Сегодня 12 августа 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Ноутбуки и ПК

Обзор ноутбука ASUS ZenBook 13 OLED (UM325S): победное комбо

⇣ Содержание

#Производительность в рабочих приложениях

В задаче 3D-моделирования силами центрального процессора ZenBook 13 OLED пропустил вперед только одну машину на базе восьмиядерного Ryzen 5000-й серии и превосходит по скорости рендеринга всех остальных соперников. Только ультрабуки на восьмиядерных чипах AMD прошлого поколения могут сравниться с ZenBook 13 OLED, да и то не все.

В аналогичном вычислительном тесте интегрированный видеоадаптер Radeon RX Vega 7 неплохо держится по сравнению с Intel Xe, несмотря на то, что графическая нагрузка в играх дается ему труднее.

Редакторы изображений Adobe остаются больным местом для «красных» процессоров. По скорости выполнения пассивных задач в тесте Lightroom лэптоп ASUS занял последнее место, уступив даже ноутбуку с интеловским четырехъядерным CPU прошлого, 10-го поколения. Благо с активными задачами ZenBook 13 OLED все-таки справляется лучше, приближаясь к машине на основе восьмиядерного Ryzen 4000-й серии.

Прим. Баллы рассчитываются в процентах от быстродействия эталонной рабочей станции с Intel Core i9-9900K, NVIDIA GeForce RTX 2080 и 64 Гбайт RAM.

Рассматривая результаты бенчмарка Photoshop, вновь можно поставить знак равенства между ZenBook 13 OLED и некоторыми представителями «красных» ультрабуков на базе восьмиядерных CPU 4000-й серии. Жаль, что эти машины способны конкурировать на равных только с лэптопами, оснащенными четырехъядерным кремнием Intel 10-го поколения. Представители новой волны интеловской техники лучше приспособлены к работе в Photoshop. Впрочем, тут надо еще раз сделать поправку на то, что в ZenBook 13 OLED процессор Ryzen 5 5600U не достигает полной мощности. В противном случае результаты могли бы быть несколько иными.

Прим. Баллы рассчитываются в процентах от быстродействия эталонной рабочей станции с Intel Core i9-9900K, NVIDIA GeForce RTX 2080 и 64 Гбайт RAM, умноженных на 10.

Прим. Баллы рассчитываются в процентах от быстродействия эталонной рабочей станции с Intel Core i9-9900K, NVIDIA GeForce RTX 2080 и 64 Гбайт RAM.

Как обычно, сделаем дежурное объявление о том, что ультрабуки без дискретного GPU не рассчитаны на сложный видеомонтаж в высоком разрешении. Тем не менее ZenBook 13 OLED достигает неплохой частоты смены кадров — порядка 21 FPS — при использовании proxy, когда основная нагрузка ложится на центральный процессор. Тонким машинам на восьмиядерных чипах Ryzen 4000-й серии такие результаты недоступны. В то же время актуальный кремний Intel тоже намного лучше справляется с задачами в Premiere Pro по сравнению с чипами 10-го поколения и, пусть с практической точки зрения его преимущество незначительно, превосходит Ryzen 5 5600U.

HUAWEI Pura 80 Ultra глазами фотографа

#HUAWEI Pura 80 Ultra глазами фотографа

Первый взгляд на смартфон HUAWEI Pura 80 Ultra

#Первый взгляд на смартфон HUAWEI Pura 80 Ultra

Пять причин полюбить HONOR 400

#Пять причин полюбить HONOR 400

Обзор смартфона HONOR 400: реаниматор

#Обзор смартфона HONOR 400: реаниматор

HUAWEI nova Y73: самый недорогой смартфон с кремний-углеродной батареей

#HUAWEI nova Y73: самый недорогой смартфон с кремний-углеродной батареей

Обзор HUAWEI MatePad Pro 12.2’’ (2025): обновление планшета с лучшим экраном

#Обзор HUAWEI MatePad Pro 12.2’’ (2025): обновление планшета с лучшим экраном

Обзор смартфона HUAWEI nova Y63: еще раз в ту же реку

#Обзор смартфона HUAWEI nova Y63: еще раз в ту же реку

Обзор ноутбука HONOR MagicBook Pro 14 (FMB-P) на платформе Core Ultra второго поколения

#Обзор ноутбука HONOR MagicBook Pro 14 (FMB-P) на платформе Core Ultra второго поколения

Пять причин полюбить ноутбук HONOR MagicBook Pro 14

#Пять причин полюбить ноутбук HONOR MagicBook Pro 14

# Производительность SSD

В нашем экземпляре ZenBook 13 OLED установлен твердотельный накопитель SK Hynix PC711 — довольно редкий и, как показали тесты, весьма неплохой, по крайней мере если судить по скорости линейного чтения и произвольной записи блоков. Напротив, производительность в режиме линейной записи у этого SSD посредственная, а в режиме произвольного чтения — тем более.

# Время автономной работы

У ZenBook 13 OLED есть все, что требуется для продолжительной работы на одном заряде, — энергосберегающий режим (Whisper Mode) и, главное, большая емкость АКБ. Ни один из лэптопов, которые мы взяли для сравнения, не может похвастаться аккумулятором на 67 Вт⋅ч. Неудивительно, что лэптоп ASUS выдержал 8 часов 43 минуты непрерывного просмотра видео и целых 13,5 часа веб-серфинга.

#Выводы

У ASUS вновь получился чрезвычайно интересный ультрабук, в котором удачно сочетаются передовая начинка и OLED-экран, причем экран замечательный: с большим запасом яркости и цветовым диапазоном, который полностью охватывает пространство DCI-P3 и почти полностью — Adobe RGB. Среди других преимуществ новинки выделим необычно высокую для столь компактной и легкой машины емкость аккумулятора и, как следствие, длительную работу на одном заряде. Благодаря той же крупной батарее лэптоп ASUS избежал проблем с жесткостью конструкции, типичных для тонкостенных корпусов ноутбуков, которые опираются на рабочую поверхность выступом экранной крышки. Это автоматически делает печать на клавиатуре более комфортной. Да и тачпад ZenBook 13 OLED не хуже: стеклянный и с фирменной разметкой цифрового блока.

Все эти достоинства в равной степени относятся к обеим разновидностям ультрабука — как на основе процессоров как AMD, так и Intel. Однако мы протестировали «красную» модель — и теперь можем утверждать, что чипы Ryzen 5000-й серии с шестью ядрами архитектуры Zen 3 можно поставить на одну доску с восьмиядерниками прошлого поколения. А в задачах, располагающих к многопоточности, они легко обходят интеловские CPU 11-го поколения. Жаль только, что ради потенциально большей производительности придется отказаться от портов Thunderbolt 4 и конфигураций с 32 Гбайт оперативной памяти — и то и другое можно получить лишь вместе с процессором Intel.

 
← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Изучай, расширяй, эксплуатируй, уничтожай: в Steam стартовал фестиваль 4X-стратегий, а Endless Legend 2 получила временную демоверсию 7 ч.
У DeepSeek произошёл масштабный сбой — регистрация новых пользователей ограничена 7 ч.
Microsoft начала тестировать облачные ПК для аварийной замены обычных через Windows 365 7 ч.
Глава GitHub ушёл в отставку — компания перейдёт под прямое управление Microsoft 7 ч.
Календарь релизов — 11 – 17 августа: The Scouring, Echoes of the End и ремастер W40K: Dawn of War 11 ч.
Mortal Kombat 1 покорила новую вершину продаж и взяла курс на звание «самой сбалансированной» игры серии 12 ч.
«Займёт своё место в пантеоне "Цивилизаций"»: руководство Take-Two не потеряло веру в Sid Meier’s Civilization VII, несмотря на слабый старт продаж 12 ч.
Россияне пожаловались на массовые сбои при звонках в WhatsApp и Telegram 13 ч.
Бывший президент Blizzard предсказал, что Battlefield 6 «раздавит» Call of Duty: Black Ops 7, и все от этого выиграют 16 ч.
Создатели Delta Force анонсировали хоррор-шутер Crossfire: Rainbow — геймплейный трейлер и первые подробности 17 ч.
Рекомендации для главы Intel от властей США будут направлены на следующей неделе 60 мин.
Новая статья: Обзор ноутбука Acer Swift Go 14 (SFG14-63-R7T4) с процессором Ryzen 9 8945HS и OLED-экраном 6 ч.
Биткоин приблизился к историческому максимуму, а Ethereum преодолел $4000 9 ч.
SpaceX запустила новую партию интернет-спутников Amazon Project Kuiper — теперь на орбите их 102 из более 3000 11 ч.
Nvidia представила крошечные видеокарты RTX Pro 4000 SFF и RTX Pro 2000 для профессионалов 11 ч.
Vivo показала свою первую MR-гарнитуру — она похожа на Apple Vision Pro, но гораздо удобнее 11 ч.
Apple выпустит MacBook стоимостью от $599 в следующем году, если слухи верны 11 ч.
Ford сделает электромобили дешевле — первым на платформе Universal EV станет пикап за $30 000 11 ч.
Hyundai потребовала $65 за устранение уязвимости в системе бесключевого доступа к электромобилю Ioniq 5 11 ч.
«Рикор» представил российские 1U-серверы RS7104 и RS7110 на базе Intel Xeon Ice Lake-SP 11 ч.