Ноутбуки и ПК

Обзор ультрабука HUAWEI MateBook 14s: компактный, быстрый, тихий и удобный

⇣ Содержание

С 26 октября текущего года для российских пользователей открыт приём предзаказов нового ноутбука компании HUAWEI с лаконичным названием MateBook 14s. Компания относит данную модель к премиальному сегменту ультракомпактных ноутбуков по всем ключевым составляющим: экрану, аппаратной конфигурации, функциональности и дизайну. Действительно, в сравнении с предшествующими моделями HUAWEI новый MateBook 14s — это ощутимый шаг вперёд: он определённо стал интереснее, но и, к сожалению, несколько дороже. Обо всех особенностях нового ноутбука мы расскажем вам в сегодняшнем материале.

#Коробка и комплект поставки

HUAWEI MateBook 14s поставляется в красивой белой коробке с пластиковой ручкой для переноски. На лицевой стороне золотистой краской нанесено названии компании-производителя и серии ноутбука, а в правом верхнем углу – логотип HUAWEI.

Как нам кажется, подобной лаконичностью и сочетанием белого и золотого цветов компания подчёркивает статусность устройства, запечатанного в коробке, поскольку большинство других ноутбуков компании поставляются в обычных картонных коробках рыжего цвета.

На наклейке на торце коробки приведены краткие характеристики ноутбука, а ниже, под штрих-кодом, его серийный номер.

Внутри коробки ноутбук надёжно зафиксирован в двух вставках из вспененного полиэтилена, а сбоку в отдельный отсек вставлен адаптер питания с кабелем USB Type-C.

Стоимость нового HUAWEI MateBook 14s в предоставленной нам на тестирование конфигурации составляет 129 990 рублей. Однако при предзаказе ноутбука в период с 26 октября по 11 ноября в подарок идёт планшет MatePad 11 с объёмом встроенной памяти 128 Гбайт, стоимость которого при отдельной покупке составляет 37 990 рублей. Добавим, что ноутбук выпускается в Китае и сопровождается гарантией сроком один год, которую по специальным программам HUAWEI можно продлить до двух или даже до трёх лет.

#Технические характеристики

HUAWEI MateBook 14s (HKD-W7651T)
Центральный процессор Intel Core i7-11370H (Tiger Lake H35, 10 нм SuperFin, 4 ядра/8 потоков, 3,3–4,8 ГГц, L3-кеш 12 Мбайт, макс. TDP 35 Вт)
Чипсет Intel Tiger Lake-U
Оперативная память 16 (4 × 4) Гбайт LPDDR4x-4266 ГГц (распаяна на плате), тайминги 32-34-34-79 CR1
Видеоподсистема Интегрированная графика Intel Iris Xe
Накопитель 1 × SSD 1 Тбайт, M.2 2280, NVMe, PCIe 3.0 x4
Дисплей Сенсорный LTPS-экран диагональю 14,2 дюйма с разрешением 2520 × 1680 пикселей (соотношение сторон 3:2), частота 90 или 60 Гц, яркость 400 нит, контрастность 1500:1, плотность 213 точек на дюйм, угол обзора 178°;
цветовая гамма 100% sRGB;
поверхность зеркальная с олеофобным покрытием;
сертификат TÜV Rheinland
Звуковая подсистема Кодек Realtek, 4 стереодинамика
система объёмного звучания HUAWEI Sound
Картридер Нет
Сетевые интерфейсы Кабельная сеть Нет
Беспроводная сеть Wi-Fi Intel Wi-Fi 6 AX201D2W (802.11ax, MIMO 2×2, 2,4 и 5 ГГц, 160 МГц)
Bluetooth Bluetooth 5.2
Интерфейсы и порты USB 2 × USB 3.2 Gen1 Type-С, с поддержкой режима DP Alt Mode, зарядки и DisplayPort
1 × USB 3.2 Gen1 Type-A
Видеовыходы HDMI 2.0
Аудиоразъёмы 1 комбинированный для гарнитуры (мини-джек)
Устройства ввода Клавиатура Мембранная, без цифрового блока, ход клавиш 1,5 мм, двухуровневая подсветка
Тачпад Двухкнопочный, размерами 120 × 72 мм
IP-телефония Веб-камера 720p@30 FPS, встроенная в верхнюю рамку дисплея
Микрофон Массив из четырёх микрофонов
Аккумулятор Литий-полимерный, 60 Вт·ч (5195 мА·ч)
Адаптер питания HW-200450EP0, макс. мощностью 90 Вт (20,0 В, 4,5 А), массой 188 г, кабель длиной 1,76 м и массой 54 г
Габариты 314 × 230 × 17,5 мм (толщина сзади – 20,5 мм)
Масса без адаптера питания: заявленная/измеренная 1430 / 1432 г
Цвета корпуса «Космический серый» или «зелёный шалфей»
Прочие особенности Алюминиевый корпус;
технология HUAWEI Share (мультиэкран);
кнопка питания со встроенным сканером отпечатков пальцев;
HUAWEI PC Manager;
производительный или сбалансированный режим работы
Операционная система Windows 10 Home
Гарантия, лет 1 (с возможность расширения до 3)
Официальная стоимость, ₽ 129 990 (+ подарки)

#Дизайн и эргономика корпуса

HUAWEI MateBook 14s выпущен в компактном металлическом корпусе и может быть оформлен в двух цветовых гаммах с оригинальными названиями «космический серый» и «зелёный шалфей». У нас на тестировании первый вариант, но вторая версия внешне должна выглядеть ещё интереснее.

Дизайн лаконичный и спокойный, без резких переходов или выделяющихся деталей. Нотки изысканности ноутбуку придают хромированные фаски рабочей панели и так называемое безрамочное стекло экрана.

В центре крышки экрана есть единственный элемент — хромированная надпись «HUAWEI». Алюминиевая панель совершенно немаркая, отпечатки чистых и сухих пальцев на ней не остаются.

На основании размещены вентиляционная решётка и ножки из плотной резины высотой около 3 мм.

Размеры ноутбука составляют 314 × 230 × 17,5 мм (с учётом ножек), но сзади толщина больше — 20,5 мм. А вот масса для 14 дюймов и таких габаритов немаленькая — 1432 грамма, но такова расплата за жёсткий алюминиевый корпус.

Также снизу на корпусе выделим две небольшие решётки акустических динамиков ноутбука.

Спереди отметим углубление, благодаря которому крышку можно поднять одной рукой, не придерживая при этом основание.

Четыре маленькие точки – встроенные микрофоны, которые улавливают звуки с пяти метров.

Противоположный торец лишён каких-либо портов или разъёмов, но при раскрытии панели с дисплеем сзади открываются вентиляционные отверстия для отвода нагретого воздуха.

Все порты расположены на боковых торцах.

Слева выведены два USB Type-C 3.2 Gen1 с поддержкой зарядки и DisplayPort (также поддерживается Thunderbolt 4), видеовыход HDMI 2.0 и универсальный мини-джек для микрофона/наушников, а справа – только один порт USB 3.2 Gen1 Type-A.

На наш взгляд, для премиального ноутбука как-то маловато, тем более что один Type-C периодически будет занят зарядкой, а в единственный Type-A часто втыкается приёмник беспроводной мыши (да-да, мы помним, что мыши можно подключать и по Bluetooth, но если премиум, то почему какие-то компромиссы?). Хотелось бы видеть здесь хотя бы ещё один Type-A и картридер.

Максимальный угол открытия экрана ноутбука 150 градусов.

Качество материалов и сборки HUAWEI MateBook 14s находится на высоком уровне. Все панели плотно прилегают друг к другу, не скрипят при нажатии, а панель с экраном, благодаря алюминиевому корпусу и стеклянной поверхности дисплея, очень жёсткая и не прогибается.

#Устройства ввода

HUAWEI MateBook 14s оснащён клавиатурой мембранного типа без блока цифровых клавиш. Размеры основных клавиш составляют 17 × 17 мм, функциональных – 16 × 9 мм, а высота стрелок «вверх» и «вниз» уменьшена до 8,0 мм. Уменьшенные стрелки требуют привыкания в работе.

Контактная поверхность клавиш слегка вогнутая, их ход равен 1,5 мм, нажатия мягкие, практически бесшумные. Пробел, правый Shift и Enter имеют увеличенные размеры, а вот клавиша левого Shift точно такая же, как и буквенные клавиши, – к ней тоже требуется привычка.

В нашей версии ноутбука русской раскладки пока нет, но, скорее всего, она также будет нанесена белым шрифтом, как и английская раскладка. Клавиатура оснащена мягкой белой подсветкой с двумя уровнями яркости.

Интересная фича клавиатуры – в темноте подсветка включается автоматически (замечено только при подключённом адаптере питания).

Размеры двухкнопочного тачпада равны 120 × 72 мм. Работать с ним удобно, поверхность гладкая, чувствительность высокая, срабатывания кнопок хорошо ощущаются. Поддерживается до четырёх одновременных касаний.

Веб-камера с разрешением 720p (30 FPS) размещена в верхней рамке дисплея. Возможна разблокировка Windows по распознаванию лица пользователя.

Качество камеры по современным меркам среднее, зато теперь она не прячется в кнопке на клавиатуре и не снимает подбородок пользователя.

Кнопка включения ноутбука размещена в правом верхнем углу, над клавишей Del.

В неё встроен сканер отпечатков пальцев с возможностью сохранения до 10 отпечатков для каждого пользователя Windows 10.

Здесь же можно выделить утилиту Huawei PC Manager, в которой предусмотрена ещё одна возможность обмена информацией с ноутбуком.

А именно – технология интеграции устройств Huawei Share, которая хорошо знакома пользователям продукции Huawei. Только вот в новом MateBook 14s акцент сделан на объединении не со смартфоном, а с планшетом (видимо, как раз с тем, который идёт в подарок с ноутбуком). Интеграция реализована режимом расширения, когда одно изображение выводится на второе устройство, режимом проецирования (дублирование изображения), а также режимом взаимодействия (обмен данными и файлами).

 Режим расширения

Режим расширения

 Режим проецирования

Режим проецирования

 Режим взаимодействия

Режим взаимодействия

#Дисплей

HUAWEI MateBook 14s оснащён глянцевым экраном диагональю 14,2 дюйма с сенсорной LTPS-матрицей с соотношением сторон 3:2 и разрешением 2520 × 1680 пикселей. Экран может работать на частотах 48, 60 и 90 Гц; увеличенная частота — новинка для ноутбуков Huawei. Кроме этого, яркость повышена до 400 нит, а контрастность 1500:1 и 100%-е соответствие sRGB сохранены на прежнем уровне. Для сравнения напомним, что его предшественник – MateBook 14 2021 (KLVD-WFE9) — оснащался экраном такой же диагонали c тем же соотношением сторон 3:2, но с более скромным разрешением 2160 × 1440 пикселей, частотой только 60 Гц и относительно невысокой яркостью 300 нит. То есть здесь очевиден существенный шаг вперёд.

 Фото экрана ноутбука HUAWEI MateBook 14s

Фото экрана ноутбука HUAWEI MateBook 14s

В компании называют экран безрамочным, но физически рамки у него есть: по 5 мм по бокам, 7,5 мм сверху и 10 мм внизу. Просто они накрыты стеклом, которое как раз и создаёт эффект «безрамочности».

Интересно, что в характеристиках дисплея и в отчёте Monitor Asset Manager указана 10-битная глубина цвета.

А в параметрах дисплея Windows 10 выводится информация только о 8-битной матрице.

Дисплей ноутбука мы протестировали калибратором X-Rite i1 Display Pro и программным обеспечением Argyll CMS с графическим интерфейсом DispcalGUI. Все измерения были проведены без дополнительной калибровки дисплея. Посмотрим на результаты.

Среднее значение отклонений DeltaE оказалось равным 1,1 единицы, а максимальное — 3,03 единицы, что является отличным результатом.

А вот цветовая температура дисплея выше эталонного значения 6500 K и равна 6900 K, зато она почти идеально стабильна.

Гамма-кривая не идеальна, однако критичных отклонений нет.

Зато цветовой баланс в градиенте серого у дисплея HUAWEI MateBook 14s чуть ли не эталонный.

После проведённой калибровки средний уровень отклонений DeltaE LTPS-матрицы ноутбука составил лишь 0,14 единицы, а максимальный – 0,97. Цветовое соответствие пространству sRGB составляет 97,6 % – не идеально, но очень неплохо.

Измеренная яркость дисплея на максимальном уровне практически соответствует паспортной и равна 407 кд/м2, а её минимальное значение равно 5 кд/м2.

Отметим, что кривая зависимости яркости дисплея от регулировки в меню практически линейная, что удобно для подстройки.

Равномерность подсветки у дисплея ноутбука не вызывает вопросов.

Экран HUAWEI MateBook 14s не имеет антибликового покрытия — и это, пожалуй, единственный его недостаток. В остальном, по субъективной оценке, это максимально качественный дисплей, идеально подходящий для любых задач, которые по плечу данному ноутбуку.

Следующая страница →
 
3DNews рекомендует!
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
⇣ Комментарии
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Против Rackspace подан коллективный иск в связи с недельной недоступностью облачного сервиса Microsoft Exchange 44 мин.
Бывший глава FTX может оказаться причастен к краху криптовалюты Terra 2 ч.
Twitter будет сообщать пользователям, если они окажутся под «теневым баном» и позволит оспорить его 3 ч.
В работе приложений «Тинькофф», «Альфа-банка» и «Сбера» произошёл сбой 3 ч.
В DeepMind AI научили нейросеть решать любые задачи по программированию 3 ч.
Приложение «Ножницы» для Windows 11 научилось делать записи экрана 4 ч.
Анонсирован кооперативный шутер Crime Boss: Rockay City с атмосферой 90-х и Чаком Норрисом 4 ч.
Создатели Elden Ring показали первый трейлер экшена Armored Core VI — разработкой руководит ведущий дизайнер Sekiro: Shadows Die Twice 5 ч.
Глава Epic Games заявил, что пойдёт до конца в борьбе с Apple 5 ч.
Сиквел кооперативного боевика Remnant: From the Ashes выйдет в 2023 году с полным переводом на русский 6 ч.
Oppo показала гибкие смартфоны Find N2 и Find N2 Flip, которые представит на следующей неделе 28 мин.
Ericsson продала убыточный IoT-бизнес компании Aeris 30 мин.
Китайский разработчик SSD-контроллеров Yeestor Microelectronics проведёт IPO 52 мин.
Huawei начала лицензировать ключевые технологии 5G конкурентам — Oppo и Samsung 2 ч.
Возрождение японского производства чипов началось с Бельгии — технологии для 2-нм техпроцесса предоставит IMEC 2 ч.
В США придумали, как печатать сверхтонкие солнечные элементы на ткани — с ними любая поверхность станет источником энергии 2 ч.
Марсоход Perseverance собрал первые образцы марсианского реголита — это поможет в освоении Красной планеты 3 ч.
Слухи: Apple разрабатывает гибрид MacBook и iPad с 20-дюймовым гибким экраном 3 ч.
Поставщик IoT-решений UnaBiz, поглотивший SigFox, привлёк ещё $25 млн 3 ч.
Exascend представила индустриальные SSD серий SI3 и SE3 вместимостью до 7,68 Тбайт 3 ч.