Сегодня 08 декабря 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Смартфоны

Обзор смартфона Motorola Edge 20 Pro: а мы пойдем другим путем

⇣ Содержание

#«Железо» и производительность

Motorola Edge 20 Pro неожиданно пошел против системы и взял не стандартную для всех даже околофлагманов вроде realme GT или Xiaomi 11T Pro платформу Qualcomm Snapdragon 888, а более «экономную» Qualcomm Snapdragon 870. Тут бы обвинить Motorola в излишних компромиссах, но это стало отличным шагом, если честно.

По сути, Snapdragon 870 представляет собой развитие прошлогодней флагманской Snapdragon 865: одно высопроизводительное модифицированное ядро ARM Cortex-A77 (Kryo 585) с частотой 3,2 ГГц; три модифицированных ядра ARM Cortex-A77 (Kryo 585) с частотой чуть пониже — 2,42 ГГц — и четыре энергоэффективных модифицированных ядра ARM Cortex-A55 (Kryo 585) с частотой 1,8 ГГц. Графическая подсистема — Adreno 650. Техпроцесс — 7 нм.

По результатам синтетических тестов мы можем увидеть, что Motorola Edge 20 Pro чуть уступает смартфонам на Snapdragon 888, но не то чтобы сильно. Этого уровня хватит для всех текущих нужд с лихвой — все игры будут «летать», приложения открываются быстро, да и в целом к работе смартфона не может быть претензий. Можно было бы посетовать на меньший «запас прочности», чем у конкурентов с более производительными чипами, если бы не одно но.

У платформы, сделанной на основе Snapdragon 865+, нет проблемы с тепловыделением, как у Snapdagon 888. В результате производителю даже не пришлось как-то изворачиваться с охлаждением, что по-настоящему успешно получилось, пожалуй, только у ASUS, или дополнительным программным троттлингом (что делает, к примеру, Xiaomi – обратите внимание на показатель в AnTuTu), чтобы удержать температуру в норме. Заметного троттлинга в ресурсном тесте 3D Mark’s Wild Life/Wild Life Extreme не выявлено. У Xiaomi 11T Pro нет результата не потому, что мы не тестировали этот смартфон, а потому что его ядра перегреваются и тест отключается до выполнения.

В CPU Throttling Test троттлинг уже немного проявляется, но тоже в пределах разумного — понижение частоты происходит на 16 %, а средний уровень производительности составляет 202 GIPS.

Вариаций по встроенной памяти нет: 12 Гбайт оперативки LPDDR5 (с возможностью добавить еще 2 Гбайт за счет внутренней памяти (функция RAM boost/«Ускорение ОЗУ» в настройках) и 256 Гбайт флеша стандарта UFS 3.1. Слота для карты памяти нет.

#Связь и беспроводные коммуникации

Motorola Edge+ год назад преподносился как самый готовый к 5G в России смартфон, но воз и ныне там — миллиметровые частоты до сих пор массово не запущены. Да и в Motorola Edge 20 Pro они уже не поддерживаются — тут только Sub6, причем без одобренного для России диапазона n76. На 5G даже в перспективе тут рассчитывать не стоит.

С 4G все нормально — все диапазоны на месте, работает в наших сетях смартфон исправно. Предусмотрено два слота для карточек nano-SIM, обе могут работать с LTE. ESIM смартфон не поддерживает.

 Motorola Edge 20 Pro, слот для двух карточек стандарта nano-SIM

Motorola Edge 20 Pro, слот для двух карточек стандарта nano-SIM

Все необходимые беспроводные модули присутствуют: NFC (с поддержкой Google Pay), Bluetooth 5.1, Wi-Fi 802.11a/b/g/n/ac/ax (Wi-Fi 6). Навигационный модуль работает с основными системами: двухдиапазонный GPS (в том числе A-GPS), ГЛОНАСС, BeiDou, Galileo.

#Камера

На камеру в Edge 20 Pro производитель не делает особенной ставки (в отличие от той же технологии Ready For), но и сказать, что она здесь установлена по остаточному принципу, тоже нельзя. Это тройной модуль, как и на Edge+, с тем же широкоугольным 16-Мп сенсором, но обновленной главной (пусть и с тем же разрешением, 108 Мп) и абсолютно новой третьей камерой, получившей перископическую оптику и предлагающую в итоге пятикратный оптический зум.

Главная камера получила 108-мегапиксельный сенсор Samsung ISOCELL Bright HM2, который мы видели на Xiaomi Redmi Note 10 Pro и Xiaomi 11T Pro — он получил схему расположения пикселей Nona Bayer (субпиксели объединены по девять, а не по четыре, как в Quad Bayer). Габариты — 1/1,52", размер отдельного датчика — 0,7 мкм. С этим сенсором работает объектив с ЭФР 26 мм, светосилой f/1,9, но без оптического стабилизатора, который был на Edge+. Используется фазовая система автофокуса.

Слева пример снимка с использованием широкоугольного модуля, в центре основного, справа с телефотомодулем (пятикратный зум)

Вторая камера отвечает за широкий угол (ЭФР — 13 мм): 16 мегапикселей (OmniVision OV16A10, габариты 1/3,06", размер отдельного пикселя — 1,0 мкм), объектив светосилой f/2,2, без стабилизации, но с автофокусом. Третья камера — телефотомодуль (ЭФР — 126 мм) с сенсором OmniVision OV08A10 разрешением 8 Мп и габаритами 1/4,4" (размер отдельного датчика — 1,0 мкм), работающим в паре с объективом светосилой f/3,4, с оптическим стабилизатором и фазовым автофокусом. Не слишком светосильный перископический объектив тем не менее очень здорово справляется со своими обязанности при дневном свете или вечером — картинка резкая, четкая, с неплохим для маленького сенсора динамическим диапазоном и при этом без перебора с контурной резкостью, как это порой бывает. Да, объектив не очень здорово работает с ярким светом в кадре, добавляя сильные хроматические аберрации, но при этом благодаря оптической стабилизации позволяет добиться относительно приемлемого результата при съемке ночного города. В целом зум-камера оставляет очень хорошее впечатление — и заодно открывает возможности для съемки с 50-кратным программным зумом, но тут говорить о качестве картинки уже не приходится.

Широкоугольная камера проявляет себя тоже очень неплохо — отдельно радует наличие автофокуса, которое позволяет использовать этот модуль не только для пейзажей. Но немного расстраивает, что в широкоугольном режиме камера работает «гибридно», явно объединяя картинку со своего сенсора и главной камеры — мы получаем в итоге снимки разрешением 12 Мп (а не 16 Мп), но с меньшим углом обзора. По факту изображение с фокусным расстоянием, примерно соответсвующим 17 мм, а не 13 мм. Днем картинка превосходная (пусть и с ожидаемым падением резкости по краям и сильными пространственными искажениями), ночью уже есть проблемы. Главная камера, в принципе, позволяет более-менее свободно снимать при любом свете, но иногда ночью ошибается программная обработка — и тогда изображение может получиться излишне шумным (второй пример сверху). Также я бы отметил чуть холодноватые, «скучноватые» цвета, характерные для всех трех модулей, но это уже дело вкуса.

Слева пример съемки в стандартном режиме, справа в ночном

К сожалению, ночной режим со склейкой многокадровой экспозиции и «дотягиванием» изображения при помощи нейросетей доступен только для стандартного фокусного расстояния. При съемке на широкий угол и зум-камеру рассчитывать приходится только на силу сенсора и оптики, а не на технологии машинного обучения. При съемке на главную камеру же в ночном режиме программная обработка старается уже излишне — снимки получаются, конечно, насыщенными и резкими, но «перешарпленными» и в результате сильно теряют в естественности. Да, камере отчетливо не хватает оптического стабилизатора, который позволил бы получать более стабильный результат в условиях недостаточной освещенности, но в целом снимки без ночного режима, если у вас все-таки удалось получить резкую картинку, смотрятся, пожалуй, даже более выигрышно.

Слева пример снимков в разрешении 12 Мп, справа 108 Мп

По умолчанию смартфон снимает в разрешении 12 Мп, но можно переключиться на съемку с использованием всех субпикселей и получить изображение разрешением 108 Мп.

Портретный режим в Motorola Edge 20 Pro реализован без изысков — каких-то фильтров и настроек, кроме регулировки степени размытия заднего плана, нет. В том числе нет и настройки фокусного расстояния — снимать можно только на главную камеру, то есть крупные планы будут выглядеть не очень из-за широкого угла. Размывает фон Edge 20 Pro вполне успешно — артефакты на границе резкости не бросаются в глаза — и рисует красивое боке. Претензии к режиму те же, что и в целом к камере, — холодноватые оттенки, кожа выглядит неестественно.

Как таковой макрокамеры в Motorola Edge+ нет — для этой функции, согласно EXIF, используется широкоугольная камера, но при этом с оригинальным разрешением этого сенсора (4608 × 3456) и с автофокусом. Уровень макросъемки при нормальном освещении неплохой, при искусственном свете качество падает. Дистанция фокусировки действительно короткая, можно добиваться интересных крупных планов.

Motorola Edge 20 Pro, интерфейс приложения камеры

Приложение камеры в Motorola Edge 20 Pro такое же, как и в прошлых смартфонах бренда, — с нестандартной навигацией, без возможности попасть к основным настройкам в один клик с главного экрана. Все режимы съемки сосредоточены в подменю, а не вызываются смахиванием экрана (в карусель попадает только последний использованный дополнительный режим). Но зато хотя бы режим с ручными настройками теперь находится там же, где и все остальные. Как обычно, опций тут масса: съемка в формате RAW, «синемаграфия», с помощью который можно делать гифки из серий по 75 фото, фильтр «точечный цвет», позволяющего обесцветить все изображение, кроме выбранного цвета или фрагмента, сканер текста на фото, одновременная съемка на тыльную и фронтальную камеры и так далее. В том же подменю находится и съемка в максимальном разрешении (108 Мп).

Motorola Edge 20 Pro умеет снимать видео в необычном максимальном разрешении 8K (7680 × 4320) c частотой до 24 кадров в секунду. В разрешении 4К и Full HD можно снимать с частотой до 60 кадров в секунду. По работе с разными разрешениями все неплохо, но есть и сильные ограничения. Во-первых, это либо отсутствующая, либо совсем неэффективная электронная стабилизация, из-за чего в динамике картинка получается дерганая. Во-вторых, возможность менять фокусные расстояния (не программным способом) доступна только при съемке Full HD-видео с частотой 30 кадров в секунду. При этом имеются функции записи «портретного» видео с размытием заднего плана, замедленного видео (до 240 кадров в секунду при Full HD-разрешении), выделения цвета и одновременной съемки 4К-видео на тыльную и фронтальную камеру. В целом можно отметить, что по записи видео Motorola Edge 20 Pro сильно уступает флагманским смартфонам конкурентов.

Фронтальная камера у Motorola Edge 20 Pro получила сенсор разрешением 32 мегапикселя с объективом светосилой f/2,0, без автофокуса и выделенной вспышки (только экранная). Есть портретный режим и, неожиданно, бьютификатор, который отсутствует в обычном портретном режиме. Качество съемки среднее — нормальные селфи можно сделать только при очень хорошем свете.

#Автономная работа

В Motorola Edge 20 Pro установлен аккумулятор емкостью 17,1 Вт·ч (4500 мА·ч, 3,8 В). Не слишком много по современным меркам, тем более для смартфона с экраном диагональю 6,7 дюйма, да еще и с повышенной частотой обновления. Но Edge 20 Pro справляется очень здорово — еще одно преимущество Snapdragon 870 перед Snapdragon 888. Даже при серьезной нагрузке заряда с гарантией хватит на осенний световой день. В стандартном режиме использования (мессенджеры, фото-видео, просмотр Youtube, немного игр) уверенно хватает и на весь день, ставить смартфон на зарядку придется только перед сном.

В нашем традиционном тесте с воспроизведением Full HD-видео, с включенным Wi-Fi и активными обновлениями, Motorola Edge 20 Pro показал прекрасный результат — более 17 часов. Причем измерение проводилось с частотой развертки экрана в режиме «авто», а не фиксированной на 60 Гц. Также я измерил автономность в том же тесте с частотой, принудительно поднятой до 144 Гц, и серьезной разницы не получил — смартфон «прожил» меньше примерно на полтора часа.

Как и в случае Edge+, по-настоящему быстрой зарядки не предусмотрено, но все-таки прогресс есть — смартфон комплектуется зарядником на 30 Вт против 15 Вт год назад, что позволяет зарядить Edge 20 Pro за час с четвертью. Беспроводная зарядка не поддерживается.

#Заключение

Motorola выпустила на удивление уместный смартфон — с разумной ценой, разумно выбранным процессором, хорошим (и очень быстрым) экраном, правильным набором камер (пятикратный оптический зум — это очень здорово), отличной автономностью и удачно реализованной функцией подключения к монитору или телевизору Ready For.

Но, к сожалению, хитом ему не стать, хотя фундамент для этого есть очень неплохой. Подводят две вещи. Во-первых, излишние и бессмысленные компромиссы в попытке отграничить Edge 20 Pro от «настоящих» флагманов: отсутствие оптического стабилизатора в главной камере, не работающий с широкоугольным и зум-модулем ночной режим, ну и отсутствие мини-джека и стереодинамиков, что выгодно выделяло Edge+. Во-вторых, непрекращающийся дефицит, который вынуждает потенциальных покупателей смартфона постоянно находиться в ожидании — партии приходят небольшие и регулярно заканчиваются. А почему они заканчиваются — очень даже понятно: как альтернатива дорогущим флагманам Motorola Edge 20 Pro смотрится действительно отлично, в своем ценовом сегменте это одно из лучших предложений.

Достоинства:

  • «чистый» Android, но с приятными Moto-функциями;
  • отлично реализованный режим подключения к мониторам и телевизорам Ready For;
  • крупный AMOLED-экран с частотой обновления 144 Гц (и частотой опроса сенсорного слоя 567 Гц);
  • хорошая автономность;
  • пятикратный оптический зум;
  • неплохое качество фотосъемки.

Недостатки:

  • нет слота расширения памяти;
  • недостаточно быстрая зарядка;
  • нет стабилизации в видео;
  • не слишком удачный интерфейс камеры;
  • нет мини-джека;
  • нет стереодинамиков.
 
← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Чат-бот Grok компании Илона Маска xAI обзавёлся новым генератором фотореалистичных изображений 4 ч.
Fortnite превратили в Counter-Strike — в игре появится новый режим, но россиян в него не пустят 9 ч.
Новая статья: The Rise of the Golden Idol — заполнять бумаги бывает весело. Рецензия 10 ч.
Новая статья: Gamesblender № 703: конкурент RTX 4060 от Intel, новый провал Ubisoft, A-Life 2.0 в S.T.A.L.K.E.R. 2 11 ч.
M1Cloud рассказала о тенденциях на облачном рынке России в уходящем году 16 ч.
Фонд Insight Partners продал $2-млрд долю в Veeam при оценке компании в $15 млрд 18 ч.
Meta утёрла нос OpenAI: её ИИ оказался вдвое популярнее ChatGPT 21 ч.
Парижский суд впервые допросил основателя Telegram Павла Дурова по существу предъявленных обвинений 07-12 00:22
Ubisoft пытается договориться с акционерами о выкупе компании — основатели боятся потерять контроль, а Tencent хочет больше власти 07-12 00:10
Новая статья: [REDACTED] — в тюрьме как в Тартаре. Рецензия 07-12 00:05