Ноутбуки и ПК

Обзор игрового ноутбука ASUS ROG Strix G15 Advantage Edition G513QY: весь в красном!

⇣ Содержание

#Методика тестирования

Методика тестирования игровых ноутбуков делает еще больший упор на компьютерные игры. Измерение производительности лэптопов проводилось при помощи различного ПО.

Игры (разрешение Full HD, WQHD и Ultra HD):

  • World of Tanks EnCore RT. DirectX 11. Бенчмарк. Режим «Ультра», RT — выкл.
  • Counter Strike: Global Offensive. DirectX 9. Карта FPS Benchmark. Многоядерная обработка — вкл. Максимальное качество.
  • The Witcher III: Wild Hunt. DirectX 11. Новиград и окрестности. Максимальное качество.
  • GTA V. DirectX 11. Встроенный бенчмарк. Максимальное качество, FXAA + 2x MSAA, дополнительные настройки качества — вкл., 16х AF, масштаб разрешения изображения — выкл. В 4К — без AA.
  • PlayerUnknown's Battlegrounds. DirectX 11. Режим тренировки. Режим «Ультра».
  • Shadow of the Tomb Raider. DirectX 12. Встроенный бенчмарк. Максимальное качество, DXR — выкл., TAA.
  • Assassin's Creed Valhalla. DirectX 12. Встроенный бенчмарк. Режим «Самое высокое».
  • Battlefield V. DirectX 12. Миссия «Последний Тигр». Режим «Ультра», TAA, DXR — выкл.
  • Red Dead Redemption 2. Vulkan. Встроенный бенчмарк. Максимальное качество (дополнительные настройки — выкл.), TAA.
  • Gears 5. DirectX 12. Встроенный бенчмарк. Режим «Ультра».
  • Metro: Exodus. DirectX 12. Встроенный бенчмарк. Режим «Ультра».
  • Horizon Zero Dawn. DirectX 12. Встроенный бенчмарк. Наивысшее качество, TAA.
  • Death Stranding. DirectX 12. Пролог. Максимальное качество.
  • A Total War Saga: TROY. DirectX 11. Встроенный бенчмарк. Режим «Макс.», 4x AA. В 4K — без АА.
  • DOOM Eternal. Vulkan. Начало игры. Режим «Абсолютный кошмар».
  • Watch Dogs: Legion. DirectX 12. Встроенный бенчмарк. Максимальное качество, TAA, DXR — выкл., DLSS — выкл.
  • Cyberpunk 2077. DirectX 12. Поездка в городе. Режим качества «Впечатляющее», DXR — выкл., DLSS — выкл.

Производительность в играх определялась с помощью хорошо известной программы CapFrameX. Она позволяет получить время рендеринга каждого кадра. Использование 99-го процентиля вместо показателей минимального количества кадров в секунду обусловлено стремлением очистить результаты от случайных колебаний производительности, которые были спровоцированы причинами, не связанными напрямую с работой основных компонентов платформы.

Тестирование ноутбука в играх и приложениях проводилось с активацией самого быстрого режима, подходящего для этих задач.

Приложения:

  • Corona 1.3. Тестирование скорости рендеринга при помощи одноименного рендера. Измеряется скорость построения стандартной сцены BTR, используемой для измерения производительности.
  • Blender 2.92. Определение скорости финального рендеринга в одном из популярных свободных пакетов для создания трехмерной графики. Измеряется продолжительность построения финальной модели pavillon_barcelona_v1.2 из Blender Benchmark.
  • x265 HD Benchmark. Тестирование скорости транскодирования видео в формат H.265/HEVC. В таблицах и графиках указано среднее целое значение, полученное после пяти запусков теста.
  • CINEBENCH R23. Измерение быстродействия фотореалистичного трехмерного рендеринга в анимационном пакете CINEMA 4D, тест CPU. В таблицах и графиках указано среднее целое значение, полученное после пяти запусков теста.
  • Adobe Premiere Pro 2020. Рендеринг проекта в разрешении 4K.
  • Topaz Video Enhance AI v1.2.3. Тестирование производительности в основанной на ИИ программе для улучшения детализации видео. В тесте используется исходное видео в разрешении 1280×720, которое увеличивается на 150 % с использованием модели Artemis-HQ: P, HQ, MC.

Комплексные бенчмарки:

  • Futuremark PCMARK10 Professional Edition 2.1.2177. Тестирование в сценариях Essentials (обычная работа среднестатистического пользователя: запуск приложений, серфинг в интернете, видеоконференции), Productivity (офисная работа с текстовым редактором и электронными таблицами), Digital Content Creation (создание цифрового контента: редактирование фотографий, нелинейный видеомонтаж, рендеринг и визуализация 3D-моделей).
  • 3DMark Professional Edition 2.11.6846. Тестирование в сценах Time Spy и Fire Strike.
  • Unigine Superposition Benchmark. Тестирование в режиме 1080p Extreme.

Тестирование ноутбука в ресурсоемких приложениях проводилось в режиме по умолчанию без какой-либо настройки параметров центрального процессора и кулера. Тестирование дисплея производится при помощи колориметра X-Rite i1Display Pro и приложения DisplayCAL 3.

Время работы ноутбука от аккумулятора проверялось в двух режимах. Первый вариант нагрузки — веб-серфинг — подразумевает поочередное открытие и закрытие вкладок сайтов 3DNews.ru, Computeruniverse.ru и Unsplash.com с интервалом 30 секунд. Для этого теста используется браузер Google Chrome актуальной на момент тестирования версии. Во втором режиме воспроизводится видео формата .mkv и разрешения Full HD во встроенном плеере ОС Windows с активированной функцией повтора. Во всех случаях выставлялась одинаковая яркость дисплея в 200 кд/м2, а также отключались подсветка клавиатуры (если таковая имеется) и звук.

В играх и других приложениях рассмотрены результаты следующих ноутбуков:

Участники тестирования
Модель Экран Процессор Оперативная память Графика Накопитель Батарея
ASUS ROG Zephyrus S17 GX703 17,3", 3840 × 2160 Intel Core i9-11900H, 8/16 ядер/потоков, 2,5 (4,9) ГГц, 45 Вт 32 Гбайт, DDR4-3200, два канала NVIDIA GeForce RTX 3080 для ноутбуков, 16 Гбайт GDDR6 SSD, 3 Тбайт 90 Вт⋅ч
ASUS ROG Strix G15 Advantage Edition G513QY 15,6", 1920 × 1080 AMD Ryzen 9 5900HX, 8/16 ядер/потоков, 3,3 (4,6) ГГц, 45 Вт 16 Гбайт, DDR4-3200, два канала AMD Radeon RX 6800M, 12 Гбайт GDDR6 SSD, 1 Тбайт 90 Вт⋅ч

#Дисплей и звук

Версии ROG Strix G15 Advantage Edition комплектуются двумя типами IPS-дисплеев, оба поддерживают технологию Free Sync. На выбор есть экраны с разрешением Full HD и частотой вертикальной развертки 300 Гц и WQHD с частотой 165 Гц. В обоих случаях речь идет о качественных матрицах, которые подойдут не только геймерам.

В испытанной нами модификации ROG Strix G15 Advantage Edition установлена 300-Гц матрица TL156VDXP01 — ранее нам она не встречалась. К качеству изображения лэптопа претензий у меня нет. Перед вами мобильный компьютер с качественным экраном, подходящим и для развлечений, и для работы.

ASUS ROG Zephyrus S17 GX703 (матрица — TL156VDXP01)
Минимальная яркость 16 кд/м2
Максимальная яркость 340  кд/м2
Цветовая температура 7000 К
Контрастность 1195:1
Цветовой охват sRGB 100 %
Цветовой охват Adobe RGB 69 %
Отклонение по шкале серого: среднее (максимальное) 1,01 (1,56)
Отклонение в расширенном тесте: среднее (максимальное) 1,12 (3,57)
Углы обзора соответствуют заявленным
Glow-эффект присутствует
ШИМ не замечена на всех уровнях яркости
   

Отличный у ROG Strix G15 Advantage Edition и звук: есть объем, есть бас, есть плотность, есть громкость — мне нравится, в общем. Естественно, в этом вопросе надо делать скидку на то, что мы имеем дело с ноутбуком, а не отдельной настольной акустической системой. 

#Эффективность работы системы охлаждения

При помощи программы Armoury Crate и функциональной кнопки на клавиатуре мы можем выбирать различные режимы работы. При работе от аккумулятора по умолчанию включается режим «Тихий», при работе от сети — «Турбо». Есть и промежуточный режим, который называется «Сбалансированный». Я протестировал ноутбук в последних двух, а результаты занес в таблицу.

Сводные данные по работе и настройке ноутбука
Режим работы ноутбука Турбо Сбалансированный
Заявленные частота графического процессора (Boost) и быстродействие памяти 2390 МГц, 16 Гбит/с 2390 МГц, 16 Гбит/с
Реальная частота графического процессора в Cyberpunk 2077: минимальная, максимальная, средняя 2290 МГц 2214 МГц
2543 МГц 2521 МГц
2354 МГц 2238 МГц
Максимальный уровень шума 45,5 дБА 42,6 дБА
Среднее энергопотребление: графического процессора, центрального процессора 142 Вт 126 Вт
29 Вт 24 Вт
Температура графического процессора: средняя, максимальная 83 °C 84 °C
84 °C 84 °C
Температура центрального процессора: средняя, максимальная 96 °C 94 °C
97 °C 95 °C
Производительность
3DMark Time Spy, баллы 11609 11009
3DMark Fire Strike, баллы 27949 26665
Unigine Superposition, 1080p Extreme, баллы 6717 6390
Режим «Турбо»

Режим «Турбо»

 
Режим «Сбалансированный»

Режим «Сбалансированный»

Нагрев корпуса ноутбука (игры, номинальный режим работы)

Нагрев корпуса ноутбука (игры, номинальный режим работы)

Традиционно в режиме «Турбо» ноутбук оказывается быстрее: в бенчмарках разница с режимом «Сбалансированный» достигает 5 %. Преимущество — небольшое, но оно достигается за счет увеличенного уровня шума, необходимого, чтобы обеспечить работу основных компонентов системы с максимальной мощностью. Да, у ROG Strix G15 Advantage Edition сильно греется центральный процессор, но таковы особенности общей для двух кристаллов и их обвязки испарительной камеры. Все же СО эффективно отводит тепло от GPU, чипов памяти и конвертеров питания обоих чипов — надо это учитывать тоже. Работа нелегкая, ведь только GPU потребляет свыше 140 Вт электроэнергии.

В режиме «Сбалансированный» температуры и энергопотребление оказываются чуть ниже. В таких условиях лэптоп работает уже не слишком громко, устройством можно пользоваться и без наушников. Тихим ROG Strix G15 Advantage Edition я тоже не назову, хотя здесь все индивидуально.

И смотрите, применение испарительной камеры действительно делает так, что клавиатура ноутбука греется несильно. Пользоваться ROG Strix G15 Advantage Edition в играх оказывается весьма комфортно.

Возможно, кого-то удивит частотный потенциал процессора Radeon RX 6800M, но мы-то имеем дело с графикой поколения RDNA 2. Следовательно, работа даже мобильного чипа на частоте 2000+ МГц — обычное явление.

В ресурсоемких приложениях работа центрального процессора настроена так, чтобы выжимать из него максимум производительности. От этого увеличиваются нагрев и шум. Зато Ryzen 9 5900HX в режиме «Турбо» работает с мощностью 84 Вт, а это — стабильные 4,1 ГГц в программах класса Blender. Неудивительно, что ROG Strix G15 Advantage Edition показывает отличные результаты в тестировании (подробнее об этом ниже).

Эффективность работы системы охлаждения ноутбука в программе Blender 2.92
  Турбо Сбалансированный
Частота ЦП, ГГц Средняя 4,1 4,0
Температура ЦП, °C Максимальная 96 93
Средняя 95 90
Уровень шума, дБА Максимальный 45,8 41,1
Энергопотребление ЦП, Вт Среднее 84 73
Время на исполнение тестовой задачи victor (меньше – лучше) 13 мин 50 с 14 мин 10 с
Режим «Сбалансированный»

Режим «Сбалансированный»

 
Режим «Турбо»

Режим «Турбо»

#Производительность ноутбука

Самым интересным «ингредиентом» в ROG Strix G15 Advantage Edition, конечно же, является Radeon RX 6800M. Важно понимать, что в основе мобильной версии этой графики используется процессор Navi 22 XT — точно такой же чип применяется в дискретной видеокарте Radeon RX 6700 XT. Собственно говоря, так и есть: Radeon RX 6800M — это урезанная для снижения энергопотребления версия Radeon RX 6700 XT. Здесь используются 192-битная шина и 12 Гбайт памяти с пропускной способностью 16000 Мбит/с на контакт.

Отмечу, что версия GeForce RTX 3080 для ноутбуков использует тот же GPU, что и дискретная видеокарта GeForce RTX 3070 Ti. Только NVIDIA разрешает менять энергопотребление GPU производителям лэптопов, а потому производительность мобильной графики Ampere может сильно различаться от модели к модели. На графиках выше герой обзора сравнивается с моделью ROG Zephyrus S17 — в ней энергопотребление флагманского чипа NVIDIA достигает 140 Вт в режиме Dynamic Boost. В результате лэптопы демонстрируют разные результаты: «красная» модель оказывается быстрее в 3DMARK Time Spy и Fire Strike на 5 и 23 %, если брать только показатель Graphics Score. А в Unigine Superposition, как в наименее процессорозависимом бенчмарке, ROG Strix G15 Advantage Edition оказывается уже медленнее — на 11 %.

Полагаю, нечто похожее мы будем видеть и в играх, к тому же в разрешении Full HD на FPS влияет еще и процессорозависимость (а у чипов RDNA 2 она ниже). Но в целом ROG Strix G15 Advantage Edition отлично подходит для современных игр.

Результаты тестирования в играх, FPS (больше — лучше)
  Full HD
 AVG 1% MIN
World of Tanks 233 149
CS: GO 288 94
PlayerUnknown's Battlegrounds 139 96
The Witcher III: Wild Hunt 109 85
GTA V 78 52
Shadow of the Tomb Raider 119 98
Assassin's Creed Valhalla 77 52
Red Dead Redemption 2 116 80
Gears 5 110 83
Metro: Exodus 80 45
Death Stranding 147 120
A Total War Saga: TROY 89 59
Horizon Zero Dawn 100 72
Watch Dogs: Legion 72 56
Battlefield V 130 88
Cyberpunk 2077 63 44
DOOM Eternal 216 111

Как я уже говорил, герой обзора не только является производительной игровой системой, но и хорошо послужит и тем, кому нужна мощная мобильная рабочая станция. Доказательства моих слов представлены на графиках ниже.

Отличные результаты ROG Strix G15 Advantage Edition демонстрирует и в комплексном бенчмарке PCMARK 10. Подтест Digital Content Creation посвящен многопоточным ресурсоемким нагрузкам: редактированию фото и видео, а также 3D-рендерингу и визуализации — и здесь превосходство Ryzen 9 5900HX дает о себе знать. Да и в таком сценарии, как Essentials (скорость запуска приложений, работы браузера и веб-конференций), герой обзора тоже оказывается впереди.

#Автономная работа ноутбука

Версии ROG Strix G15 Advantage Edition комплектуются батареей на 90 Вт⋅ч. Производитель указывает, что ноутбук способен проработать до 12 часов в режиме воспроизведения видео — у меня получилось «выжать» из тестовой модели почти 11 часов при довольно высокой яркости экрана. Так что заявлениям ASUS лично я охотно верю.

В целом автономность ROG Strix G15 Advantage Edition находится на очень высоком уровне — особенно если рассматривать категорию игровых компьютеров. Получается, этот лэптоп при повседневном использовании можно брать с собой и без массивного внешнего блока питания, если в дороге вам нужна система для выполнения нетребовательных задач (просмотр видео, веб-серфинг). Опять же, устройство поддерживает технологию Power Delivery, а потому можно обзавестись powerbank’ом или же компактным внешним БП. C 0 до 50 % аккумулятор заряжается всего за полчаса.

Время автономной работы, яркость экрана 200 кд/м2
Веб 10 ч 23 мин
Просмотр видео 10 ч 42 мин

#Выводы

Приятно видеть, что AMD вернулась не только в гонку мобильных центральных процессоров, но и на рынок ноутбучной игровой графики. Мобильная Radeon RX 6800M действительно конкурентоспособна — по крайней мере, это верно для игр, не использующих аппаратную трассировку лучей. В итоге протестированный ROG Strix G15 Advantage Edition предстает в виде отличного решения как для игр, так и для выполнения ресурсоемких задач.

Ноутбук заметно греется  и шумитв процессорозависимых приложениях, но не перегревается. У этой особенности есть и обратная сторона, ведь перед нами довольно мощная сборка, демонстрирующая отличные показатели быстродействия в различных задачах — причем не только игровых.

В остальном у ROG Strix G15 Advantage Edition все очень здорово: сборка, качество материалов, возможности апгрейда, дизайн; экран и звук в ноутбуке отличные; клавиатуры ASUS мне тоже в целом хорошо подходят; набор портов — достаточный для игровой системы, а автономность находится на уровне «выше всяких похвал».

 
← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥