Удивительное сочетание: смартфон сегодня — не только гаджет, на который порой завязана вся жизнь, но и в какой-то мере расходный материал. Устройства, корпуса которых состоят подчас почти из одного только стекла, легко бьются. Закаленные стекла не помогают, чехлы не спасают, регулярные солидные траты на треснувший экран уже вошли в привычку. Кому, как не Nokia, менять эту дурную привычку
Под брендом Nokia некогда вышла легендарная Nokia 3310: можно было хоть орехи ей колоть, хоть бросать ее об стену — только задняя крышка отваливалась. Теперь финны (уже вместе с китайцами) подготовили кое-что в том же репертуаре, но уже в виде смартфона. С полноценной функциональностью и флагманским для компании в 2021 году статусом. Встречаем Nokia XR20 – вероятно, самый прочный серийный смартфон современности.
Новинка относится к X-серии, куда также входят X10 и X20 — о последнем мы не так давно писали. С ним XR20 объединяет не только похожее имя, но и близкая начинка: аппаратная платформа Qualcomm Snapdragon 480 5G, IPS-дисплей (не AMOLED) диагональю 6,67 дюйма, 6+128 Гбайт памяти. Но морщить нос при виде таких характеристик у смартфона ценой 44 990 рублей нет смысла — это почти уникальный по сочетанию качеств аппарат, существующий в своей узкой нише, адекватную альтернативу найти ему сложно.
Проблема с поиском альтернатив хорошо заметна в нашей привычной таблице характеристик — тут мы просто вынуждены подбирать смартфоны, более-менее близкие по цене, но довольно далекие по позиционированию.
⇡#Дизайн, эргономичность и программное обеспечение
Облик Nokia XR20 продиктован его главным свойством, но при этом дело обходится без привычного у защищенных аппаратов разноцветья и «брутальности». Смартфон выглядит достаточно аккуратно, несмотря на крупные бамперы по краям и более толстый, чем мы привыкли, корпус — у Nokia получилось сохранить относительный баланс между аккуратностью и защищенностью. В этом XR20 больше похож на аппараты приснопамятной серии Moto Force, чем на трубки Caterpillar, например.
Nokia XR20 и вода
Новинка получила прочный нескользкий корпус из пластика, устойчивый к царапинам и сертифицированный по военному стандарту MIL-STD-810H. Сам по себе факт такой сертификации, впрочем, значит не так много, как реальный опыт взаимодействия с гаджетом — и тут Nokia XR20 впечатляет весьма.
Nokia XR20 и орехи
Несмотря на то, что экран прикрыт закаленным стеклом Gorilla Glass Victus (а блок камер — Gorilla Glass 3), а не полимером, как у упомянутых выше Moto Force, смартфон спокойно можно швырять с силой с высоты своего роста почти на любые (ну, в лаву, наверное, не стоит) поверхности — и с экраном, скорее всего, ничего не случится. Могут побиться уголки корпуса, но главной проблемы с огромной степенью вероятности удастся избежать — укреплены как раз самые слабые места, углы экрана. Бампер из прочного пластика слегка выступает над лицевой поверхностью, не мешая при этом управлению гаджетом, поэтому и так прочное стекло почти никогда не попадет на препятствие краем. А центральной его частью вполне успешно можно колоть орехи — да, мы попробовали, на экране не остается даже царапин.
Nokia XR20, лицевая панель: фронтальная камера в отверстии по центру верхней части экрана, под верхней кромкой — разговорный динамик
Также корпус влагозащищен по стандарту IP68 – смартфон можно держать на глубине до полутора метров в течение часа. При этом на корпусе есть не только порт USB Type-C, но мини-джек — который Apple когда-то убрала из iPhone под предлогом добавления защиты IP67, напомню. Никому он не мешает. Фактически единственный момент с портами, который как-то говорит об особой защите корпуса, связан со слотом для SIM-карт и карты памяти, который получил дополнительное уплотнение, — он более туго, чем обычно, выдвигается из своей пазухи. Я даже немного погнул штырек-скрепку при нажатии.
Nokia XR20, задняя панель: две камеры и две вспышки в предназначенном для них блоке
На Nokia XR20 больше органов управления, чем мы привыкли: кнопки блокировки/включения гаджета и регулировки громкости дополнены клавишей вызова Google Assistant и программируемой клавишей, обозначенной красным цветом. По умолчанию предлагается использовать ее для быстрого вызова экстренных служб, но можно выбрать и другие функции; переназначить кнопку можно в разделе «Система — Жесты — Программируемая клавиша». Путь неочевидный, поэтому указываю его здесь для тех, кто заинтересован в приобретении Nokia XR20. Еще один непривычный элемент на гранях корпуса — проушина для ремешка в нижнем левом углу.
Nokia XR20, левая грань: клавиша вызова Google Assistant, в нижнем углу — проушина для ремешка
Nokia XR20, правая грань: клавиши регулировки громкости/спуска затвора камеры и включения/блокировки
Корпус, само собой, получился довольно крупным — толщиной 10,6 мм и весом 248 граммов. Да, тяжеловато и толстовато, но это вполне приемлемая плата за неубиваемость. Добавлю, что спинка совсем не скользкая и не маркая — пусть падения со стола смартфону не страшны, но его еще и держать в руке приятно. А по бокам есть вставки из металла — все-таки XR20 не целиком сделан из пластика.
Nokia XR20, верхняя грань: микрофон, программируемая клавиша экстренного вызова, слот для SIM-карт и/или карты памяти
Nokia XR20, нижняя грань: мини-джек, микрофон, порт USB Type-C, динамик
Смартфон предлагается в двух цветовых вариантах: ультрамарин, как в нашем случае, и графит.
Cканер отпечатков пальцев вмонтирован в клавишу включения/блокировки смартфона, расположенную на правой грани. Несмотря на небольшую площадь — характерную черту боковых сканеров — работает он быстро и почти без сбоев. Причем довольно быстро «приходит в сознание» даже после купания — емкостный сенсор спокойно реагирует на влагу. При желании можно продублировать сканер также идентификацией пользователя по лицу — для этого используется фронтальная камера. Такой метод менее надежен, зато срабатывает еще быстрее.
Работает Nokia XR20 под управлением «чистого» Android 11 — без каких-либо оболочек и, по сути, без предустановленных производителем приложений. За исключением, конечно, законодательно обусловленного пакета с российскими сервисами, от которого можно отказаться при первом запуске смартфона. Nokia обещает три года обновлений ОС в целом и четыре года обновлений, связанных с безопасностью.
В Nokia XR20 установлен ЖК-дисплей с IPS-матрицей диагональю 6,67 дюйма и разрешением 2400 на 1080 точек (Full HD+). Плотность пикселей — 395 ppi.
Несколько неожиданное решение в современном мире, где OLED-экраны уже добрались до ценовой категории «до 20 тысяч рублей», но сама по себе матрица вполне нормальная, с хорошими углами обзора; к тому же ШИМ, по сути, исключена — многие так боятся мерцания, что обходят экраны на органических светодиодах стороной.
Замеренный уровень яркости экрана Nokia XR20 составил 556 кд/м2. Смартфоном удобно пользоваться на улице в солнечный день. Уровень контрастности — 1245:1.
Настроек изображения экрана в Nokia XR20 почти не предусмотрено — только регулировка шрифтов, возможность включить светлый/темный режим (что никак не скажется на энергопотреблении) и так далее. Из связанного непосредственно с картинкой — можно вручную менять цветовую температуру (баланс белого).
Nokia XR20, гамма. Желтая линия – показатели Nokia XR20, пунктирная – эталонная гамма
Nokia XR20, цветовая температура. Голубая линия – показатели Nokia XR20, пунктирная – эталонная температура
Nokia XR20, цветовой охват. Серый треугольник – охват sRGB, белый треугольник – охват Nokia XR20
Средняя гамма сильно превышает норму — 2,40, причем кривые еще и не равномерные. Цветовая температура сильно завышена — скачет от 8 000 до 10 000 К, что подразумевает очень холодные оттенки цветов. Среднее отклонение DeltaE по расширенной палитре Color Checker (оттенки серого + широкий набор цветовых оттенков) составляет 7,03 при норме в 3,00 и эталоне 2,00. Цветовое пространство при этом чуть шире стандарта sRGB. В общем, и возможности у дисплея не очень выдающиеся, и настроен он так себе.
В Nokia XR20 есть мини-джек. Звуковой тракт нормальный, но не более того, однако сама возможность слушать музыку, даже если ваши беспроводные наушники разрядились (или у вас их — и такое бывает — вообще нет), очень радует. При этом беспроводное подключение обеспечивает хороший уровень передачи данных: Bluetooth 5.1 с поддержкой aptX Adaptive, но без LDAC. Внешние динамики стереофонические — в паре с основным, расположенным на нижней грани, работает разговорный. Они совместно выдают весьма мощный и объемный для столь небольшого гаджета звук.
Nokia XR20 получил систему-на-чипе Qualcomm Snapdragon 480 5G — неожиданный выбор для смартфона ценой 45 тысяч рублей, но серьезных проблем с производительностью у вас не будет.
Qualcomm Snapdragon 480 5G состоит из восьми кастомных ядер Kryo 460, впервые представленных в 2018 году для Snapdragon 675. Два ядра отвечают за серьезные операции и работают на тактовой частоте до 2,0 ГГц, еще шесть формально относятся к энергоэффективным — их частота на 200 МГц ниже. Техпроцесс — 8 нм. Графическая подсистема — Adreno 619 (более совершенная, чем, например, Adreno 618, которая входит в состав Snapdragon 720G). Также в состав платформы входит модем Snapdragon X51 5G.
Как видно на сравнительных графиках производительности, большей части смартфонов, продающихся примерно за те же деньги, XR20 уступит, чего и следовало ожидать. При этом отставание оказывается менее серьезным на практике, нежели на графиках, — смартфон вполне уверенно тянет основные современные игры. Например, Call of Duty Mobile исполняется с «очень высокими» кадровыми настройками без снижения кадровой частоты. Система в целом работает довольно быстро, приложения открываются резво, пусть и не так молниеносно, как на аппаратах с флагманскими системами-на-чипе. Также отмечу не самую стабильную работу ОС на XR20 — вероятно, виной тому предсерийный статус доставшегося мне на тест устройства, но за две недели использования мне трижды пришлось перезагружать аппарат, причем смартфон зависал в различных приложениях, уходил на экран блокировки и отказывался разблокироваться. Были и еще проблемы, но более мелкие.
При этом проблемы со стабильностью не были связаны с перегревом — с этим у XR20 вообще все в порядке, ресурсные тесты из пакета 3D Mark, по сути, не выявили троттлинга, тактильно нагрев также не ощущается.
Классический же бенчмарк CPU Throttling Test все-таки зафиксировал троттлинг с понижением частот на 21 % от максимума, что, впрочем, тоже не очень критично. Средняя производительность в бенчмарке — 144 GIPS.
Nokia XR20 предлагается с 6 Гбайт оперативной памяти (LPDDR4X) и 128 Гбайт флеш-памяти стандарта UFS 2.1. Есть возможность расширения памяти за счет карточки microSD – слот, правда, гибридный, поставив карту памяти, придется пожертвовать второй симкой.
Смартфон, как нетрудно догадаться по включенному в состав аппаратной платформы 5G-модему, работает с 5G-сетями, но нас это не касается — список поддерживаемых диапазонов скуден, миллиметровые частоты не поддерживаются вовсе. LTE-модем все еще более актуален, и здесь у Nokia XR20 все нормально — он выдает нормальную скорость и нормальную стабильность соединения, все необходимые диапазоны на месте. Предусмотрены слоты для двух операторских карточек стандарта nano-SIM, с обеих можно подключаться к 4G-сетям.
Nokia XR20, слот для SIM-карт или одной SIM и карты памяти microSD
Радует наличие поддержки Wi-Fi 6 вдобавок к привычным диапазонам Wi-Fi – маленький привет из флагманской реальности. Также на месте Bluetooth 5.1, NFC с поддержкой Google Pay и навигационная система с поддержкой GPS, A-GPS, ГЛОНАСС, Galileo, BeiDou, NavIC.
В Nokia XR20 установлена двойная тыльная камера — безо всяких модулей для макросъемки или «датчиков глубины», только стандартный и расширенный углы обзора, только хардкор.
Основная камера получила Quad Bayer-сенсор разрешением 48 мегапикселя, объектив светосилой ƒ/1,8 и фазовый автофокус; оптической стабилизации нет. Широкоугольная — сенсор разрешением 13 мегапикселей с объективом светосилой ƒ/2,4, без автофокуса. Любопытно, что, как и на Nokia X20 (получившем, естественно, то же программное обеспечение для фотографии) съемка с разрешением (48 Мп) недоступна — смартфон просто не предлагает такой опции. Не думаю, что ей вообще часто пользуются, но решение в любом случае необычное.
Слева направо: расширенный угол обзора, обычный угол обзора и двукратный гибридный зум
При этом камеры в смартфоне две, а фокусных расстояний доступно три — используется как раз та самая возможность получать на Quad Bayer-сенсор изображения повышенного разрешения с дальнейшим кропом до стандартного разрешения камеры (12 Мп). Результат можно охарактеризовать словом «старательный». Естественный недостаток детализации смартфон пытается маскировать повышенной контурной резкостью — получается не самая естественная картинка, но для социальных сетей этого уровня вполне может хватить. Причем использовать «гибридный» зум можно как при дневном свете, так и в условиях ночного города (с нормальным искусственным освещением).
Основная камера позволяет более-менее свободно себя чувствовать в разных ситуациях — и днем, и ночью, и при съемке против света. Изображение достаточно резкое, но в данном случае без перебора, с нормальной и стабильной цветопередачей. Поскольку модуля для макросъемки тут нет, для крупных планов также приходится использовать главный модуль — ему не хватает минимальной фокусной дистанции, но цветы, к примеру, или еду снимать можно вполне.
Широкоугольной камере недостает в первую очередь динамического диапазона — и света, и тени смотрятся немного куцыми, также есть проблемы с резкостью по краям, характерные для подобных модулей. Но опять же на этот модуль можно снимать в различных условиях по свету (с большими ограничениями, чем на главную камеру), при условии, что это будут пейзажные снимки — без автофокуса в других ситуациях он непригоден, — и, желательно, не ночью, поскольку чувствительности сенсору и светосилы оптике уже не хватает. Также стоит отметить наличие сразу двух вспышек — одна работает с главной камерой, другая — с широкоугольной.
Слева снимок в стандартном режиме, справа в ночном
Ночью очень здорово помогает ночной режим со склейкой многокадровой экспозиции и программной доработкой. Картинка здорово хорошеет в плане как резкости, так и насыщенности, причем без побочных эффектов вроде перебора с контурной резкостью. Но ночной режим работает только с главной камерой — для широкоугольного модуля и зума такой опции не предусмотрено.
Камеры в смартфонах Nokia традиционно используют оптику Zeiss, и XR20 не исключение. Не могу сказать, что этот факт как-то отражается непосредственно на работе объективов, но кое-какие программные фишки прилагаются. Мы их уже видели на других смартфонах бренда — это фирменные эффекты искусственного боке с симуляцией классической оптики немецкого бренда и различных спецэффектов (капельки, сердечки, звездочки). Эффекты смотрятся здорово, но вот фон размывает XR20 так себе — неаккуратно, зачастую смазывая края или слишком нарочито отделяя фигуру от фона. Особенно это проявляется на общих планах, для которых — парадокс — камера подходит лучше всего, ведь для портретного режима нельзя использовать зум, а только стандартное фокусное расстояние, примерно эквивалентное 26 мм.
Интерфейс камеры у смартфонов Nokia свой — оригинального для Android просто не существует. Фирменный же довольно прост и относительно функционален — нет уже упомянутого режима съемки в повышенном разрешении, зато к вашим услугам RAW и режим с ручными настройками.
В плане съемки видео Nokia XR20 ограничен разрешением Full HD при 60 кадрах в секунду. И если невеликие возможности фотосъемки как-то можно оправдать — в целом и качество ничего, и не ключевой это момент для защищенного смартфона, то такие ограничения для его ценовой категории выглядят дико. Причем дело не только в разрешении — изображение дергается при любой попытке сменить ракурс или использовать цифровой зум. Отсутствует возможность переключаться между основной и широкоугольной камерой во время съемки. Цифровой зум в наличии, но он не слишком эффективен. Из особых режимов видеосъемки отмечу Dual Sight с одновременной фиксацией картинки с тыльной и фронтальной камер (причем на последнюю можно снимать только в Full HD 30p, так что картинка будет радикально меняться) и режим убыстренной съемки SpeedWarp.
Фронтальная камера получила сенсор разрешением 8 мегапикселей и объектив светосилой ƒ/2,0 без автофокуса и вспышки. Есть размытие заднего плана, работающее приемлемо (на уровне тыльной камеры) и эффекты боке. В целом качество съемки на фронталку приемлемое, но не более того.
Nokia XR20 получил батарею емкостью 17,6 Вт⋅ч (4630 мА⋅ч, 3,8 В). Емкость вроде бы немалая, но хорошей автономностью смартфон похвастать не может — не всякий XR20 долетит до конца дня на одном заряде. У меня получалось примерно через раз. Иной раз я его ставил на зарядку только перед сном, иной — приходилось уже часов в шесть-семь вечера напряженно искать розетку. Это при рядовом использовании смартфона, тогда как игры, например, «высаживают» его батарею особенно быстро.
В нашем традиционном тесте с воспроизведением Full HD-видео на максимальной яркости, при включенном беспроводном соединении, с действующими обновлениями, Nokia XR20 продержался чуть более восьми часов — результат невысокий.
Для подключения к питанию используется порт USB Type-C, в комплекте идет зарядное устройство мощностью 18 Вт, которое должно зарядить смартфон чуть более чем за два часа (проверить возможности не было, XR20 попал на тест в неполной комплектации). Радует поддержка беспроводной зарядки мощностью 15 Вт.
Nokia XR20 очень тяжело оценивать. Смартфон существует в своей отдельной лиге, где для него попросту невозможно найти конкурентов. Да, существуют «защищенные» китайские трубки, обклеенные резиновыми бамперами, но они и близко не обеспечивают подобного уровня защиты, а смартфоны Caterpillar, которые как раз обеспечивают, еще сильнее проседают по характеристикам.
При этом XR20 сохраняет видимость «нормального смартфона» — относительно спокойный с учетом защиты корпуса дизайн, все функции современного смартфона на месте, в том числе Wi-Fi 6, беспроводная зарядка и стереодинамики. Но для «походного» аппарата ему откровенно не хватает автономности — придется таскать с собой здоровенный внешний аккумулятор. Это именно городской смартфон, просто предельно спокойно переносящий любые тяготы повседневного использования, не нуждающийся в чехлах, защитных стеклах и не заставляющий беспокоиться за его сохранность. За это и просят 45 тысяч рублей.
Достоинства:
реально очень прочный и влагозащищенный корпус;
нескользкое и приятное на ощупь покрытие.
«чистый» Android и три года гарантированных обновлений;
стереодинамики + мини-джек;
нет проблем с перегревом.
Недостатки:
ограниченные возможности по съемке видео;
экран с частотой 60 Гц и не самой лучшей цветопередачей;