Ноутбуки и ПК

Обзор ноутбука GIGABYTE AERO 15 OLED (XD-73RU644SP): разгон уместен

⇣ Содержание

Мобильные рабочие станции в тонком корпусе ультрабука имеют очевидные преимущества, но в случае, когда требуется максимальное быстродействие, возможности апгрейда и широкий набор внешних интерфейсов, у стандартного форм-фактора по-прежнему нет альтернативы. GIGABYTE AERO 15 OLED — определенно одно из самых мощных предложений в этой категории. В новой итерации семейства AERO производитель заменил интеловские чипы 10-го поколения прогрессивным кремнием Tiger Lake, а в качестве дискретной графики по-прежнему используются старшие модели GeForce RTX 30. И разумеется, обновленный AERO 15 сохранил свою титульную особенность — экран на основе технологии AMOLED.

#Технические характеристики, цены

Модернизированный GIGABYTE AERO 15 OLED комплектуется процессорами Intel Core 11-го поколения на кристаллах Tiger Lake с приставкой H в названии, которая указывает на увеличенный резерв мощности ичисло ядер x86 вплоть до восьми штук. При этом конфигурация машины не допускает большой вариативности главных комплектующих. Центральным процессором может быть либо младшая модель Core i7, либо старший Core i9. Оба CPU — восьмиядерные, а разница между ними сводится к тактовым частотам и штатному диапазону энергопотребления.

В качестве дискретной графики GIGABYTE предлагает мобильную версию GeForce RTX 3070 или RTX 3080. Преимущество топовой модели заключается не только и не столько в быстродействии (обе основаны на одном и том же процессоре GA104, только с разным числом активных вычислительных блоков), сколько в удвоенном массиве VRAM: 16 против 8 Гбайт. В играх это не имеет принципиального значения, а вот при монтаже видео с разрешением 8К или 3D-рендеринге сложных моделей большой объем ОЗУ сложно переоценить.

Современные графические процессоры NVIDIA и платформа Tiger Lake (в отличие, кстати, от конкурирующих CPU Ryzen 5000-й серии)поддерживают шину PCI Express четвертого поколения. Кроме того, в BIOS лэптопа активна функция Resizable BAR, которая позволяет CPU напрямую адресовать весь объем локальной памяти видеоадаптера. Resizable BAR известна в первую очередь тем, что в ряде случаев позволяет существенно увеличить игровой фреймрейт, но нет никаких причин считать ее бесполезной для рабочих приложений. Наконец, лэптоп получил сертификацию NVIDIA Studio, которая выдвигает ряд требований к железу мобильной рабочей станции, и на компьютере предустановлен графический драйвер серии Studio вместо обычного игрового.

Объем системной памяти ноутбука достигает 64 Гбайт в заводской комплектации. В отличие от многих тонких лэптопов, крупный форм-фактор AERO 15 OLED допускает расширение оперативки с помощью модулей SO-DIMM стандарта DDR4 3200 МТ/с. Твердотельный накопитель здесь также пользуется преимуществами шины PCI Express 4.0. Объем SSD — вплоть до 2 Тбайт.

ПроизводительGIGABYTE
Модель AERO 15 OLED
Дисплей 15,6'', 3840 × 2160 (60 Гц), OLED
CPU Intel Core i7-11800H (8/16 ядер/потоков, 2,3–4,6 ГГц); Intel Core i9-11980HK (8/16 ядер/потоков, 2,6–5,0 ГГц)
Оперативная память DDR4 SDRAM, 3200 МТ/с, до 64 Гбайт (два канала)
GPU NVIDIA GeForce RTX 3070 (8 Гбайт GDDR6); NVIDIA GeForce RTX 3080 (16 Гбайт GDDR6)
Накопитель SSD (PCIe 4.0 x4) до 2 Тбайт
Внешние разъемы ввода-вывода 3 × USB 3.2 Gen 1 Type-A; 1 × Thunderbolt 4 (USB4); 1 × Mini DisplayPort; 1 × HDMI; 1 × TRS 3,5 мм
Сеть 2.5G Ethernet; IEEE 802.11ax; Bluetooth 5.2
Емкость аккумулятора, Вт⋅ч 99
Масса, кг 2
Габаритные размеры (Д × В × Г), мм 356 × 250 × 19,9
Розничная цена (Россия), руб. От 235 090 (Core i7-11800H, 16 Гбайт RAM, GeForce RTX 3080, 1 Тбайт SSD) — market.yandex.ru

Впрочем, мощными комплектующими и большим объемом памяти никого не удивишь, когда речь идет о мобильных компьютерах, которые не связаны ограничениями, свойственными ультрабукам. Другое дело — экран с разрешением 4К, бесконечной контрастностью и цветовым охватом DCI-P3, к тому же предварительно откалиброванный и профилированный.

Разумеется, лэптоп с подобными характеристиками не может стоить дешево. В российских интернет-магазинах мы нашли промежуточную конфигурацию AERO 15 OLED, в которую входит центральный процессор Core i7-11800H, видеоадаптер GeForce RTX 3080, 16 Гбайт RAM и SSD объемом 2 Тбайт, по минимальной цене 235 тыс. рублей.

#Внешний вид и эргономика

Корпус GIGABYTE AERO 15 OLED не претерпел никаких видимых изменений по сравнению с предыдущей итерацией лэптопа, которая, в свою очередь, внешне ничем не отличается от собственного предшественника, построенного на интеловских чипах 10-го поколения и графике GeForce 16/20. Однако у GIGABYTE и не было причин для того, чтобы менять удачный дизайн AERO 15.

Перед нами увесистый лэптоп массой 2,2 кг (которую в спецификациях округлили до 2 кг) и высотой почти 2 см от стола до внешней поверхности экранной крышки. Но пусть это довольно толстая машина, производитель сумел удержать в разумных пределах остальные габариты благодаря применению тонких рамок вокруг экрана. Дисплей подняли над нижней половиной корпуса на двух опорах, однако жесткость конструкции в результате нисколько не пострадала. Ноутбук легко раскрыть одной рукой, а в закрытом положении экран опирается на резиновую прокладку. Матрица — глянцевая, но без стеклянной ламинации, а значит, легко догадаться, что экран не реагирует на прикосновения. Зато, вдобавок к большому запасу яркости, у нее довольно эффективное антибликовое покрытие для работы на ярком свету.

Машина изготовлена в алюминиевом корпусе с редкими пластиковыми вставками. Общее качество сборки — на высоком уровне, без каких-либо щелей и неровных стыков между панелями. Единственные декоративные элементы, которые напоминают о преимущественно игровом прошлом ноутбуков GIGABYTE, — это светящийся логотип на крышке экрана и вставка с текстурой под карбон.

AERO 15 OLED не может похвастаться настолько жесткой рабочей поверхностью, как у некоторых известных нам лэптопов, но основание под клавиатурой достаточно устойчиво, чтобы она не прыгала под руками в процессе печати. Механика клавиш также удовлетворительная, хотя момент срабатывания оказался не таким четким, как того хотелось бы. Большинство клавиш имеют небольшое углубление и индивидуальную RGB-подсветку — вот еще один признак родства с игровыми лэптопами GIGABYTE, впрочем, цветовая разметка не помешает и в работе. Клавиатура распознает 80 одновременных нажатий и позволяет создавать макросы для автоматизации рутинных действий. Ну а главное — это, конечно, тот факт, что производитель не поскупился на полноразмерную раскладку с цифровым блоком, и ни одну из клавиш не пришлось урезать по ширине.

У AERO 15 OLED отличный тачпад. Поверхность сенсора не похожа на стекло, но он прекрасно настроен и хорошо зафиксирован в корпусе так, чтобы не возникало никаких посторонних звуков при легком прикосновении к панели. В углу тачпада находится сканер отпечатка пальца — единственное средство биометрической аутентификации, ведь инфракрасной камеры здесь нет. Обычную веб-камеру переместили с верхней рамки экрана на скошенный выступ клавиатурного блока и прикрыли объектив сдвигающейся шторкой.

AERO 15 OLED не испытывает недостатка в портах для подключения периферии. У него в общей сложности четыре разъема USB: три Type-A стандарта USB 3.2 Gen1 и единственный Thunderbolt 4, совмещенный с USB4. Также есть два отдельных видеовыхода (полноразмерный HDMI и Mini DisplayPort), считыватель карт памяти и, главное, проводной 2,5-гигабитный Ethernet.

Разумеется, лэптопу с такими комплектующими, как у AERO 15 OLED, для работы от сети недостаточно 100 Вт мощности, которые обеспечивает интерфейс Thunderbolt (четвертая версия стандарта, к сожалению, не принесла никаких изменений в этом плане). Поэтому к ноутбуку прилагается массивный блок питания с номинальной мощностью 230 Вт.

#Внутреннее устройство и возможности апгрейда

Еще одно преимущество лэптопов классического форм-фактора перед ультрабуками, помимо большого количества портов расширения, — это, разумеется, возможность усиленного охлаждения комплектующих с помощью массивного кулера. Тепло от внутренностей AERO 15 OLED отводит конструкция из двух радиаторов, каждый из которых обдувает собственный вентилятор с высокой плотностью лепестков. К теплосъемникам CPU, GPU и оперативной памяти видеоадаптера радиаторы привязаны четырьмя теплотрубками.

Воздух проникает внутрь корпуса сквозь сетку, которая занимает около трети всей площади нижней панели, а наружу выходит в трех направлениях: назад и по бокам.

Конструкция лэптопа открывает широкие возможности для апгрейда ОЗУ и ПЗУ: оперативная память тут съемная, в виде модулей SO-DIMM, и есть площадка для второго твердотельного накопителя стандарта M.2.

Следующая страница →
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
⇣ Комментарии
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Все VPN-сервисы в iOS не способы защитить подключение — Apple могла бы это исправить, но ничего не делает 8 ч.
Строительная головоломка LEGO Bricktales выйдет к концу года на всех основных платформах 10 ч.
Роликовый экшен Rollerdrome поступил в продажу и получил кинематографический трейлер 10 ч.
Супергеройский боевик Gotham Knights отправился на золото и к релизу опаздывать не намерен 11 ч.
Amazon раскрыл дату выхода и новые подробности New Tales from the Borderlands — игру так пока полноценно и не анонсировали 12 ч.
VK Play разрешит публиковать игры физлицам 13 ч.
В результате фишинговой атаки скомпрометированы данные 1900 пользователей защищённого мессенджера Signal 13 ч.
Сюжетное дополнение к Dying Light 2 получило название и первый тизер — полноценный анонс ждёт на открытии gamescom 2022 13 ч.
Разработчики приключения Planet of Lana уточнили новые сроки выхода и подтвердили релиз в Game Pass 14 ч.
PlayStation PC может стать лаунчером — его упоминание нашли в ПК-версии Marvel’s Spider-Man 14 ч.
Россия завершила государственные испытания радиолокационной станции отслеживания малых спутников и космического мусора 3 мин.
Электромобили BMW к 2025 году начнут использовать аккумуляторные ячейки китайского производства, близкие к типоразмеру 4680 6 мин.
В третьем квартале выручка NVIDIA не превысит $6,5 млрд, как считают аналитики 2 ч.
Американские регуляторы предостерегли автовладельцев Tesla от испытаний систем безопасности на детях 3 ч.
Новая статья: Обзор realme GT2 Pro: смартфон со встроенным микроскопом 8 ч.
Apple проведёт презентацию iPhone 14 уже 7 сентября — Bloomberg 9 ч.
TSMC начнёт выпускать 3-нм чипы в сентябре 10 ч.
EKWB представила GPU-сервер X7000-RM с жидкостным охлаждением 10 ч.
Индия откажется от услуг иностранных телекоммуникационных компаний в проектах 4G и 5G 12 ч.
Corsair выпустит твердотельные SSD M.2 серии MP700 с поддержкой PCIe 5.0 и скоростью чтения до 10 Гбайт/с 12 ч.