Ноутбуки и ПК

Обзор и тест первого ноутбука realme: просто Book

⇣ Содержание

Китайская realme всего за три года из молодёжного суббренда OPPO эволюционировала в самостоятельный и очень крепкий бренд. Причём настолько крепкий, что компания уже заняла третье место по продажам смартфонов на российском рынке, уступая только Xiaomi и Samsung, а по динамике роста вообще не имеет себе равных, обходя многих конкурентов более чем на порядок. Не удивительно, что в настоящее время realme активно занимается расширением ассортимента и что вслед за умными часами, наушниками и телевизорами компания выпустила свой первый ультрабук, прямо так и назвав его – realme Book.

Новинка нацелена на молодёжную аудиторию, ценящую мобильность и компактность, но при этом, если судить по характеристикам, также получила быструю аппаратную платформу, яркий 2K-экран, мощную зарядку и интеграцию со смартфоном. Давайте познакомимся с realme Book поближе и узнаем, чем он отличается от многих других подобных устройств.

#Коробка и комплект поставки

Коробка, в которой запечатан realme Book, пожалуй, скорее напоминает коробку планшета, нежели ноутбука, уж больно она компактная. На лицевой стороне изображён сам realme Book в рабочем состоянии, а на торцах указано название модели.

Полезная информация приведена на обратной стороне коробки. Здесь можно ознакомиться с конфигурацией ультрабука, его комплектом поставки, а также подробными сведениями о производителе.

В комплекте с ноутбуком идёт адаптер питания с кабелем USB Type-C и гарантийная памятка.

Если судить по данным на коробке, наш экземпляр realme Book выпущен в августе 2021 года в Китае и обеспечивается гарантией сроком один год. Стоимость ультрабука в России будет составлять около 70 тысяч рублей.

#Технические характеристики

realme Book (RMNB 1002)
Центральный процессор Intel Core i5-1135G7 (Tiger Lake-U, 10 нм SuperFin, 4 ядра/8 потоков, 2,4–4,2 ГГц, L3-кеш 8 Мбайт, макс. TDP 28 Вт)
Чипсет Intel Tiger Lake-U
Оперативная память 8 (4 × 2) Гбайт LPDDR4x-4266 ГГц (распаяна на плате), тайминги 36-39-39-90 CR1
Видеоподсистема Интегрированная графика Intel Iris Xe (96 исполнительных блоков)
Накопитель 1 × SSD 1 Тбайт Samsung PM991a (MZVLQ512HBLU-00B00), M.2 2280, NVMe, PCIe 3.0 x4
Дисплей IPS-экран диагональю 14,2 дюйма с разрешением 2160 × 1440 пикселей (соотношение сторон 3:2), частота 60 Гц, яркость 400 нит, контрастность 1500:1, угол обзора 170°;
цветовая гамма 100% sRGB
Звуковая подсистема Кодек Realtek ALC269, 2 стереодинамика, поддержка DTS
Картридер Нет
Сетевые интерфейсы Кабельная сеть Нет
Беспроводная сеть Wi-Fi Intel Wi-Fi 6 AX201NGW (802.11ax, MIMO 2×2, 2,4 и 5 ГГц, 160 МГц)
Bluetooth Bluetooth 5.2
Интерфейсы и порты USB 2 × USB 3.2 Gen1 (Type-С Thunderbolt 4, с поддержкой режима DP Alt Mode, зарядки и DisplayPort)
1 × USB 3.2 Gen1 (Type-A)
Видеовыходы DisplayPort через USB Type-C
Аудиоразъёмы 1 комбинированный для гарнитуры (мини-джек)
Устройства ввода Клавиатура Мембранная, без цифрового блока, ход клавиш 1,3 мм, двухуровневая подсветка
Тачпад Двухкнопочный, размерами 124 × 78 мм
IP-телефония Веб-камера 720p@30 FPS, встроенная в верхнюю рамку дисплея
Микрофон Два встроенных микрофона
Аккумулятор Литий-ионный, 54 Вт·ч (6952 мА·ч)
Адаптер питания Модель VCA7JEIH, макс. мощностью 65 Вт (20,0 В, 3,25 А) и массой 177 г, кабель длиной 1,75 м и массой 46 г;
зарядка аккумулятора на 50 % за 30 минут заряда
Габариты 307 × 229 × 14,9 мм (толщина сзади – 18,0 мм)
Масса без адаптера питания: заявленная/измеренная 1380 / 1383 г
Цвета корпуса Real Grey или Real Blue
Прочие особенности Алюминиевый корпус;
технология PC Connect;
кнопка питания со встроенным сканером отпечатков пальцев
Операционная система Windows 10 Home
Гарантия, лет 1
Официальная стоимость, ₽ 70 000

#Дизайн и эргономика корпуса

Внешне realme Book представляет собой компактный ноутбук, выполненный из алюминия и пластика и имеющий стеклянное покрытие экрана. Размеры ноутбука равны 307 × 229 × 14,9 мм, а весит он чуть менее 1,4 килограмма.

Пользователь может выбрать один из двух цветов ноутбука — «настоящий серый» или «настоящий синий». Причём последний, который и был предоставлен нам для тестов, – явный «хамелеон», меняющий цвет в зависимости от освещения.

Дизайн лаконичный и обтекаемый, углы корпуса скруглены, никаких выделяющихся деталей или резких линий переходов нет.

 

В очертаниях корпуса realme Book легко узнаются такие модели, как Huawei MateBook 14 или Honor MagicBook 14. Второй — так и вообще почти копия, если судить по форме основания и одинаковым резиновым ножкам, высота которых чуть меньше трёх миллиметров.

Кроме ножек и вентиляционной решётки, на пластиковом основании ультрабука отметим две сдвоенные решётки динамиков.

 

Передний и задний торцы realme Book лишены каких-либо разъёмов, только спереди можно отметить выемку под пальцы, чтобы было удобно поднимать верхнюю крышку. Правда, выемка, по субъективному мнению автора этого материала, маловата — и в результате подцеплять панель всё равно не очень удобно.

Порты и разъёмы выведены на боковые торцы корпуса.

Справа размещены универсальный мини-джек для микрофона/наушников и только один порт USB 3.2 Gen1 Type-A, а слева два порта USB 3.2 Gen1 Type-C интерфейса Thunderbolt 4 с поддержкой обратной зарядки (15 Вт) и DisplayPort, а также индикатор зарядки.

 

Видеовыхода HDMI нет, картридера нет, да и разъёмов USB недостаточно — набор портов скудный даже для очень компактного ультрабука.

Панель с экраном открывается почти на 180 градусов, до полностью горизонтальной развёртки не хватает буквально пары-тройки градусов. При её открытии основание ноутбука приходится придерживать.

По поводу качества сборки ноутбука замечаний никаких, алюминиевые панели тактильно приятные и немаркие. Отдельно отметим, что realme Book прошёл серию тестов надёжности, включая 64-часовой тест при 40-градусной жаре и 90%-й влажности.

#Устройства ввода

Клавиатура 14-дюймового realme Book не имеет блока цифровых клавиш, зато почти все основные кнопки полноразмерные. Так, большинство клавиш имеют размеры 16,5 × 16,5 мм, а функциональные – 17,5 × 9,0 мм. Ход клавиш составляет 1,3 мм.

Оба Shift и Enter увеличены в размерах, по ним не промахиваешься, а вот со стрелками «вверх» и «вниз» здесь та же проблема, что и у Honor, – они вдвое меньше других клавиш.

 

В общем, всё как и у MagicBook 14. Английская раскладка на клавишах нанесена белым шрифтом, русской на тестовом семпле нет, но представители компании заверили нас, что у розничных образцов на российском рынке она будет. Предусмотрена белая подсветка клавиш с двумя уровнями яркости.

Тачпад двухкнопочный, размерами 124 × 78 мм, с гладкой чувствительной поверхностью.

Также realme Book оснащён веб-камерой с разрешением 720p (30 FPS), установленной в верхней рамке дисплея. Рядом с ней разместились два микрофона с поддержкой интеллектуального шумоподавления Vocplus AI.

Круглая кнопка включения ноутбука размещена в правом верхнем углу, над клавишей Del, и в неё же встроен сканер отпечатков пальцев.

В дополнение ко всему этому realme Book поддерживает интеграцию со смартфоном с помощью установленного приложения PC Connect. Правда, на момент подготовки данного материала поддерживался только смартфон realme GT Master Edition, но в ближайшее время компания планирует сделать данную функцию универсальной.

Ну а за тем, чтобы поддерживать устройство в идеальном состоянии и обновлять программы, будет следить предустановленная утилита PC Health Check.

Здесь же можно отметить, что realme Book поставляется с предустановленной операционной системой Windows 10 Home с возможностью бесплатного апгрейда до Windows 11, а также с пакетом Microsoft Office 2019 Home & Student.

#Дисплей

Диагональ дисплея realme Book равна 14,2 дюйма, соотношение сторон — 3:2, а разрешение составляет 2160 × 1440 пикселей – оно удобно для ежедневной работы с документами и иже с ними. Ширина боковых рамок равна 5 мм, верхней – 8 мм, а нижней – 15 мм.

Экран ноутбука realme Book

Матрица здесь IPS, с частотой 60 Гц (модель HD140ZB-01A), яркостью 400 нит, контрастностью 1500:1 и углами обзора 170 градусов.

Цветовая гамма соответствует 100 % sRGB, глубина цвета 8 бит.

Дисплей ноутбука мы протестировали калибратором X-Rite i1 Display Pro и программным обеспечением Argyll CMS с графическим интерфейсом DispcalGUI. Все измерения были проведены без дополнительной калибровки дисплея. Посмотрим на результаты.

Среднее значение отклонений DeltaE оказалось равно 1,64 ед., а максимальное – 4,41 единицы. Результаты немного выше границы допуска — похоже, что дисплей realme Book нельзя отнести к эталонным.

Цветовая температура дисплея заметно выше эталонного значения 6500 K и равна 7100 K, что также говорит о далеко не идеальной заводской калибровке.

Чуть лучше ситуация с гамма-кривой, но она также далека от идеала.

А вот с цветовым балансом у дисплея дела обстоят куда лучше.

Калибровка дисплея помогла исправить практически все его недостатки. Средний уровень отклонений DeltaE ноутбука составил лишь 0,08 единицы, а максимальный – 1,26 единицы. Цветовое соответствие пространству sRGB составляет 95,7%.

Измеренная максимальная яркость дисплея составила 371 кд/мпри заявленных в спецификациях 400 кд/м2. Минимальное значение равно 3 кд/м2.

Отметим здесь, что кривая зависимости яркости дисплея от регулировки в меню практически линейная, что удобно для подстройки.

С равномерностью подсветки дисплея ультрабука всё в порядке.

В целом экран realme Book можно отнести к экранам среднего качества. Калибровка помогает сгладить отдельные его недостатки, но доступна она не всем пользователям.

Следующая страница →
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Apple будет взымать комиссию в приложениях, даже при использовании сторонних платёжных систем 4 ч.
Роскомнадзор заблокировал крупнейшую площадку для продажи вещей ручной работы Etsy — постановление суда было выдано 2,5 года назад 5 ч.
Приложение Xbox получит опцию напрямую делиться ссылками на клипы и вертикальную ленту на манер TikTok 5 ч.
Фанаты хотят сделать ремастер файтинга Mortal Kombat Trilogy на Unreal Engine 5 5 ч.
ByteDance взялась за облака — уставной капитал Volcano Engine вырос на два порядка 6 ч.
Electronic Arts рассказала о «вселенских» планах на Battlefield и перестановках в DICE 6 ч.
Расширенное издание The Stanley Parable перенесли в третий раз — теперь релиз назначен на начало 2022 года 7 ч.
Meta предложила пользователям сдать свои интимные фото, чтобы удалить их из интернета 7 ч.
20 % пользователей Xbox Cloud Gaming играют только с сенсорным управлением 7 ч.
Дополнение Fatesworn к ремастеру Kingdoms of Amalur: Reckoning поступит в продажу 14 декабря 8 ч.