Сегодня 20 апреля 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Ноутбуки и ПК

Обзор и тест первого ноутбука realme: просто Book

⇣ Содержание

Китайская realme всего за три года из молодёжного суббренда OPPO эволюционировала в самостоятельный и очень крепкий бренд. Причём настолько крепкий, что компания уже заняла третье место по продажам смартфонов на российском рынке, уступая только Xiaomi и Samsung, а по динамике роста вообще не имеет себе равных, обходя многих конкурентов более чем на порядок. Не удивительно, что в настоящее время realme активно занимается расширением ассортимента и что вслед за умными часами, наушниками и телевизорами компания выпустила свой первый ультрабук, прямо так и назвав его – realme Book.

Новинка нацелена на молодёжную аудиторию, ценящую мобильность и компактность, но при этом, если судить по характеристикам, также получила быструю аппаратную платформу, яркий 2K-экран, мощную зарядку и интеграцию со смартфоном. Давайте познакомимся с realme Book поближе и узнаем, чем он отличается от многих других подобных устройств.

#Коробка и комплект поставки

Коробка, в которой запечатан realme Book, пожалуй, скорее напоминает коробку планшета, нежели ноутбука, уж больно она компактная. На лицевой стороне изображён сам realme Book в рабочем состоянии, а на торцах указано название модели.

Полезная информация приведена на обратной стороне коробки. Здесь можно ознакомиться с конфигурацией ультрабука, его комплектом поставки, а также подробными сведениями о производителе.

В комплекте с ноутбуком идёт адаптер питания с кабелем USB Type-C и гарантийная памятка.

Если судить по данным на коробке, наш экземпляр realme Book выпущен в августе 2021 года в Китае и обеспечивается гарантией сроком один год. Стоимость ультрабука в России будет составлять около 70 тысяч рублей.

#Технические характеристики

realme Book (RMNB 1002)
Центральный процессор Intel Core i5-1135G7 (Tiger Lake-U, 10 нм SuperFin, 4 ядра/8 потоков, 2,4–4,2 ГГц, L3-кеш 8 Мбайт, макс. TDP 28 Вт)
Чипсет Intel Tiger Lake-U
Оперативная память 8 (4 × 2) Гбайт LPDDR4x-4266 ГГц (распаяна на плате), тайминги 36-39-39-90 CR1
Видеоподсистема Интегрированная графика Intel Iris Xe (96 исполнительных блоков)
Накопитель 1 × SSD 1 Тбайт Samsung PM991a (MZVLQ512HBLU-00B00), M.2 2280, NVMe, PCIe 3.0 x4
Дисплей IPS-экран диагональю 14,2 дюйма с разрешением 2160 × 1440 пикселей (соотношение сторон 3:2), частота 60 Гц, яркость 400 нит, контрастность 1500:1, угол обзора 170°;
цветовая гамма 100% sRGB
Звуковая подсистема Кодек Realtek ALC269, 2 стереодинамика, поддержка DTS
Картридер Нет
Сетевые интерфейсы Кабельная сеть Нет
Беспроводная сеть Wi-Fi Intel Wi-Fi 6 AX201NGW (802.11ax, MIMO 2×2, 2,4 и 5 ГГц, 160 МГц)
Bluetooth Bluetooth 5.2
Интерфейсы и порты USB 2 × USB 3.2 Gen1 (Type-С Thunderbolt 4, с поддержкой режима DP Alt Mode, зарядки и DisplayPort)
1 × USB 3.2 Gen1 (Type-A)
Видеовыходы DisplayPort через USB Type-C
Аудиоразъёмы 1 комбинированный для гарнитуры (мини-джек)
Устройства ввода Клавиатура Мембранная, без цифрового блока, ход клавиш 1,3 мм, двухуровневая подсветка
Тачпад Двухкнопочный, размерами 124 × 78 мм
IP-телефония Веб-камера 720p@30 FPS, встроенная в верхнюю рамку дисплея
Микрофон Два встроенных микрофона
Аккумулятор Литий-ионный, 54 Вт·ч (6952 мА·ч)
Адаптер питания Модель VCA7JEIH, макс. мощностью 65 Вт (20,0 В, 3,25 А) и массой 177 г, кабель длиной 1,75 м и массой 46 г;
зарядка аккумулятора на 50 % за 30 минут заряда
Габариты 307 × 229 × 14,9 мм (толщина сзади – 18,0 мм)
Масса без адаптера питания: заявленная/измеренная 1380 / 1383 г
Цвета корпуса Real Grey или Real Blue
Прочие особенности Алюминиевый корпус;
технология PC Connect;
кнопка питания со встроенным сканером отпечатков пальцев
Операционная система Windows 10 Home
Гарантия, лет 1
Официальная стоимость, ₽ 70 000

#Дизайн и эргономика корпуса

Внешне realme Book представляет собой компактный ноутбук, выполненный из алюминия и пластика и имеющий стеклянное покрытие экрана. Размеры ноутбука равны 307 × 229 × 14,9 мм, а весит он чуть менее 1,4 килограмма.

Пользователь может выбрать один из двух цветов ноутбука — «настоящий серый» или «настоящий синий». Причём последний, который и был предоставлен нам для тестов, – явный «хамелеон», меняющий цвет в зависимости от освещения.

Дизайн лаконичный и обтекаемый, углы корпуса скруглены, никаких выделяющихся деталей или резких линий переходов нет.

В очертаниях корпуса realme Book легко узнаются такие модели, как Huawei MateBook 14 или Honor MagicBook 14. Второй — так и вообще почти копия, если судить по форме основания и одинаковым резиновым ножкам, высота которых чуть меньше трёх миллиметров.

Кроме ножек и вентиляционной решётки, на пластиковом основании ультрабука отметим две сдвоенные решётки динамиков.

Передний и задний торцы realme Book лишены каких-либо разъёмов, только спереди можно отметить выемку под пальцы, чтобы было удобно поднимать верхнюю крышку. Правда, выемка, по субъективному мнению автора этого материала, маловата — и в результате подцеплять панель всё равно не очень удобно.

Порты и разъёмы выведены на боковые торцы корпуса.

Справа размещены универсальный мини-джек для микрофона/наушников и только один порт USB 3.2 Gen1 Type-A, а слева два порта USB 3.2 Gen1 Type-C интерфейса Thunderbolt 4 с поддержкой обратной зарядки (15 Вт) и DisplayPort, а также индикатор зарядки.

Видеовыхода HDMI нет, картридера нет, да и разъёмов USB недостаточно — набор портов скудный даже для очень компактного ультрабука.

Панель с экраном открывается почти на 180 градусов, до полностью горизонтальной развёртки не хватает буквально пары-тройки градусов. При её открытии основание ноутбука приходится придерживать.

По поводу качества сборки ноутбука замечаний никаких, алюминиевые панели тактильно приятные и немаркие. Отдельно отметим, что realme Book прошёл серию тестов надёжности, включая 64-часовой тест при 40-градусной жаре и 90%-й влажности.

#Устройства ввода

Клавиатура 14-дюймового realme Book не имеет блока цифровых клавиш, зато почти все основные кнопки полноразмерные. Так, большинство клавиш имеют размеры 16,5 × 16,5 мм, а функциональные – 17,5 × 9,0 мм. Ход клавиш составляет 1,3 мм.

Оба Shift и Enter увеличены в размерах, по ним не промахиваешься, а вот со стрелками «вверх» и «вниз» здесь та же проблема, что и у Honor, – они вдвое меньше других клавиш.

В общем, всё как и у MagicBook 14. Английская раскладка на клавишах нанесена белым шрифтом, русской на тестовом семпле нет, но представители компании заверили нас, что у розничных образцов на российском рынке она будет. Предусмотрена белая подсветка клавиш с двумя уровнями яркости.

Тачпад двухкнопочный, размерами 124 × 78 мм, с гладкой чувствительной поверхностью.

Также realme Book оснащён веб-камерой с разрешением 720p (30 FPS), установленной в верхней рамке дисплея. Рядом с ней разместились два микрофона с поддержкой интеллектуального шумоподавления Vocplus AI.

Круглая кнопка включения ноутбука размещена в правом верхнем углу, над клавишей Del, и в неё же встроен сканер отпечатков пальцев.

В дополнение ко всему этому realme Book поддерживает интеграцию со смартфоном с помощью установленного приложения PC Connect. Правда, на момент подготовки данного материала поддерживался только смартфон realme GT Master Edition, но в ближайшее время компания планирует сделать данную функцию универсальной.

Ну а за тем, чтобы поддерживать устройство в идеальном состоянии и обновлять программы, будет следить предустановленная утилита PC Health Check.

Здесь же можно отметить, что realme Book поставляется с предустановленной операционной системой Windows 10 Home с возможностью бесплатного апгрейда до Windows 11, а также с пакетом Microsoft Office 2019 Home & Student.

#Дисплей

Диагональ дисплея realme Book равна 14,2 дюйма, соотношение сторон — 3:2, а разрешение составляет 2160 × 1440 пикселей – оно удобно для ежедневной работы с документами и иже с ними. Ширина боковых рамок равна 5 мм, верхней – 8 мм, а нижней – 15 мм.

Экран ноутбука realme Book

Матрица здесь IPS, с частотой 60 Гц (модель HD140ZB-01A), яркостью 400 нит, контрастностью 1500:1 и углами обзора 170 градусов.

Цветовая гамма соответствует 100 % sRGB, глубина цвета 8 бит.

Дисплей ноутбука мы протестировали калибратором X-Rite i1 Display Pro и программным обеспечением Argyll CMS с графическим интерфейсом DispcalGUI. Все измерения были проведены без дополнительной калибровки дисплея. Посмотрим на результаты.

Среднее значение отклонений DeltaE оказалось равно 1,64 ед., а максимальное – 4,41 единицы. Результаты немного выше границы допуска — похоже, что дисплей realme Book нельзя отнести к эталонным.

Цветовая температура дисплея заметно выше эталонного значения 6500 K и равна 7100 K, что также говорит о далеко не идеальной заводской калибровке.

Чуть лучше ситуация с гамма-кривой, но она также далека от идеала.

А вот с цветовым балансом у дисплея дела обстоят куда лучше.

Калибровка дисплея помогла исправить практически все его недостатки. Средний уровень отклонений DeltaE ноутбука составил лишь 0,08 единицы, а максимальный – 1,26 единицы. Цветовое соответствие пространству sRGB составляет 95,7%.

Измеренная максимальная яркость дисплея составила 371 кд/м2 при заявленных в спецификациях 400 кд/м2. Минимальное значение равно 3 кд/м2.

Отметим здесь, что кривая зависимости яркости дисплея от регулировки в меню практически линейная, что удобно для подстройки.

С равномерностью подсветки дисплея ультрабука всё в порядке.

В целом экран realme Book можно отнести к экранам среднего качества. Калибровка помогает сгладить отдельные его недостатки, но доступна она не всем пользователям.

Следующая страница →
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Schneider Electric ведёт переговоры о покупке Bentley Systems 6 ч.
Новая статья: Atom Bomb Baby: рассказываем, почему Fallout — идеальная экранизация видеоигрового материала, и почему этот сериал не стоит пропускать 7 ч.
Bethesda готовит «несколько очень хороших обновлений» для Starfield, а Fallout 5 не в приоритете 8 ч.
Apple откроет сторонним приложениям доступ к NFC 9 ч.
В Dota 2 стартовало сюжетное событие «Павшая корона» с уникальными наградами, новыми «арканами» и комиксом 9 ч.
Связанные одной шиной: «Лаб СП» и «Фактор-ТС» представили отечественную интеграционную платформу Integration Gears 9 ч.
Paradox отказала Prison Architect 2 в досрочном освобождении — релиз отложили ещё на четыре месяца 11 ч.
Спустя 17 лет после релиза Team Fortress 2 получила поддержку 64 бит — выросла производительность и даже боты пропали 12 ч.
Netflix резко нарастила аудиторию и прибыль, запретив совместное использование аккаунтов 13 ч.
Российские студенты победили в чемпионате мира по программированию ICPC 13 ч.
Власти Китая упростили условия привлечения иностранных инвестиций в национальный технологический сектор 24 мин.
Гиперщит с ИИ: Cisco представила систему безопасности Hypershield 8 ч.
Highpoint представила карту расширения на восемь SSD: до 64 Тбайт со скоростью до 56 Гбайт/с 9 ч.
Китайские экспериментальные лунные навигационные спутники прислали фотографии обратной стороны Луны 9 ч.
Налоговая служба Швеции закрыла 18 дата-центров за незаконный майнинг криптовалют 10 ч.
LG выпустила флагманский саундбар S95TR за $1500 с поддержкой Dolby Atmos и настройкой с помощью ИИ 12 ч.
Seagate заявила, что жёсткие диски с HAMR уже не уступают по надёжности традиционным HDD 13 ч.
Corsair представила обновлённые доступные проводные гарнитуры HS35 v2 для геймеров 13 ч.
Tesla отзовёт все проданные электромобили Cybertruck для замены залипающей педали газа 14 ч.
Galax выпустила полностью белую низкопрофильную GeForce RTX 4060 с крошечным заводским разгоном 16 ч.