Ноутбуки и ПК

Обзор ноутбука ASUS ZenBook 13 OLED (UM325S): победное комбо

⇣ Содержание

Большинство компактных лэптопов на платформе AMD, с которыми мы были знакомы до сих пор, комплектуются процессорами Ryzen 4000-й серии, которые поначалу обходили по производительности конкурирующие решения Intel. Но с тех пор как у конкурента появились чипы Tiger Lake, все стало не так однозначно, ведь четырехъядерный Core 11-го поколения в ряде задач успешно соревнуется с шести- и восьмиядерниками AMD. С чипами Ryzen 5000 «красные» намерены вернуть себе чемпионскую позицию.

Тем лучше, что проверить это нам поможет лэптоп, который оборудован не восьмиядерным CPU, как, например, ASUS ROG Flow X13, а шестиядерником средней мощности — так AMD уже не сможет полагаться на подавляющее преимущество в числе ядер x86. К тому же свежая версия ZenBook 13 — не важно, на основе чипов AMD или Intel — сама по себе производит впечатление одного из самых перспективных ультрабуков этого сезона.

#Технические характеристики, цены

ZenBook 13 OLED комплектуется одной из четырех моделей CPU Ryzen 5000-й серии. Это шестиядерные процессоры Ryzen 5 5500U и 5600U либо восьмиядерные Ryzen 7 5700U и 7 5800U. Важное отличие между конфигурациями лэптопа состоит не только в количестве ядер CPU, но и в том, что Ryzen 5 5500U и Ryzen 7 5700U построены на архитектуре Zen 2, а два других чипа — уже на логике Zen 3, которая вместе с небольшой прибавкой тактовых частот нарастила производительность в инструкциях за такт на целых 19 %. Жаль, что спецификации на российском сайте ASUS содержат лишь процессоры архитектуры Zen 2, но мы все равно пока не нашли ZenBook 13 OLED в местных интернет-магазинах, так что лучшие варианты, возможно, еще будут доступны со временем.

Дискретного видеоадаптера в ZenBook 13 OLED нет. Вместо него используется интегрированная графика Radeon RX Vega с 7 (у шестиядерников) или 8 (у восьмиядерников) вычислительными блоками. Это решение начального уровня, пригодное лишь для самых нетребовательных игр, однако архитектура Vega по-прежнему неплохо справляется с расчетными задачами в рабочих приложениях.

Объем оперативной памяти составляет — в зависимости от конфигурации ноутбука — 8 или 16 Гбайт. Чипы LPDDR4X всегда распаиваются на материнской плате и не допускают расширения RAM силами пользователя. ПЗУ — твердотельный накопитель емкостью 512 Гбайт или 1 Тбайт.

ПроизводительASUS
Модель ZenBook 13 OLED (UM325)
Дисплей 13,3'', 1920 × 1080, OLED
CPU AMD Ryzen 5 5500U (6/12 ядер/потоков, 2,1–4,0 ГГц);
AMD Ryzen 5 5600U (6/12 ядер/потоков, 2,3–4,2 ГГц);
AMD Ryzen 7 5700U (8/16 ядер/потоков, 1,8–4,3 ГГц);
AMD Ryzen 7 5800U (8/16 ядер/потоков, 1,9–4,4 ГГц)
Оперативная память LPDDR4X SDRAM, 4266 МТ/с, 8/16 Гбайт (2 канала)
GPU AMD Radeon RX Vega 7 (512 Мбайт из системной памяти);
AMD Radeon RX Vega 8 (512 Мбайт из системной памяти)
Накопитель PCIe 3.0 x4, 512/1024 Гбайт
Внешние разъемы ввода-вывода 2 × USB 3.2 Gen 2 Type-С;
1 × USB 3.2 Gen 1 Type-А;
1 × HDMI; 1 × microSD
Сеть IEEE 802.11ac + Bluetooth 4.2;
IEEE 802.11ax + Bluetooth 5.0
Емкость аккумулятора, Вт⋅ч 63/67
Масса, кг 1,14
Габаритные размеры (Д × В × Г), мм 304 × 203 × 1,39
Розничная цена (Россия), руб. Н/Д

Самая важная характеристика устройства — экран размером 13,3 дюйма с разрешением Full HD, выполненный на основе органических светодиодов. Он обладает фактически бесконечной контрастностью и полным охватом цветового пространства DCI P3 (или Display P3 — в этом отношении стандарты эквивалентны).

Наконец, у лэптопа ZenBook 13 OLED на платформе AMD, который мы рассматриваем в обзоре (UM325), есть родственная интеловская модель (UX325), причем более навороченная: она имеет вплоть до 32 Гбайт оперативной памяти, порты Thunderbolt 4 и — в топовой конфигурации — 4К-экран. Однако покупатель потеряет в производительности (по крайней мере в многопоточных задачах и при условии, что, говоря о Ryzen, мы имеем в виду именно процессоры архитектуры Zen 3) — по той причине, что среди низковаттных процессоров Intel 11-го поколения нет шести- и восьмиядерных чипов, а дизайн у двух версий ZenBook 13 OLED один и тот же.

Что касается стоимости, то «красный» ZenBook 13 OLED, как мы отметили, — редкий гость в российских интернет-магазинах. Пока можно ориентироваться лишь на долларовые цены, которые начинаются от $880 за конфигурацию с Ryzen 7 5700U, 8 Гбайт оперативной памяти и 512-гигабайтным SSD.

#Внешний вид и эргономика

ZenBook 13 OLED — машина чрезвычайно легкая (1,14 кг — как утверждает ASUS, самая легкая среди лэптопов, оснащенных процессором AMD и OLED-экраном) и тонкая: всего лишь 13,9 мм в закрытом положении. Весь корпус, за исключением обрамления экрана, изготовлен из магниевого сплава темно-серой или светло-лиловой окраски. Сам дисплей, кстати, глянцевый, однако у пленки неплохие антибликовые свойства, да и панель имеет большой запас яркости для работы на ярком свету. Рамки вокруг настолько узкие, насколько возможно, чтобы сверху осталось место для веб-камеры. Снизу сделан достаточно крупный отступ, чтобы сохранить комфортную площадь тачпада.

Поверхность крышки имеет концентрическую брашированную текстуру, характерную для ZenBook. Теоретически петли позволяют раскрыть ноутбук одной рукой, не придерживая нижнюю половину корпуса. Но в действительности — нет, потому что на переднем крае, где смыкаются панели, отсутствует вырез, за который можно зацепиться пальцами.

Клавиатура занимает почти всю ширину рабочей панели, даже хватило места для ряда дополнительных клавиш. Только кнопку «~», как обычно, сделали уже, хотя и этого можно было избежать. В рабочем положении лэптоп опирается на уголок экранной крышки и благодаря этому приподнимается над столом. Как следствие, в процессе печати чувствуются колебания корпуса. Но, как ни удивительно, конструкция ZenBook 13 OLED достаточно жесткая, чтобы не возникал типичный для тонких лэптопов дискомфорт. Что касается механики клавиш, то тактильный отклик мембран мог бы быть более четким, а возврат в нейтральное положение — быстрее, но и то, что есть, — далеко не худший из возможных вариантов. Подсветка — белая, трехступенчатая.

Тачпад, конечно, пришлось урезать по короткой стороне — ради того, чтобы сделать рамки сверху и снизу от экрана меньше, зато сенсорная панель получилась очень широкой, ну и еще плюс — она покрыта стеклом. В обновленном ZenBook 13 снова нашла место удачная находка ASUS — световая разметка (кстати, очень яркая, ее отлично видно на свету), которая включается длительным прикосновением к верхнему правому углу и превращает тачпад в цифровой блок, но при этом не мешает пользоваться манипулятором по прямому назначению. Единственное, к чему можно придраться — люфт панели в корпусе: при легком щелчке по тачпаду слышен удар о переключатель. И к сожалению, в ZenBook 13 OLED нет сканера отпечатка пальца — биометрическая аутентификация возможна лишь при помощи ИК-камеры.

Несмотря на тонкий профиль, набор портов тут приличный: два USB Type-C быстрого стандарта 3.2 Gen 2, один USB 3.2 Gen 1 Type-A, полноразмерный HDMI и щель считывателя карт microSD.

Не хватает только разъема TRS 3,5 мм — и с этим связано большое неудобство: чтобы подключить гарнитуру или внешнюю акустику, придется воспользоваться адаптером, который занимает один разъем Type-C. А второй нужен для питания. Все, порты Type-C закончились. Кстати, это не единственный адаптер в комплекте с ZenBook 13 OLED: еще есть такая полезная штука, как внешний гигабитный NIC.

Ноутбук заряжается от компактного регулятора напряжения, который — в кои-то веки! — представляет собой кастомное изделие со встроенным штепселем, а не универсальный «кирпич» с удлинителем.

#Внутреннее устройство и возможности апгрейда

Система охлаждения ZenBook 13 OLED, как и у большинства современных ультрабуков, засасывает воздух через сетку в днище корпуса и выбрасывает наверх между клавиатурой и экраном.

Внутри — кулер адекватных размеров для SoC с энергопотреблением не больше 20 Вт. Свой радиатор в виде металлической пластины есть и у твердотельного накопителя.

Львиную долю места в начинке ZenBook 13 OLED занимает аккумулятор емкостью 67 Вт⋅ч — это серьезная величина для тонкого 13-дюймового лэптопа (хотя более слабые конфигурации довольствуются 63 Вт⋅ч). А заодно благодаря большой АКБ топкейс ноутбука получился более жестким, чем обычно бывает в случае тонкостенных корпусов.

Следующая страница →
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Новая статья: Back 4 Blood — несвежая кровь. Рецензия 2 ч.
Ботнет FreakOut заражает цифровые видеомагнитофоны для тайной добычи криптовалют 4 ч.
Создатели The Day Before выпустят мультиплеерные прятки Propnight — смесь Dead by Daylight и Garry’s Mod 4 ч.
Samsung возглавила рейтинг лучших работодателей мира по версии Forbes. В десятку попали Apple, Huawei и многие другие IT-компании 4 ч.
Релиз Devuan 4.0 — ещё больше пакетов без systemd 5 ч.
Разработчики ММО-шутера The Day Before анонсировали дату выхода игры на ПК и подтвердили версии для консолей 5 ч.
Утечка: подробности и системные требования сборника переизданий GTA засветились на сайте Rockstar 5 ч.
Расширенная версия подписки Nintendo Switch Online с играми Nintendo 64 и Sega обойдётся в 3999 рублей 6 ч.
В начале ноября для Animal Crossing: New Horizons выйдет последнее крупное обновление и платный аддон Happy Home Paradise 7 ч.
Sony объявила о партнёрстве с Meizu: функции Flyme появятся на смартфонах Xperia 7 ч.
Хакеры в США заработали на программах-вымогателях почти $600 млн в первой половине 2021 года 3 ч.
Apple будет диагностировать и ремонтировать Watch Series 7 через беспроводной интерфейс 3 ч.
MSI готовит к выпуску видеокарту Radeon RX 6600 Armor V1 4 ч.
Новый китайский радиотелескоп засёк целый фейерверк радиовсплесков от некоего объекта в 3 млрд световых лет 5 ч.
Intel подтвердила конфигурации мобильных процессоров Alder Lake-P — до 14 ядер разного калибра 5 ч.
AirPods третьего поколения будут представлены 18 октября, заявил аналитик 7 ч.
Мини-холодильник в стиле Xbox Series X станет доступен для предзаказа с 19 октября по цене $100 8 ч.
Xbox Series X и S разошлись 100-тысячным тиражом в Японии — у Xbox One на это ушло 4 года 8 ч.
Презентация смартфона Samsung Galaxy S21 FE теперь ожидается 11 января 9 ч.
Анонсирован стандарт сверхмощной зарядки MegaWatt для воздушного и наземного электротранспорта 9 ч.