Умные вещи

Обзор робота-уборщика Roborock S7: да, он действительно моет!

⇣ Содержание

#Управление и возможности

Перед первым использованием робота нужно скачать и установить на смартфон бесплатное приложение Roborock, при помощи которого можно удалённо произвести все настройки робота, переключать программы уборки, редактировать карты комнат и даже наблюдать за процессом уборки онлайн. Впрочем, запустить программу автоматической  уборки или  локальнойчистки отдельного участка можно и без подключения Roborock S7 к домашней локальной сети. Для этого достаточно нажать на одну из клавиш блока управления на корпусе. Робот сам определит, установлен ли в него модуль для мытья пола, и начнёт работу. Вот только наличие воды в баке пользователю нужно контролировать самостоятельно — даже в том случае, когда робот подключён к сети.

   

Мобильное приложение Roborock и выбор режимов уборки

С точки зрения интерфейса приложение Roborock во многом похоже на другие мобильные приложения для управления роботами-пылесосами с расширенными функциями картографии. Перед уборкой можно выбрать её тип — сухая или комбинированная, — а также один из четырёх уровней мощности всасывания, интенсивности колебаний моющего модуля и поступающей на него воды, а также маршрут швабры. Последнее вообще уникально для роботов с аналогичными функциями — при выборе интенсивного режима всасывание пыли не производится и из комбинированной уборка превращается во влажную.

При помощи приложения можно также задать расписание работы. Кроме того, можно запустить уборку отдельной комнаты или одной из зон, на которые вы разделили домашнее пространство. Для каждой из них можно задать свои персонализированные настройки очистки, включая количество проходов (от одного до трёх).

   
   

Работа с картами

После первого прохода Roborock S7 не только составил очень точную карту помещения, но ещё и грамотно разделил её на комнаты, границы которых прошли точно там, где они и задумывались при обустройстве квартиры. Ну а если учесть, что внутриквартирных дверей было только две и они были открыты, сложилось впечатление, что робот ещё и читает мысли своих хозяев. Но будем надеяться, что до этого бытовая техника пока не дошла, а восстание машин если и состоится, то не в нашей жизни. Пытаясь доказать машине, что она не такая уж и умная, мы решили разбить помещение на большее количество комнат. Сделать это оказалось совсем несложно. Комнаты можно делить и объединять, давать им названия. Также можно устанавливать в комнатах виртуальные стены, за которые устройство не сможет проезжать, и запретные зоны, которые робот не будет прощупывать своими исследующими всё и вся датчиками. Ну а ещё можно создавать на карте зоны, в которых не будет производиться влажная уборка. Например, это может быть комната или её часть с дорогим паркетом.

   

Изменение порядка уборки комнат и работа с коврами

Порядок уборки комнат также можно менять. В памяти  можно сохранитьдо четырёх карт — этого вполне хватит для огромного дома. Отдельного упоминания заслуживает и тот факт, что Roborock S7 – это, наверное, первый робот-пылесос, который автоматически наносит на карту ковры (они отображаются в виде штриховки)! При наезде на область ковра робот не только поднимает модуль влажной уборки и переключается в режим пылесоса, но и очищает его отдельно. То есть, заехав на ковёр, он сначала очистит всю его площадь, а затем вернётся к уборке остальной территории.

   
   

Дополнительные настройки и возможности

Совсем недавно на примере робота-пылесоса ROIDMI EVE Plus мы знакомились с возможностями управляющего мобильного приложения ROIDMI, где также подробно была организована работа с картами. Отметим, что приложения ROIDMI и Roborock имеют немало общего, но у второго возможности оказались ещё шире! В частности, работа с коврами  станет настоящим спасениемдля всех, у кого они есть в квартире. 

#Робот в работе

   

Этапы построения карты помещения во время уборки

Тестирование мы проводили в квартире площадью 55 квадратных метров с полами, покрытыми паркетной доской и кафельной плиткой, а также небольшими ковриками в прихожей и ванной комнате. При первой уборке робот построил карту помещения, обследовав абсолютно все его уголки, куда смог добраться в силу своих размеров. В процессе работы можно наблюдать онлайн за этапами построения карты помещения. Маршрут прохождения отображается и записывается при каждой уборке.

Сухая уборка

Как и аналогичные модели, робот убирает помещение по своему алгоритму с зигзагообразным упорядоченным маршрутом. Пользователь может вмешаться в него лишь построением виртуальных стен, исключением отдельных зон для уборки, а также делением помещения на комнаты с последующим выбором последовательности их уборки. Как мы уже отмечали выше, ковры робот старается очищать отдельно от полов с гладким покрытием, чтобы минимизировать количество поднятий моющего модуля.

У большинства китайских роботов-уборщиков, которые побывали в последнее время в нашей тестовой лаборатории, алгоритм уборки отточен до идеала. Модель Roborock S7 не является исключением из этого правила. Этот пылесос не бьётся о мебель с задорным звоном, как это делали его предшественники, а периметр вдоль плинтусов очищает планомерно и очень эффективно. Уже после первого прохода с сухой уборкой на полу не остаётся никаких видимых соринок. Тем не менее второй проход помещения существенно добавляет пыли в контейнере. А вот на третий раз пыли в контейнере если и становится больше, то уже совсем незначительно.

Влажная уборка

Другое дело – мытьё пола. Здесь всё очень сильно зависит от степени загрязнения, так как чистящая салфетка может довольно быстро стать грязной, и дальнейшая уборка перестанет быть эффективной. Если в доме довольно грязно, то лучше всего останавливать работу после уборки каждой комнаты для мытья салфетки. Как бы там ни было, но Roborock S7 нас приятно удивил своими возможностями мытья пола. Скажем больше: все остальные роботы с функцией влажной уборки не просто не дотягивают до его уровня, а даже не стоят с ним рядом. Это первый робот с двумя типами уборки, который действительно смог не только протереть пол, но и оттереть небольшие засохшие пятна!  Причём за первый же проход, чего от него вообще никто не ожидал, а потому данный факт даже не был заснят на камеру.

Очистка пола от кетчупа

Так как засохших пятен на полу больше не осталось, было решено «нечаянно» пролить на пол кетчуп. Робот справился с этой неприятностью за один проход, не размазав ни капельки. Это первый робот с функцией влажной уборки, который действительно моет пол! Было пятно, и вот его нет, а робот уже двигается дальше без лишнего шума. Кстати, о шуме…

Работа с разными режимами мощности всасывания

В режиме только влажной уборки Roborock S7 ведёт себя очень тихо. Его можно запускать даже ночью, не боясь разбудить соседей. То же касается и режима сухой уборки на минимальной мощности всасывания. Ну а на максимальной мощности пылесос работает, конечно же, достаточно громко, но без визга или, наоборот, каких-то неприятных низкочастотных звуков. Что касается голосовых сообщений, то их громкость даже на среднем уровне кажется чрезмерной. Убавить уровень громкости, как и отключить голосовые сообщения вовсе,  можно через мобильное приложение. Даже если вы не будете слышать робота в большом доме, на телефон всё равно придёт сообщение в случае завершения работы или возникновения каких-то ошибок – например, если он где-нибудь застрянет.

Работа на ковре: на последних кадрах видно, как опускается моющий модуль при съезде с ковра

Робот на ковре с высоким ворсом

Ковры робот обычно определяет очень точно. Правда, в нашем случае он спутал  с ковромстыкующую полоску пластика между плиткой и ламинатом, также выделив её на карте, но её оказалось легко убрать, редактируя карту в мобильном приложении. В режиме влажной или комбинированной уборки, заезжая на ковёр, робот поднимает моющий модуль, прекращает подачу воды и включает режим всасывания пыли, мощность которого регулируется автоматически. Ковры с небольшим ворсом это устройство очищает просто идеально. Что касается ковров с длинным ворсом, то тут всё несколько хуже. В нашем случае робот с большим трудом смог побороть коврик в ванной комнате, хотя до него некоторые аналогичные модели справлялись с ним. Причём проблема заключается не в моющем модуле, а именно в том, что Roborock S7 изначально не может забраться на коврик. Если это всё-таки произошло, то дальше робот с трудом, но почистит его и продолжит уборку в других комнатах.

Вообще, Roborock S7 не стремится перепрыгивать через все препятствия на своём пути, как это делают другие модели, в итоге застревая в ножках стульев, проводах и прочих предметах на полу. Хорошо это или плохо – вопрос сложный, но тот факт, что новинка ни разу не застряла в доме за всё время тестирования, возможно, говорит о проработанном интеллекте устройства.

Полного заряда аккумулятора хватает примерно на 1,5 часа уборки на максимальных режимах или 3 часа при экономии энергии. Это вполне достойный результат, который гарантирует уборку за один проход даже небольшого дома, не говоря уж о квартире. Если же заряда аккумулятора всё-таки не хватило, то робот сам вернётся к зарядной станции, пополнит заряд и отправится доделывать незавершённую работу. Принимать в этом какое-то участие пользователю не придётся.

После уборки робота стоит протереть влажной тряпкой и очистить от пыли его контейнер. Впрочем, сделать это можно и не сразу. А вот на что действительно стоит обратить внимание, так это на мокрую салфетку, надетую на моющий модуль. В отличие от других моющих моделей с капиллярным эффектом смачивания салфетки, у Roborock S7 вода не будет просачиваться по трубопроводу без включенного насоса. Это огромный плюс. Но сохнуть  салфеткабудет очень долго. Если зарядная станция находится на полу с каким-нибудь деревянным покрытием (паркет, ламинат или ещё что-то подобное), то ему может быть причинён вред. Нужно либо ставить станцию на пол с покрытием, не боящимся влаги, либо сразу после уборки вручную снимать моющий модуль с робота.

 
 

Робот после уборки

Что касается очистки основных частей робота от пыли и волос, то этот процесс занимает немного времени. На роторную щётку волосы наматываются по бокам в районе роликов, но снимаются они оттуда очень просто, так как ролики сделаны быстросъёмными. Пыль из контейнера также легко вытряхивается, но в данном случае есть одна проблема, о которой мы писали выше: фильтр тонкой очистки сильно забивается пылью. Ввиду отсутствия поролоновой пластинки фильтр тонкой очистки желательно менять каждый месяц. В остальном всё просто: протёр тряпочкой, снял мокрую грязную салфетку с моющего модуля и оставил робота заряжаться на станции.

#Выводы

Без лишнего шума и пыли у Roborock получилось совершить небольшую революцию на рынке бытовых роботов-уборщиков. Ни одно устройство, которое было до этого в нашей тестовой лаборатории, не справлялось так же хорошо и эффективно с грязным полом, как эта новинка! Без всякого преувеличения, моет пол Roborock S7 на порядок лучше других моделей с комбинированным типом уборки. Да и с пылью он справляется ничуть не хуже, хотя на этом поприще у него много конкурентов. Но если для вас важна функция мытья пола, то лучшего кандидата для покупки мы пока не встречали. А если при этом у вас ещё и достаточно ковров в доме, то Roborock S7 может стать просто лучшим подарком.

Скорее всего, в борьбе за целевую аудиторию другим производителям теперь придётся равняться на Roborock. Нам бы очень хотелось назвать эту модель эталоном среди себе подобных, но, справедливости ради, стоит отметить, что недостатков она всё-таки не лишена, хотя их и совсем немного:

  • единственное отверстие для подачи воды на чистящую салфетку;
  • хотелось бы чуть большей проходимости;
  • отсутствие в комплекте поставки запасных расходных аксессуаров.

Но достоинства, которыми может похвастаться новый робот, можно описывать гораздо дольше:

  • продуманная конструкция: разделение моющей части и всасывающей;
  • наличие лидара и датчика определения ковров;
  • очень высокое качество как сухой, так и влажной уборки;
  • автоматический переход от влажной уборки к сухой при обнаружении ковра;
  • автоматический подъёмный механизм моющего модуля;
  • точная навигация;
  • точное построение карты помещения;
  • широчайший спектр возможностей по работе с картами;
  • запись  в памятьнескольких карт;
  • зональная уборка и установка виртуальных ограничений;
  • выбор уровня мощности и силы вибрации моющего модуля;
  • задание расписания работы и настроек уборки для каждой зоны отдельно;
  • возможность тихой уборки.

Единственное, что еще может пожелать владелец этого робота, так это станции самоочистки. В данный момент она уже доступна в продаже, но приобрести ее придется отдельно. Подводя итоги тестирования, констатируем, что Roborock S7 — это модель, которую можно смело рекомендовать к покупке. Цена нового робота не так уж и мала, однако существенно меньше, чем у его более именитых, но куда более бестолковых собратьев в два, а иногда даже и в три раза дороже. В отличие от них Roborock S7 точно стоит потраченных денег.

 
← Предыдущая страница
3DNews рекомендует!
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥