и особенности модели

#Качество градиентов и бандинг-эффект

При настройках по умолчанию и после ручных правок монитор Dell C2722DE продемонстрировал равномерные, качественные градиенты. После проведения калибровки с существенными правками сигнала через LUT видеокарты их плавность резко нарушилась: появилось много резких переходов с паразитными оттенками, в основном в области 0-40 %. С учётом низкой точности установки гамма-кривых с завода и 8-битной матрицы это вполне обычная ситуация.

В вопросе воспроизведения сложных переходов в тенях герой обзора показал себя достойно – бандинг выражен слабо.

#Скорость отклика

По своим скоростным характеристикам DELL C2722DE очень похож на ранее рассмотренный 4K-монитор P2721Q. Для новинки производитель заявляет матрицу со временем отклика в 5-8 мс GtG, а максимальная частота вертикальной развёртки не превышает стандартных 60 Гц. Учитывая эти особенности, на высокую скорость мы не рассчитывали, да и проверять её после долгой работы с высокоскоростными игровыми моделями невесело.

Тем не менее для 60-Гц IPS-монитора производитель провёл грамотный по качеству разгон OverDrive, при котором артефакты в реальной работе остаются незаметными. При активации режима Fast движущиеся объекты становятся чуть чётче, но артефакты сразу дают о себе знать — их становится легко увидеть при выполнении любых действий в среде ОС, что демонстрирует и тестовое изображение выше.

Таким образом, можете смело считать, что для C2722DE справедливо исключительно значение 8 мс GtG, а параметр Response Time стоит оставить нетронутым – так будет лучше.

#Углы обзора и Glow-эффект

С углами обзора у монитора Dell C2722DE всё в порядке благодаря использованию IPS-type-матрицы.

При незначительных изменениях угла просмотра в горизонтальной плоскости картинка на экране совсем не меняется. Если увеличить угол до 30-45 градусов, то изображение становится чуть менее контрастным, немного снижается насыщенность некоторых цветов, слегка высветляются тени, появляется очень слабый паразитный оттенок в той или иной части экрана — ничего необычного. При изменениях в вертикальной плоскости картинка на экране портится быстрее.

От Glow-эффекта тестируемый монитор не избавлен, поскольку построен на базе матрицы IPS-типа. Именно Glow вносит основной вклад в появление претензий к стабильности картинки на экране и комфорту работы в тёмном помещении, особенно при просмотре фильмов и работе в ПО с тёмным интерфейсом. В зависимости от положения пользователя перед экраном с чёрной заливкой паразитный оттенок и степень его проявления сильно варьируются.

Демонстрирует себя Glow-эффект и на цветных изображениях, особенно если картинка выполнена в тёмных оттенках. В этом случае при взгляде со стороны появляется тёплый или холодный паразитный оттенок — зависит от того, с какой стороны смотреть. При проверке на других картинках результат может быть совсем другим, но общие закономерности останутся в силе.

#Кристаллический эффект, Cross-hatching, ШИМ и резкость

В мониторе Dell C2722DE используется матрица с качественной полуматовой рабочей поверхностью.

На фотографии выше видна классическая структура пикселей, без мультидоменного управления. Картинка приятная, без выраженного кристаллического эффекта, который практически не появляется и при изменении угла просмотра. Антибликовые свойства очень хорошие, от эффекта Cross Hatching изучаемая модель монитора полностью избавлена.

Проблем с текстом у новинки Dell не наблюдается. Проработка мелких деталей и шрифтов на пять, а плотность ppi достаточна для того, чтобы не было особых нареканий по поводу «жирного пикселя». Дополнительная настройка не требуется, следует оставить стандартное значение Sharpness в 50 %.

По заявлению производителя, дисплей обладает Flicker-Free-подсветкой, что и было подтверждено в ходе наших тестов. При любом уровне яркости ШИ-модуляция не используется либо её частота составляет несколько килогерц или даже десятки килогерц. За свои глаза потенциальные покупатели могут быть спокойны, но только при соблюдении других простых правил: надо следить за яркостью экрана, правильно подбирать расстояние до монитора и так далее.

В Dell C2722DE используется встроенный блок питания. Паразитные звуки ни он, ни управляющая электроника не издают. Всё тихо и спокойно.

#Выводы

Монитор Dell C2722DE – прекрасный бизнес-компаньон для тех, кто готов хорошенько переплатить, работает в крупной ИТ-компании (руководителем, разработчиком, тим-лидом, менеджером по продукту и кем-то в таком духе), пользуется ОС Windows и знает её как свои пять пальцев, ну и предпочитает устройства «всё в одном» вместо стоящей вокруг отдельно приобретённой периферии. Скорее всего, у покупателя новинки уже есть ноутбук с Type-C-подключением, а проведение онлайн-совещаний, презентаций и различных переговоров стоит на повестке каждого рабочего дня. И желательно, чтобы для этого использовалась система Microsoft Teams.

За сумму порядка 50 тысяч рублей вы получите 27-дюймовый WQHD со средней по характеристикам IPS-матрицей, с откровенно не очень удачной заводской настройкой, без поддержки воспроизведения HDR-контента и систем адаптивной синхронизации. Возможно, на цене сказались сертификация Microsoft для поддержки Cortana, Windows Hello, Microsoft Teams и сама эксклюзивность продукта, но конечному покупателю от этого не становится легче, тем более что качество встроенной веб-камеры и акустической системы не вызывает крайней степени восторга. А вот при корпоративных закупках и цена, скорее всего, будет несколько иной, и никто точно не будет оценивать переплату на фоне других возможных вариантов. В этом случае будет важна универсальность, простота использования, безопасность и возможность организованного управления по сети. Всё это Dell С2722DE с лёгкостью обеспечит!

Из очевидных достоинств модели мы можем отметить заботу производителя о глазах пользователей. Подсветка не только относится к Flicker-Free (без мерцания — норма наших дней), но и способна обеспечить очень широкий диапазон регулировки яркости, а аппаратная технология ComfortView Plus, пришедшая на замену дополнительным режимам Low Blue Light, не только корректно изменяет спектр подсветки, снижая нагрузку на глаза, но и делает это без сильного изменения насыщенности изображения (цветовой охват всего 115 % sRGB). Такой набор технологий мы, пожалуй, встречаем впервые — и будем верить, что им станут оснащать все новые модели производителя. Удачи в выборе!

С файлового сервера 3DNews.ru можно скачать цветовой профиль для этого монитора, который мы получили после процедуры аппаратной калибровки.

Достоинства:

  • качественная сборка и хорошие материалы;
  • эргономичная подставка и наличие VESA-совместимого крепления;
  • удобная система управления на базе 5-позиционного джойстика и дополнительных сенсорных клавиш;
  • поддержка технологии MST (она же Daisy-Chain) для создания цепочки из подключённых экранов;
  • широкий выбор современных интерфейсов подключения, в том числе USB Type-C c поддержкой зарядки (до 90 Вт) и RJ-45, как для управления монитором по сети, так и для расширения возможностей подключения в случае использования с современными ноутбуками без соответствующего разъёма;
  • встроенный USB-хаб с поддержкой быстрой зарядки и наличие KVM-Switch для работы с двумя устройствами одним комплектом клавиатуры и мышки;
  • встроенная акустическая система на базе двух динамиков – качество звука ниже ожидаемого, но для поставленных задач её хватит сполна;
  • выдвижная веб-камера со встроенными индикаторами, IR-датчиками и микрофонами с системой шумоподавления – данный набор значительно расширяет возможности устройства благодаря поддержке со стороны Microsoft (тут вам и безопасность, и функциональность);
  • очень широкий диапазон изменения яркости (23-318 нит) при стабильном коэффициенте контрастности, выше заявленного в ТХ;
  • высокое соответствие цветового охвата стандарту sRGB в любом из режимов;
  • изменённый спектр подсветки (сдвинут пик синего) при незначительно расширенном цветовом охвате – отличное сочетание несочетаемого ранее;
  • относительно высокая стабильность ЦТ оттенков серого;
  • хорошая равномерность подсветки на светлом поле по уровню цветовой температуры;
  • равномерное чёрное поле без засветок (если не учитывать Glow-эффект);
  • отсутствие видимого кристаллического и Cross-hatching эффектов;
  • хорошие углы обзора;
  • отсутствие ШИ-модуляции во всём рабочем диапазоне подсветки матрицы.

Недостатки:

  • низкий уровень заводской настройки цветопередачи;
  • низкая равномерность подсветки по уровню яркости на светлом поле (зависит от экземпляра);
  • высокая цена, особенно на фоне 27-дюймовых WQHD без подобной обвязки (18-20+ тысяч рублей).

Может не устроить:

  • отсутствие функций PbP и PiP;
  • отсутствие поддержки HDR и систем адаптивной синхронизации;
  • максимальный уровень яркости оказался ниже заявленного уровня (318 против 350 нит) – с нашей точки зрения, это не проблема вовсе;
  • среднее качество картинки со встроенной веб-камеры и нацеленность на использование с Microsoft Teams – в этом вопросе дополнительным клавишам не хватает универсальности;
  • значительное ухудшение качества воспроизведения градиентов после калибровки монитора – причиной тому являются существенные правки в LUT видеокарты из-за плохой заводской настройки;
  • Glow-эффект выражен в полной мере.
 
← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Microsoft хочет, чтобы у каждого человека был ИИ-помощник, а у каждого бизнеса — ИИ-агент 29 мин.
«Атака на ближайшего соседа» сработала — хакеры удалённо взломали компьютер через Wi-Fi поблизости 2 ч.
Илон Маск представил концепцию DOGE: массовые сокращения госаппарата США и упрощение госрегулирования 2 ч.
Google Gemini сможет управлять приложениями без пользователя и даже не открывая их 5 ч.
Илон Маск отделался выплатой $2923 за неявку для дачи показаний по делу о покупке Twitter 7 ч.
Новая статья: Death of the Reprobate: что не так на картине? Рецензия 13 ч.
Главный конкурент OpanAI получил $4 млрд на развитие ИИ без следов Хуанга 14 ч.
Valve раскрыла часть игр, которые получат скидку на осенней распродаже Steam — официальный трейлер акции 15 ч.
Threads получила «давно назревавшие улучшения» в поиске и тренды 15 ч.
Ubisoft рассказала о возможностях и инновациях стелс-механик в Assassin's Creed Shadows — новый геймплей 16 ч.