Мониторы и проекторы

Обзор 34-дюймового UWQHD-монитора Acer Nitro XR343CK P: король игр

⇣ Содержание

Сегмент 34-дюймовых изогнутых игровых мониторов с разрешением UWQHD представлен в основном моделями на базе VA-матриц. Они подходят не всем пользователям как по причине особенностей отображения у этого типа ЖК-дисплеев (бандинг, цветовой сдвиг при взгляде под углом, эффект Black Crush), так и из-за их более низкой реальной скорости отклика.

Модели же этого класса с IPS-матрицами, как правило, не могут похвастаться высокой частотой обновления, предлагая лишь 100-120 Гц. Поэтому Acer Nitro XR343CK P (и его «брат-близнец» Predator X34GS, отличающийся только логотипом на корпусе и официальной поддержкой режима G-Sync Compatible) с частотой обновления до 180 Гц мгновенно пробивается в лидеры данного сегмента: самый быстрый из представленных в продаже конкурентов на матрице этого же типа имеет частоту обновления не выше 160 Гц, а прочие — не более 144 Гц. При этом для достижения максимальной частоты обновления достаточно пропускной способности интерфейса DisplayPort 1.4 без поддержки сжатия DSC.

Кроме того, для Acer Nitro XR343CK P заявлена заводская калибровка с уровнем отклонений DeltaE < 2 в цветовом пространстве sRGB.

#Технические характеристики

Acer Nitro XR343CK
Экран
Диагональ, дюймы 34
Соотношение сторон 21:9
Покрытие матрицы Полуматовое (Haze)
Стандартное разрешение, пикс. 3440 × 1440
PPI 109
Параметры изображения
Тип матрицы Nano-IPS, Curved 1900R
Тип подсветки White-LED
Макс. яркость, кд/м2 400 (стандарт), 550 (пик)
Контрастность статическая 1000:1
Количество отображаемых цветов 1,07 млрд (8 бит + FRC)
Частота вертикальной развёртки, Гц 48-180
Время отклика GtG, мс 1 / 0,5 (мин.)
Максимальные углы обзора 178/178
по горизонтали/вертикали, °
Цветовой охват 98% DCI-P3
Адаптивная синхронизация кадров AMD FreeSync Premium
Поддержка HDR VESA Display HDR400
Разъёмы
Видеовходы

2 × HDMI 2.0;
2 × DisplayPort 1.4;
1 × USB Type-C (поддержка PD до 85 Вт)

Дополнительные порты 1 × 3,5 мм (выход на наушники), 4 × USB 3.0 Type-A, 1 × USB 3.0 Type-B
Встроенные колонки: число × мощность, Вт 2 × 7
Физические параметры
Регулировка положения экрана Угол наклона (от -5 до 35°), поворот в стороны (по 30°), изменение высоты (130 мм)
VESA-крепление: размеры (мм) Есть (100 × 100)
Крепление для замка Kensington Да
Блок питания Внешний
Потребляемая мощность максимальная / типичная (Вт) 180 (мощность БП) / 80
Габаритные размеры (с подставкой), мм 816,2 × 435,5-565,5 × 309,1
Масса (с подставкой), кг 8,6
Ориентировочная цена, рублей 94 000

Плотность пикселей у Acer Nitro XR343CK P составляет 109 точек на дюйм — как и у других 34-дюймовых UWQHD-решений и привычных 27-дюймовых WQHD-мониторов с соотношением сторон 16:9. Этого, с одной стороны, достаточно для отсутствия явной пикселизации картинки, а с другой — не возникает необходимости в использовании средств масштабирования интерфейса.

Сам этот формат, пожалуй, оптимален по соотношению цены, возможностей и аппаратных требований для желающих приобрести монитор с соотношением сторон экрана 21:9: мониторы с разрешением 2560 × 1080 точек при диагонали более 30 дюймов имеют слишком явно видимые пиксели, а 37,5-дюймовые модели с разрешением 3840 × 1600 точек обходятся слишком дорого и более требовательны к производительности видеокарты.

Радиус кривизны экрана в 1900 мм является довольно большим на фоне современных моделей, основанных на VA-матрицах, большинство из которых имеют изгиб радиусом 1500 мм, а некоторые модели укладываются в метровый радиус. Однако с учетом особенностей отображения IPS-матриц они с чисто технической точки зрения не столь требовательны к радиусу кривизны экрана: цветовой сдвиг по краям при малой степени изгиба, в отличие от VA-матриц, не наблюдается. Но для углубления чувства погружения в игру, как ни крути, изгиб меньшего радиуса все же подходит лучше (хотя определенный эффект заметен и с курватурой 1900R).

В мониторе применена матрица производства LG Display — LM340UW6-SSA3, являющаяся дальнейшим развитием IPS-матриц, которые использовались в уже знакомых нам более ранних моделях мониторов (например, LG UltraGear 34GK950G). Основным отличием от предшественников является повышенная частота обновления: 144 Гц в стандартном режиме и 180 Гц при разгоне.

Как и положено современному игровому монитору, имеется поддержка адаптивной кадровой частоты. Официально поддерживается только AMD FreeSync Premium, но мы не обнаружили никаких проблем и в режиме совместимости с NVIDIA G-Sync.

Кроме того, стоит отметить богатую функциональность монитора. Мощные 7-ваттные стереодинамики обеспечивают весьма приличный для встроенной акустики звук, подключение доступно при помощи целых пяти входов (включая Type-C с поддержкой передачи мощности до 85 Вт), а USB-хаб предлагает четыре порта USB Type-A третьей версии.

Стоимость Acer Nitro XR343CK P в единственном отечественном магазине, в котором он имелся в продаже на момент подготовки материала, была чуть ниже 94 тыс. рублей. Это меньше, чем просят в отечественной рознице за уже упомянутого нами «близнеца» этой модели из позиционируемой более высоко линейки Predator: модель X34GS продавцы оценивают в 100-120 тыс. рублей.

#Упаковка, комплект поставки, внешний вид

Монитор поставляется в крупной коробке из неокрашенного картона с достаточно лаконичным, но вполне информативным оформлением. «Фасады» и торцы коробки выглядят абсолютно идентично. На «фасадах» имеется стилизованное изображение монитора, информация о серии, диагонали и основных технических параметрах.

Из наклейки на боковине коробки можно узнать ряд технических характеристик модели, номер партии и экземпляра, а также дату и место выпуска (июнь 2021 года, Китай).

Комплект поставки включает в себя:

  • внешний блок питания;
  • cиловой кабель с вилкой Schuko;
  • кабель HDMI;
  • кабель DisplayPort;
  • кабель USB Type-B на Type-A;
  • съемный держатель для наушников;
  • многоязычное руководство пользователя;
  • отдельный перевод руководства на турецкий язык;
  • брошюру со сведениями о гарантийном обслуживании;
  • листок с адресами офисов компании в регионе EMEA;
  • наклейки с информацией об энергопотреблении модели;
  • отчет о заводской калибровке.

Внешний блок питания с выходной мощностью 180 Вт (19,5 В, 9,23 А) произведен компанией Delta Electronics. В ходе тестирования никаких нареканий по поводу его работы не возникало: умеренный нагрев и отсутствие акустических шумов при любых режимах работы.

Монитор поставляется в полностью собранном виде: перед использованием требуется только снять защитные покрытия и убрать фиксирующую экран в нижнем положении ленту-липучку.

Как и большинство современных решений, дисплей обладает узкими рамками с трех сторон. Слева под экраном находятся наклейки «Agile-Splendor IPS» (так в Acer традиционно называют все быстрые IPS-матрицы) и «DeltaE < 2». Справа на нижней грани корпуса экрана имеется светодиодный индикатор (горит синим при работе, оранжевым — в режиме энергосбережения).

Изгиб экрана не слишком велик, но все же вполне ощутим.

Посередине верхней грани корпуса размещен датчик внешней освещенности, используемый для автоматической настройки яркости (которая работает вполне корректно).

Держатель для наушников может быть установлен сзади, в верхней части центральной колонны.

В точке крепления экрана к подставке сквозь прорези можно увидеть лишь металлическую пластину — в ряде уже знакомых нам мониторов Acer там размещался вентилятор системы охлаждения модуля G-Sync, но у рассматриваемой модели он отсутствует.

В задней части корпуса размещена панель разъемов с достаточно богатым набором портов: по паре HDMI 2.0 и DisplayPort 1.4, один USB Type-C (с возможностью работы в режиме DP и поддержкой передачи 85 Вт мощности), один USB Type-B и пара USB Type-A, а также 3,5-мм звуковой разъем.

Информация на наклейках под панелью разъемов не добавляет ничего нового к тому, что мы уже узнали из наклейки на коробке, за исключением параметров энергоэффективности модели.

Еще два разъема USB 3.0 размещены на выступе у левого края экрана.

В углублениях по бокам от панели разъемов размещены встроенные динамики. Они звучат весьма неплохо по меркам встроенной акустики, но все же любые приличные отдельные динамики обеспечат лучшее качество воспроизведения.

Управление традиционно для Acer основано на сочетании мини-джойстика и трех отдельных кнопок. Чуть выше управляющих кнопок размещена клавиша выключения питания. На боковой грани экрана напротив элементов управления нанесены насечки, упрощающие ориентацию «на ощупь».

Регулировка доступна по углу наклона экрана в диапазоне от -5 до 35°, по высоте в диапазоне 130 мм, а поворот возможен на 30° в каждую сторону. Отметим, что даже в самом нижнем положении экрана его нижний край возвышается над столом примерно на 10 сантиметров — это позволяет не терять из вида изящные линии подставки, но не всегда удобно с практической точки зрения.

Наклон на 35° доступен только в верхнем положении экрана — ниже корпус упирается в центральную колонну. Но большой угол наклона требуется только для подключения — в ходе тестирования мы присоединили все кабели, находясь перед монитором спереди, максимально подняв и отклонив экран назад — это действительно очень удобно. А для обычных регулировок с лихвой хватает и доступного в нижних положениях экрана запаса по углу наклона.

Качество сборки не вызывает нареканий: зазоры равномерны и минимальны, качество окраски элементов хорошее. При обычных регулировках монитор полностью бесшумен, при попытках скручивания экрана можно расслышать лишь легкое похрустывание.

#Меню и управление

Организация и оформление меню хорошо знакомы нам по другим моделям Acer.

Первое нажатие на любую из управляющих кнопок вызывает небольшое меню, оно расположено у правого края экрана.

Нажатие на мини-джойстик вызывает переход в основное меню, а на управляющие кнопки — к назначенным на них действиям (изменение режима изображения, яркости или выбор активного входа).

При входе в основное меню значение действий дополнительных клавиш меняется: верхняя отвечает за вызов информационного окна с данными о мониторе и текущем режиме работы, нижняя закрывает основное меню, а средняя служит для быстрого выбора режима изображения.

Информационное окно выдает данные об источнике сигнала, разрешении, частоте горизонтальной и вертикальной развертки, текущем режиме изображения и серийном номере монитора. Также именно из этого окна можно произвести сброс к заводским настройкам.

Всего меню включает шесть основных разделов. Первый посвящен настройке основных элементов изображения. Здесь можно настроить яркость, контрастность, усиление черного, фильтр синего цвета, активировать динамическую контрастность, режим HDR, включить датчик света для автоматического изменения яркости и режим высокой резкости (последний рекомендуем отключать даже в тех режимах, где он активен по умолчанию, поскольку на отображении шрифтов он сказывается не лучшим образом).

На второй странице раздела разместился единственный пункт активации максимальной яркости (по умолчанию отключен).

Во втором разделе меню можно настроить параметры цвета. На первой странице находится выбор гаммы и цветовой температуры (как из предустановленных режимов, так и через усиление и смешение RGB в пользовательском режиме).

На второй странице — выбор режима изображения и цветового пространства. Для цветовых пространств доступен выбор «Общий» (полный цветовой охват матрицы), sRGB, Rec.709, HDR, EBU, DCI и SMPTE-C. Можно переключиться в режим градаций серого и настроить оттенок (Hue) и насыщенность (Saturation) по шести компонентам.

Набор инструментов по тонкой настройке цвета более чем солидный, однако воспользоваться этими возможностями получится только при стандартном цветовом охвате. В режимах с ограничением цветового охвата возможно изменить лишь яркость.

Третий раздел посвящен настройкам звука. Можно настроить громкость или отключить звук вообще.

Четвертый раздел посвящен игровым настройкам. Здесь можно настроить скорость отклика, активировать адаптивную кадровую синхронизацию, включить отображение частоты обновления в углу экрана и прицела по центру, установить уменьшенную задержку ввода, а также активировать режим VRB со вставкой черного кадра.

В режиме VRB недоступно изменение времени отклика, а изменение яркости приводит к переходу в обычный режим изображения.

Очередной раздел относится к настройкам меню: язык, время отображения на экране, прозрачность и блокировка.

Последний из основных разделов меню, который отвечает за системные настройки, занял две страницы. На первой доступен выбор активного входа, автовыбор входа, режим работы DP, выбор соотношения сторон, настройки PIP/PBP, переназначение функций кнопок, возможность управления DDC/CI, уровень черного при HDMI-подключении.

Для кнопок доступны для назначения такие действия, как: Modes («Режимы»), Volume («Громкость), Brightness («Яркость), Gamma («Гамма), Contrast («Контрастность), Blue Light («Фильтр синего света), «Ускорение, VRB.

На второй странице раздела доступны такие функции, как быстрый старт монитора (без показа заставки) и настройки, относящиеся к портам USB.

Небольшой подпункт в самом конце списка позволяет сохранить текущие настройки в один из предустановленных профилей изображения.

Доступ к сервисному меню получить не удалось: известные нам комбинации не срабатывали, найти нужную комбинацию методом подбора также не получилось.

Следующая страница →
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
⇣ Комментарии
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Против Rackspace подан коллективный иск в связи с недельной недоступностью облачного сервиса Microsoft Exchange 44 мин.
Бывший глава FTX может оказаться причастен к краху криптовалюты Terra 2 ч.
Twitter будет сообщать пользователям, если они окажутся под «теневым баном» и позволит оспорить его 3 ч.
В работе приложений «Тинькофф», «Альфа-банка» и «Сбера» произошёл сбой 3 ч.
В DeepMind AI научили нейросеть решать любые задачи по программированию 3 ч.
Приложение «Ножницы» для Windows 11 научилось делать записи экрана 4 ч.
Анонсирован кооперативный шутер Crime Boss: Rockay City с атмосферой 90-х и Чаком Норрисом 4 ч.
Создатели Elden Ring показали первый трейлер экшена Armored Core VI — разработкой руководит ведущий дизайнер Sekiro: Shadows Die Twice 5 ч.
Глава Epic Games заявил, что пойдёт до конца в борьбе с Apple 5 ч.
Сиквел кооперативного боевика Remnant: From the Ashes выйдет в 2023 году с полным переводом на русский 6 ч.
Oppo показала гибкие смартфоны Find N2 и Find N2 Flip, которые представит на следующей неделе 28 мин.
Ericsson продала убыточный IoT-бизнес компании Aeris 30 мин.
Китайский разработчик SSD-контроллеров Yeestor Microelectronics проведёт IPO 52 мин.
Huawei начала лицензировать ключевые технологии 5G конкурентам — Oppo и Samsung 2 ч.
Возрождение японского производства чипов началось с Бельгии — технологии для 2-нм техпроцесса предоставит IMEC 2 ч.
В США придумали, как печатать сверхтонкие солнечные элементы на ткани — с ними любая поверхность станет источником энергии 2 ч.
Марсоход Perseverance собрал первые образцы марсианского реголита — это поможет в освоении Красной планеты 3 ч.
Слухи: Apple разрабатывает гибрид MacBook и iPad с 20-дюймовым гибким экраном 3 ч.
Поставщик IoT-решений UnaBiz, поглотивший SigFox, привлёк ещё $25 млн 3 ч.
Exascend представила индустриальные SSD серий SI3 и SE3 вместимостью до 7,68 Тбайт 3 ч.