Видеокарты

Обзор игровой видеокарты MSI Radeon RX 6700 XT Gaming X 12G

⇣ Содержание

Модель Radeon RX 6700 XT является пока единственной новинкой AMD среди игровых ускорителей, представленных в этом году. Мы знаем, что «красные» успешно навязали конкуренцию NVIDIA в сегменте High-end-видеокарт, а потому ждали здоровой конкуренции и среди Middle-end-продуктов. С выходом Radeon RX 6700 XT она состоялась, но, к сожалению, даже в июне цена всех без исключения игровых графических адаптеров находится на неадекватно высоком уровне, а потому заявленная борьба за выбор геймеров происходит только на бумаге. Надеюсь, ситуация все же изменится в лучшую сторону, и тогда, быть может, именно MSI Radeon RX 6700 XT Gaming X 12G приглянется вам больше всех.

#Технические характеристики и особенности конструкции

Как бы там ни было, жизнь продолжается. При рекомендованной цене Radeon RX 6700 XT в 480 долларов (~35 000 рублей) реальная цена новинки AMD, согласно ресурсу «Яндекс.Маркет», начинается от 100 000 рублей — и в продаже, даже несмотря на дефицит, можно найти довольно много кастомных модификаций этой видеокарты. Ниже в таблице приведены основные технические характеристики MSI Radeon RX 6700 XT Gaming X 12G.

  Radeon RX 6700 XT (референс) MSI Radeon RX 6700 XT Gaming X 12G
Графический процессор
Название Navi 22 XT    Navi 22 XT   
Микроархитектура RDNA 2  RDNA 2 
Техпроцесс, нм 7 нм FinFET  7 нм FinFET 
Число транзисторов, млн 17200 17200
Тактовая Boost-частота, МГц 2581 2622
Число шейдерных ALU 2560 2560
Число блоков наложения текстур 160 160
Число ROP 64 64
Оперативная память
Разрядность шины, бит 192 192
Тип микросхем GDDR6 SDRAM GDDR6 SDRAM
Тактовая частота, МГц (пропускная способность на контакт, Мбит/с) 2000 (16000) 2000 (16000)
Шина ввода/вывода PCI Express 4.0 x16 PCI Express 4.0 x16
Объем, Мбайт 12228 12228
Вывод изображения
Интерфейсы вывода изображения DisplayPort 1.4, HDMI 2.1 DisplayPort 1.4, HDMI 2.1
Энергопотребление
TBP/TDP, Вт 230 230
Цена
Розничная цена, руб. Н/Д От 100 000

Как всегда, категорически рекомендую прочесть статью «Смогла: обзор видеокарт AMD Radeon RX 6800 и Radeon RX 6800 XT», в которой подробнейшим образом разобраны все основные особенности микроархитектуры RDNA 2, а также графических чипов Big Navi. Подробно про GPU Navi 22 вы можете узнать из статьи «Обзор видеокарты AMD Radeon RX 6700 XT: головокружение от успехов».

Сразу же бросается в глаза, что герой обзора получил небольшой заводской разгон чипа: частота Navi 22 в Boost-режиме превышает значение по умолчанию на 41 МГц. В отличие от старших моделей, Radeon RX 6700 XT Gaming X 12G не имеет нескольких версий BIOS — доступен всего один режим для графического процессора.

 

На фоне Radeon RX 6800 XT, которые наша лаборатория протестировала в большом количестве, Radeon RX 6700 XT Gaming X смотрится очень даже компактно. В корпусе устройство займет 279 мм и три слота расширения.

Кулер имеет пластиковый кожух. Надпись "MSI", логотип с драконом и засечки, расположенные аккурат между вентиляторами, оснащены RGB-подсветкой. Естественно, ее можно синхронизировать с иллюминацией остальных компонентов системы.

Кулер устройства получил два вентилятора Torx Fan 4.0: каждая крыльчатка диаметром 90 мм имеет по десять лопастей. Причем лопасти — сдвоенные, что, по данным производителя, улучшает фокусировку воздушного потока.

Думаю, вы обратили внимание, что на торце присутствует металлическая пластина — вместе с бекплейтом она увеличивает жесткость конструкции и не дает устройству прогибаться под собственным весом. Правда, на мой взгляд, такой конструкторский элемент больше необходим ускорителям с трехвентиляторными кулерами и длиной больше 300 мм — тяжелой Radeon RX 6700 XT Gaming X я не назову.

Бекплейт из алюминия не только увеличивает жесткость конструкции, но и является частью системы охлаждения. При помощи термопрокладок пластина соприкасается с контактами VRAM и керамическими конденсаторами-чипами, отвечающими за стабильную работу GPU на высоких частотах.

На I/O-панели нашлось место сразу для трех портов DisplayPort, а также для одного HDMI.

Видеокарта довольно просто разбирается, так как радиатор системы охлаждения крепится к печатной плате в трех местах. Кулер получил довольно большой и массивный двухсекционный радиатор, оснащенный крупной никелированной медной подошвой и сразу пятью медными трубками. Пластина контактирует не только с GPU, но и с тремя чипами памяти. Остальные микросхемы GDDR6 соприкасаются непосредственно с ребрами радиатора. Обе линии конвертера питания тоже контактируют с радиатором за счет металлических пластин.

А еще в кулере реализована технология управления воздушным потоком Airflow Control — потоки воздуха от вентиляторов при помощи специальных дефлекторов (выемок в пластинах) двигаются в нужном направлении, а волнистая форма ребер облегчает их прохождение.

Печатная плата Radeon RX 6700 XT Gaming X внушает доверие. По всей видимости, подсистема питания работает по схеме 8+2, элементы VRM-цепи расположены с обеих сторон от GPU. Графический процессор запитан силами сборок OnSemi NCP302155 (9 штук) и управляется восьмифазным ШИМ-контроллером Rectifier IR35217. За работу памяти отвечает контроллер OnSemi NCP81022N, под его управлением находятся силовые каскады NCP302150 (три штуки). Выходит, некоторые элементы в цепи дублируют друг друга.

Как уже было сказано, графический процессор получил небольшой заводской разгон: 41-90 МГц в сравнении с показателями референса. Двенадцать гигабайт памяти набраны шестью чипами Samsung, которые работают с эффективной частотой 16000 МГц.

Следующая страница →
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Google, Facebook, Amazon и другие поддержали введение регулярных отчётов о влиянии компаний на климат 25 мин.
Bank of America увеличил затраты на кибербезопасность в сотни раз за 11 лет 2 ч.
Вышел релиз StarlingX R5.0, универсальной платформы для облачных вычислений на периферии 3 ч.
На ПК и консолях выйдет приключенческий платформер-головоломка Tinykin от бывших разработчиков Rayman 3 ч.
Германия пригрозила Telegram штрафом до 5,5 млн евро за отсутствие модерации на платформе 5 ч.
Пиксельный экшен Eldest Souls выйдет позже запланированного — 29 июля 5 ч.
Всем американским подписчикам Amazon Prime на два дня предоставят доступ к игровому сервису Luna 5 ч.
В GOG началась раздача научно-фантастического боевика Hellpoint 6 ч.
Британские чарты: новая Ratchet & Clank стартовала втрое лучше Returnal, но уступила ремейку 2016 года 7 ч.
В Таиланде запретили торговлю мем-монетами и NFT-токенами 8 ч.
Turtle Beach представила продвинутый контроллер для авиасимуляторов, который стоит $350 и совместим с Xbox и ПК 12 мин.
Новые Apple iMac оказались перекошенными из-за бракованных подставок 41 мин.
Новая статья: Обзор и тестирование материнской платы ASUS TUF Gaming Z590 Plus WiFi: без излишеств 50 мин.
Компания, которой принадлежит больше всего биткоинов, вложит в криптовалюту ещё $500 млн 53 мин.
Опубликованы первые тесты мобильной Radeon RX 6600M — чуть медленнее GeForce RTX 3060 2 ч.
ASUS представила Chromebook Flip CM5 — игровой хромбук на AMD Ryzen для облачного гейминга 3 ч.
Intel анонсировала IPU, новый класс устройств для дата-центров будущего 4 ч.
Слухи: китайские производители уже тестируют флагманский чип Qualcomm следующего поколения 4 ч.
Beats представила беспроводные наушники Studio Buds с активным шумоподавлением и ценой 14 тыс. рублей 6 ч.
Поставки жёстких дисков и твердотельных накопителей будут устойчиво расти, считают аналитики 7 ч.