Смартфоны

Обзор Samsung Galaxy Z Flip3: имеет ли смысл смартфон-раскладушка?

⇣ Содержание

#«Железо» и производительность

Как и на всех «фолдах», на Flip3 установлена аппаратная платформа авторства Qualcomm, а не Samsung – в данном случае речь о флагманской Qualcomm Snapdragon 888. Это кажется самоочевидным, ведь мы говорим о смартфоне ценой в 90-100 тысяч рублей, но Motorola RAZR 5G ценой в 130 тысяч, напомню, удостоился только Qualcomm Snapdragon 765G.

Центральный процессор Snapdragon 888 состоит из восьми ядер Kryo 680 — по традиции это кастомизированные ядра ARM: главное ядро сделано на основе Cortex-X1 и обладает частотой 2,84 ГГц; его дополняют три модифицированных ядра ARM Cortex-A78 с частотой 2,42 ГГц и четыре энергоэффективных модифицированных ядра ARM Cortex-A55 с частотой 1,8 ГГц. Графическая подсистема — Adreno 660. Улучшены и сигнальный процессор обработки изображений Spectra, и ИИ-подсистема AI Engine шестого поколения. Техпроцесс — 5 нм.

 

Говорить что-то про мощь смартфона на Snapdragon 888 не вижу большого смысла — это топ-уровень для актуальных гаджетов на Android, исчерпывающий для всех приложений и игр. Apple A15, скорее всего, покажет более высокие результаты в ключевых бенчмарках, но опыт устройств на iOS не переносится на опыт устройств на Android. Вопросы тут могут быть — и часто появляются — только по части охлаждения. У Snapdragon 888 есть с этим проблемы, и многие производители (особенно Sony и Xiaomi) с ними не смогли справиться.

 

Samsung же второй раз подряд, вслед за Z Fold3, демонстрирует неплохой уровень охлаждения. И если в «фолде» это не удивляло — это крупный и толстый гаджет, места для отведения тепла там много, то «флип» с его корпусом толщиной 6,9 мм в разложенном состоянии заранее вызывал вопросы. И да, ситуация чуть хуже, но остается в пределах разумного — в ресурсном тесте Wild Life Extreme зафиксирован троттлинг в 23 %, в обычном Wild Life – 33 %. В реальной жизни это означает, что играть на Z Flip3 можно достаточно долго без заметного снижения производительности, но кадровая частота, если игровая сессия растянется на час и более, может слегка проседать. На ощупь корпус при этом почти не нагревается. Как этого производитель добился? Вероятно, ценой небольшого понижения базовой частоты по умолчанию — например, результат AnTuTu оказался немного, но ниже, чем в среднем у смартфонов на Snapdragon 888; это мало скажется на конечном опыте пользователя, но стоит это иметь в виду.

В CPU Throttling Test, в свою очередь, Z Flip3 проявил себя лучше, чем Z Fold3: средняя производительность составила 236 GIPS (против 178 GIPS у «фолда»), рабочие частоты снижаются до 79 % от максимума.

Вариаций по встроенной памяти две: неизменные 8 Гбайт оперативки LPDDR5 и накопители на 128 или 256 Гбайт флеша стандарта UFS 3.1. Слота для карты памяти нет, так что рекомендую доплатить лишние пять тысяч за версию на четверть терабайта: 128 Гбайт для современного смартфона, тем более подобного уровня, уже маловато.

#Связь и беспроводные коммуникации

В Samsung Galaxy Z Flip3 предусмотрен один слот для карточки nano-SIM, вторая операторская карточка может быть виртуальной (e-SIM). Имеется 5G-модем, что для России все еще малоактуально, тем более что одобренный для использования на территории РФ (но не запущенный пока массово) диапазон n79 не поддерживается. С LTE ситуация нормальная — скорости высокие (до двух теоретических гигабит в секунду) и поддержка диапазонов исчерпывающая. Со стабильностью и скоростью соединения я не испытывал проблем.

Samsung Galaxy Z Flip3, слот для одной карточки стандарта nano-SIM

Samsung Galaxy Z Flip3, слот для одной карточки стандарта nano-SIM

Все необходимые беспроводные модули, за исключением ИК-порта, присутствуют: NFC (с поддержкой Samsung Pay и Google Pay), Bluetooth 5.2, Wi-Fi 802.11a/b/g/n/ac/ax (тут только "просто шесть", тогда как 6e в данном случае смартфону не достался, оставшись эксклюзивом S21 Ultra и Z Fold3). Навигационный модуль работает с основными системами: GPS (в том числе A-GPS), ГЛОНАСС, BeiDou, Galileo.

#Камера

Складные смартфоны Samsung комплектует камерами немного по остаточному принципу, словно стесняясь делать «все лучшее сразу» и оставляя пространство на рынке для своих классических флагманов. Вот и Z Flip3 получил лишь двойной модуль, в котором и главная камера несет в себе сенсор попроще, чем в S21, и оптический зум отсутствует — вторая камера отвечает за расширенный угол обзора. Такой компромиссный подход несколько смущает, если честно: позиционирование позиционированием (ясно, что Z Flip3 – это в первую очередь имиджевое устройство), однако хотелось бы более комплексного подхода, если уж речь идет об устройстве стоимостью в девяносто тысяч рублей. Но поговорим о камере немного подробнее.

Основная камера оснащена 12-мегапиксельным сенсором габаритами 1/2,55" (размер отдельных пикселей — 1,4 мкм) с объективом светосилой ƒ/1,8 и эквивалентным фокусным расстоянием 27 мм; камера получила фазовый автофокус и оптический стабилизатор. К слову, Fold3 оснащен более крупным и совершенным сенсором, даже по сравнению с ним тут компромисс. За широкий угол отвечает еще один 12-мегапиксельный модуль (размер пикселя — 1,12 мкм) с углом обзора 123 градуса (эквивалентное фокусное расстояние — 12 мм); относительное отверстие объектива — ƒ/2,2. Автофокуса и стабилизатора нет.

 
 
 
 
 
 
 
 

Слева пример снимка с использованием широкоугольного модуля, справа — основного

Качество съемки при хорошем освещении — как на главную камеру, так и на широкоугольную — не вызывает никаких вопросов. Во втором случае пространственные искажения будут серьезными (есть программная коррекция, но она работает очень условно), а резкость по краям почти отсутствует, но это обычная ситуация для столь экстремально широкоугольной оптики, тем более на мобильном устройстве. Цвета и резкость по центру (а в случае с главной камерой — и по краям) в порядке. При сложном и слабом освещении широкоугольный модуль уже несколько пасует, тогда как главная камера остается рабочей, но уже с оговорками — сенсор компромиссных размеров дает о себе знать, хотя оптическая стабилизация, качественная программная обработка и светосильная оптика выручают. В целом уровень съемки неплохой, но не выдающийся — большинству актуальных флагманов Z Flip3 проиграет и по возможностям, и по качеству картинки при слабом освещении. Ожидаемо.

 
   

Верхний ряд: слева съемка с расширенным углом обзора, справа с обычным. Нижний ряд: двукратный зум, четырехкратный зум, десятикратный зум

Само собой, можно пользоваться программным зумом, но тут нет никаких фокусов, доступных для смартфонов с сенсорами Quad Bayer или Nona Bayer, — это самый обычный кроп с потерями, которые заметны даже при двукратном зуммировании и уже мало приемлемы при четырехкратном и десятикратном.

 
 
 
 

Слева пример съемки в стандартном режиме, справа в ночном

Есть специальный ночной режим, который позволяет снять на Samsung Galaxy Z Flip3 резкую картинку ночью даже на широкоугольную камеру. Смартфон делает несколько снимков и затем их объединяет в один, параллельно программным образом улучшая насыщенность, соотношение светов и теней и так далее. Не всегда этот режим пригоден — изображение теряет в естественности, — но в условиях совсем слабого освещения он точно способен выручить. Правда, порой программные «мозги» смартфона дают сбой, как в случае с последним примером, и «забывают» подтянуть яркость, тогда результат в ночном режиме почти не отличается от того, что получаешь в режиме обыкновенном или, наоборот, старается излишне и на снимке появляются странные ореолы и другие артефакты. Также стоит сказать, что даже за пределами ночного режима смартфон порой использует ту же схему ночью при включенной «оптимизации кадра» (помощи нейросетей) — правда, временной отрезок будет, как правило, короче, а вмешательство ИИ — менее заметным.

   

Датчика глубины в системе камер Samsung Galaxy Z Flip3 нет, а портретный режим есть — и работает он вполне успешно, TOF-камера для этого нужна очень условно. Портреты доступны для одного фокусного расстояния, размытие осуществляется корректно, доступны разнообразные эффекты — можно поместить вырезанную фигуру на черный или белый фон либо выбрать различные вариации боке, но уже постфактум, при обработке изображения на смартфоне.

     
     

Интерфейс приложения камеры Samsung Galaxy Z Flip3

Возможности съемки напоминают то, что мы видели на Fold: помимо стандартного набора возможностей, присущих смартфонам Samsung с OneUI 3.1, тут также предлагается пользоваться внешним экранчиком как видоискателем и снимать, установив смартфон в полусложенном состоянии — в этом случае область управления будет на нижней части смартфона, а изображение, захватываемое камерой, — на верхней. В таком режиме можно, например, вести трансляцию без использования штатива или иных подручных средств. В остальном интерфейс камеры Z Flip3 типичен для смартфонов Samsung – удобный, простой, без каких-то странностей. Есть возможность сохранения в RAW-формате, на месте специальный режим для съемки еды, замедленная и ускоренная съемка, склейка гиперлапсов.

Samsung Galaxy Z Flip3 пишет видео в разрешении 4K с частотой до 60 кадров в секунду с обычной цифровой стабилизацией и Full HD с частотой до 30 кадров в секунду с усиленной. При съемке с частотой 60 кадров в секунду снимать можно только на главную камеру, с частотой 30 кадров в секунду — переключаться между основной и широкоугольной. Программные фильтры доступны только при съемке в Full HD-разрешении при частоте 30 кадров в секунду. Имеется опция съемки сверхзамедленного видео (960 кадров в секунду) с разрешением до 720p. Опять же, как и в случае с Z Fold3, отмечаю хорошую запись звука.

Селфи на тыльную камеру в режиме использования внешнего экрана в качестве видоискателя

Селфи на тыльную камеру в режиме использования внешнего экрана в качестве видоискателя

Как и на Z Fold3, для автопортретов можно использовать не только специализированную фронталку (там — сразу две), но и тыльную камеру, если вывести видоискатель на внешний экран. И это, пожалуй, лучший способ, однако есть два но. Во-первых, в портретном режиме нельзя выбрать расширенный угол обзора, впрочем, портретный режим здесь и не обязателен, если вы хотите, например, групповое селфи. Во-вторых, область зрения на узком экранчике не соответствует действительности, надо делать поправку в уме.

 

Селфи на фронтальную камеру

Специализированная же фронталка вполне обычная — разрешение 10 мегапикселей, оптика светосилой ƒ/2,2, без автофокуса. Есть возможность снимать с размытием заднего плана и с двумя фокусными расстояниями (в расширенном формате ведется съемка с разрешением 10 мегапикселей, в приближенном используется кроп при разрешении 6,5 мегапикселя). Качество тоже вполне достойное.

#Автономная работа

При взгляде на очень тонкий корпус Samsung Galaxy Z Flip3 и на емкость его аккумулятора (3300 мА·ч), подозрения о том, что у смартфона с экраном диагональю 6,7 дюйма и весьма прожорливой аппаратной платформой будут проблемы с автономностью, закрадываются сразу. Но остается надежда… впрочем, на что надеяться-то? В этой области не может быть никаких чудес — Z Flip3 с трудом доживает до середины дня, стартуя на 100 %. Можно отключить режим работы на повышенной частоте (хотя Samsung и так пользуется им дозированно — в большинстве приложений частота остается стандартной) и установить автоматическую регулировку яркости, но это мало помогает — пользователю раскладушки почти в обязательном порядке надо носить с собой внешний аккумулятор.

Причем в случае Z Flip3, который достался мне на тест, была еще и дополнительная проблема: в режиме энергосбережения, который автоматически активировался по достижении уровня 15 %, расход только… увеличивался — даже если не пользоваться экраном, а слушать подкаст, к примеру, батарея все равно садилась не более чем за полчаса. Это, пожалуй, наиболее прожорливый и наименее автономный смартфон, который был у нас на тестировании за последние годы.

В нашем стандартном тесте с воспроизведением Full HD-видео, с максимальной яркостью и включенными беспроводными соединениями, Samsung Galaxy Z Flip3 показал ожидаемый результат — чуть менее восьми часов. Вроде бы и неплохая цифра сама по себе, но в сравнении с другими смартфонами с OLED-экранами очень слабо.

При очевидных проблемах с автономностью Z Flip3 не поддерживает по-настоящему быструю зарядку — максимум 15 Вт. Притом что зарядного устройства в комплекте, само собой, нет. Беспроводная зарядка тоже поддерживается — до 10 Вт. Есть и обратная беспроводная зарядка для аксессуаров — 4,5 Вт. Но пользоваться ей даже страшно — с учетом того, как утекает заряд сквозь пальцы и без нее.

#Заключение

Samsung Galaxy Z Flip3 определенно выигрывает конкуренцию у Motorola RAZR 5G: он мощнее, красивее, тоньше, даже камера при всех но у «флипа» лучше — и при этом он дешевле. Если целью Samsung было поставить Motorola на место — она, скорее всего, достигнута. Преимущества RAZR 5G – только отсутствие «морщины» и лучшая автономность (да, при меньшей емкости аккумулятора).

Если же не сравнивать Z Flip3 с единственным конкурентом, то это все равно очень хороший смартфон — для тех, кто ищет что-то необычное. Да, здесь для современного флагмана непозволительно много компромиссов: камера на уровне Galaxy S10 (но без зума и переменной диафрагмы), откровенно слабая автономность, обычная, а не подэкранная фронталка (да, обидно, что она досталась только Z Fold3). Но при этом нет серьезных проблем с охлаждением Snapdragon 888, смартфон очень красив и защищен от влаги, работает быстро и стабильно, получил крупный внешний экранчик и в целом более чем удобен. Безусловно, это гаджет «для понта», но с этой ролью он справляется на все сто, неизменно вызывая изумление у публики, пока еще непривычной к существованию гибких экранов. Жаль, что имиджу приходится приносить кое-что в жертву, тем более не совсем обоснованно (камеры точно могли поставить получше без какого-либо ущерба), но в данном случае это вполне простительно.

Достоинства:

  • уникальный форм-фактор смартфона-раскладушки;
  • отличный дизайн;
  • влагозащита и укрепленные рамки;
  • мощная аппаратная платформа;
  • качественный и неплохо настроенный AMOLED-дисплей;
  • удобный и полезный внешний экранчик;
  • возможность снимать селфи на тыльную камеру.

Недостатки:

  • нет мини-джека;
  • нет слота для карты памяти;
  • один слот для SIM-карты;
  • нет зарядки в комплекте;
  • слабая автономность и относительно медленная зарядка;
  • пленку с экрана нельзя снимать;
  • заметная «морщина» по центру экрана;
  • средняя для флагмана камера.
 
← Предыдущая страница
За инновации и дизайн
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥