Сегодня 13 августа 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Ноутбуки и ПК

Обзор ноутбука GIGABYTE AERO 15 OLED (XD-73RU644SP): разгон уместен

⇣ Содержание

Мобильные рабочие станции в тонком корпусе ультрабука имеют очевидные преимущества, но в случае, когда требуется максимальное быстродействие, возможности апгрейда и широкий набор внешних интерфейсов, у стандартного форм-фактора по-прежнему нет альтернативы. GIGABYTE AERO 15 OLED — определенно одно из самых мощных предложений в этой категории. В новой итерации семейства AERO производитель заменил интеловские чипы 10-го поколения прогрессивным кремнием Tiger Lake, а в качестве дискретной графики по-прежнему используются старшие модели GeForce RTX 30. И разумеется, обновленный AERO 15 сохранил свою титульную особенность — экран на основе технологии AMOLED.

#Технические характеристики, цены

Модернизированный GIGABYTE AERO 15 OLED комплектуется процессорами Intel Core 11-го поколения на кристаллах Tiger Lake с приставкой H в названии, которая указывает на увеличенный резерв мощности ичисло ядер x86 вплоть до восьми штук. При этом конфигурация машины не допускает большой вариативности главных комплектующих. Центральным процессором может быть либо младшая модель Core i7, либо старший Core i9. Оба CPU — восьмиядерные, а разница между ними сводится к тактовым частотам и штатному диапазону энергопотребления.

В качестве дискретной графики GIGABYTE предлагает мобильную версию GeForce RTX 3070 или RTX 3080. Преимущество топовой модели заключается не только и не столько в быстродействии (обе основаны на одном и том же процессоре GA104, только с разным числом активных вычислительных блоков), сколько в удвоенном массиве VRAM: 16 против 8 Гбайт. В играх это не имеет принципиального значения, а вот при монтаже видео с разрешением 8К или 3D-рендеринге сложных моделей большой объем ОЗУ сложно переоценить.

Современные графические процессоры NVIDIA и платформа Tiger Lake (в отличие, кстати, от конкурирующих CPU Ryzen 5000-й серии)поддерживают шину PCI Express четвертого поколения. Кроме того, в BIOS лэптопа активна функция Resizable BAR, которая позволяет CPU напрямую адресовать весь объем локальной памяти видеоадаптера. Resizable BAR известна в первую очередь тем, что в ряде случаев позволяет существенно увеличить игровой фреймрейт, но нет никаких причин считать ее бесполезной для рабочих приложений. Наконец, лэптоп получил сертификацию NVIDIA Studio, которая выдвигает ряд требований к железу мобильной рабочей станции, и на компьютере предустановлен графический драйвер серии Studio вместо обычного игрового.

Объем системной памяти ноутбука достигает 64 Гбайт в заводской комплектации. В отличие от многих тонких лэптопов, крупный форм-фактор AERO 15 OLED допускает расширение оперативки с помощью модулей SO-DIMM стандарта DDR4 3200 МТ/с. Твердотельный накопитель здесь также пользуется преимуществами шины PCI Express 4.0. Объем SSD — вплоть до 2 Тбайт.

ПроизводительGIGABYTE
Модель AERO 15 OLED
Дисплей 15,6'', 3840 × 2160 (60 Гц), OLED
CPU Intel Core i7-11800H (8/16 ядер/потоков, 2,3–4,6 ГГц); Intel Core i9-11980HK (8/16 ядер/потоков, 2,6–5,0 ГГц)
Оперативная память DDR4 SDRAM, 3200 МТ/с, до 64 Гбайт (два канала)
GPU NVIDIA GeForce RTX 3070 (8 Гбайт GDDR6); NVIDIA GeForce RTX 3080 (16 Гбайт GDDR6)
Накопитель SSD (PCIe 4.0 x4) до 2 Тбайт
Внешние разъемы ввода-вывода 3 × USB 3.2 Gen 1 Type-A; 1 × Thunderbolt 4 (USB4); 1 × Mini DisplayPort; 1 × HDMI; 1 × TRS 3,5 мм
Сеть 2.5G Ethernet; IEEE 802.11ax; Bluetooth 5.2
Емкость аккумулятора, Вт⋅ч 99
Масса, кг 2
Габаритные размеры (Д × В × Г), мм 356 × 250 × 19,9
Розничная цена (Россия), руб. От 235 090 (Core i7-11800H, 16 Гбайт RAM, GeForce RTX 3080, 1 Тбайт SSD) — market.yandex.ru
HUAWEI Pura 80 Ultra глазами фотографа

#HUAWEI Pura 80 Ultra глазами фотографа

Первый взгляд на смартфон HUAWEI Pura 80 Ultra

#Первый взгляд на смартфон HUAWEI Pura 80 Ultra

Пять причин полюбить HONOR 400

#Пять причин полюбить HONOR 400

Обзор смартфона HONOR 400: реаниматор

#Обзор смартфона HONOR 400: реаниматор

HUAWEI nova Y73: самый недорогой смартфон с кремний-углеродной батареей

#HUAWEI nova Y73: самый недорогой смартфон с кремний-углеродной батареей

Обзор HUAWEI MatePad Pro 12.2’’ (2025): обновление планшета с лучшим экраном

#Обзор HUAWEI MatePad Pro 12.2’’ (2025): обновление планшета с лучшим экраном

Обзор смартфона HUAWEI nova Y63: еще раз в ту же реку

#Обзор смартфона HUAWEI nova Y63: еще раз в ту же реку

Обзор ноутбука HONOR MagicBook Pro 14 (FMB-P) на платформе Core Ultra второго поколения

#Обзор ноутбука HONOR MagicBook Pro 14 (FMB-P) на платформе Core Ultra второго поколения

Пять причин полюбить ноутбук HONOR MagicBook Pro 14

#Пять причин полюбить ноутбук HONOR MagicBook Pro 14

Впрочем, мощными комплектующими и большим объемом памяти никого не удивишь, когда речь идет о мобильных компьютерах, которые не связаны ограничениями, свойственными ультрабукам. Другое дело — экран с разрешением 4К, бесконечной контрастностью и цветовым охватом DCI-P3, к тому же предварительно откалиброванный и профилированный.

Разумеется, лэптоп с подобными характеристиками не может стоить дешево. В российских интернет-магазинах мы нашли промежуточную конфигурацию AERO 15 OLED, в которую входит центральный процессор Core i7-11800H, видеоадаптер GeForce RTX 3080, 16 Гбайт RAM и SSD объемом 2 Тбайт, по минимальной цене 235 тыс. рублей.

#Внешний вид и эргономика

Корпус GIGABYTE AERO 15 OLED не претерпел никаких видимых изменений по сравнению с предыдущей итерацией лэптопа, которая, в свою очередь, внешне ничем не отличается от собственного предшественника, построенного на интеловских чипах 10-го поколения и графике GeForce 16/20. Однако у GIGABYTE и не было причин для того, чтобы менять удачный дизайн AERO 15.

Перед нами увесистый лэптоп массой 2,2 кг (которую в спецификациях округлили до 2 кг) и высотой почти 2 см от стола до внешней поверхности экранной крышки. Но пусть это довольно толстая машина, производитель сумел удержать в разумных пределах остальные габариты благодаря применению тонких рамок вокруг экрана. Дисплей подняли над нижней половиной корпуса на двух опорах, однако жесткость конструкции в результате нисколько не пострадала. Ноутбук легко раскрыть одной рукой, а в закрытом положении экран опирается на резиновую прокладку. Матрица — глянцевая, но без стеклянной ламинации, а значит, легко догадаться, что экран не реагирует на прикосновения. Зато, вдобавок к большому запасу яркости, у нее довольно эффективное антибликовое покрытие для работы на ярком свету.

Машина изготовлена в алюминиевом корпусе с редкими пластиковыми вставками. Общее качество сборки — на высоком уровне, без каких-либо щелей и неровных стыков между панелями. Единственные декоративные элементы, которые напоминают о преимущественно игровом прошлом ноутбуков GIGABYTE, — это светящийся логотип на крышке экрана и вставка с текстурой под карбон.

AERO 15 OLED не может похвастаться настолько жесткой рабочей поверхностью, как у некоторых известных нам лэптопов, но основание под клавиатурой достаточно устойчиво, чтобы она не прыгала под руками в процессе печати. Механика клавиш также удовлетворительная, хотя момент срабатывания оказался не таким четким, как того хотелось бы. Большинство клавиш имеют небольшое углубление и индивидуальную RGB-подсветку — вот еще один признак родства с игровыми лэптопами GIGABYTE, впрочем, цветовая разметка не помешает и в работе. Клавиатура распознает 80 одновременных нажатий и позволяет создавать макросы для автоматизации рутинных действий. Ну а главное — это, конечно, тот факт, что производитель не поскупился на полноразмерную раскладку с цифровым блоком, и ни одну из клавиш не пришлось урезать по ширине.

У AERO 15 OLED отличный тачпад. Поверхность сенсора не похожа на стекло, но он прекрасно настроен и хорошо зафиксирован в корпусе так, чтобы не возникало никаких посторонних звуков при легком прикосновении к панели. В углу тачпада находится сканер отпечатка пальца — единственное средство биометрической аутентификации, ведь инфракрасной камеры здесь нет. Обычную веб-камеру переместили с верхней рамки экрана на скошенный выступ клавиатурного блока и прикрыли объектив сдвигающейся шторкой.

AERO 15 OLED не испытывает недостатка в портах для подключения периферии. У него в общей сложности четыре разъема USB: три Type-A стандарта USB 3.2 Gen1 и единственный Thunderbolt 4, совмещенный с USB4. Также есть два отдельных видеовыхода (полноразмерный HDMI и Mini DisplayPort), считыватель карт памяти и, главное, проводной 2,5-гигабитный Ethernet.

Разумеется, лэптопу с такими комплектующими, как у AERO 15 OLED, для работы от сети недостаточно 100 Вт мощности, которые обеспечивает интерфейс Thunderbolt (четвертая версия стандарта, к сожалению, не принесла никаких изменений в этом плане). Поэтому к ноутбуку прилагается массивный блок питания с номинальной мощностью 230 Вт.

#Внутреннее устройство и возможности апгрейда

Еще одно преимущество лэптопов классического форм-фактора перед ультрабуками, помимо большого количества портов расширения, — это, разумеется, возможность усиленного охлаждения комплектующих с помощью массивного кулера. Тепло от внутренностей AERO 15 OLED отводит конструкция из двух радиаторов, каждый из которых обдувает собственный вентилятор с высокой плотностью лепестков. К теплосъемникам CPU, GPU и оперативной памяти видеоадаптера радиаторы привязаны четырьмя теплотрубками.

Воздух проникает внутрь корпуса сквозь сетку, которая занимает около трети всей площади нижней панели, а наружу выходит в трех направлениях: назад и по бокам.

Конструкция лэптопа открывает широкие возможности для апгрейда ОЗУ и ПЗУ: оперативная память тут съемная, в виде модулей SO-DIMM, и есть площадка для второго твердотельного накопителя стандарта M.2.

Следующая страница →
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Ведущий Gamescom: Opening Night Live заинтриговал фанатов тизером «кровавого» сиквела — это не Bloodborne 2 25 мин.
Google и прочие стали возвращаться к очным собеседованиям из-за жуликов с ИИ 41 мин.
Инсайдер: Resident Evil Requiem станет прощальной игрой Леона, а ремейки Resident Evil Zero и Code: Veronica придётся подождать 2 ч.
ИИ начнёт выявлять ямы на дорогах России — ремонтом займутся люди 3 ч.
Microsoft придумала новые назойливые приёмы для переманивания пользователей из Chrome в Edge 3 ч.
Бывшая 1C Publishing выпустит российский карточный боевик «Бессмертный. Сказки Старой Руси» на PS5, Xbox и Switch, но под другим названием 5 ч.
ИИ-бот Claude теперь может прочитать «Войну и мир» за раз — Anthropic увеличила контекстное меню в 5 раз 13 ч.
ИБ-платформа Security Vision 5 получила множество доработок 14 ч.
Krafton: увольнение руководителей Unknown Worlds спасло Subnautica 2 от судьбы Kerbal Space Program 2 и «непоправимого ущерба всей франшизе» 14 ч.
Chrome начнёт блокировать скрипты для слежки, но только в режиме «Инкогнито» 15 ч.
США тайно встраивают GPS-маячки в коробки с ИИ-ускорителями, чтобы выследить их путь в Китай 7 мин.
Normal Computing разработала самый «ленивый» процессор в мире — он вычисляет, даже ничего не делая 21 мин.
Trouver провёл первую презентацию в Москве — передовые роботы-пылесосы и не только 29 мин.
CoreWeave продолжает нести убытки, несмотря на трёхкратный рост выручки 56 мин.
Huawei придумала программный «заменитель» санкционной памяти HBM для ускорения ИИ 2 ч.
Спутниковый интернет SpaceX Starlink заработал в Казахстане 2 ч.
HPE представила серверы ProLiant с ускорителями NVIDIA RTX Pro 6000 Blackwell Server Edition 2 ч.
Synopsys заявила о технологической революции в проектировании чипов благодаря ИИ и робототехнике 2 ч.
«Хаббл» сделал первое качественное фото межзвёздной кометы 3I/ATLAS 2 ч.
Трамп задумал узаконить обход санкций: лицензии на поставки чипов в Китай за процент от продаж могут стать массовыми 3 ч.